Салат из крапивы: рецепты с фото, с яйцом, с огурцом

Текст
Видео
Фото

Крапива – распространенная разновидность зелени, которую нередко используют в качестве дополнения к разнообразным блюдам. Растение ценится за особые вкусовые качества и полезный состав. Салат из крапивы – лучший вариант применения этой зелени. Существует несколько способов приготовления, с помощью которых можно внести разнообразие в повседневный рацион.

Как сделать салат из крапивы

Для приготовления блюд зелень собирают в начале или середине весны. В кулинарии используют только молодую двудомную крапиву.

Растение считается съедобным до начала цветения

Зелень можно собрать самостоятельно, приобрести на рынках либо в специализированных магазинах. Собственноручно срывать растение лучше всего в загородной местности, удаленной от крупных автомагистралей и промышленных предприятий.

Важно! Сбор осуществляют в перчатках, чтобы исключить ожоги.

Обычно молодая крапива не раздражает кожу. Если же она колется, траву необходимо помыть и затем ошпарить кипятком. Категорически запрещено варить или применять другие методы термической обработки.

Для приготовления закусок используют листья растения. Помытую зелень встряхивают и отделяют от стеблей.

Рецепты салатов из молодой крапивы

Вариантов аппетитного и полезного блюда очень много. Чтобы приготовить салат из свежей крапивы, требуется минимальный набор ингредиентов. Зелень хорошо сочетается с разными овощами, поэтому можно использовать практически любые доступные продукты.

Салат из молодой крапивы со сметаной и огурцом

Полезное и диетическое блюдо, которое отлично подходит для завтрака. Процесс приготовления практически не отнимает времени.

Ингредиенты:

  • свежий огурец – 2 штуки;
  • листья крапивы – 80-90 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Сметану можно заменить на йогурт, а свежий огурец на соленый

Приготовление:

  1. Нарезать огурец кубиками или кружками, поместить в емкость.
  2. Листья порвать руками на небольшие кусочки.
  3. Добавить нарезанный зеленый лук.
  4. Заправить сметаной и посолить.

Таким салатом можно дополнить вторые блюда и любые гарниры. Для снижения калорийности рекомендуют использовать сметану с низким уровнем жирности.

Салат из свежей крапивы с морковью и чесноком

Это оригинальная закуска, которая станет отличной альтернативой традиционным блюдам из весенних овощей и зелени. Применение этого рецепта очень вкусного и бесподобного салата с крапивой обеспечит полезный перекус на любое время суток.

Необходимые компоненты:

  • 2-3 штуки;
  • измельченные листья крапивы – 5 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • кефир – 100 мл;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Листья крапивы нередко используют для украшения

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить, помыть, натереть на терке.
  2. Добавить измельченный чеснок и листья.
  3. Заправить кефиром.
  4. Посыпать измельченным луком.
Важно! Готовый салат оставляют на 3-4 часа. Компоненты образуют сок и блюдо становится намного вкуснее.

Закуску подают в холодном виде. Кефир можно заменить на любую другую заправку по вкусу. Морковь с чесноком идеально сочетается с растительным маслом.

Крапивный салат с зеленью и фундуком

Орехи в составе делают вкус более оригинальным и обогащают блюдо полезными веществами. Такой вариант прекрасно подойдет как для повседневной, так и праздничной трапезы.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 штука;
  • крапива – 40 г;
  • овечий сыр – 30 г;
  • измельченный фундук – 10 г;
  • зеленый лук и укроп – по 1 небольшому пучку;
  • яйцо – 1 штука;
  • майонез – 1 ст. л.

Вместо овечьего сыра можно использовать пармезан

Приготовление:

  1. Измельчить огурец.
  2. Добавить главный ингредиент.
  3. Сыр нарезать кубиками и ввести к основным компонентам.
  4. Заправить майонезом.
  5. Присыпать тертым фундуком, измельченной зеленью.
  6. Переложить на тарелку и украсить отварным яйцом.

Лучше всего использовать домашний майонез. Фундук можно заменить на грецкие орехи, которые не хуже дополнят такое блюдо.

Салат из крапивы с яйцом

Весенние блюда со свежей зеленью необязательно должны быть низкокалорийными. Для сытного перекуса можно сделать питательный салат из молодой крапивы с яйцом.

Список компонентов:

  • яйцо – 3 штуки;
  • крапива – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • петрушка или укроп – 1 пучок;
  • майонез или сметана – 2 ст. л.

Калорийность готового салата с яйцом – около 160 ккал на 100 г

Способ приготовления:

  1. Вареные яйца очистить, нарезать кубиками.
  2. Добавить измельченный главный ингредиент.
  3. Выдавит чеснок.
  4. Ввести нарезанную зелень.
  5. Заправить майонезом.

Закуску можно дополнить свежей капустой или огурцами. В качестве заправки можно использовать смесь из майонеза и неострой горчицы с цельными зернами.

Инструкция по приготовлению:

Как сделать крапивный салат с редисом и шпинатом

Еще один вариант вкусного и полезного блюда для любителей овощей и свежей зелени. На фото салат из крапивы и шпината выглядит очень аппетитным и по-настоящему весенним.

Список ингредиентов:

  • шпинат – 300 г;
  • листья крапивы – 100 г;
  • редис – 50 г;
  • огурец – 2 штуки;
  • лук-порей – 1 пучок;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Салат с редисом и шпинатом можно подавать к любому мясу

Приготовление:

  1. Нарезать листья крапивы, огурцы, редис и шпинат.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. Смешать компоненты, добавить чеснок.
  4. Взбить желтки и сливки, подогреть на сковороде, где тушились овощи.
  5. Заправить, посолить и ввести специи.

Такой салат отлично дополнит мясо или рыбу. Его можно подавать в качестве закуски или основного блюда вместо гарнира.

Рецепт салата из свежей крапивы и щавеля

Диетическая закуска из зелени, которую лучше всего съедать сразу после приготовления. Иначе количество полезных веществ в составе уменьшится.

Важно! При длительном хранении вкус щавеля может испортиться. Он станет слишком кислым и неприятным.

Ингредиенты:

  • крапивные листья – 80 г;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • петрушка и укроп – по 2-3 веточки;
  • репчатый лук – небольшой пучок;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • вареное яйцо – 2 штуки;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

В состав можно добавить салатный лист или шпинат

Способ приготовления:

  1. Нарезать крапиву, щавель, зелень, смешать в одной емкости.
  2. Добавить чеснок, измельченные отварные яйца.
  3. Посолить по вкусу.
  4. Заправить оливковым маслом и размешать.

Если щавель некислый, в закуску можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Его предварительно размешивают с оливковым маслом.

Салат из крапивы с огурцами и яйцом

Закуска, которая не оставит равнодушным ни одного гурмана. Зелень имеет кисловатый вкус и мягко покалывает язык, благодаря чему усиливает восприятие остальных ингредиентов.

Состав:

  • огурец – 3 штуки;
  • крапива – 80 г;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • укроп и петрушка – по 3 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 4 штуки;
  • соль, перец – по вкусу.

В качестве заправки используют 3-4 ложки обезжиренного йогурта

Этапы приготовления:

  1. Измельчить огурцы и яйца, смешать.
  2. Добавить нарезанные листья крапивы.
  3. Мелко нарубить лук, петрушку, укроп и чеснок.
  4. Ввести зелень к основным компонентам.
  5. Посолить, поперчить.
  6. Размешать с заправкой.

Блюдо рекомендуют употреблять остуженным. Перед подачей его ставят в холодильник на 1-2 часа.

Польза и вред салата из крапивы

Растение, используемое в качестве одного из основных ингредиентов в описанных рецептах, содержит большое количество ценных веществ. Польза и вред салата из крапивы объясняется содержанием витаминов, микроэлементов и органических кислот.

Растение обладает такими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • уничтожает паразитов в печени и в кишечнике;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит токсины из организма;
  • улучшает свертываемость крови;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • препятствует развитию онкологии.

Зелень рекомендуют употреблять для профилактики инфекционных заболеваний. Полезно есть такое растение людям с проблемами зрения, диабетом и кожными болезнями.

В состав входят вещества, которые ускоряют свертываемость крови. Поэтому растение нельзя употреблять при варикозе и атеросклерозе. Не рекомендуется есть такую зелень при повышенном давлении и в период беременности.

Заключение

Салат из крапивы – полезное блюдо, которое обладает необычными вкусовыми качествами. Сделать оригинальную закуску можно с помощью разнообразных ингредиентов на личное усмотрение. Предварительно требуется правильная подготовка к употреблению. Тогда растение будет приятным на вкус и не спровоцирует ожоги.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв