Содержимое
Пошаговый рецепт салата Граф с фото и подробным описанием поможет быстро приготовить сытную закуску для домашнего ужина или праздничного застолья. Он напоминает всем известную Селедку под шубой, однако вкус более утонченный и изысканный.
Как приготовить салат Граф
Праздничный салат с кисло-сладким вкусом внешне очень похож на торт: традиционно его готовят в раздвижной круглой форме, однако по желанию можно сделать порционным или в форме рулета.
Простые ингредиенты для салата «Граф» найдутся на кухне у каждой хозяйки. Чаще всего используют мясо курицы, отварные корнеплоды, орехи, плавленый или твердый сыр, грибы, свежие или маринованные огурцы. В качестве пропитки применяют майонез, однако его можно заменить сметаной, смешанной с яйцом и чесноком.
Классический рецепт салата Граф с черносливом
Простой, но вкусный и красивый салат с курицей и черносливом будет уместен как на семейном ужине, так и во время праздничного застолья. Идеальное сочетание ингредиентов многослойного блюда приятно удивит домочадцев и гостей.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- чернослив – 90 г;
- куриное яйцо – 5 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- грецкие орехи – 80 г;
- зеленый горошек – 90 г;
- небольшая луковица;
- столовый уксус;
- майонез
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо промывают в холодной воде, очищают от костей, кожи и сухожилий и отваривают до готовности. После остывания его мелко режут и выкладывают на блюдо.
- Луковицу нарезают полукольцами и маринуют в течение получаса в воде, смешанной с уксусом. Затем добавляют майонез и выкладывают поверх слоя мяса.
- В подсоленной воде отваривают картофель в кожуре, чистят и трут на терке. Из него формируют третий уровень салата, посыпают луком и промазывают майонезом.
- Свеклу также варят, измельчают на мелкой стороне терки и кладут следующим слоем. Поверх укладывают лук с майонезом.
- Далее кладут зеленый консервированный горошек.
- Следующий слой состоит из рубленых орехов и чернослива, смазанных соусом.
- Сваренные вкрутую яйца разделяют на белки и желтки и измельчают при помощи терки. Их укладывают в следующей последовательности: белки, майонез, желтки.
Готовый салат держат в холодильнике несколько часов – так все уровни успеют хорошо пропитаться. Верхнюю часть можно оставить нетронутой или украсить зеленью, яркими овощами или колотым орехом.
Как приготовить салат Граф со свеклой
Существует другой, не менее популярный рецепт этого салата: в него не входит мясо, но он все равно получается очень сытным.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- свекла – 1-2 шт.;
- чернослив – 90 г;
- грецкие орехи – 80 г;
- небольшая луковица;
- столовый уксус;
- майонез, соль, сахар и перец.
Поэтапное описание:
- Корнеплоды и яйца отваривают до готовности и оставляют остывать. Затем их нарезают кубиками небольшого размера.
- Чернослив хорошо промывают и кладут отмокать в большом количестве жидкости. После его просушивают и мелко режут.
- Орехи очищают и измельчают.
- Воду смешивают с уксусом и одной чайной ложкой сахара. Лук нарезают четвертинками и оставляют мариноваться в заготовленной смеси.
- Все продукты выкладывают на блюдо слоями в следующей последовательности: картофель, лук, свекла, яйца, чернослив, яйца, орехи. Между каждым из них делают сетку из майонеза, который при желании можно заменить любым другим соусом.
Чтобы все слои как следует пропитались, блюдо убирают в холодное место минимум на час.
Для запекания корнеплод режут пополам, смазывают любым растительным маслом и заворачивают в фольгу. Затем его помещают в предварительно разогретую духовку на час. Периодически свеклу открывают и поливают водой.
Рецепт салата Граф с курицей и орехами
Более интересный вариант – салат Граф в форме рулета. Изготавливать его немного сложнее, но выглядит гораздо эффектнее.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 3-4 шт.;
- чернослив – 110 г;
- свекла – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- грецкие орехи – 90 г;
- морковь – 3 шт.;
- куриное мясо – 500 г;
- майонез или сметана;
- соль.
Как приготовить салат пошагово:
- Отваренное и охлажденное мясо режут тонкой соломкой. Можно использовать куриное филе, грудку или окорок.
- Яйца, морковь и свеклу варят до готовности, остужают и трут на терке. Куриное яйцо можно натереть как полностью, так и разделив на желтки и белки.
- Чернослив заливают горячей водой и дают постоять 15 минут. После его измельчают.
- Для сборки всех слоев на стол кладут пищевую пленку или специальный коврик для суши. Составляющие начинают выкладывать в следующем порядке: свекла, морковь, яйца, сыр, чернослив и мясо.
- Далее пленку аккуратно сворачивают и убирают на ночь в холодильник.
- Перед подачей пленку снимают, сам салат посыпают орехами.
Заключение
Пошаговый рецепт салата Граф с фото поможет без труда приготовить эту вкусную праздничную закуску. Блюдо состоит из доступных каждому ингредиентов и получается сытным и вкусным.
Отзывы