Салат Граф – серьезный конкурент Селедке под шубой

Текст
Видео
Фото

Пошаговый рецепт салата Граф с фото и подробным описанием поможет быстро приготовить сытную закуску для домашнего ужина или праздничного застолья. Он напоминает всем известную Селедку под шубой, однако вкус более утонченный и изысканный.

Как приготовить салат Граф

Праздничный салат с кисло-сладким вкусом внешне очень похож на торт: традиционно его готовят в раздвижной круглой форме, однако по желанию можно сделать порционным или в форме рулета.

Простые ингредиенты для салата «Граф» найдутся на кухне у каждой хозяйки. Чаще всего используют мясо курицы, отварные корнеплоды, орехи, плавленый или твердый сыр, грибы, свежие или маринованные огурцы. В качестве пропитки применяют майонез, однако его можно заменить сметаной, смешанной с яйцом и чесноком.

Классический рецепт салата Граф с черносливом

Салат можно украсить полукольцами красного лука, вареным яйцом и зеленым горошком

Простой, но вкусный и красивый салат с курицей и черносливом будет уместен как на семейном ужине, так и во время праздничного застолья. Идеальное сочетание ингредиентов многослойного блюда приятно удивит домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • чернослив – 90 г;
  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • зеленый горошек – 90 г;
  • небольшая луковица;
  • столовый уксус;
  • майонез
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мясо промывают в холодной воде, очищают от костей, кожи и сухожилий и отваривают до готовности. После остывания его мелко режут и выкладывают на блюдо.
  2. Луковицу нарезают полукольцами и маринуют в течение получаса в воде, смешанной с уксусом. Затем добавляют майонез и выкладывают поверх слоя мяса.
  3. В подсоленной воде отваривают картофель в кожуре, чистят и трут на терке. Из него формируют третий уровень салата, посыпают луком и промазывают майонезом.
  4. Свеклу также варят, измельчают на мелкой стороне терки и кладут следующим слоем. Поверх укладывают лук с майонезом.
  5. Далее кладут зеленый консервированный горошек.
  6. Следующий слой состоит из рубленых орехов и чернослива, смазанных соусом.
  7. Сваренные вкрутую яйца разделяют на белки и желтки и измельчают при помощи терки. Их укладывают в следующей последовательности: белки, майонез, желтки.

Готовый салат держат в холодильнике несколько часов – так все уровни успеют хорошо пропитаться. Верхнюю часть можно оставить нетронутой или украсить зеленью, яркими овощами или колотым орехом.

Совет! Картофель для салата всегда варят, не снимая кожуры: так он получается более плотным и не крошится при резке. Сваренный в мундире корнеплод хорошо держит форму.

Как приготовить салат Граф со свеклой

Украсить можно розочкой из вареной свеклы и веточками петрушки

Существует другой, не менее популярный рецепт этого салата: в него не входит мясо, но он все равно получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • чернослив – 90 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • небольшая луковица;
  • столовый уксус;
  • майонез, соль, сахар и перец.

Поэтапное описание:

  1. Корнеплоды и яйца отваривают до готовности и оставляют остывать. Затем их нарезают кубиками небольшого размера.
  2. Чернослив хорошо промывают и кладут отмокать в большом количестве жидкости. После его просушивают и мелко режут.
  3. Орехи очищают и измельчают.
  4. Воду смешивают с уксусом и одной чайной ложкой сахара. Лук нарезают четвертинками и оставляют мариноваться в заготовленной смеси.
  5. Все продукты выкладывают на блюдо слоями в следующей последовательности: картофель, лук, свекла, яйца, чернослив, яйца, орехи. Между каждым из них делают сетку из майонеза, который при желании можно заменить любым другим соусом.

Чтобы все слои как следует пропитались, блюдо убирают в холодное место минимум на час.

Совет! Салат будет еще вкуснее, если запечь свеклу в духовке.

Для запекания корнеплод режут пополам, смазывают любым растительным маслом и заворачивают в фольгу. Затем его помещают в предварительно разогретую духовку на час. Периодически свеклу открывают и поливают водой.

Рецепт салата Граф с курицей и орехами

Салат Граф можно подать в виде рулета, украсив петрушкой или другой зеленью

Более интересный вариант – салат Граф в форме рулета. Изготавливать его немного сложнее, но выглядит гораздо эффектнее.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 3-4 шт.;
  • чернослив – 110 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • грецкие орехи – 90 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • куриное мясо – 500 г;
  • майонез или сметана;
  • соль.

Как приготовить салат пошагово:

  1. Отваренное и охлажденное мясо режут тонкой соломкой. Можно использовать куриное филе, грудку или окорок.
  2. Яйца, морковь и свеклу варят до готовности, остужают и трут на терке. Куриное яйцо можно натереть как полностью, так и разделив на желтки и белки.
  3. Чернослив заливают горячей водой и дают постоять 15 минут. После его измельчают.
  4. Для сборки всех слоев на стол кладут пищевую пленку или специальный коврик для суши. Составляющие начинают выкладывать в следующем порядке: свекла, морковь, яйца, сыр, чернослив и мясо.
  5. Далее пленку аккуратно сворачивают и убирают на ночь в холодильник.
  6. Перед подачей пленку снимают, сам салат посыпают орехами.

Заключение

Пошаговый рецепт салата Граф с фото поможет без труда приготовить эту вкусную праздничную закуску. Блюдо состоит из доступных каждому ингредиентов и получается сытным и вкусным.
Отзывы

Светлана Орлова, 24 года, г. Москва.
Не все домашние любят рыбу. Готовила такой салат в прошлом году, всем понравилось, особенно оценил муж. С вареной говядиной тоже получается хорошо.
Елизавета Попова, 32 года, г. Калуга.
Отличный мясной салат для ужина. Делаю его сразу порционным, раскладываю в плоских мисочках. У ребенка аллергия на чернослив, вместо него беру курагу – получается очень вкусно! Худеющим советую заменить майонез сметаной, а лучше нежирным йогуртом.
Мария Шереметьева, 46 лет, г. Нижний Новгород.
Готовлю почти на каждый праздник. Конечно, требуется немало времени, лучше всего отварить продукты с вечера. Курицу беру копченую, иногда вместо нее кладу крабовые палочки. Верхушку посыпаю тертым желтком и горчицей – выглядит очень нарядно!

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв