Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления

Текст
Видео
Фото

Жареные вешенки готовятся легко, съедаются быстро, нравятся почти всем, кто любит грибы. Горожане могут купить вешенки в магазине или на ближайшем рынке, жители частного сектора иногда выращивают самостоятельно. Блюда, приготовленные из этих грибов, не только вкусны, но и полезны. Они близки по составу к мясу, содержат белки, минералы, витамины, аминокислоты. Правда, считаются тяжелым продуктом, но переваривание можно улучшить добавлением сметаны или овощей.

Жареные вешенки можно приготовить к празднику или есть каждый день

Можно ли жарить вешенки

Жарка вешенок на сковороде – самый распространенный способ кулинарной обработки. Из них выпаривается влага, объем становится меньше:

  • если только припустить продукт – в 1,5 раза;
  • при обжарке до золотистого цвета – в 2 раза.

Грибы имеют тонкий запах и нейтральный вкус. Его легко усилить или изменить добавлением кореньев, специй. Чаще всего при жарке используются лук, чеснок, перец, сметана. Хорошо продукт сочетается с петрушкой, укропом, мускатным орехом.

Орегано к грибам добавляют, если блюдо предполагается подавать холодным. Тимьян и розмарин подойдут для гарниров.

Как резать вешенки для жарки

Чтобы пожарить вешенки на сковороде, их нужно порезать. Какими будут кусочки – зависит от рецепта или предпочтений хозяйки. Можно измельчить их практически до состояния фарша или жарить целиком. Но обычно грибы режут соломкой, кубиками, или кусками произвольной формы среднего размера.

Чистить перед кулинарной обработкой их не нужно. Достаточно удалить испорченные части и остатки мицелия, а потом промыть под струей воды.

Как жарить вешенки

Обжарка вешенок – процедура совсем несложная. Дело в том, что, если грибы выращены в искусственных условиях, то есть их можно и сырыми. Кулинарная обработка просто меняет вкус исходного продукта. И отдает дань нашим страхам перед употреблением свежих грибов.

Можно ли жарить вешенки без варки

Предварительно варить эти грибы необязательно. Большинство хозяек отправляет их прямо на сковородку, если другое не предусмотрено рецептом. Для собственного успокоения можно проварить грибы 5 минут.

Сколько по времени жарить вешенки на сковороде

Время жарки вешенок зависит от рецепта, вкусовых пристрастий хозяйки и членов ее семьи. Как уже было отмечено, тепловая обработка этих грибов необязательна. Обычно их жарят, пока не испарится влага, затем добавляют дополнительные ингредиенты, держат на огне еще 5-10 минут.

При длительной тепловой обработке грибы становятся жестковатыми, некоторые называют их резиновыми. Но есть люди, предпочитающие именно такие, чтобы было что жевать. Дело вкуса. Эту особенность просто нужно учитывать при приготовлении блюд.

Рецепты жареных вешенок

Из множества рецептов жареных вешенок легко выбрать подходящий. Занятые хозяйки любят эти грибы за то, что их можно приготовить быстро. Опытные кулинары создают шедевры, в которых вообще трудно опознать вешенки. И не обязательно они будут сложными или займут много времени.

Очень вкусный рецепт жареных вешенок быстрого приготовления

Именно в этом рецепте грибы легко спутать с курицей. Готовятся они быстро, но жира придется израсходовать очень много, вешенки жарятся во фритюре. Если оливковое масло не по карману, можно взять рафинированное подсолнечное. Топленый свиной жир рекомендуется использовать, только если нет проблем с избыточным весом.

Ингредиенты:

  • вешенки – 1 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • панировочные сухари – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 300 мл;
  • соль.
Замечание! Такие грибы можно есть холодными или горячими. Готовить их лучше сразу много, так как жир потом придется вылить.

После жарки в нем образуются канцерогены, и повторное использование становится не просто нежелательным, но и опасным.

Приготовление:

  1. У крупных подготовленных вешенок шляпку отделяют от ножки. Мелкие используют целиком.
  2. Шляпки и маленькие грибы отваривают 5 минут, ножки – 10.
    5
  3. Обваливают вешенки сначала в муке, затем окунают в яйцо, потом панируют сухарями.
  4. Обжаривают в большом количестве жира.

Это очень вкусный рецепт, но жареные вешенки нужно правильно подать. Если они готовились в постном масле, употребляют холодными. Жаренные в жире едят горячими. При необходимости грибы можно разогреть в микроволновке.

Жареные вешенки с чесноком

Еще один рецепт, простой, но достойный праздничного стола. Калорийность такого блюда будет высокой, но полезных веществ они содержат тоже очень много, ведь в состав входят орехи. Кстати, брать нужно только грецкие. Именно они отлично сочетаются с грибами и подчеркивают их вкус.

Ингредиенты:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • очищенные грецкие орехи – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соль;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Грибы крупно режут. Жарят на сковороде до полного испарения влаги.
  2. Орехи толкут с чесноком, зеленью и солью. Вливают уксус. Перемешивают до однородного состояния.
  3. Соединяют с грибами. Прогревают на сковороде 10 минут, постоянно помешивая.

Блюдо можно есть горячим или холодным.

Жареные вешенки с шампиньонами

У этих грибов разная консистенция после жарки, немного отличается вкус. Соединение вешенок и шампиньонов в одном блюде делает его интересным, нравится практически всем.

Ингредиенты:

  • вешенки – 250 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль;
  • перец;
  • масло.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы нарезают произвольными кусочками.
  2. Сначала отправляют на сковороду лук. Когда он станет прозрачным, добавляют вешенки. Жарят, пока не испарится влага.
  3. Добавляют шампиньоны. Продолжают держать на сковороде при постоянном помешивании 5 минут.
  4. Вводят сметану, специи. Жарят еще 5-7 минут.

Жареные вешенки со сметаной

Пожалуй, это один из самых простых рецептов. Тем не менее, грибы получаются очень вкусными, а благодаря сметане лучше усваиваются.

Ингредиенты:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль;
  • перец;
  • жир.

Приготовление:

  1. Грибы режут соломкой, обжаривают до золотистой корочки.
  2. Вливают на сковороду сметану, солят, перчат, держат на огне еще 10 минут.

Жареные вешенки с майонезом

Майонез жарить нельзя. Многие хозяйки пренебрегают этим правилом. Они даже не обращают внимание на то, что соус при высоких температурах расслаивается, становится очень неаппетитным на вид, плохо пахнет. Но это полбеды. Такое блюдо может нанести вред здоровью.

Замечание! Если соус при нагревании не расслаивается, значит, это не майонез, а непонятно что. Есть его не рекомендуется в любом виде.

Предлагаемый рецепт очень прост. Здесь грибы готовятся с майонезом, что должно вполне удовлетворить поклонников соуса. Но он не нагревается, выглядит красиво, отлично пахнет и оттеняет вкус вешенок.

Ингредиенты:

  • вешенки – 0,6 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 150 мл;
  • соль;
  • масло.

Майонеза можно взять меньше, чтобы он только обволакивал грибы, или больше.

Приготовление:

  1. Грибы режут произвольными кусками. Жарят до полного испарения жидкости.
  2. Откидывают на сито или дуршлаг, чтобы стек жир. Заправляют майонезом и чесноком.

Подавать блюдо можно с любой зеленью.

Жареные вешенки с томатной пастой

Грибной гуляш при правильном приготовлении может быть таким же вкусным, как мясной. Вот только томатная паста хоть и ускоряет переваривание, не очень подходит для людей с повышенной секрецией желудочного сока, особенно в сочетании с таким тяжелым продуктом. Но если блюдо готовить не каждый день, ничего плохого не случится. А еще можно добавить в конце жарки сметану. Гуляш будет не таким кислым, вкус сделается мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • жир.
Совет! Томатную пасту можно заменить соусом, тогда вкус станет более насыщенным.

Приготовление:

  1. Измельченные лук и чеснок припустить на сковороде до прозрачности.
  2. Добавить нарезанный крупными кубиками или полосками болгарский перец. Обжарить 5 минут.
  3. Вешенки разделить на несколько частей. Мелкими они быть не должны. Добавить к овощам. Жарить, пока не уйдет большая часть влаги.
  4. Ввести соль, перец, томатную пасту. Присыпать гуляш мукой, тщательно размешать. Тушить 10 минут.

Жареные вешенки с курицей

Грибы хорошо сочетаются с курицей. Блюдо быстро готовится, получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • вешенки – 300 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • зелень;
  • перец;
  • соль;
  • жир.

Приготовление:

  1. Куриное филе режут небольшими кусочками. Обжаривают на сковороде до полуготовности.
  2. Добавляют крупно натертую морковь и измельченный полукольцами лук. Жарят, пока овощи слегка подрумянятся.
  3. Вводят нарезанные соломкой грибы, солят, перчат.
  4. Когда вода уйдет практически вся, добавляют томатную пасту и рубленую зелень. Держат на огне еще 10 минут.

Жареные вешенки в соевом соусе

Простой рецепт на любителя. Рекомендуется сделать сначала небольшое количество – много времени приготовление не займет. Жареные вешенки с соевым соусом, но без мяса имеют специфичный вкус. Одни люди говорят, что так грибы становятся похожими на лесные, другим они категорически не нравятся.

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • жир.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать соломкой. Обжарить до испарения жидкости.
  2. Заправить пропущенным через пресс чесноком и соевым соусом. Держать на огне 5 минут при постоянном помешивании.

Жареные вешенки с морковью

Пройти мимо такого рецепта чешской кухни невозможно. Блюдо получается вкусным и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • вешенки – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень петрушки – 50 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • мука – 1 ч. л. с горкой;
  • масло;
  • перец;
  • сахар;
  • соль.

Лук и морковь следует брать среднего размера. Коренья петрушки и сельдерея – свежие. Если взять по 50 г сушеных, они забьют все ароматы.

Приготовление:

  1. Лук припускают в сковороде до прозрачности. Добавляют мелко нарезанные грибы. Жарят 5 минут.
  2. Коренья измельчают соломкой, высыпают на сковороду.
  3. Когда они станут мягкими, разводят вином муку, добавляют соль, сахар, перец, вливают к овощам. Дают закипеть, держат на огне 5 минут.

Жареные вешенки с мясом

Жареные вешенки в соевом соусе со свининой обычно относят к блюдам китайской кухни. Вряд ли их так готовят в Поднебесной, это, скорее, адаптированный рецепт. Но очень вкусный. Вот только есть его людям с заболеваниями ЖКТ не рекомендуется, блюдо получается слишком острым.

Ингредиенты:

  • постная свинина – 0,4 кг;
  • вешенки – 200 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соевый соус – 50 мл;
  • перец черный молотый;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Свинину режут тонкими полосками. Обжаривают на постном масле.
  2. Грибы и овощи измельчают соломкой. Добавляют к мясу. Жарят, пока не уйдет выделяемая вешенками влага.
  3. Перчат, вводят пропущенный через пресс чеснок. Вливают соевый соус. Держат на огне еще 5 минут при постоянном помешивании.

Что делать, если вешенки горчат после жарки

Можно приготовить грибы вешенки жареные, а потом обнаружить, что они горчат. Чаще всего такое случается:

  • со старыми грибами;
  • если при выращивании на некоторых субстратах была нарушена технология;
  • когда плодовые тела плохо промыли;
  • на ножках остался мицелий или субстрат.

Предотвратить появление горечи в продукте можно путем замачивания на полчаса в подсоленной воде, или 15-минутным кипячением. Но если грибы уже пожарены, у готового продукта убрать горечь невозможно, но вполне реально ее замаскировать. Лучше всего делают это:

  • сметана;
  • сливки;
  • соевый соус;
  • чеснок (становится непонятной причина горечи).

Калорийность жареных грибов вешенок

Сами грибы содержат всего 33 ккал. Но при кулинарной обработке они смешиваются с другими продуктами, напитываются жиром для жарки – отсюда и высокая питательная ценность. Она высчитывается путем умножения массы ингредиентов на их калорийность, с последующим сложением. Зная вес и общую питательную ценность готового блюда, нетрудно рассчитать, какой она будет у 100 г продукта.

Заключение

Жареные вешенки вкусны и питательны. Если их правильно выбрать и приготовить, употреблять в первой половине дня, организм получит аминокислоты, минералы, белки и витамины. Грибы могут заменить мясо для вегетарианцев, или разнообразить стол во время поста.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв