Котлеты из шампиньонов: как приготовить, пошаговые рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Котлеты с шампиньонами – отличная альтернатива привычному блюду из мяса. В зависимости от рецептуры это кушанье может подойти вегетарианцам и людям, соблюдающим пост, а также тем, кто хочет внести в свой рацион что-то необычное. Опытные кулинары составили много разнообразных рецептов, поэтому каждый найдет вариант такого блюда себе по душе.

Как приготовить котлеты из грибов шампиньонов

В соответствии с рецептурой в состав котлет могут входить различные грибы, овощи, мясо, птица, сыр, хлеб и крупы.

Шампиньоны отличаются утонченным вкусом и ароматом. В первую очередь, необходимо выбирать качественные, неиспорченные грибы без плесени и гнили. Перед приготовлением блюда плодовые тела промывают и, в зависимости от рецептуры варят или жарят. Если для кушанья используются консервированные или сухие грибы, то их стоит предварительно замочить и отварить. Замороженные шампиньоны необходимо заранее достать из морозильной камеры, чтобы они успели оттаять.

Овощи также следует выбирать хорошего качества. С грибами отлично сочетаются лук и морковь.

Важно! Чтобы не утратить вкус и аромат шампиньонов, не стоит использовать специи и приправы с сильным запахом. 

Также можно сделать вкус блюда более ярким и насыщенным – из сушеных лесных грибов делают порошок, который впоследствии добавляют в фарш.

Кроме того, для этого кушанья можно сделать сливочный соус, который подчеркнет утонченность грибного вкуса.

Рецепты котлет из шампиньонов

Сложно найти человека, который не любил бы котлет. Если обычное блюдо из мяса приелось, то можно сделать прекрасное кушанье с добавлением грибов.

Классический рецепт котлет из грибов шампиньонов

Для блюда из шампиньонов потребуются:

  • свежие грибы – 1000 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • хлеб, предварительно замоченный в молоке или воде – 600 г;
  • панировочные сухари – 8 ст. л.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • соль, перец, петрушка – по предпочтениям,
  • растительное масло – для жарки.

Метод приготовления:

  1. Замоченный хлеб, нарезанный лук-репку, грибы и петрушку пропускают через мясорубку или комбайн.
  2. В фарш разбивают яйцо и насыпают манку, полученную массу солят, перчат, перемешивают до однородной консистенции и накрывают пищевой пленкой на 15 минут.
  3. Из фарша лепят котлету, которую потом обваливают в панировочных сухарях и выкладывают на уже разогретую сковороду. Как появится хрустящая корочка с обеих сторон, их выкладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.

Метод приготовления подробно показан в этом видео:

Рубленные куриные котлеты с шампиньонами

Сочные рубленые котлеты по такой рецептуре готовят из:

  • филе курицы – 550 г;
  • шампиньоны – 350 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – на жарку.

Способ приготовления:

  1. Лук и грибы необходимо нашинковать. На разогретой сковороде жарят луковицу до слегка золотистого оттенка, далее добавляют шампиньоны и готовят до полного испарения жидкости.
  2. После нарезают филе птицы. Потом к филе добавить луково-грибную смесь, сметану и яйца. Посолить, ввести перец и перемешать полученную массу, дать ей постоять при комнатной температуре 30-40 минут.
    Внимание! Для облегчения этого процесса, курицу можно немного подморозить.

  3. Далее при помощи ложки фарш выкладывают на разогретую сковороду и обжаривают с обеих сторон до румяной корочки.

Такое блюдо можно приготовить по видео:

Котлеты с шампиньонами и сыром

В соответствии с рецептурой, котлеты из фарша и шампиньонов с сыром состоят из следующего набора продуктов:

  • фарш (свинина и говядина) – 0,5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • хлеб белый – 2 ломтика;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 2 – 4 ст. л.;
  • соль, перец, петрушка – по предпочтениям;
  • масло растительное – для жарки.

Метод приготовления:

  1. Следует нашинковать лук-репку, петрушку, чеснок и грибы, натереть сыр.
  2. Лук и чеснок жарят на сковороде на протяжении 2-3 минут, половину овощей перекладывают в миску, а другую половину готовят вместе с грибами в течение 8-10 минут, солят и перчат смесь на плите.
  3. В мясной фарш добавляют луково-чесночную смесь, замоченный в молоке и отжатый белый хлеб, соль и перец. Массу перемешивают и отбивают об стол или миску.
  4. Из фарша формируют котлеты, которые впоследствии обжаривают на разогретой сковороде до золотой корочки с обеих сторон.
  5. Котлеты перекладывают в форму для запекания, смазывают сметаной, покрывают грибами и сыром. Блюдо запекают при температуре 180 ºC в течение 25 минут.

Котлеты с шампиньонами и свининой

Чтобы сделать кушанье из свинины с шампиньонами, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • свинина – 660 г;
  • грибы – 240 г;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • батон – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 5-6 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молоко – 160 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – в зависимости от предпочтений.

Способ приготовления:

  1. Грибные шляпки необходимо очистить от кожицы, шампиньоны нарезают и готовят на сковороде.
  2. Через мясорубку пропускают свинину, лук-репку, чеснок и заранее замоченный в молоке хлеб.
  3. В полученный фарш добавляют яйцо, соль, перец и приготовленные грибы, смесь перемешивают.
  4. Из фарша лепят котлеты и обжаривают их с двух сторон до золотой корочки. Далее кушанье доводят состояния полной готовности при помощи тушения в кастрюле с небольшим количеством воды или в микроволновке.

Котлеты, фаршированные шампиньонами

Для мясного блюда, фаршированного шампиньонами, потребуется:

  • фарш – 0,5 кг;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 75-100 мл;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Метод приготовления:

  1. Лук-репку режут кубиком и пассеруют на разогретой сковороде. Далее добавляют грибы, зелень, соль и перец по вкусу.
  2. Панировочные сухари заливают молоком и смешивают с фаршем, массу солят и перчат.
  3. Из фарша руками формируют лепешку, в центральную часть кладут чайную ложку грибной начинки и придают форму пирожка.
  4. Котлеты обваливают в панировочных сухарях и готовят до румяной корочки.

Это кушанье можно готовить по видео:

Котлеты из индейки с шампиньонами

Чтобы сделать блюдо из индейки с шампиньонами, надо подготовить:

  • фарш индейки – 500 г;
  • грибы – 120 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, укроп – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. К фаршу добавляют замоченный в воде или молоке белый хлеб, соль, перец и чеснок, пропускают через мясорубку.
  2. К полученной массе добавляют поджаренные грибы и укроп, тщательно перемешивают.
  3. Из фарша формируют котлеты и обжаривают до готовности.

Постные котлеты из шампиньонов

Людям, соблюдающим пост, будет полезен рецепт котлет из шампиньонов с пошаговым фото, к которому понадобятся:

  • грибы – 3-4 шт.;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • картофель – 1 шт.;
  • вода – стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп, петрушка, перец, соль – в зависимости от предпочтений.

Метод приготовления:

  1. Овсяные хлопья заливают стакана кипятка и оставляют примерно на полчаса под крышкой.
  2. С помощью блендера или комбайна измельчают лук, картошку и чеснок.
  3. Грибы, укроп и петрушку мелко нарезают и добавляют к полученному пюре из картофеля, лука-репки и чеснока. Туда же перекладывают замоченную овсянку. Затем надо посолить, поперчить и перемешать.
  4. Из подготовленной смеси делают котлеты, которые обжаривают на среднем огне 1-3 минуты, а после томят на медленном огне 5 минут.

Процесс приготовления этого постного кушанья показан в видео:

Куриные котлеты с шампиньонами на пару

Грибное блюдо с курицей можно приготовить на пару. Для этого понадобится:

  • куриная грудка – 470 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 350 г;
  • соль, перец, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Одну луковицу и куриное филе режут на крупные кубики, а затем измельчают в блендере.
  2. К полученному фаршу добавляют укроп, яйца и овсяные хлопья. Массу солят, перчат и тщательно перемешивают.
  3. Потом мелко режут грибы, лук, чеснок и готовят на сковороде.
  4. Из фарша формируют лепешку, в середину кладут чайную ложку грибной начинки и края закрывают. Кушанье готовят в пароварке или мультиварке в течение 25-30 минут.

Блюдо на пару можно сделать по этому видео:

Котлеты с начинкой из шампиньонов и сыра

Для кушанья с начинкой из шампиньонов и сыра потребуются следующие ингредиенты:

  • куриный фарш – 300 г;
  • грибы – 120 г;
  • сыр твердый – 90 г;
  • лук – ½ шт.;
  • картошка – ½ шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Для начинки необходимо пожарить нарезанный полукольцами лук до состояния полной готовности, затем добавить к нему нашинкованные грибы и готовить до тех пор, пока полностью не испарится жидкость. Луково-грибную смесь солят и перчат. После начинке дают остыть.
  2. К начинке насыпают натертый на крупной терке твердый сыр.
  3. Также на терке натирают картошку. Из фарша формируют блинчик, кладут в него столовую ложку сырно-грибной начинки, закрывают края и обваливают поочередно в муке, яйце и картофеле.
  4. Полуфабрикаты обжаривают на разогретой сковороде до появления золотистой корочки, а после куриные котлеты с шампиньонами доводят до готовности в духовке при температуре 200 ºC в течение 15 минут.

Эта рецептура просто и интересно показана в этом видео:

Картофельные котлеты с грибной подливкой из шампиньонов

Для того чтобы приготовить блюдо из картофеля с грибным соусом, надо подготовить:

  • вареный картофель – 3 шт.;
  • лук-репка – ½ шт.;
  • грибы – 5 шт.;
  • панировка без запаха и вкусовых добавок – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец, приправы – по предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Четверть луковицы и грибы мелко режут кубиком и тушат в сотейнике на сливочном масле до мягкости, а после солят и перчат.
  2. Вторую четверть лука тоже мелко нарезают и жарят на растительном масле, очищенную вареную картошку натирают на терке. Затем шинкуют зеленый лук, который впоследствии смешивают с картофелем и жареным репчатым луком.
  3. Панировку приправляют по предпочтениям повара, из картофельного фарша формируют котлету, которую затем обваливают в панировке. Полуфабрикаты обжаривают с каждой стороны до румяной корочки.
  4. В луково-грибную смесь добавляют муку и воду или молоко, в зависимости от того, что нравится кулинару. Соусом поливают приготовленное блюдо.

Процесс приготовления этого блюда:

Котлеты с шампиньонами и баклажанами

Любителям баклажанов, а также вегетарианцам, придутся по душе грибное кушанье с этим овощем. Для его готовки понадобятся:

  • баклажан – 1 шт.;
  • грибы – 2 – 3 шт.;
  • сыр твердый – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по предпочтениям.

Метод приготовления:

  1. Из баклажанов необходимо сделать пюре при помощи блендера, затем его посолить и оставить на 20-30 минут.
    Важно! Сок, который образуется после настаивания, сцеживают, а овощ отжимают.
  2. К баклажанам добавляют натертый сыр, яйцо, мелко нарезанные грибы, специи и муку. Массу тщательно перемешивают.
  3. Из фарша формируют котлеты и готовят с обеих сторон до аппетитной корочки.

Рецепт картофельных котлет с шампиньонами

Кушанье с шампиньонами можно сделать и из картофеля. Для этого понадобится:

  • картофельное пюре из 1 кг картофеля;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • грибы – 400-500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук-репку и грибы мелко режут кубиками и обжаривают до красивого коричневого оттенка. Начинку солят по вкусу.
  2. В картофельное пюре разбивают яйцо и насыпают муку, массу тщательно размешивают.
  3. Из картофельного фарша формируют лепешку, кладут грибную начинку и защипывают края. Котлету необходимо хорошо вывалять в муке.
  4. Картофельные полуфабрикаты обжаривают с обеих сторон до золотой корочки.

Пошаговый процесс приготовления блюда из картофеля:

Калорийность котлет с шампиньонами

Грибные котлеты из шампиньонов подойдут, прежде всего, для диетического питания, особенно рецепты постного и парового блюда. В среднем калорийность такого кушанья колеблется в пределах 150-220 килокалорий на 100 г.

Заключение

Котлеты с шампиньонами – вкусное, сытное и некалорийное кушанье, которое придется по душе вегетарианцам, людям, соблюдающим пост или другую диету, а также и тем, кто просто хочет внести в свой рацион что-то новое и необычное. Блюдо всегда получается сочным и нежным.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв