Как коптить окорочка в домашних условиях: рецепты засолки, маринования, копчения

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Правильная подготовка является залогом качественного блюда. Замариновать окорочка для копчения не составит труда даже для неопытных кулинаров. При соблюдении довольно простых правил можно получить великолепный деликатес, который обязательно придется по вкусу всем членам семьи.

Особенности копчения окорочков в домашних условиях

Отличительной чертой курицы является ее универсальность в кулинарном плане. Ее используют для жарки, тушения, выпечки и многих других блюд. Одним из наиболее вкусных способов приготовления куриного мяса является копчение. Чтобы получить по-настоящему вкусный деликатес, стоит помнить о некоторых особенностях исходного сырья.

Копченые куриные окорочка — настоящий деликатес

Так как чаще всего для копчения в домашних условиях используют куриные окорочка, важно помнить о сохранении целостности кожицы в процессе подготовки и непосредственного приготовления. Она защитит мясо от чересчур едкого дыма. Также окорочка в процессе термической обработки выделяют довольно большое количество жира. Чтобы избежать воспламенения щепы, делают дополнительный противень, куда ставят емкость для жира.

Способы копчения куриных окорочков

Наиболее распространенным методом приготовления деликатеса является быстрое копчение при высоких температурах и длительная обработка дымом. В первом случае окорочка помещают в разогретую коптильню и производят термообработку. Длительное холодное копчение подразумевает использование большего количества щепы и температуру не выше 40 градусов.

Важно! Чтобы коптить куриные окорочка, лучше всего подойдет щепа фруктовых деревьев — яблони или вишни.

Общепринятые методы приготовления могут быть дополнены с целью ускорения производства или улучшения вкуса и внешнего вида. Для более яркой корочки можно использовать луковую шелуху. Добавить аромат копчения позволит небольшое количество жидкого дыма. Если нет возможности готовить деликатес на природе, можно постараться сделать его аналог в домашних условиях — в мультиварке или аэрогриле.

Выбор и подготовка окорочков к копчению

Подбор качественных ингредиентов — залог идеального блюда. В современных супермаркетах курицу чаще всего продают в охлажденном виде. Не стоит обращать внимание на замороженные тушки — их осмотр более затруднителен по сравнению со свежим продуктом.

Важно! Лучше всего приобрести несколько куриных тушек и обрезать с них окорочка самостоятельно.

При выборе продукта первым делом смотрят на его внешний вид и, по возможности, на отсутствие постороннего запаха. Кожица на окорочках должна быть чистой и однотонной, без следов механических повреждений. Особое внимание обращают на срез у бедренной кости — заветривание выдает слишком долгое хранение. Важным моментом является и то, насколько хорошо курица была ощипана — кожа должна быть гладкой без следов перьев.

Качественная курица — залог идеального блюда

Выбранные в магазине окорочка необходимо подготовить перед копчением. Нужно удалить жирные наплывы в области бедер — их аккуратно срезают ножом, чтобы не повредить кожицу. Если при осмотре обнаружены остатки перьев, их выдергивают. Мясо промывают в проточной воде, обсушивают полотенцем и отправляют на засолку.

Как мариновать окорочка для копчения

Предварительная подготовка исходного сырья обязательно включает в себя засаливание для улучшения вкусовых характеристик. Куриные окорочка перед копчением можно замариновать в кастрюле, бочке или целлофановом пакете. Как и в случае с шашлыком, засолка мяса необходима для раскрытия вкуса и улучшения потребительских свойств.

Важно! Длительность маринования зависит от используемого рецепта и может составлять от 30 минут до 12 часов.

Наиболее простой способ засолки включает в себя минимальный набор компонентов. Раскрыть натуральный куриный вкус помогает соль, лук, перец и лавровый лист. Для более ароматных блюд берут различные пряности, можжевельник, или чеснок. Как и в случае с шашлыком, можно использовать и более щадящие маринады — майонез или томатную пасту.

Простой рецепт маринования окорочков для копчения

Часто случаются спонтанные решения о приготовлении деликатеса из курицы. В таких случаях на выручку придет довольно простой способ маринования. Подготовить окорочка для копчения можно, имея следующие ингредиенты:

  • 2 кг куриного мяса;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. молотого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 мл столового уксуса.

Лук, перец и столовый уксус — классический маринад для копченых окорочков

Лук крупно шинкуют и слегка давят руками для лучшего выхода сока. Его смешивают с уксусом, солью и приправами. В кастрюлю с маринадом выкладывают мясо, тщательно перемешивают его и убирают на 1-2 часа в холодильник. После этого его промывают в холодной воде и вытирают насухо бумажным полотенцем.

Маринование окорочков для копчения в майонезе со специями

Любители более нежных и одновременно пряных блюд предпочтут другой способ заготовки куриного мяса. Майонез в сочетании с большим количеством ароматных специй сделает окорочка невероятно нежными и очень вкусными. Для рецепта потребуется:

  • 2 кг курицы;
  • 300 мл майонеза;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. хмели сунели;
  • 4 ст. л. соли.

Майонез улучшает вкус и создает румяную корочку при дальнейшем копчении

Лук измельчают в мясорубке и смешивают с остальными ингредиентами в большой кастрюле. В получившуюся массу кладут окорочка на 4 часа для маринования. При условии недостаточного количества майонеза можно воспользоваться обыкновенным пакетом — в него помещают курицу и заливают приготовленным маринадом. Хранить заготовку лучше всего в холодильнике.

Как вкусно замариновать окорочка с можжевельником для копчения

Для более мощного аромата можно применить секретный ингредиент. Можжевельник используют для копчения на протяжении многих столетий. Его ягоды наполняют любое блюдо неповторимым ароматом. Для создания шедевра потребуется:

  • 5 кг куриных окорочков;
  • 100 г ягод можжевельника;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 стакан соли;
  • корица на кончике ножа.

Куриные окорочка с можжевельником обладают неповторимым хвойным ароматом

В большую кастрюлю наливают 5 л воды и доводят ее до кипения. В бурлящую жидкость добавляют соль, сахар, приправы и ягоды можжевельника. Будущий маринад кипятят около 10 минут, затем остужают до комнатной температуры. В жидкость кладут окорочка и ставят сверху гнет. Маринование длится около 6 часов в прохладном месте.

Как замочить окорочка для копчения в минеральной воде

Минеральную воду часто используют для приготовления домашнего шашлыка. В случае с копчением она позволяет сделать куриное мясо более нежным и сочным. Для 2 кг окорочков потребуется:

  • 1 л минералки;
  • 2 луковицы;
  • 10 горошин перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 3 лавровых листа.

Длительное вымачивание окорочков в минералке — залог мягкого мяса при копчении

Для начала необходимо сделать маринад. Минеральную воду кипятят вместе с приправами и солью 10 минут, затем остужают. Лук измельчают в мясорубке и перемешивают с курицей. Массу заливают минералкой, ставят сверху гнет и убирают на ночь в холодильник.

Сухая засолка окорочков с приправами для копчения

В отличие от традиционного маринования, использование сухой соли с пряностями — чуть более сложная задача даже для опытного повара. Важно правильно подготовить курицу. Ее кожица должна быть целой. Место среза окорока рекомендуется не натирать солью, иначе потребительские характеристики мяса могут значительно испортиться.

Для приготовления смеси потребуется:

  • 1 стакан крупной соли;
  • 5 лавровых листьев;
  • 30 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 ст. л. хмели сунели.

Сухую засолку окорочков производят очень аккуратно

Перец и сухой кориандр измельчают в ступке. Их смешивают с хмели сунели и солью до однородной консистенции. Получившейся массой натирают куриные окорочка и оставляют их мариноваться около 4 часов. Сразу после этого лишнюю соль счищают, а мясо промывают в проточной воде.

Как засолить окорочка для копчения с чесноком и пряностями

Чтобы при сухом способе засолки получить более ароматный продукт, можно добавить в массу несколько измельченных зубчиков чеснока и молотую гвоздику. Вкус готового блюда значительно улучшится по сравнению с традиционным методом приготовления. На 100 г соли потребуется:

  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 лавровых листа.

Чеснок значительно улучшает аромат копченых окорочков

Специи измельчают по необходимости, смешивают с солью и давленным чесноком. Чтобы добиться максимального эффекта, смесь должна быть однородной. Ею натирают окорочка и оставляют их на 4-5 часов перед копчением. Затем смесь счищают, промыв курицу в прохладной воде.

Рассол с лимоном для копчения окорочков

Добавление лимонного сока к мясу позволит сделать его более сочным и мягким. Однако не стоит добавлять слишком много, иначе окорочка сильно пропитаются ароматом цитрусов. Идеальной консистенцией для рассола будет:

  • 1 л воды;
  • сок одного лимона;
  • 50 г соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. молотого перца.

Лимонный сок добавляет мясу фруктовые нотки

Все ингредиенты смешивают в небольшой кастрюле. По желанию можно добавить дополнительные специи — кориандр или хмели сунели. Получившимся маринадом заливают окорочка и убирают их на 2 часа для маринования. Прежде чем приступать к непосредственному копчению, курицу промывают и насухо вытирают.

Как замариновать окорочка в томате перед копчением

Томатный сок или паста позволяет аккуратно промариновать мясо для дальнейшей термообработки. При таком способе копчения окорочка получаются невероятно сочными и вкусными. На 2 кг основного продукта потребуется:

  • 200 мл томатной пасты или 500 мл сока;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 50 г соли;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 4 лавровых листа.

Если для рецепта окорочков используют томатную пасту, ее необходимо разбавить водой

Томатный сок смешивают с солью, тимьяном и приправами. Получившейся массой тщательно смазывают окорочка и оставляют их на 12 часов в холодильнике. Для усиления аромата можно добавить несколько долек измельченного чеснока.

Как коптить куриные окорочка

Какой бы маринад или способ засолки ни был использован, прежде чем приступать к копчению, необходимо тщательно отмыть и обсушить курицу. Любители приготовления шашлыка любят бросать на решетку продукт вместе с остатками специй, однако при копчении такие частицы лишь портят готовое блюдо. Очень часто они являются причиной растрескивания кожицы.

Важно! Окорочка должны быть полностью сухими перед закладкой в коптильню. В некоторых рецептах допускается смазывать их маслом или жидким дымом.

Обязательным условием для копчения является щепа. Она должна быть обильно смочена, чтобы давать больше дыма при копчении. Не рекомендуется использовать древесину хвойных пород. Лучше всего для этих целей подойдет яблоня, груша или вишня.

Как коптить окорочка в коптильне

Перед установкой прибора на огонь необходимо насыпать на дно несколько горстей замоченной щепы. Затем ставят решетку и поддон для стекающего жира. Окорочка для копчения либо выкладывают на следующий противень, либо подвешивают на специальные крюки. После этого крышку коптильни закрывают и ставят ее на угли или на открытый огонь.

Чтобы рассчитать, сколько времени необходимо коптить куриные окорочка в коптильне, лучше всего воспользоваться специальным термощупом. Один его конец втыкают вглубь ножки, а другой выводят вне коптильни. Как только прибор покажет температуру внутри окорока в 80 градусов, значит, оно точно пропеклось полностью.

Копчение окорочков в коптильне на мангале

Удобство мангала для приготовления копченых деликатесов трудно переоценить. Подобрав подходящий размер коптильни для удобной установки над углями, можно легко контролировать жар и процесс дымообразования, тем самым полностью управлять приготовлением окорочков. Так как ширина мангалов редко бывает более 40, чаще всего придется использовать миниатюрные коптильни или значительно увеличивать количество угля.

Рецепт варено-копченых окорочков

На полках супермаркетов и обычных магазинов представлен широкий ассортимент мясных деликатесов. Чаще всего куриные окорочка в них являются варено-копчеными — такая технология производителей позволяет значительно снизить время и трудозатраты на конечный продукт. Более того, заводы нередко используют жидкий дым, который не рекомендован для домашнего копчения.

Мясо у варено-копченых окорочков более нежное, чем в классическом рецепте

Приготовление варено-копченых окорочков в домашних условиях слегка отличается от традиционного метода. Из названия легко догадаться, что первым этапом термообработки является варка. Ее производят прямо в рассоле для маринования. Кипячение длится 5 минут, затем курицу достают, обсушивают и отправляют в коптильню до образования румяной корочки.

Копчение окорочков жидким дымом в домашних условиях

Довольно сложно представить ситуацию, когда имея коптильню и участок, на котором ее можно поставить, приходится прибегать к химическим компонентам. Жидкий дым заменяет смоченную древесную щепу. Учитывая довольно мощный вкус и аромат продукта, пользоваться им следует очень осторожно.

Когда окорочка промыли и просушили после маринования, необходимо обмазать их тонким слоем жидкого дыма. Для этих целей лучше всего подойдет силиконовая кисточка. Подготовленный продукт помещают в коптильню, которую ставят на огонь. Коптить куриные окорочка необходимо столько времени, чтобы мясо внутри полностью приготовилось. На среднем огне на это уходит от 40 до 50 минут.

Домашнее копчение окорочков в мини-коптильнях

Если нет возможности выбраться на природу, можно воспользоваться современными кулинарными технологиями и приготовить деликатес у себя дома. Мини-коптильни помещают на газовую плиту. Специально установленный термометр позволит контролировать уровень температуры, а система отведения дыма не позволит наполнить кухню едким запахом. На дно прибора насыпают немного мокрой щепы, на специальные крюки вешают окорочка, после чего коптильню ставят на газ.

Рецепт копчения окорочков в аэрогриле

Приготовить вкуснейший деликатес можно и в привычной кухонной технике. Популярный у многих хозяек аэрогриль легко превратить в импровизированную коптильню. Для этого на дно прибора насыпают немного смоченных опилок, после чего загружают в него вымоченные заранее окорочка. Единственной проблемой может стать большое количество дыма в квартире, но в таком случае можно использовать балкон.

Сколько нужно коптить куриные окорочка

Не существует четкого ответа на вопрос о длительности термообработки в коптильне. На итоговый результат копчения может влиять слишком много факторов — от размера и способа маринования окорочков до температуры в самом приборе. Наилучшим методом определения готовности продукта к употреблению является термощуп — он точно покажет температуру внутри мяса.

Важно! Можно применить традиционный шашлычный способ проверки кондиции окорочков — разрезать один из них ножом до кости и посмотреть на цвет мякоти.

40-50 минут горячего копчения достаточно для готовности окорочков

Определить готовность курицы можно и по румяной корочке. При среднем уровне жара в коптильне куриные окорочка начинают зарумяниваться уже через 15-20 минут. Следовательно, времени в 40-50 минут горячего копчения будет более чем достаточно, чтобы получить великолепный продукт и не сжечь его.

Правила хранения

Вопрос о сохранении копченых окорочков впрок, как правило, не стоит — продукт употребляют сразу после приготовления. Учитывая натуральность готового блюда, срок его годности редко может превысить 3-4 дней при условии хранения в холодильнике. Готовые окорочка заворачивают в вощеную бумагу и перевязывают ее веревкой. Для более длительного времени сохранения потребительских качеств можно увеличить количество соли.

Заключение

Замариновать окорочка для копчения довольно просто. При точном соблюдении технологии приготовления можно быть уверенным в идеальном итоговом результате. Даже если нет возможности установить настоящую коптильню, на помощь всегда придет современная кухонная техника.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв