Праздничный салат Калейдоскоп: рецепты с фото пошагово

Текст
Видео
Фото

Рецепт салата Калейдоскоп с корейской морковью – пример блюда, которое идеально подходит для праздничного застолья. Его изюминка – сочетание продуктов ярких, насыщенных цветов. Соединяясь вместе в салатнике, они похожи на калейдоскоп. В закуску входят и растительные, и мясные компоненты, что делает ее полезным, сбалансированным блюдом.

Как приготовить салат Калейдоскоп

Состав салата Калейдоскоп можно варьировать. Например, один из ингредиентов классического рецепта – корейскую морковь, легко заменить, так как не все любят продукты с острым вкусом. Важно лишь следить за тем, чтобы создавалось красивое сочетание цветов.

Минимальное количество компонентов в салате – три. При приготовлении их не смешивают, чтобы сохранялась картинка, схожая с детским калейдоскопом. А наибольшее число ингредиентов может быть ограничено размерами сервировочной посуды. Так, на плоском столовом блюде легко помещается около семи различных продуктов. Их выкладывают по отдельности в виде маленьких горочек. При употреблении каждый человек самостоятельно смешивает продукты на собственной тарелке. В качестве заправки для салата используют майонез, йогурт, сметану. Соус помещают в центре сервировочного блюда.

Основные цвета – желтый, оранжевый, зеленый, красный, коричневый. Для зеленого оттенка берут горошек, огурцы или стручковую фасоль, оранжевого – корейскую морковь, желтого – сыр или кукурузу, коричневого – мясные продукты.

Один из основных ингредиентов – корейская морковь. Большинство хозяек приобретает ее в магазинах. Но вкуснее получается продукт, приготовленный своими руками. Для него помимо свежих корнеплодов необходим сахарный песок, соль, уксус, измельченный чеснок, перец и масло. Морковь нарезают длинной соломкой, соединяют с уксусом и сахаром, подсаливают. Затем нагревают растительное масло, поливают морковь, добавляют чесночную кашицу. Закуске дают настояться. Когда корейская морковь пускает сок, ее употребляют в пищу или используют для приготовления салата Калейдоскоп.

Салат Калейдоскоп с курицей и корейской морковкой

Необычный способ подачи салата Калейдоскоп, когда компоненты выкладывают отдельными сегментами, делает его главным украшением стола к любому празднику. Приготовить закуску самостоятельно может любая хозяйка. Самое важное – продумать сочетание цветов и подобрать подходящие компоненты. Для классического рецепта салата с корейской морковью необходимо:

  • 100 г куриного филе;
  • 100 г сыра;
  • 100 г корейской моркови;
  • 1 огурец
  • 1 помидор;
  • 2 ст. л. майонеза.

Филе курицы можно заменить индейкой

Как готовить салат Калейдоскоп с курицей и овощами:

  1. Сварить филе, порезать на некрупные кубики. Высыпать их на дно салатника или широкое блюдо в виде круга, условно разделить его на четыре сектора. Затем каждый из них заполнять сыром и овощами.
  2. Огурец и томат мелко порезать. Выложить их по отдельности на свои четвертинки круга из куриного мяса.
  3. Потереть или нарезать твердый сыр на терке с крупными ячейками. Занять им свободный сегмент.
  4. Взять корейскую морковь, завершить оформление салата. Должно получиться несколько разноцветных секторов.
  5. В центр положить несколько ложек майонезной заправки.
  6. Подавать к столу, не смешивая овощи, мясо и сыр.
Совет! Целую курицу надо варить в течение 1,5 часов, отдельные куски – около 40 минут. Бульон подсолить через четверть часа после закипания. Добавить приправы.

Салат Калейдоскоп с говядиной

Сытная закуска со свежим вкусом получается с добавлением говядины и овощей. Приглашенные к столу могут самостоятельно выбирать, какие продукты взять с сервировочного блюда, и на тарелке формировать салат Калейдоскоп по своему вкусу. Для закуски требуется:

  • 400 г говядины;
  • 3 картофелины;
  • 2 желтых болгарских перца;
  • 150 г корейской моркови;
  • 4 томата;
  • 150 г сыра;
  • 100 г зеленого лука;
  • майонез.

Вместо говядины в салат Калейдоскоп можно добавить телятину

Рецепт салата калейдоскоп с фото:

  1. Отварить говядину, приправив лавровым листом и черным перцем. Остудить ее в бульоне, чтобы сохранить сочность. Нарезать некрупными кубиками.
  2. Обжарить картофелины во фритюре.
  3. Взять корейскую морковь, слить маринад.
  4. Нашинковать лук.
  5. Овощи нарезать брусочками.
  6. Подготовить сыр, порезав его мелкой соломкой или потерев на крупной терке.
  7. Взять небольшую емкость для майонеза и установить в центре сервировочной тарелки. Заправку можно дополнить приправами: чесноком, горчицей, зеленью.
  8. Вокруг насыпать небольшими горками подготовленные ингредиенты.

Салат Калейдоскоп с крабовыми палочками

Хорошей альтернативой сытным праздничным салатам является этот рецепт Калейдоскопа. Оригинальную закуску можно приготовить быстро, из тех продуктов, которые есть под рукой, например, из крабовых палочек:

  • 1 свежая морковь или 150 г корейского блюда;
  • 1 огурец;
  • 100 сыра твердых сортов;
  • 150 г крабовых палочек или крабового мяса;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • щепотка сушеного чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза.

Если вместо сушеного чеснока взять свежий, салат Калейдоскоп получится более острым

Действия пошагово:

  1. Натереть морковь и сыр.
  2. Мелко порубить крабовые палочки, огурец и вареные яйца.
  3. Приправить сушеным чесноком, подсолить.
  4. Все соединить, пропитать майонезной заправкой.

Рецепт салата Калейдоскоп с ветчиной

Ветчина делает блюдо сытным, а оригинальная заправка с соком лайма и паприкой ценится любителями пикантных закусок. Для салата требуется:

  • 200 г ветчины;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 2 томата;
  • 2 яйца;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 ст. л. сока лайма;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • щепотка паприки;
  • соль.

Все ингредиенты следует нарезать на кусочки, равные по размеру

Замечание! Можно дополнить готовый салат Калейдоскоп чипсами или ржаными сухариками.

Действия:

  1. Ветчину порезать небольшими кубиками.
  2. Лук нашинковать.
  3. Яйца сварить, измельчить с помощью терки.
  4. Эти компоненты соединить, пропитать майонезной заправкой. Взять сервировочное кольцо, с его помощью сформировать салатную массу и выложить в середине плоского блюда.
  5. Подержать в холоде до застывания.
  6. Для имитации калейдоскопа нарезать перец, помидоры, откупорить горошек. Выложить у краев сервировочного блюда.

Заключение

Рецепт салата Калейдоскоп с корейской морковью, а также с ветчиной, говядиной, овощами, крабовыми палочками или любыми другими ингредиентами по вкусу хозяйки – хорошая возможность разнообразить праздничный стол и одновременно угодить гостям. Каждый из приглашенных может создать блюдо по своему усмотрению.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв