Содержимое
- 1 Что можно приготовить из свежего папоротника орляка
- 2 Как приготовить папоротник орляк
- 3 Как приготовить жареный папоротник орляк
- 4 Папоротник орляк, жареный с яйцом
- 5 Приготовление жареного папоротника орляка с картошкой
- 6 Рецепт приготовления папоротника орляка с мясом
- 7 Как пожарить папоротник орляк с колбасой и огурцом
- 8 Как готовить папоротник орляк по-корейски
- 9 Рецепты салатов из папоротника орляка
- 10 Заключение
Приготовить свежий папоротник орляк в домашних условиях отлично могут жители Дальнего Востока, так как блюда с ним считаются традиционными. Это растение деликатесное, существует немало вкусных рецептов. Как утверждают потребители, жареные побеги напоминают грибы. Правила приготовления блюд из травы будут представлены в статье.
Что можно приготовить из свежего папоротника орляка
Папоротник – удивительное растение, из которого можно приготовить огромное количество различных блюд. Конечно, не каждому человеку они могут понравиться, поэтому в первый раз нужно использовать минимальное количество продуктов, на пробу.
Из свежего папоротника орляка можно приготовить такие блюда:
- суп-лапшу;
- суп с картофелем и салом;
- рагу с папоротником и мясом;
- различные поджарки;
- тушеные блюда;
- подливки;
- салаты;
- начинку для пирогов.
Как приготовить папоротник орляк
Для приготовления пищи используют побеги папоротника орляка и страусника (страусопера). Растение нужно собирать в мае месяце, пока не развернулись листья. В более поздние сроки растение становится несъедобным.
Сразу после сбора стебли не используют. Они должны полежать в холодном месте около 3 дней. Можно проварить побеги в соленой воде. Эти приготовления помогут избежать отравления.
В побегах орляка содержатся полезные вещества, а, главное, белок, который свойственен злакам, легко и быстро усваивается человеческим организмом.
Общие правила подготовки побегов
Перед приготовлением разных блюд побеги нужно замочить на 24 часа в подсоленной воде, чтобы удалить горечь. Жидкость необходимо несколько раз сменить. Затем быстро отварить в кипящей воде, но не дольше 2-3 минут.
Есть еще один способ приготовления: побеги закладывают в подсоленный кипяток, варят 2 минуты, затем воду меняют. Процедуру повторяют 3 раза.
Как приготовить жареный папоротник орляк
У каждой хозяйки найдутся свои оригинальные рецепты приготовления жареного папоротника орляка. Этот вариант предполагает использование таких продуктов:
- 400 г свежих побегов;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 зубка чеснока;
- 1-2 головки лука;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Правила приготовления:
- Замочить сырье на сутки в соленой воде. Перед приготовлением промыть побеги в нескольких водах.
- Затем залить холодной водой и проварить 10 минут.
- Отцедить побеги через дуршлаг и остудить.
- Пока главный ингредиент остывает, нужно приготовить репчатый лук. Его нарезать удобным способом: кольцами, полукольцами, кубиками, кому как нравится.
- Смазать сковороду растительным маслом, выложить лук. Припустить его при минимальной температуре, пока он не станет золотистым.
- Остывшие побеги орляка нарезать кусочками не менее 4-5 см. Мельче не рекомендуется, так как во время приготовления вместо отдельных кусочков получится каша.
- Соединить побеги с луком, продолжать жарить при постоянном помешивании, чтобы содержимое не подгорело.
- Когда побеги размягчатся, добавить томатную пасту и поджарить ее на другой сковороде в небольшом количестве масла.
- Выложить томат в папоротник, перемешать, добавить соль по вкусу.
- Очистить чеснок, нарезать его тонкими пластинками и добавить в жареное блюдо.
- Через 2-3 минуты снять сковороду.
Папоротник орляк, жареный с яйцом
Это блюдо употребляют, как самостоятельное. Для приготовления папоротника по дальневосточному рецепту потребуются:
- молодые побеги – 750 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- бульон – 100 мл;
- сметана – 150 мл;
- мука – 1 ч. л.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 1-2 ст. л.;
- острый перец и соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Отваренный орляк порезать, добавить лук и жарить на масле до золотистого цвета.
- Засыпать муку, немного поджарить, затем при помешивании влить бульон.
- Продолжить тушить до размягчения стеблей.
- Добавить перец, соль по вкусу и сметану.
- Пока готовится папоротник, отварить яйца, выложить их в холодную воду. Потом очистить, нарезать кружочками и выложить ими дно блюда.
- Закрыть яйца жареными побегами и можно угощать домашних.
Приготовление жареного папоротника орляка с картошкой
Многие пробовали картофель с жареными грибами. Поскольку орляк имеет грибной вкус, то можно приготовить вкусное, сытное блюдо на ужин для всей семьи.
Продукты:
- 250-300 г папоротника;
- 500 г картофеля;
- масло постное – для обжаривания;
- черный перец и соль – по вкусу.
Как правильно приготовить блюдо:
- Подготовленные стебли, нарезанные кусочками, выкладывают на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Картофель очищают и нарезают соломкой и через 5 минут добавляют к побегам. Добавляют соль, перец, накрывают крышкой и обжаривают продукты до готовности.
- Чтобы во время приготовления папоротник и картофель подрумянились, а не пригорели, блюдо рекомендуется постоянно помешивать лопаткой.
Рецепт приготовления папоротника орляка с мясом
Блюда с мясом мало кому не нравятся. Папоротник орляк можно приготовить с мясом, так как эти продукты отлично сочетаются. Можно брать говядину или курятину, кому что нравится.
Состав рецепта:
- 0,3 кг стеблей орляка;
- 0,3 кг говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 0,5 головки чеснока;
- 1 морковь;
- соевый соус, соль, перец, семена кунжута – по вкусу;
- 1 ч. л. приправы аджимото.
Особенности приготовления:
- Вымоченные стебли нарезать кусочками по 3-4 см, залить водой и прокипятить 10 минут.
- Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Кусок сырого мяса нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.
- Добавить морковь, лук, продолжить обжарку до тех пор, пока мясо не станет мягким.
- Добавить орляк, перемешать. Полить массу соевым соусом, поперчить, посолить по вкусу.
- Минут за 5 до снятия сковороды добавить измельченный чеснок.
- Подают блюдо в холодном виде в глубокой тарелке. Сверху присыпать жареный с мясом овощ семенами кунжута и полить приправой аджиномото.
Как пожарить папоротник орляк с колбасой и огурцом
Чтобы приготовить папоротник орляк по этому рецепту, потребуются:
- стебли папоротника – 200 г;
- соль – по вкусу;
- майонез – 2 ст. л.;
- зелень укропа и петрушки – по вкусу;
- репчатый лук -1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- масло растительное – для обжарки;
- полукопченая колбаса – 100 г.
Правила приготовления:
- Стебли обжарить на масле до готовности, положить нарезанные соломкой огурцы и колбасу. Слегка припустить.
- Лук нарезать небольшими кубиками, обжарить до золотистого цвета.
- Содержимое сковороды выложить в большое блюдо, соединить с луком.
- Добавить майонез, соль, перемешать. Для украшения использовать зелень петрушки и укропа.
Как готовить папоротник орляк по-корейски
В Корее к орляку особое отношение. Блюда из орляка там могут готовить в будние дни и в праздники. В результате получается острая закуска.
Для приготовления папоротника орляка по-корейски потребуются:
- папоротник – 0,5 кг;
- масло растительное – 100 г;
- соевый соус – 70 г;
- чеснок – 4 зубка;
- паприка – 5 г;
- красный молотый перец – 5 г;
- кориандр (семена) – 10 г.
Этапы приготовления:
- Свежие побеги замочить на сутки, затем отварить в подсоленной воде. Соленый орляк вымочить в течение 3 часов и тоже проварить 5 минут.
- Нарезать стебли кусочками 3-4 см, добавить специи, указанные в рецепте, перемешать.
- Подождать, когда блюдо пропитается и подать на стол.
Рецепты салатов из папоротника орляка
Из стеблей свежего папоротника орляка можно приготовить по рецептам различные салаты. Это не просто экзотические блюда, в них много полезных веществ. К побегам можно добавлять:
- морепродукты;
- различные виды мяса;
- овощи;
- лук и чеснок;
- зелень;
- приправы и пряности.
Эти ингредиенты только усиливают полезные качества готового продукта.
Готовить салаты несложно, главное, правильно подготовить стебли.
Салат с морковью
Салаты из свежих побегов можно готовить ограниченное время, весной.
Состав салата:
- 0,5 кг побегов;
- 1 средняя морковь;
- 4 зубка чеснока;
- 100 г соевого соуса;
- 5 г красного молотого перца;
- 60 г растительного масла.
Как готовить:
- Свежие побеги орляка вымочить в течение 24 часов в подсоленной воде. На другой день промыть и отварить 10 минут.
- Очистить луковицу, морковь, нашинковать соломкой.
- Соединить с папоротником и обжарить до готовности ингредиентов.
- Налить соус, пропущенный через давилку чеснок, аккуратно перемешать.
- Выложить на широкое блюдо, убрать в холодильник на 2-3 часа, чтобы все пропиталось.
Салат из папоротника орляка с курицей
Ингредиенты:
- папоротник – 0,3 кг;
- мясо птицы – 0,5 кг;
- яйца куриные – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- соевый соус и соль – по вкусу.
На фото представлены ингредиенты для рецепта блюда из папоротника орляка с курицей.
Особенности приготовления пошагово:
- Папоротник замочить на ночь, утром промыть и проварить около 10 минут. Остывшие побеги нарезать на кусочки длиной 5-10 см.
- Куриное мясо отварить.
- Яйца залить холодной водой и варить до крутости.
- Морковь нарезать длинными полосками, а репчатый лук полукольцами.
- В сковороду налить масло, выложить овощи и обжарить их до образования золотистой корочки.
- Остывшее куриное филе нарезать кусочками и переложить в овощи. Продолжить томить.
- В отдельной сковороде поджарить кунжут.
- В сковородку с овощами и курятиной положить побеги орляка, семена кунжута, влить соевый соус, протушить еще 10 минут.
- Снять в плиты, переложить салат в широкое блюдо, добавить крупно порезанные яйца и перемешать.
На этом приготовление заканчивается. Закуску можно подавать теплой или холодной в зависимости от вкусовых предпочтений.
Острый салат из папоротника
Очень хорошо оттеняют вкус орляка перец Чили и другие острые приправы, которыми пользуются корейцы. Этот салат от кулинаров востока. В салате орляк должен быть острым и хрустящим благодаря обжарке.
Состав острого блюда:
- 350 г свежих побегов;
- 2 луковицы;
- 2 перца Чили;
- 60 г соевого соуса;
- 50 г растительного масла;
- 70 мл кипятка.
Как готовить:
- Вымочить побеги в течение 8 часов, порезать кусочками.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, выложить на сковороду и обжарить до золотистой корочки на слабом огне.
- Перец Чили вместе с семенами измельчить и добавить к луку, потомить.
- Влить в сковороду соевый соус и кипяток, переложить орляк. Жарить при высокой температуре, при помешивании 7 минут.
- Выложить в большой салатник, остудить и подавать на стол.
Салат из папоротника с грибами
Польза и вкус салата из побегов орляка увеличатся в несколько раз, если приготовить их с грибами. Для блюда потребуются:
- свежий орляк – 200 г;
- шампиньоны – 180-200 г;
- чеснок – 5 зубков;
- соевый соус – 40 мл;
- масло растительное – 60 мл.
Особенности приготовления салата:
- Вымочить побеги от горечи в течение 7-8 часов.
- Нарезать стебли кусочками по 4-5 см, выложить в сковороду с маслом, добавить чеснок. Ингредиенты обжарить.
- В другой сковороде обжарить шампиньоны (их можно подготовить заранее, так как они жарятся дольше папоротника).
- В салатник выложить орляк, грибы, полить соусом. Массу аккуратно перемешать.
- Подавать к столу теплым или холодным.
Заключение
Приготовить свежий папоротник орляк совсем несложно, нужно только знать некоторые секреты подготовки основного ингредиента. Трава прекрасно сочетается со многими продуктами, так что приведенные выше рецепты – подсказка. Если включить фантазию, то можно создать свои варианты закусок и супов из папоротника.