Содержимое
Жареные лисички с луком – превосходное блюдо, подходящее к любому гарниру. Главными его плюсами для хозяюшек считаются довольно низкая себестоимость и легкость приготовления. Само блюдо готовят очень быстро, поэтому им всегда можно угостить неожиданно нагрянувших гостей.
Как подготовить лисички к жарке с луком
Дары леса можно купить на рынке или собрать самостоятельно – сезон сбора приходится на июль-август. В обоих случаях перед тем, как начать жарить лисички с луком, необходимо перебрать сырье: убрать все червивые (встречаются крайне редко), изменившие свою окраску и подсохшие экземпляры. Все оставшиеся пригодятся для приготовления блюда.
Сырье к жарке подготавливают в несколько этапов:
- Замачивают в холодной воде 15-20 минут. Эта операция значительно упростит очистку – крупный мусор отмокнет и отделиться, оставаясь в воде.
- Промывают под проточной водой, следя за тем, чтобы на ножках не оставалось комочков земли.
- Сырье сбрасывают в дуршлаг, а когда лишняя вода стечет, дополнительно сушат на полотенце.
- Крупные экземпляры разрезают на несколько частей. Слишком мелкие куски делать не рекомендуется, так как в процессе жарки все грибы уменьшаются в размерах в 2 раза.
Как жарить лисички на сковороде с луком
Ниже приведены несколько полезных советов, которые помогут жарить лисички с луком правильно. Если учесть все нюансы, блюдо обязательно получится вкусным и аппетитным.
Технология:
- В большую сковороду заливают немного растительного масла, затем в нем растапливают маленький кусочек сливочного.
- Репчатый лук очищают и нарезают мелкими кубиками, тонкими четвертинками или полукольцами, способ нарезки никак не влияет на вкусовые качества готового продукта.
- Лук сбрасывают в сковородку и обжаривают на слабом огне, пока он слегка не подрумянится.
- К нему добавляют подготовленные грибы и все вместе обжаривают на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая. За это время вся выделившаяся из даров леса влага успеет испариться.
- Сковороду накрывают крышкой и дают блюду настояться 10 минут.
Такое блюдо отлично подходит к любому гарниру и мясу.
Рецепты жареных лисичек с луком
Блюдо само по себе очень простое, готовить его быстро и легко. Разнообразить можно добавлением дополнительных ингредиентов. Ниже собраны самые вкусные рецепты жареных лисичек с луком с фото готового продукта и пошаговыми инструкциями.
Простой рецепт жареных грибов лисичек с луком
Самый легкий и быстрый метод приготовления – классический. Чтобы вкусно пожарить лисички с луком, не нужны какие-либо дополнительные ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- лук репчатый –2-3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Луковые полукольца жарят на масле до полупрозрачности.
- Добавляют подготовленные грибки, соль и перец.
- Все жарят 5 минут с постоянным перемешиванием.
- Оставляют под крышкой настаиваться некоторое время и подают гостям.
Жареные лисички с яйцом и луком
Яйца, добавленные в это блюдо, превращают его в своеобразную яичницу. Оно отлично подойдет к завтраку, поможет начать день сытно и вкусно. Список ингредиентов:
- грибы – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Чесночные зубчики мелко режут и обжаривают вместе с луковыми полукольцами.
- Когда луковые полукольца подрумянятся, вносят грибы, солят по вкусу и обжаривают, пока они не приобретут золотистые корочки.
- В отдельной миске взбивают яйца и вливают в сковороду.
- Все содержимое сковородки быстро мешают, посуду прикрывают крышкой и оставляют готовиться еще пару минут.
Жареные лисички с майонезом и луком
Обычно для придания особой нежности грибам во время жарки к ним добавляют сметану или сливки. В данном рецепте предлагается приготовить жареные лисички с луком и майонезом, блюдо получится нежным и сочным.
Ингредиенты:
- рыжие дары леса – 0,4 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 20 г;
- соль – по вкусу.
Как сделать:
- Грибную заготовку проваривают в немного подсоленной воде (10 минут), просушивают.
- Луковые полукольца обжаривают в масле до прозрачности, к нему сбрасывают просохшие и отжатые грибы.
- Компоненты жарят 5-7 минут, солят при необходимости.
- Вносят майонез, перемешивают, устанавливают на сковородку крышку и тушат еще некоторое время.
Жареные лисички с морковью и луком
Еще один очень легкий способ жарки – с луком и морковью. Для приготовления блюда понадобятся:
- грибы – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Луковые полукольца и натертую на средней терке морковь обжаривают в масле 5 минут.
- В сковородку вносят грибочки, все вместе жарят еще 7-10 минут, добавляя по вкусу специи.
- Сковородку снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют на 10 минут для настаивания блюда.
Замороженные жареные лисички с луком
Для приготовления вкусного блюда можно брать не только свежее, но и замороженное сырье. Чтобы пожарить замороженные лисички с луком, нужно взять продукты из стандартного списка ингредиентов:
- Замороженная грибная заготовка – 0,6 кг;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- В зависимости от того, каким способом было заморожено сырье, поступают по-разному. Если оно было предварительно отварено и только потом заморожено, можно сбросить грибы в сковороду, не размораживая. Если оно не прошло стадию предварительной варки, его сначала отваривают в течение 10 минут, просушивают и используют при жарке.
- Луковые полукольца обжаривают в масле до полупрозрачности.
- Добавляют замороженные (или отваренные) грибы, соль и перец.
- Все жарят 5 минут с постоянным перемешиванием.
- Оставляют блюдо настаиваться 10 минут и подают гостям.
Жареные лисички с луком в томатном соусе
Оригинальный рецепт приготовления блюда обязательно понравится всем гостям, собравшимся у стола. Соус из свежих помидоров с добавлением итальянских трав подчеркнет все вкусовые достоинства даров леса.
Список продуктов:
- грибы – 0,8 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидор – 7 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- кетчуп – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 20 г;
- приправа «Итальянские травы» – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Помидоры очищают от кожицы и режут на небольшие кубики. Чтобы шкурка отходила легко, томаты ошпаривают кипятком и только потом отделяют ее ножом.
- Грибы режут на тонкие полосы, начинают обжаривать на сковороде.
- Лук чистят, нарезают мелкими кубиками и через 10 минут после сбрасывания грибов добавляют в сковороду. Добавляют приправы и соль. Перемешивают.
- Грибы лисички жарят вместе с луком еще 10 минут.
- В сковородку скидывают помидоры и кетчуп, выдавливают через пресс очищенные зубчики чеснока, перемешивают и тушат все вместе 25 минут под крышкой.
Жареные лисички с луком и мясом
Сочетание мяса и грибов позволяет получать очень сытные и аппетитные блюда. В данном рецепте можно брать в качестве главного ингредиента любое мясо без костей, но лучше всего подходит свинина.
Продукты для приготовления:
- грибы – 0,6 кг;
- мясное филе – 0,7 кг;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- майонез –5 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 20 г;
- перец красный сладкий – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как сделать:
- Мясо нарезают некрупными кусками, обжаривают в масле 15 минут.
- В сковородку вливают 1,5 стакана воды, продолжают тушить под крышкой до полного испарения жидкости.
- К мясу добавляют приправы и соль, порезанный полукольцами лук и мелко порубленный чеснок. Перемешивают и готовят 5 минут.
- В сковороду добавляют грибную заготовку, жарку ведут на медленном огне в течение 15 минут.
- В самом конце добавляют майонез, перемешивают и тушат под крышкой еще пару минут.
Сколько калорий в жареных лисичках с луком
Калорийность блюда составляет в среднем 75 ккал на 100 г. Понятно, что использование дополнительных продуктов, особенно высококалорийных (например, майонеза), увеличит этот показатель.
Заключение
Жареные лисички с луком могут стать фирменным блюдом любой хозяюшки, которая предпочитает не заморачиваться над приготовлением сложных грибных деликатесов. Достаточно заготовить впрок собранное или купленное в сезон сбора сырье и радовать себя и гостей замечательным сытным блюдом в любое удобное время.