Содержимое
Приготовленный нут в духовке, как орешки, легко заменит попкорн. Делают его соленым, пряным, острым или сладким. Правильно приготовленная закуска выходит хрустящей и обладает приятным ореховым послевкусием.
Как приготовить нут в духовке
Чтобы турецкий горох получился хрустящим и по вкусу напоминал орешки, необходимо правильно его подготовить. Приобретать следует продукт в упаковке с прозрачным окошком. Бобы должны обладать равномерным окрасом, не содержать слипшихся комков и мусора. Нельзя использовать продукт, если:
- на поверхности есть темные вкрапления;
- бобы усохшие;
- есть плесень.
Хранить продукт можно только в темном и сухом месте. Если оставить его на солнце, то нут станет горьким.
Прежде чем приступить к запеканию, турецкий горох замачивают на ночь. После чего просушивают и посыпают подготовленной смесью пряностей и специй. Для того чтобы он стал хрустящим и напоминал орешки, запекают его в духовой печи около часа.
Нут, запеченный в духовке со специями
Рецепт хрустящего нута в духовке отличается простотой приготовления. Из доступных продуктов получается вкусная и быстрая закуска.
Потребуются:
- сахарная пудра – 20 г;
- нут – 420 г;
- какао – 20 г;
- сладкая паприка – 2 г;
- соль – 10 г;
- черный перец – 5 г;
- карри – 10 г.
Пошаговый процесс:
- Промыть тщательно турецкий горох. Залить большим объемом воды.
- Отставить на 12 часов. Каждые 2 часа жидкость менять. Воду полностью слить и залить свежей фильтрованной.
- Поставить на минимальный огонь и варить 1 час.
- В пиале соединить карри с солью, паприкой и перцем.
- В отдельной тарелке перемешать какао с сахарной пудрой.
- Отваренные бобы выложить на бумажное полотенце и полностью просушить.
- Тщательно обвалять в разных смесях.
- Противень застелить пергаментной бумагой. На одну половину насыпать сладкую заготовку, а на вторую – специи.
- Отправить в духовую печь, прогретую до 180°С. Запекать 45 минут.
Нут в духовке с экзотическими специями
Жареный нут в духовке с добавлением экзотических специй понравится всем любителям закусок с необычным вкусом.
Потребуются:
- нут – 750 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- фенхель – 3 г;
- сухая горчица – 3 г;
- кумин – 3 г;
- семена пажитника – 3 г;
- семена лука калонджи – 3 г.
Пошаговый процесс:
- Бобы промыть и залить большим объемом воды. Оставить на ночь.
- Жидкость слить. Продукт промыть и залить кипятком. Поставить на средний огонь. Варить полчаса.
- Убрать воду. Промыть и снова влить кипяток. Варить 1,5 часа.
- Откинуть на дуршлаг. Пересыпать на бумажное полотенце. Полностью просушить.
- Соединить специи и измельчить их в ступке. При желании можно добавить немного красного перца.
- Застелить противень фольгой. Блестящая сторона должна быть сверху. Высыпать бобы. Посыпать специями. Подсолить и залить маслом. Перемешать.
- Разровнять, чтобы получился один слой.
- Отправить в духовую печь. Температурный режим – 200°С. Запекать полчаса. В процессе готовки несколько раз перемешать.
- Полностью остудить. Полученный в духовке нут идеально подходит к пиву.
Как пожарить нут в духовке с медом
По предложенному рецепту приготовленный в духовке нут порадует всех хрустящей сладкой корочкой.
Потребуются:
- нут – 400 г;
- соль;
- корица – 5 г;
- мед – 100 мл;
- оливковое масло – 40 мл.
Пошаговый процесс:
- Бобы тщательно промыть. Залить очищенной водой. Оставить минимум на 12 часов. В процессе несколько раз поменять жидкость.
- Снова промыть продукт. Пересыпать в кастрюлю и залить кипятком. Огонь включить на минимум. Варить периодически перемешивая 1 час. Бобы должны стать полностью готовы.
- Противень застелить фольгой.
- Слить жидкость из турецкого гороха. Пересыпать в высокую емкость. Полить маслом.
- Добавить корицу, затем мед. Размешать.
- Пересыпать в подготовленную форму. Чтобы лакомство получилось хрустящим, бобы следует укладывать в один слой.
- Отправить в прогретую духовку. Температурный режим – 200°С.
- Выпекать 1 час. Каждые четверть часа перемешивать.
- Достать из духовки и сразу же посолить. Размешать.
- После того как закуска остынет, можно пересыпать в миску.
Сладкий нут, запеченный в духовке с корицей
Хрустики из нута, приготовленные в духовке, послужат отличным перекусом в школе или на работе. Лакомство сможет заменить покупное печенье и конфеты.
Потребуются:
- сахарная пудра – 50 г;
- нут – 1 кружка;
- какао – 20 г;
- корица – 10 г.
Пошаговый процесс:
- В прохладную воду засыпать бобы. Отставить на ночь.
- Продукт промыть и залить свежей водой, которая должна в два раза превышать объем турецкого гороха.
- Поставить на средний огонь. Готовить 50 минут.
- Соединить вкусовые добавки.
- Отваренный продукт откинуть на дуршлаг и просушить. Переложить в миску и посыпать подготовленной сухой смесью. Размешать.
- Застелить пергаментной бумагой противень. Высыпать заготовку.
- Запекать сладкий нут в духовке 45 минут. Температурный режим – 190°С.
- Достать и полностью остудить.
Заключение
Нут в духовке, как орешки – это отличная полезная замена сладостей. Если следовать всем рекомендациям, то приготовленное блюдо с первого раза получится хрустящим и вкусным. Все рецепты можно видоизменять по собственным предпочтением, добавляя любимые пряности и специи.