Содержимое
Перловка с белыми грибами – вкусное полезное и ароматное блюдо. Правильно приготовленная каша получается рассыпчатой и подходит для питания всей семьи.
Как приготовить перловку с белыми грибами
Прежде чем приступить к приготовлению полезного блюда, необходимо подготовить грибы. Свежий лесной урожай тщательно перебирают. Не используют мягкие, поточенные насекомыми и подпорченные экземпляры. Предварительно грибы можно отварить или добавлять в сыром виде. В этом случае время жарки будет увеличено.
Лесные плоды используют не только свежие. Также подходят замороженные, сушеные или консервированные.
Перловку обязательно сначала вымачивают. Такая подготовка помогает приготовить мягкую кашу. Минимальное время – четыре часа, но лучше подержать зерна в воде 10 часов. Тогда каша приготовится быстрее и будет гораздо нежнее.
Приобретать перловку лучше в картонной пачке. Зерна выделяют влагу, из-за этого в продукте, расфасованном в целлофан, размножаются вредные микроорганизмы. Если на пакете видны капли, то покупать крупу нельзя.
Рецепты перловки с белыми грибами
Рассыпчатая вкусная пропитанная грибным ароматом каша идеально подходит для завтрака или ужина. Ее подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе, курице или свинине. Для улучшения вкусовых качеств в состав добавляют овощи, специи и зелень.
Перловка с белыми грибами и луком
Перловка отлично сочетается с белыми грибами и пропитывается их непревзойденным ароматом.
Потребуются:
- перловка – 1 кг;
- соль;
- белые грибы – 2 кг;
- мука – 120 г;
- черный перец – 5 г;
- вода – 2 л;
- морковь – 120 г;
- лук – 800 г;
- растительное масло – 170 мл;
- молоко – 800 мл.
Пошаговый процесс:
- Залить водой крупу и оставить на ночь.
- В глубокую сухую сковороду или сотейник насыпать муку, которую предварительно необходимо просеять. Слегка подсушить на среднем огне. Она должна приобрести нежный золотистый оттенок.
- Залить молоком. Использовать лучше максимальной жирности. Насыпать перец. Перемешать до однородности.
- Варить до желаемой густоты. В процессе постоянно перемешивать, чтобы масса не подгорела.
- Крупно порубить лук и морковь. Нарезать кусками лесной урожай, который предварительно перебрали и промыли.
- Отдельно поджарить луковицу. Засыпать грибы и морковь. Подсолить. Жарить 17 минут на минимальном режиме конфорки. Залить соусом.
- Вымоченные зерна поместить в чистую воду. Варить один час. Подсолить. Влить немного растительного масла.
- Переложить в тарелки. Полить горячим соусом. При желании посыпать зеленью.
Перловка с сушеными белыми грибами
Готовить ароматную кашу можно круглый год, используя засушенный лесной урожай.
Потребуются:
- сушеные белые грибы – 170 г;
- перец;
- перловка – 460 г;
- соль;
- вода – 900 мл;
- растительное масло;
- лук – 160 г.
Пошаговый рецепт:
- Вскипятить воду. Залить сушеные плоды. Прикрыть крышкой и отставить на четыре часа.
- Поставить на средний огонь. Поварить 10 минут. Процедить отвар, но не выливать.
- Грибы промыть. Переложить на чистое полотенце и просушить. Нарезать. Кусочки должны быть небольшими.
- Перебрать, затем промыть четыре раза крупу. В кастрюлю налить немного воды. Поставить сито таким образом, чтобы перловка не контактировала с жидкостью. Закрыть крышкой.
- Поставить на средний огонь. Оставить на 20 минут, чтобы крупа хорошо пропарилась.
- Прогреть отдельно воду, объем которой указан в рецепте. Подсолить и влить 20 мл масла.
- Засыпать подготовленную перловку.
- Нарезать мелкими кубиками лук. Перемешать с грибами и поджарить.
- Добавить в кашу жареные продукты. Залить отваром. Перемешать. Закрыть крышкой. Потомить на минимальном пламени полчаса.
- Посыпать солью. Добавить перец. Размешать и сразу подавать.
Перловка с белыми грибами в мультиварке
В мультиварке легко приготовить вкусную кашу. Главное, следовать пошаговым рекомендациям. Употребляют блюдо в горячем виде и не готовят впрок. После остывания и повторного разогревания каша становится суховатой.
Потребуются:
- свежие белые грибы – 700 г;
- специи;
- перловка – 380 г;
- сливочное масло – 40 г;
- перец;
- лук – 180 г;
- соль;
- вода – 1,1 л.
Пошаговый процесс:
- Промыть, затем на четыре часа замочить крупу.
- Лесные плоды перебрать. Оставить только качественные экземпляры. Нарезать слайсами.
- Нашинковать лук. Кубики должны быть мелкими.
- В чашу поместить масло. Засыпать нарезанные продукты.
- Включить программу «Варка». Таймер выставит на 20 минут.
- Посыпать солью и специями. Добавить перловку. Влить воду, указанную в рецепте. Размешать.
- Переключить режим на «Плов». Таймер – один час.
- После звукового сигнала сразу крышку не открывать. Настоять 1,5 часа.
Калорийность перловой каши с белыми грибами
В зависимости от выбранного рецепта калорийность будет незначительно отличаться. Перловка с белыми грибами в 100 г содержит 65 ккал, с сушеными плодами – 77 ккал, приготовленная в мультиварке – 43 ккал.
Заключение
Перловка с белыми грибами – полезное сытное блюдо, которое надолго утоляет чувство голода. При желании в состав можно добавлять любые овощи, острый перец, любимые специи или мясо. Таким образом, получится ежедневно радовать семью кашей с новыми вкусовыми нотками.