Перловка с белыми грибами: сушеными и свежими

Текст
Видео
Фото

Перловка с белыми грибами – вкусное полезное и ароматное блюдо. Правильно приготовленная каша получается рассыпчатой и подходит для питания всей семьи.

Как приготовить перловку с белыми грибами

Прежде чем приступить к приготовлению полезного блюда, необходимо подготовить грибы. Свежий лесной урожай тщательно перебирают. Не используют мягкие, поточенные насекомыми и подпорченные экземпляры. Предварительно грибы можно отварить или добавлять в сыром виде. В этом случае время жарки будет увеличено.

Лесные плоды используют не только свежие. Также подходят замороженные, сушеные или консервированные.

Перловку обязательно сначала вымачивают. Такая подготовка помогает приготовить мягкую кашу. Минимальное время – четыре часа, но лучше подержать зерна в воде 10 часов. Тогда каша приготовится быстрее и будет гораздо нежнее.

Приобретать перловку лучше в картонной пачке. Зерна выделяют влагу, из-за этого в продукте, расфасованном в целлофан, размножаются вредные микроорганизмы. Если на пакете видны капли, то покупать крупу нельзя.

Совет! Каша будет вкуснее, если овощи обжарить на сливочном масле.

Употребляют блюдо в горячем виде

Рецепты перловки с белыми грибами

Рассыпчатая вкусная пропитанная грибным ароматом каша идеально подходит для завтрака или ужина. Ее подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе, курице или свинине. Для улучшения вкусовых качеств в состав добавляют овощи, специи и зелень.

Перловка с белыми грибами и луком

Перловка отлично сочетается с белыми грибами и пропитывается их непревзойденным ароматом.

Потребуются:

  • перловка – 1 кг;
  • соль;
  • белые грибы – 2 кг;
  • мука – 120 г;
  • черный перец – 5 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 120 г;
  • лук – 800 г;
  • растительное масло – 170 мл;
  • молоко – 800 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Залить водой крупу и оставить на ночь.
  2. В глубокую сухую сковороду или сотейник насыпать муку, которую предварительно необходимо просеять. Слегка подсушить на среднем огне. Она должна приобрести нежный золотистый оттенок.
  3. Залить молоком. Использовать лучше максимальной жирности. Насыпать перец. Перемешать до однородности.
  4. Варить до желаемой густоты. В процессе постоянно перемешивать, чтобы масса не подгорела.
  5. Крупно порубить лук и морковь. Нарезать кусками лесной урожай, который предварительно перебрали и промыли.
  6. Отдельно поджарить луковицу. Засыпать грибы и морковь. Подсолить. Жарить 17 минут на минимальном режиме конфорки. Залить соусом.
  7. Вымоченные зерна поместить в чистую воду. Варить один час. Подсолить. Влить немного растительного масла.
  8. Переложить в тарелки. Полить горячим соусом. При желании посыпать зеленью.

Для улучшения вкусовых качеств в готовое блюдо добавляют зелень

Перловка с сушеными белыми грибами

Готовить ароматную кашу можно круглый год, используя засушенный лесной урожай.

Потребуются:

  • сушеные белые грибы – 170 г;
  • перец;
  • перловка – 460 г;
  • соль;
  • вода – 900 мл;
  • растительное масло;
  • лук – 160 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Вскипятить воду. Залить сушеные плоды. Прикрыть крышкой и отставить на четыре часа.
  2. Поставить на средний огонь. Поварить 10 минут. Процедить отвар, но не выливать.
  3. Грибы промыть. Переложить на чистое полотенце и просушить. Нарезать. Кусочки должны быть небольшими.
  4. Перебрать, затем промыть четыре раза крупу. В кастрюлю налить немного воды. Поставить сито таким образом, чтобы перловка не контактировала с жидкостью. Закрыть крышкой.
  5. Поставить на средний огонь. Оставить на 20 минут, чтобы крупа хорошо пропарилась.
  6. Прогреть отдельно воду, объем которой указан в рецепте. Подсолить и влить 20 мл масла.
  7. Засыпать подготовленную перловку.
  8. Нарезать мелкими кубиками лук. Перемешать с грибами и поджарить.
  9. Добавить в кашу жареные продукты. Залить отваром. Перемешать. Закрыть крышкой. Потомить на минимальном пламени полчаса.
  10. Посыпать солью. Добавить перец. Размешать и сразу подавать.
Совет! Если в процессе варки зерен добавить немного масла, то крупа сварится быстрее и будет мягче.

Каша получается нежной сочной и хорошо пропитанной грибным ароматом

Перловка с белыми грибами в мультиварке

В мультиварке легко приготовить вкусную кашу. Главное, следовать пошаговым рекомендациям. Употребляют блюдо в горячем виде и не готовят впрок. После остывания и повторного разогревания каша становится суховатой.

Потребуются:

  • свежие белые грибы – 700 г;
  • специи;
  • перловка – 380 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • перец;
  • лук – 180 г;
  • соль;
  • вода – 1,1 л.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть, затем на четыре часа замочить крупу.
  2. Лесные плоды перебрать. Оставить только качественные экземпляры. Нарезать слайсами.
  3. Нашинковать лук. Кубики должны быть мелкими.
  4. В чашу поместить масло. Засыпать нарезанные продукты.
  5. Включить программу «Варка». Таймер выставит на 20 минут.
  6. Посыпать солью и специями. Добавить перловку. Влить воду, указанную в рецепте. Размешать.
  7. Переключить режим на «Плов». Таймер – один час.
  8. После звукового сигнала сразу крышку не открывать. Настоять 1,5 часа.

Черри помогут сделать подачу блюда более аппетитной и яркой

Калорийность перловой каши с белыми грибами

В зависимости от выбранного рецепта калорийность будет незначительно отличаться. Перловка с белыми грибами в 100 г содержит 65 ккал, с сушеными плодами – 77 ккал, приготовленная в мультиварке – 43 ккал.

Заключение

Перловка с белыми грибами – полезное сытное блюдо, которое надолго утоляет чувство голода. При желании в состав можно добавлять любые овощи, острый перец, любимые специи или мясо. Таким образом, получится ежедневно радовать семью кашей с новыми вкусовыми нотками.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector