Содержимое
- 1 Секреты приготовления вкусного салата с белыми грибами
- 2 Рецепты салатов из белых грибов
- 2.1 Салат из маринованных белых грибов
- 2.2 Рецепт салата с белыми грибами и курицей
- 2.3 Салат из жареных белых грибов
- 2.4 Салат с мясом и белыми грибами
- 2.5 Салат с солеными белыми грибами
- 2.6 Салат из белых грибов и свежей капусты
- 2.7 Салат из свежих белых грибов с фетой
- 2.8 Сытный слоеный салат с белыми грибами
- 2.9 Салат с маринованным белым грибом и яблоком
- 2.10 Салат с белыми грибами и фасолью
- 2.11 Вкусный салат с белыми грибами и вялеными томатами
- 2.12 Салат с белыми грибами и лососем
- 2.13 Салат с белыми грибами и рисом
- 2.14 Сырный салат с белыми грибами
- 3 Полезные советы
- 4 Заключение
Салат с белыми грибами – отличный вариант праздничной закуски. За основу берут свежие, сушеные, маринованные или соленые лесные плоды. Поэтому вкусное блюдо можно готовить круглый год.
Секреты приготовления вкусного салата с белыми грибами
Для приготовления используют свежие лесные плоды, засушенные, маринованные и соленые. Только что собранный лесной урожай сразу перебирают. Оставляют целые, не поточенные червями экземпляры. Затем очищают от мусора и тщательно промывают.
Грибы рекомендуют отваривать в слегка подсоленной воде до тех пор, пока они не опустятся на дно емкости. После этого достают шумовкой и остужают. Если лесные плоды были собраны в экологически чистом месте, то их можно предварительно не отваривать, а сразу жарить. В этом случае их томят на среднем огне не менее получаса.
Соленый продукт предварительно замачивают на несколько часов в холодной воде, чтобы вышли излишки соли.
Рецепты салатов из белых грибов
Из простых и доступных продуктов легко создать произведение кулинарного искусства. Ниже представлены лучшие варианты приготовления, которые по достоинству оценят многие кулинары.
Салат из маринованных белых грибов
Рецепт салата с маринованными белыми грибами отличается простотой приготовления и не занимает много времени, поэтому подходит даже для занятых хозяек.
Потребуются:
- консервированные белые грибы – 350 г;
- майонез;
- репчатый лук – 80 г;
- уксус 9% – 20 мл;
- яйца – 1 шт.
Пошаговый процесс:
- Нашинковать лук. Кубики должны быть мелкими.
- Отварить яйцо. Остудить, снять скорлупу и измельчить.
- Соединить с белыми грибами. Влить майонез. Добавить уксус.
Рецепт салата с белыми грибами и курицей
Из обычных ингредиентов легко приготовить необычный салат. Белые грибы идеально сочетаются с арахисом и придают неповторимый привкус.
Потребуются:
- куриное филе – 200 г;
- майонез – 50 мл;
- соленый огурец – 350 г;
- белые грибы – 200 г;
- растительное масло – 20 мл;
- арахис – 30 г;
- морковь – 90 г;
- вода – 40 мл;
- яйцо – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Отварить и остудить филе. Морковь натереть. Терку использовать крупную. Огурцы понадобятся в виде небольших кубиков.
- Отправить морковь в сковороду. Залить водой. Тушить пока овощ не станет мягким.
- Нарезать грибы небольшими по размеру кусками. Поджарить в масле. Процесс займет около получаса.
- Отварить яйца. Остудить. Удалить скорлупу. Нарезать небольшими кубиками.
- Арахис пересыпать в чашу блендера. Измельчить.
- В салатник отправить филе, лесные плоды, овощи и яйца.
- Влить майонез. Размешать. При помощи кулинарного кольца выложить салат. В процессе утрамбовывать. Посыпать измельченными орехами.
- Убрать кольцо.
Салат из жареных белых грибов
Салат с белыми жареными грибами с добавлением сыра получается нежным и в то же время пикантным.
Потребуются:
- белые замороженные грибы – 200 г;
- укроп;
- картофель – 230 г;
- петрушка;
- соль – 5 г;
- лук – 160 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- маринованный огурец – 150 г;
- майонез – 130 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- оливки без косточек – 8 шт.;
- зеленый лук – 20 г;
- вареные яйца – 2 шт.;
- перец – 5 г;
- сыр – 50 г.
Процесс приготовления:
- Отварить картофель в мундире. Остудить. Снять кожуру и измельчить на терке.
- В одну пиалу натереть белки, а в другую – желтки. Размер терки не играет значения.
- Оттаять при комнатной температуре лесные плоды. Нарезать средними кусками. Один плод оставить для украшения. Разрезать его пополам.
- Нашинковать луковицу.
- Белые лесные плоды обжарить в масле вместе с порубленным луком. Процесс займет около 17 минут. Посолить.
- Разрезанный пополам гриб залить водой. Подсолить. Влить лимонный сок, который не даст лесному продукту потемнеть. Отварить до готовности.
- Мелко нарезать огурец, затем зеленый лук и оливки.
- Для заправки пропустить через пресс чесночные зубки и соединить с майонезом.
- Выкладывать салат слоями, каждый промазывая заправкой.
- Сначала распределить картофель, натертый на крупной терке. Поперчить и посолить. Высыпать зеленый лук.
- Распределить оливки, затем огурцы.
- Следующим слоем выложить жареные продукты, желтки и белки.
- Посыпать сырной стружкой. Украсить отваренными грибными половинками и зеленью.
Салат с мясом и белыми грибами
В предложенном рецепте используют для приготовления копченое мясо, но при желании можно заменить его отварным или жареным.
Потребуются:
- белые маринованные грибы – 230 г;
- соленый огурец – 170 г;
- копченое мясо – 330 г;
- соль;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез – 170 мл;
- твердый сыр – 330 г.
Процесс приготовления:
- Залить водой яйца. Включить средний огонь. Варить после закипания 12 минут. Остудить. Очистить. Убрать в сторону желтки.
- Нарезать в виде кубиков белки.
- Порубить кусок копченого мяса и сыр средними кубиками.
- Измельчить маринованный лесной продукт. Нарезать на кубики соленые огурцы, предварительно срезав кожуру.
- Соединить все подготовленные компоненты. Посолить и влить майонез.
- Переложить на блюдо. Посыпать натертыми желтками. Украсить по желанию.
Салат с солеными белыми грибами
Легкий русский салат быстрого приготовления.
Потребуются:
- яйцо – 2 шт.;
- соленые белые грибы – 170 г;
- картофель – 480 г;
- зелень;
- лук – 160 г;
- майонез – 80 мл;
- соленый огурец – 260 г;
- сметана – 60 мл;
- черный перец – 5 г.
Пошаговый процесс:
- Промыть картофель. Залить водой. Кожуру не срезать. Отварить до мягкости. Остудить, затем очистить. Нарезать. Кубики должны быть мелкими.
- Промыть в холодной воде соленые лесные плоды. Порубить на кубики.
- Измельчить отваренные яйца и огурцы.
- Нашинковать лук. Полученные полукольца залить на 15 с. кипятком, затем обдать ледяной водой. Дать ей стечь.
- Для заправки соединить майонез со сметаной и порубленной зеленью.
- Переложить все подготовленные продукты в салатник. Посыпать перцем.
- Влить заправку. Размешать. Отправить на полчаса в холодильник.
Салат из белых грибов и свежей капусты
Легкий вкусный рецепт салата с белыми грибами придется по вкусу всем любителям грибных блюд.
Потребуются:
- замороженные белые грибы – 400 г;
- черный перец;
- свежая капуста – 300 г;
- соль;
- картофель – 550 г;
- петрушка;
- красная луковица – 1 крупная;
- черный душистый перец – 2 горошины;
- лавровый лист.
Заправка:
- тмин – 3 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- корица – 3 г;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- сахар – 3 г.
Процесс приготовления:
- Разморозить лесные плоды. Промыть и отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца горошком. Готовить четверть часа. Переложить в дуршлаг. Дать жидкости стечь. Нарезать кусочками.
- Нашинковать капусту.
- Промыть и просушить картофель. Промазать маслом противень. Выложить овощ, и сделать проколы вилкой.
- Отправить в духовую печь. Температура – 180°С. Время – 45 минут. Достать, остудить, снять кожуру и измельчить.
- Луковицы нарезать полукольцами.
- Нашинковать зелень.
- Компоненты для заправки тщательно перемешать.
- Соединить все подготовленные продукты. Посыпать перцем. Посолить. Размешать.
Салат из свежих белых грибов с фетой
Салат со свежими белыми грибами отлично подойдет для большой компании.
Потребуются:
- салат айсберг – 0,5 вилка;
- красный лук – 130 г;
- соль;
- белые грибы – 150 г;
- белый молотый перец;
- сыр фета – 140 г;
- чабрец;
- растительное масло – 20 мл;
- красный молотый перец – 3 г;
- лимонный сок – 20 мл.
Пошаговый процесс:
- Очистить лесные продукты. Промыть. Залить подсоленной водой. Отварить, затем остудить и порубить на средние куски.
- Лук нарезать полукольцами. Соединить с лесными плодами. Добавить порванные руками листья салата.
- Нарезать крупными кубиками сыр фета. Отправить к остальным компонентам.
- Полить маслом, лимонным соком. Посолить. Добавить перец и чабрец.
- Тщательно перемешать. Оставить в холодильнике на 20 минут.
Сытный слоеный салат с белыми грибами
Чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, стоит использовать специальную разъемную форму. Благодаря этому каждый слой будет хорошо просматриваться.
Потребуются:
- вареный в мундирах картофель – 600 г;
- соль;
- сыр – 120 г;
- майонез – 160 мл;
- белые маринованные грибы – 350 г;
- зелень – 20 г;
- лук – 50 г;
- вареные яйца – 7 шт.;
- морковь по-корейски – 250 г.
Пошаговый процесс:
- Нарезать кубиками картофель. Сыр натереть. Крупные грибы измельчить.
- Лук нашинковать. Яйца можно нарезать кубиками или натереть на терке. Отжать руками морковь. Подготовить специальную форму.
- Выложить слоем часть картофеля. Посолить. Промазать майонезом.
- Распределить половину лесных плодов. Выложить морковь и снова картофель. Посолить и промазать майонезом. Посыпать сыром, натертым на средней терке.
- Следующий слой – грибы, которые надо полностью укрыть яйцами. Смазать майонезом.
- Поставить на пару часов в холодильник.
- Убрать кольцо. Посыпать салат порубленной зеленью и украсить листьями петрушки.
Салат с маринованным белым грибом и яблоком
Этот вариант отлично заменит второе блюдо во время обеда.
Потребуются:
- твердый сыр – 200 г;
- соль;
- маринованные белые грибы – 200 г;
- зеленый лук – 20 г;
- майонез – 150 мл;
- листья салата;
- салат-латук – 30 г;
- яблоки – 260 г.
Пошаговый процесс:
- Нарезать помельче лесные плоды. Натереть сыр, затем яблоки. Использовать крупную терку.
- На тарелку выложить листья салата. Присыпать яблоками. Распределить лесные плоды.
- Выложить сырную стружку. Смазать майонезом. Украсить нашинкованным луком.
Салат с белыми грибами и фасолью
Для приготовления подходит консервированная фасоль любого цвета.
Потребуются:
- консервированная фасоль – 1 банка;
- белый гриб – 250 г;
- сметана – 250 мл;
- томаты – 350 г;
- соль;
- огурец – 250 г.
Процесс приготовления:
- С фасоли слить маринад. Лесные плоды залить водой. Подсолить и отварить. Когда все грибы опустятся на дно, достать шумовкой. Остудить и нарезать.
- Помидоры должны быть плотные и зрелые. Промыть и нарезать на части.
- Измельчить огурец. Если у плодов толстая кожура, то лучшее ее срезать.
- Соединить все подготовленные компоненты. Посолить. Залить сметаной и перемешать.
Вкусный салат с белыми грибами и вялеными томатами
Оригинальный салат получается ярким и насыщенным по вкусу.
Потребуются:
- томаты черри – 10 плодов;
- вареные белые грибы – 50 г;
- сыр – 30 г;
- листья салата – 30 г;
- кедровые орехи – 50 г;
- авокадо – 0,5 плода;
- перец – 5 г;
- вяленые помидоры – 3 шт.;
- морская соль – 5 г;
- яблочный уксус – 20 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл.
Процесс приготовления:
- Мелко порубить лесные плоды.
- Прогреть сковороду. Засыпать орехи и высушить их на минимальном огне. Процесс займет около пяти минут.
- Сбрызнуть водой салатные листья. Просушить и отправить на дно глубокой емкости. При желании можно их нашинковать или порвать руками.
- Черри разрезать на две части. Вяленые томаты понадобятся в виде тонкой соломки. Отправить к салатным листьям вместе с грибами.
- Очистить авокадо. Удалить косточку. Маленькой ложкой достать мякоть и нарезать на порционные небольшие куски. Переложить к остальным продуктам.
- Полить двумя видами уксуса. Посолить и посыпать перцем. Перемешать.
- Переложить на общее блюдо. Присыпать натертым сыром и орехами.
Салат с белыми грибами и лососем
Блюдо вкуснее всего употреблять в горячем виде.
Потребуются:
- белые грибы – 4 плода;
- половина натертой головки фенхеля;
- филе лосося – 200 г;
- белый перец;
- оливковое масло – 40 мл;
- свежевыжатый апельсиновый сок – 10 мл;
- соль;
- морковь – 130 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- салат фризе – 200 г.
Процесс приготовления:
- Нарезать лосося на средние куски. Посыпать солью и перцем. Полить оливковым маслом.
- Промыть, а затем просушить салатные листья.
- Нарезать в виде тонких ломтиков лесные плоды. Раздавить чеснок ножом, предварительно не очищая.
- Нарезать тонкой соломкой морковь и фенхель.
- Прогреть масло в сковороде. Поджарить чеснок, перемешанный с грибами. Удалить чесночные зубки.
- Добавить фенхель с морковью. Готовить семь минут. Периодически перемешивать.
- Влить сок. Посыпать солью. Добавить перец. Размешать. Закрыть крышкой и убрать с огня.
- Отдельно обжарить лосося. Выложить на тарелку. Сверху распределить теплые лесные плоды, а вокруг – салатные листья.
Салат с белыми грибами и рисом
Этот вариант подходит для людей, следящих за своей фигурой. Салат идеально заменит ужин.
Потребуются:
- оливковое масло – 40 мл;
- белый рис – ¼ кружки;
- специи;
- дикий рис – ¼ кружки;
- соль;
- лук – 360 г;
- петрушка – 2 ветки;
- белые грибы – 10 плодов.
Процесс приготовления:
- Промыть два вида риса. Отдельно отварить.
- Нарезать полукольцами лук и поджарить до золотистого оттенка.
- Добавить порубленные на части отваренные грибы. Размешать и готовить на среднем пламени четверть часа.
- Добавить два вида риса к жареным продуктам. Посолить. Поперчить. Размешать. Закрыть крышкой и готовить пять минут.
- Остудить. Переложить в салатник и посыпать порубленной зеленью.
Сырный салат с белыми грибами
Нежный и вкусный салат разнообразит ежедневное меню. При желании майонез можно заменить греческим йогуртом.
Потребуются:
- маринованные белые грибы – 350 г;
- соль;
- картофель вареный в мундирах – 650 г;
- вареное куриное филе – 350 г;
- зелень;
- сыр – 180 г;
- майонез;
- вареное яйцо – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Натереть картофель. Выложить в салатник ровным слоем. Посолить.
- Измельчить грибы. Пересыпать на картофель.
- Распределить натертые на средней терке яйца.
- Следующим слоем выложить нарезанное кубиками филе. Обильно посыпать тертым сыром.
- Каждый слой тщательно промазывать майонезом. Оставить в холодильнике на два часа.
Полезные советы
Простые рекомендации помогут сделать салат гораздо вкуснее:
- Майонез, греческий йогурт и сметана взаимозаменяемы. Благодаря этому любой рецепт можно сделать более сытным или диетическим.
- Слоеный салат всегда настаивают в холодильнике минимум полчаса. Каждый слой должен хорошо пропитаться, благодаря чему блюдо будет лучше держать форму.
- Сухие белые грибы предварительно нужно замочить на несколько часов в воде.
- Объем предложенных компонентов в салатах можно увеличивать или уменьшать по собственным предпочтениям.
Белые грибы – это тяжелая для организма пища, поэтому злоупотреблять ими нельзя. Также запрещается давать приготовленные блюда детям до 3-х лет.
Заключение
Салат с белыми грибами подают в салатнике или сервируют порционно при помощи специального кольца. Сделать блюдо эффектнее и аппетитнее поможет любая зелень, зерна граната и клюква.