Салат с креветками и авокадо: рецепты с яйцом, рукколой, кедровыми орешками

Текст
Видео
Фото

Салат с авокадо и креветками – блюдо, способное не только украсить праздничный стол, оно прекрасно подходит для легкого перекуса. Спелый фрукт с высоким содержанием витаминов может менять вкусовые качества в зависимости от дополнительных ингредиентов. В состав часто входят морепродукты, создавая неповторимый тандем в питательных и диетических блюдах. Еще одним преимуществом служит оригинальность подачи для каждого рецепта.

Простой рецепт салата с креветками и авокадо

Начать знакомиться с блюдом лучше с базовой рецептуры закуски с креветками и авокадо. Потребуется минимальный продуктовый набор и совсем немного времени, чтобы приготовить салат с большим содержанием витаминов.

В состав входит:

  • авокадо – 1 шт.;
  • салатные листья – 4 шт.;
  • креветки (небольшого размера) – 250 г;
  • сок лимона;
  • масло оливковое.
Совет! В данном случае количество морепродуктов указано в нечищеном виде. В магазинах можно приобрести уже подготовленный продукт. Тогда потребуется снизить вес приблизительно на 50 г.

Пошаговая инструкция по приготовлению салата:

  1. Креветки сполоснуть и бланшировать в кипящей воде не менее 3 минут. Перелить содержимое в дуршлаг, немного остудить.
  2. Убрать панцирь, кишечную вену. Острым ножом отрезать голову и хвост.
  3. Салат помыть под краном, удалить поврежденные места и обсушить полотенцем.
  4. Покрыть тарелку для подачи двумя листами. Остальные порвать руками к подготовленным креветкам.
  5. Чистый авокадо разделить на половинки. Убрать косточку и кожуру.
  6. Нарезать кубиками мякоть, сбрызнуть цитрусовым соком и смешать с остальными продуктами.
  7. Выложить на салатные листья и заправить оливковым маслом.

Заправить блюдо по желанию можно йогуртом, сметаной или майонезом. При этом калорийность будет меняться.

Салат из авокадо с креветками и яйцом

Нежность этой закуски позволит насладиться вкусом в полной мере.

Ингредиенты, входящие в состав:

  • морепродукты – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень – ½ пучка;
  • сметана – 100 г;
  • соевый соус – 5 мл;
  • аллигаторова груша – 1 шт.;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • чеснок.

Все этапы приготовления салата с морепродуктами:

  1. Авокадо разделить и удалить косточку.
  2. Острым ножом надрезать внутри каждой половинки и вытащить мякоть с помощью ложки, освобождая от кожуры. Полить лимонным соком.
  3. Очистить от скорлупы вареные яйца и придать форму небольших кубиков.
  4. Зелень промыть, промокнуть салфетками, чтобы удалить излишки влаги. Ее можно порезать или порвать руками.
  5. Креветки почистить и сполоснуть проточной водой.
  6. Разогреть сковороду на среднем огне, добавив оливковое масло.
  7. Первым отправить обжариваться измельченный чеснок, а потом креветки. Понадобится пару минут, чтобы они приготовились.
  8. Немного остудить, оставить несколько креветок для украшения. Смешать с остальными продуктами.
  9. Для заправки достаточно соединить соевый соус со сметаной. По желанию можно добавить специи.

Салат заправить, красиво уложить горкой на блюде. Сверху будут оставленные морепродукты.

Салат с рукколой, авокадо, креветками и помидорами

Сыр добавит некой пикантности, зелень усилит витаминный состав. Простой рецепт зарядит энергией всю семью.

Продуктовый набор:

  • креветки замороженные – 450 г;
  • уксус (бальзамический) – 10 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 150 г;
  • груша аллигаторова – 1 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • руккола – 150 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • томаты мелкие – 12 шт.

Подробное описание всех этапов по изготовлению:

  1. Креветки разморозить, хорошо очистить и, сполоснув, отбросить на дуршлаг.
  2. У перчика удалить плодоножку с семенами, помыть и нарубить вместе чесноком. Разогреть сковороду, налить немного масла. Обжарить до румяного цвета и выбросить.
  3. В ароматном составе пассировать морепродукты несколько минут до готовности. Оставить в стороне, чтобы немного остыли.
  4. У авокадо отделить мякоть и нарезать.
  5. У чистых помидоров удалить плодоножку, при желании и кожуру. Ее легко снять, если обдать овощ кипятком.
  6. Смешать продукты и выложить на промытые (обязательно обсушенные) листы рукколы, которые необходимо мелко нарвать руками.
  7. Оставшееся оливковое масло соединить с бальзамическим уксусом и полить салат.
Важно! Руккола часто входит в состав диетических блюд для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Есть некоторые противопоказания при беременности, но незаменима во время кормления грудью.

Подавать закуску, обильно посыпав тертым сыром.

Салат с рукколой, авокадо, креветками и кедровыми орешками

Такой вариант подойдет для любого случая: встречи гостей или простого домашнего обеда.

Набор продуктов:

  • черри – 6 шт.;
  • кедровый орех – 50 г;
  • креветки (очищенные) – 100 г;
  • руккола – 80 г;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • пармезан – 50 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливковое масло.

Алгоритм действий:

  1. У авокадо вынуть косточку, очистить от кожуры, сбрызнуть цитрусовым соком. Нарезать вместе с сыром тонкими ломтиками.
  2. Помидоры помыть и обтереть кухонным полотенцем. Срезав плодоножку, разделить пополам.
  3. Креветки можно обжарить или отварить. После остудить.
  4. Смешать все в большой чашке, добавив рубленую зелень.
  5. Разложить по порционным тарелочкам и полить смесью винного уксуса с оливковым маслом.

В финале посыпать орехами, обжаренными на сухой сковородке.

Вкусный салат с авокадо, креветками и огурцами

Аромат лета подарит закуска, приготовленная по этому рецепту.

Состав:

  • огурец – 1 шт.;
  • авокадо (небольшой плод) – 2 шт.;
  • сок цитрусового фрукта – 2 ст. л.;
  • морепродукты – 200 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • базилик;
  • чеснок.

Пошаговое приготовление салата:

  1. Морепродукты помыть, очистить и удалить кишечную вену.
  2. Обжарить на масле (оставить 2 ст. л. на заправку) с добавлением мелко нарубленного базилика и чеснока.
  3. Чистый огурец разрезать вдоль, ложкой удалить семена и придать форму полосок.
  4. Мякоть авокадо без кожуры измельчить ножом кубиками и полить соком цитруса.
  5. Смешать в тарелке с креветками, добавить масло и по желанию поперчить и посолить.

Не стоит ждать, когда салат даст сок и сразу приступить к трапезе.

Салат из авокадо с креветками и ананасом

Экзотические фрукты подарят незабываемые впечатления.

Набор продуктов:

  • креветки – 300 г;
  • ананас (лучше консервированный в банке) – 200 г;
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.;
  • авокадо – 1 шт.

Салат с креветками, спелым авокадо с подробными пошаговыми действиями готовится так:

  1. Первыми необходимо отварить креветки. Воду обязательно подсолить, по желанию можно сразу добавить специи.
  2. Морепродукты остудить и освободить от панциря.
  3. Чистый авокадо разделить ножом, удалить кость, вынуть столовой ложкой мякоть.
  4. Открыть банку консервированных ананасов, слить сок.
  5. Все подготовленные продукты нарезать кубиками.
  6. Заправить йогуртом и посолить по вкусу.

Выложить на большую тарелку и украсить несколькими креветками.

Салат из авокадо с креветками, рукколой и апельсинами

В этом рецепте сладкая фруктовая заправка немного разбавит горьковатый вкус рукколы.

Набор продуктов:

  • авокадо спелый – 1 шт.;
  • креветки – 350 г;
  • руккола – 100 г;
  • апельсин – 4 шт.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • оливковое масло;
  • грецкий орех – горсть;
  • чеснок.

Салат готовится следующим образом:

  1. Начать лучше с заправки, чтобы она успела остыть. Для этого с двух апельсинов отжать сок и перелить в небольшую кастрюльку.
  2. Поставить на плиту и уварить на медленном огне примерно на 1/3.
  3. Добавить сахарный песок, поваренную соль и 20 мл оливкового масла, хорошо перемешать и отставить в сторону.
  4. Размороженные креветки очистить, сполоснуть и обсушить кухонным полотенцем. Обжарить на сковороде с добавлением остального масла и измельченного чеснока не больше 3 минут.
  5. Снять кожуру с апельсинов, острым ножом вырезать из каждой дольки филе.
  6. Мякоти авокадо придать форму небольших кубиков.
  7. Смешать подготовленные продукты с рукколой, которую следует порвать руками.

Заправить цитрусовым соусом и посыпать уже на тарелке орехами.

Салат из авокадо с креветками и болгарским перцем

Такой салат не стыдно поставить и на сервированный для праздника стол.

Продуктовый набор:

  • креветки – 200 г;
  • перец болгарский (лучше взять овощ разного цвета) – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • луковое перо – 1/3 пучка;
  • оливковое масло;
  • зелень рукколы.
Важно! Покупать креветки лучше среднего размера. Мелкие морепродукты в салате получаются менее сочными.

Поэтапное приготовление:

  1. Болгарский перец сполоснуть под краном и обтереть салфетками. Смазать кожицу маслом, выложить в небольшую форму и поставить в разогретую до 250 градусов духовку. Овощ должен хорошо поджариться, практически до подгорания.
  2. Креветки отварить до готовности в немного подсоленной воде, очистить и разделить пополам.
  3. Авокадо помыть под краном, обсушить. Разрезав, удалить косточку. Вынуть с помощью ложки всю мякоть и придать форму кубиков. Сбрызнуть цитрусовым соком.
  4. Нарубить зеленое перо лука и полить лимонным соком.
  5. К этому времени болгарский перец должен уже поджариться. Аккуратными движениями снять кожуру, удалить семена с плодоножкой и нарезать ломтиками средней величины.
  6. Сложить все в глубокую чашку, добавить измельченную рукколу и перемешать.

Перед подачей немного подсолить, поперчить и полить лимонным соком. Если нет необходимости следить за фигурой, то можно добавить майонез.

Салат из авокадо с креветками и курицей

Добавление мяса добавит сытности салату. Такую закуску можно употреблять как основное блюдо.

Состав:

  • огурец – 1 шт.;
  • креветки – 100 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • грудка куриная – 200 г;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • майонез;
  • чеснок.

Алгоритм действий:

  1. Креветки отварить, добавив немного соли в кипящую воду. Когда они всплывут на поверхность, можно откинуть на дуршлаг. Переваренные морепродукты станут жесткими, что испортит впечатление о салате.
  2. Теперь необходимо освободить их от панциря, оставить немного для украшения, а остальные порезать.
  3. С куриного филе снять пленку. Сполоснуть под краном, обсушить салфетками. Придать форму полосок и обжарить на среднем огне до готовности.
  4. Мякоть авокадо и сыр нарезать небольшими брусочками.
  5. У болгарского перца удалить плодоножку с семенами, промыть водопроводной водой и придать форму кубиков.
  6. Порезать свежий огурец.
  7. Смешать все в удобной посуде, добавив майонез, перец, нарубленную зелень, чеснок, пропущенный через пресс, и соль.
  8. Выложить на тарелки с помощью кондитерского круга.
  9. Поверхность украсить целыми креветками.

Чтобы снизить калорийность, куриное мясо можно отварить в подсоленной воде, а для заправки использовать нежирный йогурт, сметану или лимонный сок.

Салат с авокадо с креветками, яйцом и кальмарами

Еще один вариант салата, который очень богат белком и может войти в состав диетического меню.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • салат айсберг – 300 г;
  • кальмар – 200 г;
  • креветки – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сыр – 40 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Яйца отварить вкрутую не менее 5 минут, залить сразу холодной водой. Снять скорлупу и нарезать.
  2. У кальмаров снять пленку, позвоночник. Очистить от панциря креветки. Придать форму полосок.
  3. Разогреть сковороду с оливковым маслом на сильном огне.
  4. Обжарить морепродукты с пропущенным через пресс чесноком несколько минут, пока не выпарится вся жидкость.
  5. Сыр немного подморозить, чтобы он легче поддался нарезке, придать произвольную форму. При желании можно просто измельчить на самой крупной стороне терки.
  6. Перемешать все в глубокой посуде со сметаной. Попробовать на вкус, посолить.
  7. Листья салата сполоснуть под краном, обсушить и разложить на блюде.
  8. Выложить подготовленный салат горкой.

Для того чтобы красиво подать, можно посыпать небольшим количеством тертого сыра.

Салат с авокадо, креветками и красной рыбой

Закуска будет выкладываться слоями, но можно и просто перемешать и красиво оформить с помощью кондитерского кольца. Этот салат с креветками, авокадо готовится по самому вкусного рецепту.

Продуктовый набор:

  • семга слабосоленая – 300 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • пекинская капуста (листья) – 200 г;
  • сыр плавленый – 3 ст. л.;
  • сыр твердый – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • креветки очищенные – 300 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • кедровые орешки;
  • икра для украшения;
  • майонез.

Все этапы приготовления:

  1. Первыми необходимо нарвать на тарелку чистые листья пекинской капусты.
  2. Далее выложить нарезанный соломкой огурец.
  3. Мякоть авокадо измельчить и равномерно распределить следующим слоем.
  4. Нанести на продукты плавленый сыр.
  5. С филе семги снять шкурку, удалить косточки и нарезать кубиками.
  6. У болгарского перца убрать плодоножку, хорошо промыть от семян и придать аналогичную авокадо форму.
  7. Покрыть очень тонким слоем майонеза.
  8. У отваренных вкрутую яиц понадобится только белок, который натереть на крупной стороне терки.
  9. Нанести майонезный слой и присыпать тертым сыром и обжаренными кедровыми орешками.

Икру красной рыбы разложить чайной ложкой на поверхности салата.

Лодочки из авокадо с креветками

Такая закуска порадует гостей или родственников не только оригинальной подачей. Салат будет заправлен соусом с неповторимым вкусом, который придется по душе всем.

Продуктовый набор, рассчитанный на 2 порции:

  • филе куриное – 100 г;
  • креветки – 70 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • банан – ½ шт.;
  • зелень.

Для заправки:

  • горчица дижонская – 1 ч. л.;
  • йогурт – 2 ст. л.;
  • сок лимонный – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • специи.
Совет! У каждой хозяйки есть фирменные рецепты соусов. Для любого салата можно использовать любой подходящий состав, который должен подчеркнуть вкусовые качества продуктов.

Готовить необходимо следующим образом:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с водой. Когда закипит, добавить немного соли и сварить креветки. Потребуется не более 3 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, подождать пока сольется вся жидкость, а морепродукты немного остынут.
  3. Снять с каждой креветки панцирь и удалить кишечную вену.
  4. Куриное мясо также отварить в подсоленной воде, чтобы оставить вкусовые качества. В бульон можно добавить горошины черного перца и лавровый лист.
  5. Достать филе, немного остудить при комнатной температуре и разорвать руками по волокнам.
  6. Авокадо тщательно помыть, разделить на одинаковые половинки. Косточку выбросить, а мякоть достать большой ложкой. Это и будут лодочки для подачи. Их необходимо немного подсолить внутри и перевернуть на салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги.
  7. Мякоть нарезать кубиками.
  8. Банан очистить от кожуры и нарубить кусочками средней величины. Полить лимонным соком оба фрукта, иначе они могут потемнеть.
  9. Смешать с куриным мясом.
  10. Для заправки достаточно соединить указанные в ингредиентах продукты. Добавить в салат.
  11. Выложить в «лодочки», чтобы сверху каждой была хорошая горочка.
  12. Украсить креветками.

Установить их на тарелку, по краю полить небольшим количеством соуса, нарвать немного листьев зелени.

Заключение

Салаты с авокадо и креветками, представленные в статье, можно приготовить без больших временных затрат. Каждый из них имеет свою изюминку, различные сочетания продуктов и заправки. Любая хозяйка может с легкостью экспериментировать на своей кухне, создавая всякий раз новые шедевры. Следует учесть, что фрукты всегда необходимо использовать полностью созревшие, а морепродукты примерно одинакового размера, чтобы не разочароваться в результате.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв