Содержимое
- 1 Простой рецепт салата с креветками и авокадо
- 2 Салат из авокадо с креветками и яйцом
- 3 Салат с рукколой, авокадо, креветками и помидорами
- 4 Салат с рукколой, авокадо, креветками и кедровыми орешками
- 5 Вкусный салат с авокадо, креветками и огурцами
- 6 Салат из авокадо с креветками и ананасом
- 7 Салат из авокадо с креветками, рукколой и апельсинами
- 8 Салат из авокадо с креветками и болгарским перцем
- 9 Салат из авокадо с креветками и курицей
- 10 Салат с авокадо с креветками, яйцом и кальмарами
- 11 Салат с авокадо, креветками и красной рыбой
- 12 Лодочки из авокадо с креветками
- 13 Заключение
Салат с авокадо и креветками – блюдо, способное не только украсить праздничный стол, оно прекрасно подходит для легкого перекуса. Спелый фрукт с высоким содержанием витаминов может менять вкусовые качества в зависимости от дополнительных ингредиентов. В состав часто входят морепродукты, создавая неповторимый тандем в питательных и диетических блюдах. Еще одним преимуществом служит оригинальность подачи для каждого рецепта.
Простой рецепт салата с креветками и авокадо
Начать знакомиться с блюдом лучше с базовой рецептуры закуски с креветками и авокадо. Потребуется минимальный продуктовый набор и совсем немного времени, чтобы приготовить салат с большим содержанием витаминов.
В состав входит:
- авокадо – 1 шт.;
- салатные листья – 4 шт.;
- креветки (небольшого размера) – 250 г;
- сок лимона;
- масло оливковое.
Пошаговая инструкция по приготовлению салата:
- Креветки сполоснуть и бланшировать в кипящей воде не менее 3 минут. Перелить содержимое в дуршлаг, немного остудить.
- Убрать панцирь, кишечную вену. Острым ножом отрезать голову и хвост.
- Салат помыть под краном, удалить поврежденные места и обсушить полотенцем.
- Покрыть тарелку для подачи двумя листами. Остальные порвать руками к подготовленным креветкам.
- Чистый авокадо разделить на половинки. Убрать косточку и кожуру.
- Нарезать кубиками мякоть, сбрызнуть цитрусовым соком и смешать с остальными продуктами.
- Выложить на салатные листья и заправить оливковым маслом.
Заправить блюдо по желанию можно йогуртом, сметаной или майонезом. При этом калорийность будет меняться.
Салат из авокадо с креветками и яйцом
Нежность этой закуски позволит насладиться вкусом в полной мере.
Ингредиенты, входящие в состав:
- морепродукты – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- зелень – ½ пучка;
- сметана – 100 г;
- соевый соус – 5 мл;
- аллигаторова груша – 1 шт.;
- лимон;
- оливковое масло;
- чеснок.
Все этапы приготовления салата с морепродуктами:
- Авокадо разделить и удалить косточку.
- Острым ножом надрезать внутри каждой половинки и вытащить мякоть с помощью ложки, освобождая от кожуры. Полить лимонным соком.
- Очистить от скорлупы вареные яйца и придать форму небольших кубиков.
- Зелень промыть, промокнуть салфетками, чтобы удалить излишки влаги. Ее можно порезать или порвать руками.
- Креветки почистить и сполоснуть проточной водой.
- Разогреть сковороду на среднем огне, добавив оливковое масло.
- Первым отправить обжариваться измельченный чеснок, а потом креветки. Понадобится пару минут, чтобы они приготовились.
- Немного остудить, оставить несколько креветок для украшения. Смешать с остальными продуктами.
- Для заправки достаточно соединить соевый соус со сметаной. По желанию можно добавить специи.
Салат заправить, красиво уложить горкой на блюде. Сверху будут оставленные морепродукты.
Салат с рукколой, авокадо, креветками и помидорами
Сыр добавит некой пикантности, зелень усилит витаминный состав. Простой рецепт зарядит энергией всю семью.
Продуктовый набор:
- креветки замороженные – 450 г;
- уксус (бальзамический) – 10 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 150 г;
- груша аллигаторова – 1 шт.;
- перец острый – 1 шт.;
- руккола – 150 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- томаты мелкие – 12 шт.
Подробное описание всех этапов по изготовлению:
- Креветки разморозить, хорошо очистить и, сполоснув, отбросить на дуршлаг.
- У перчика удалить плодоножку с семенами, помыть и нарубить вместе чесноком. Разогреть сковороду, налить немного масла. Обжарить до румяного цвета и выбросить.
- В ароматном составе пассировать морепродукты несколько минут до готовности. Оставить в стороне, чтобы немного остыли.
- У авокадо отделить мякоть и нарезать.
- У чистых помидоров удалить плодоножку, при желании и кожуру. Ее легко снять, если обдать овощ кипятком.
- Смешать продукты и выложить на промытые (обязательно обсушенные) листы рукколы, которые необходимо мелко нарвать руками.
- Оставшееся оливковое масло соединить с бальзамическим уксусом и полить салат.
Подавать закуску, обильно посыпав тертым сыром.
Салат с рукколой, авокадо, креветками и кедровыми орешками
Такой вариант подойдет для любого случая: встречи гостей или простого домашнего обеда.
Набор продуктов:
- черри – 6 шт.;
- кедровый орех – 50 г;
- креветки (очищенные) – 100 г;
- руккола – 80 г;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- пармезан – 50 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- авокадо – 1 шт.;
- оливковое масло.
Алгоритм действий:
- У авокадо вынуть косточку, очистить от кожуры, сбрызнуть цитрусовым соком. Нарезать вместе с сыром тонкими ломтиками.
- Помидоры помыть и обтереть кухонным полотенцем. Срезав плодоножку, разделить пополам.
- Креветки можно обжарить или отварить. После остудить.
- Смешать все в большой чашке, добавив рубленую зелень.
- Разложить по порционным тарелочкам и полить смесью винного уксуса с оливковым маслом.
В финале посыпать орехами, обжаренными на сухой сковородке.
Вкусный салат с авокадо, креветками и огурцами
Аромат лета подарит закуска, приготовленная по этому рецепту.
Состав:
- огурец – 1 шт.;
- авокадо (небольшой плод) – 2 шт.;
- сок цитрусового фрукта – 2 ст. л.;
- морепродукты – 200 г;
- масло оливковое – 40 мл;
- базилик;
- чеснок.
Пошаговое приготовление салата:
- Морепродукты помыть, очистить и удалить кишечную вену.
- Обжарить на масле (оставить 2 ст. л. на заправку) с добавлением мелко нарубленного базилика и чеснока.
- Чистый огурец разрезать вдоль, ложкой удалить семена и придать форму полосок.
- Мякоть авокадо без кожуры измельчить ножом кубиками и полить соком цитруса.
- Смешать в тарелке с креветками, добавить масло и по желанию поперчить и посолить.
Не стоит ждать, когда салат даст сок и сразу приступить к трапезе.
Салат из авокадо с креветками и ананасом
Экзотические фрукты подарят незабываемые впечатления.
Набор продуктов:
- креветки – 300 г;
- ананас (лучше консервированный в банке) – 200 г;
- натуральный йогурт – 2 ст. л.;
- авокадо – 1 шт.
Салат с креветками, спелым авокадо с подробными пошаговыми действиями готовится так:
- Первыми необходимо отварить креветки. Воду обязательно подсолить, по желанию можно сразу добавить специи.
- Морепродукты остудить и освободить от панциря.
- Чистый авокадо разделить ножом, удалить кость, вынуть столовой ложкой мякоть.
- Открыть банку консервированных ананасов, слить сок.
- Все подготовленные продукты нарезать кубиками.
- Заправить йогуртом и посолить по вкусу.
Выложить на большую тарелку и украсить несколькими креветками.
Салат из авокадо с креветками, рукколой и апельсинами
В этом рецепте сладкая фруктовая заправка немного разбавит горьковатый вкус рукколы.
Набор продуктов:
- авокадо спелый – 1 шт.;
- креветки – 350 г;
- руккола – 100 г;
- апельсин – 4 шт.;
- сахар – ½ ч. л.;
- оливковое масло;
- грецкий орех – горсть;
- чеснок.
Салат готовится следующим образом:
- Начать лучше с заправки, чтобы она успела остыть. Для этого с двух апельсинов отжать сок и перелить в небольшую кастрюльку.
- Поставить на плиту и уварить на медленном огне примерно на 1/3.
- Добавить сахарный песок, поваренную соль и 20 мл оливкового масла, хорошо перемешать и отставить в сторону.
- Размороженные креветки очистить, сполоснуть и обсушить кухонным полотенцем. Обжарить на сковороде с добавлением остального масла и измельченного чеснока не больше 3 минут.
- Снять кожуру с апельсинов, острым ножом вырезать из каждой дольки филе.
- Мякоти авокадо придать форму небольших кубиков.
- Смешать подготовленные продукты с рукколой, которую следует порвать руками.
Заправить цитрусовым соусом и посыпать уже на тарелке орехами.
Салат из авокадо с креветками и болгарским перцем
Такой салат не стыдно поставить и на сервированный для праздника стол.
Продуктовый набор:
- креветки – 200 г;
- перец болгарский (лучше взять овощ разного цвета) – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- луковое перо – 1/3 пучка;
- оливковое масло;
- зелень рукколы.
Поэтапное приготовление:
- Болгарский перец сполоснуть под краном и обтереть салфетками. Смазать кожицу маслом, выложить в небольшую форму и поставить в разогретую до 250 градусов духовку. Овощ должен хорошо поджариться, практически до подгорания.
- Креветки отварить до готовности в немного подсоленной воде, очистить и разделить пополам.
- Авокадо помыть под краном, обсушить. Разрезав, удалить косточку. Вынуть с помощью ложки всю мякоть и придать форму кубиков. Сбрызнуть цитрусовым соком.
- Нарубить зеленое перо лука и полить лимонным соком.
- К этому времени болгарский перец должен уже поджариться. Аккуратными движениями снять кожуру, удалить семена с плодоножкой и нарезать ломтиками средней величины.
- Сложить все в глубокую чашку, добавить измельченную рукколу и перемешать.
Перед подачей немного подсолить, поперчить и полить лимонным соком. Если нет необходимости следить за фигурой, то можно добавить майонез.
Салат из авокадо с креветками и курицей
Добавление мяса добавит сытности салату. Такую закуску можно употреблять как основное блюдо.
Состав:
- огурец – 1 шт.;
- креветки – 100 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- сыр – 70 г;
- авокадо – 1 шт.;
- грудка куриная – 200 г;
- зелень;
- оливковое масло;
- майонез;
- чеснок.
Алгоритм действий:
- Креветки отварить, добавив немного соли в кипящую воду. Когда они всплывут на поверхность, можно откинуть на дуршлаг. Переваренные морепродукты станут жесткими, что испортит впечатление о салате.
- Теперь необходимо освободить их от панциря, оставить немного для украшения, а остальные порезать.
- С куриного филе снять пленку. Сполоснуть под краном, обсушить салфетками. Придать форму полосок и обжарить на среднем огне до готовности.
- Мякоть авокадо и сыр нарезать небольшими брусочками.
- У болгарского перца удалить плодоножку с семенами, промыть водопроводной водой и придать форму кубиков.
- Порезать свежий огурец.
- Смешать все в удобной посуде, добавив майонез, перец, нарубленную зелень, чеснок, пропущенный через пресс, и соль.
- Выложить на тарелки с помощью кондитерского круга.
- Поверхность украсить целыми креветками.
Чтобы снизить калорийность, куриное мясо можно отварить в подсоленной воде, а для заправки использовать нежирный йогурт, сметану или лимонный сок.
Салат с авокадо с креветками, яйцом и кальмарами
Еще один вариант салата, который очень богат белком и может войти в состав диетического меню.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- салат айсберг – 300 г;
- кальмар – 200 г;
- креветки – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сыр – 40 г.
Пошаговая инструкция:
- Яйца отварить вкрутую не менее 5 минут, залить сразу холодной водой. Снять скорлупу и нарезать.
- У кальмаров снять пленку, позвоночник. Очистить от панциря креветки. Придать форму полосок.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом на сильном огне.
- Обжарить морепродукты с пропущенным через пресс чесноком несколько минут, пока не выпарится вся жидкость.
- Сыр немного подморозить, чтобы он легче поддался нарезке, придать произвольную форму. При желании можно просто измельчить на самой крупной стороне терки.
- Перемешать все в глубокой посуде со сметаной. Попробовать на вкус, посолить.
- Листья салата сполоснуть под краном, обсушить и разложить на блюде.
- Выложить подготовленный салат горкой.
Для того чтобы красиво подать, можно посыпать небольшим количеством тертого сыра.
Салат с авокадо, креветками и красной рыбой
Закуска будет выкладываться слоями, но можно и просто перемешать и красиво оформить с помощью кондитерского кольца. Этот салат с креветками, авокадо готовится по самому вкусного рецепту.
Продуктовый набор:
- семга слабосоленая – 300 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- пекинская капуста (листья) – 200 г;
- сыр плавленый – 3 ст. л.;
- сыр твердый – 60 г;
- яйца – 3 шт.;
- креветки очищенные – 300 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- кедровые орешки;
- икра для украшения;
- майонез.
Все этапы приготовления:
- Первыми необходимо нарвать на тарелку чистые листья пекинской капусты.
- Далее выложить нарезанный соломкой огурец.
- Мякоть авокадо измельчить и равномерно распределить следующим слоем.
- Нанести на продукты плавленый сыр.
- С филе семги снять шкурку, удалить косточки и нарезать кубиками.
- У болгарского перца убрать плодоножку, хорошо промыть от семян и придать аналогичную авокадо форму.
- Покрыть очень тонким слоем майонеза.
- У отваренных вкрутую яиц понадобится только белок, который натереть на крупной стороне терки.
- Нанести майонезный слой и присыпать тертым сыром и обжаренными кедровыми орешками.
Икру красной рыбы разложить чайной ложкой на поверхности салата.
Лодочки из авокадо с креветками
Такая закуска порадует гостей или родственников не только оригинальной подачей. Салат будет заправлен соусом с неповторимым вкусом, который придется по душе всем.
Продуктовый набор, рассчитанный на 2 порции:
- филе куриное – 100 г;
- креветки – 70 г;
- авокадо – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- банан – ½ шт.;
- зелень.
Для заправки:
- горчица дижонская – 1 ч. л.;
- йогурт – 2 ст. л.;
- сок лимонный – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 1 ч. л.;
- специи.
Готовить необходимо следующим образом:
- Поставить на плиту кастрюлю с водой. Когда закипит, добавить немного соли и сварить креветки. Потребуется не более 3 минут.
- Откинуть на дуршлаг, подождать пока сольется вся жидкость, а морепродукты немного остынут.
- Снять с каждой креветки панцирь и удалить кишечную вену.
- Куриное мясо также отварить в подсоленной воде, чтобы оставить вкусовые качества. В бульон можно добавить горошины черного перца и лавровый лист.
- Достать филе, немного остудить при комнатной температуре и разорвать руками по волокнам.
- Авокадо тщательно помыть, разделить на одинаковые половинки. Косточку выбросить, а мякоть достать большой ложкой. Это и будут лодочки для подачи. Их необходимо немного подсолить внутри и перевернуть на салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Мякоть нарезать кубиками.
- Банан очистить от кожуры и нарубить кусочками средней величины. Полить лимонным соком оба фрукта, иначе они могут потемнеть.
- Смешать с куриным мясом.
- Для заправки достаточно соединить указанные в ингредиентах продукты. Добавить в салат.
- Выложить в «лодочки», чтобы сверху каждой была хорошая горочка.
- Украсить креветками.
Установить их на тарелку, по краю полить небольшим количеством соуса, нарвать немного листьев зелени.
Заключение
Салаты с авокадо и креветками, представленные в статье, можно приготовить без больших временных затрат. Каждый из них имеет свою изюминку, различные сочетания продуктов и заправки. Любая хозяйка может с легкостью экспериментировать на своей кухне, создавая всякий раз новые шедевры. Следует учесть, что фрукты всегда необходимо использовать полностью созревшие, а морепродукты примерно одинакового размера, чтобы не разочароваться в результате.