Лисички с картошкой в духовке: как приготовить, рецепты

Текст
Видео
Фото

Рецепты лисичек с картошкой в духовке с фото – возможность разнообразить домашнее меню и порадовать родных и гостей изысканным вкусом, насыщенным ароматом. Ниже представлена подборка самых популярных вариантов, проверенных временем. Для приготовления не требуются особые навыки, но к советам по подготовке грибов лучше прислушаться.

Подготовка лисичек к запеканию в духовке

Лисички к запеканию в духовке можно брать в любом виде: свежем сразу после сбора, сушеном и консервированном. Подготовка будет существенно отличаться.

Важно! После «тихой охоты» грибы следует сразу переработать, чтобы избежать порчи.

Свежие лисички необходимо аккуратно вручную перебрать, не допуская высыпания всех грибов из корзины сразу. Отбросить крупный мусор, срезать поврежденные участки и замочить на четверть часа. За это время иголки и песок отмякнут и легко смоются с помощью губки под струей воды. Следует уделить больше внимания месту под шляпкой. Такой продукт, если он правильно собран, обработан и нет старых плодов, можно не подвергать предварительной тепловой обработке.

Консервированные лисички уже прошли все эти этапы, но содержат много соли. Сначала следует попробовать просто промыть их, откинув в дуршлаг. Если вкус не поменялся, можно вымочить в воде комнатной температуры.

В рецептах среди ингредиентов встречаются сушеные лисички. Их надо просто замочить на пару часов и отварить.

Как приготовить лисички с картошкой в духовке

Вариантов приготовления лисичек в духовке с картошкой множество. В качестве дополнительных ингредиентов можно встретить молочные продукты: кефир, сливки и сыр.

Для запекания по рецепту может понадобиться глубокий противень, большая сковорода или форма и глиняные горшочки.

Некоторые рецепты предусматривают предварительное бланширование, отваривание или обжаривание продуктов. Можно использовать разные овощи.

Рецепты картошки с лисичками в духовке

Подборка рецептов запеченного картофеля с лисичками в духовке включает варианты от самого простого блюда до усложненного, которое украсит праздничный стол. Подробное описание всех шагов поможет неопытной хозяйке легко справиться с приготовлением.

Простой рецепт картофеля с лисичками в духовке

Не секрет, что лисички начинают созревать практически одновременно с картофелем. Это блюдо самое популярное для этого периода не только из-за доступности ингредиентов, но и насыщенного аромата.

Состав:

  • лисички и картофель (свежий урожай) – по 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 0,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • копченый бекон – 0,2 кг;
  • укроп – 2 веточки с зонтиками;
  • лавровый лист и специи;
  • соль.

Подробное описание рецепта:

  1. Молодую картошку перед приготовлением с лисичками в духовке нужно почистить и отварить в подсоленной воде с веточками укропа. Хватает четверти часа после закипания.
  2. Грибы промыть и очистить от мусора, крупные экземпляры порезать.
  3. Пассировать на сильном огне вместе с нашинкованным луком на растительном масле до испарения жидкости. В конце внести соль и специи.
  4. Отдельно обжарить нарезанный бекон на сухой сковороде. Пламя должно быть небольшим, чтобы не допустить подгорания.
  5. В форму для запекания первым выложить картофель, на котором распределить сначала бекон и полить все вытопившимся с него ароматным жиром.
  6. Следующий слой будет из лисичек.
  7. Полить сверху все сметаной и отправить в духовой шкаф на 20 минут. Температура разогрева должна составить 180 градусов.

Блюдо можно подавать отдельно в горячем и охлажденном виде, посыпав зеленью, или в качестве гарнира к мясу.

Картошка с лисичками в горшочках в духовке

Глиняная посуда помогает сохранить вкус и аромат блюда. Рецепт этого блюда знаком еще бабушкам.

Ингредиенты на 4 персоны:

  • картофель – 8 шт.;
  • лисички – 700 г;
  • морковь и луковица – по 2 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • сливки – 500 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • зелень;
  • соль и специи.

Подробное описание рецептуры:

  1. Лисички очистить от крупного мусора и хорошо промыть. Отварить в течение 10 минут в подсоленной воде и слить бульон, откинув грибы в дуршлаг.
  2. Почистить овощи.
  3. На дно каждого горшка положить по кусочку сливочного масла. Распределить грибы.
  4. Сделать прослойку из нашинкованного лука и тертой моркови.
  5. Разложить картофель, измельченный кубиками среднего размера.
  6. Каждый слой посыпать специями и солью.
  7. Залить сливками, смешанными с нарубленной зеленью. Необходимо оставить сверху место, так как жидкость увеличится в объеме во время кипения.
  8. Посыпать измельченным сыром.
  9. Разогреть печь до 180 градусов и поставить горшочки.
Совет! Чтобы на запеченных в духовке лисичек с картошкой образовалась румяная корочка, за 10 минут до отключения крышки снять.

Блюдо легко подавать на стол, потому что уже приготовлено порционно.

Кабачки с картошкой и лисичками в духовке

Молочные продукты подчеркивают вкусовые качества грибов и овощей. После снятия пробы, многие вносят рецепт в семейную кулинарную книгу.

Продуктовый набор:

  • картофель – 8 шт.;
  • кабачок – 700 г;
  • лисички – 800 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • грибной бульон (можно просто воду) – 3 ст. л.;
  • сметана – 250 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп.

Пошаговое приготовление по рецепту:

  1. Подготовленные лисички по рецепту обжарить вместе с луком, предварительно нашинкованным. После испарения жидкости посолить и посыпать черным перцем. Добавить муку и хорошо перемешать. Влить бульон и выключить после закипания. Переложить первым слоем в смазанную форму для запекания в духовке.
  2. Кабачки очистить, а если семена крупные, то удалить. Снять кожуру с картофеля. Порезать все пластинами или кубиками. Обжарить в смеси растительного и сливочного масел до полуготовности. Покрыть грибы и посолить.
  3. Сметану лучше разбавить водой или бульоном (взять небольшое количество) и полить все продукты в форме.
  4. Посыпать рубленым чесноком и зеленью и поставить отпекаться при температуре не выше 200 градусов.

Блюдо подавать лучше с зеленью.

Курица с лисичками и картошкой в духовке

Картошку со свежими лисичками в духовке можно приготовить в качестве гарнира или как самостоятельное ароматное блюдо. Но можно сделать сытный вариант, добавив куриное мясо.

Набор продуктов:

  • грудка куриная – 800 г;
  • лисички – 1 кг;
  • кетчуп – 100 г;
  • майонез – 200 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 4 шт.;
  • специи (по желанию использовать острый состав);
  • соль.

Пошаговое руководство:

  1. Смешать в большой чашке майонез с кетчупом и приправами.
  2. В этом соусе замариновать подготовленные лисички и кусочки порезанного куриного филе. Оставить на 40 минут, прикрыв пищевой пленкой.
  3. В это время очистить картофель, придать ему любую форму, посолить. Уложить в форму, которую предварительно смазали маслом.
  4. Сверху распределить луковые кольца и маринованные грибы с мясом.
  5. Залить остатком соуса и отправить в печь на 1,5 часа. Температура разогрева должна достигать 180 градусов.

Каждые 15 минут продукты на противне необходимо перемешивать, а в конце можно посыпать натертым сыром.

Запеканка с лисичками и картофелем в духовке

Рецепт воздушной запеканки из грибов станет любимым для семьи.

Состав:

  • картофель – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1шт.;
  • лисички – 500 г;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молотый перец и соль.

Описание всех шагов во время приготовления:

  1. Картофель очистить, порезать брусочками и половину распределить на дне смазанной формы.
  2. Растопить немного от заявленного объема сливочного масла и пассировать на среднем огне нашинкованный лук с подготовленными и порезанными лисичками. После испарения жидкости добавить соль и перец. Переместить в форму.
  3. Покрыть остатками картофеля.
  4. Для заливки немного взбить яйцо, смешать со сливками и специями. Полить все продукты.
  5. Сверху положить по кусочку сливочного масла.

Покрыть фольгой, закрепив края, запекать около 40 минут.

Мясо с картошкой и лисичками в духовке

Мясо можно использовать любое. Некоторые любят жирные блюда и берут свинину. Для постного стола прекрасно подойдет курица или говядина. В любом случае сочетание с грибами будет великолепным.

Состав:

  • лисички свежие – 400 г;
  • мясная мякоть – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 7 ст. л.;
  • растительное масло – 3 т. л.;
  • черный молотый перец, паприка;
  • картофель – 8 клубней;
  • пармезан – 150 г.

Поэтапное приготовление в духовке лисичек с мясом и картошкой:

  1. Филе очистить от прожилок и пленки, сполоснуть и обсушить кухонным полотенцем. Нарезать поперек волокон брусочками и обжарить до полуготовности. В конце добавить немного соли и паприки. Выложить первым слоем на смазанный противень.
  2. Каждый продукт необходимо посыпать специями.
  3. На этой же сковороде пассировать на сильном огне обработанные лисички до испарения влаги с добавлением нашинкованного лука. Подсолить. Распределить на мясе.
  4. Очищенный и нарезанный кружочками картофель бланшировать в кипящей воде не больше 5 минут, дать стечь жидкости и выложить на грибы.
  5. Сделать сетку из майонеза и присыпать все продукты тертым пармезаном.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить противень.

Примерное время запекания составит 25 минут. После этого дать блюду немного настояться и подавать на стол.

Лисички с картошкой и фаршем в духовке

Рецепт пригодится хозяйкам, у которых нет до времени долго стоять у плиты вечером, чтобы вкусно накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • лисички замороженные – 700 г;
  • фарш – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • специи.

Повторить следующие шаги:

  1. На сковороде первым обжарить фарш до готовности со специями.
  2. Отдельно пассировать лук до золотистого цвета и смешать с мясным продуктом.
  3. Подготовленные лисички обжарить вместе с тертой морковью в течение четверти часа. В конце массу посыпать перцем и солью.
  4. Очищенный картофель порезать брусочками. Разложить на смазанном глубоком противне.
  5. Следующим будет слой фарша, который покрыть грибами.
  6. Для заливки взбить яйца с молоком, подсолить и смешать с тертым сыром.
  7. Залить картофель с мясом и лисичками, закрыть куском фольги, закрепив края, поставить в духовку.

Запекать 45 минут, снять «крышку» и дождаться появления красивой корочки сверху.

Грибы лисички в духовке с картошкой и сыром

Еще один простой способ вкусно накормить семью грибным блюдом, запеченным в духовке.

Продуктовый набор:

  • лисички – 300 г;
  • моцарелла – 400 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 200 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль;
  • оливковое масло для обжарки;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Отдельно бланшировать очищенный и порезанный кольцами картофель в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде. Для молодого овоща этот пункт лучше пропустить.
  2. Выложить в смазанную форму и посыпать половиной тертого сыра.
  3. Лисички, после тщательного промывания, порезать кусочками и пассировать вместе с луком, нашинкованным полукольцами.
  4. Отправить к картофелю и нанести слой сыра.
  5. Сметану смешать со сливками, 1 ч. л. соли чесноком, пропущенным через пресс, и специями.
  6. Залить продукты в форме и закрыть фольгой.
  7. Поставить в разогретую духовку и запекать при 200 градусах 20 минут.
  8. Снять «крышку» и оставить еще на четверть часа. Красивая корочка сверху даст сигнал о готовности.

Картофельная запеканка с лисичками и двойной прослойкой сыра в духовке – блюдо, которое вызывает восхищение.

Калорийность запеченных лисичек с картофелем

В статье даны разнообразные варианты приготовления лисичек с картошкой в духовке. Калорийность самого простого варианта составляет около 80 ккал на 100 г. Но показатель меняется в зависимости от первичной обработки продуктов, наличия дополнительных ингредиентов.

Для снижения калорийности ингредиенты по рецепту лучше предварительно отваривать, отказавшись от обжаривания. Вместо жирной сметаны и сливок брать натуральный йогурт или обезжиренный кефир.

Для людей, у которых работа связана с большими физическими нагрузками, необходимо включить в состав мясные продукты.

Заключение

Рецепты лисичек с картошкой в духовке с фото заносят себе в закладки хорошие хозяйки, потому что умелые повара придумывают новые вкусные блюда. Всегда есть возможность создать свой кулинарный шедевр, используя любимые продукты и приправы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв