Содержимое
- 1 Подготовка лисичек к запеканию в духовке
- 2 Как приготовить лисички с картошкой в духовке
- 3 Рецепты картошки с лисичками в духовке
- 3.1 Простой рецепт картофеля с лисичками в духовке
- 3.2 Картошка с лисичками в горшочках в духовке
- 3.3 Кабачки с картошкой и лисичками в духовке
- 3.4 Курица с лисичками и картошкой в духовке
- 3.5 Запеканка с лисичками и картофелем в духовке
- 3.6 Мясо с картошкой и лисичками в духовке
- 3.7 Лисички с картошкой и фаршем в духовке
- 3.8 Грибы лисички в духовке с картошкой и сыром
- 4 Калорийность запеченных лисичек с картофелем
- 5 Заключение
Рецепты лисичек с картошкой в духовке с фото – возможность разнообразить домашнее меню и порадовать родных и гостей изысканным вкусом, насыщенным ароматом. Ниже представлена подборка самых популярных вариантов, проверенных временем. Для приготовления не требуются особые навыки, но к советам по подготовке грибов лучше прислушаться.
Подготовка лисичек к запеканию в духовке
Лисички к запеканию в духовке можно брать в любом виде: свежем сразу после сбора, сушеном и консервированном. Подготовка будет существенно отличаться.
Свежие лисички необходимо аккуратно вручную перебрать, не допуская высыпания всех грибов из корзины сразу. Отбросить крупный мусор, срезать поврежденные участки и замочить на четверть часа. За это время иголки и песок отмякнут и легко смоются с помощью губки под струей воды. Следует уделить больше внимания месту под шляпкой. Такой продукт, если он правильно собран, обработан и нет старых плодов, можно не подвергать предварительной тепловой обработке.
Консервированные лисички уже прошли все эти этапы, но содержат много соли. Сначала следует попробовать просто промыть их, откинув в дуршлаг. Если вкус не поменялся, можно вымочить в воде комнатной температуры.
В рецептах среди ингредиентов встречаются сушеные лисички. Их надо просто замочить на пару часов и отварить.
Как приготовить лисички с картошкой в духовке
Вариантов приготовления лисичек в духовке с картошкой множество. В качестве дополнительных ингредиентов можно встретить молочные продукты: кефир, сливки и сыр.
Для запекания по рецепту может понадобиться глубокий противень, большая сковорода или форма и глиняные горшочки.
Некоторые рецепты предусматривают предварительное бланширование, отваривание или обжаривание продуктов. Можно использовать разные овощи.
Рецепты картошки с лисичками в духовке
Подборка рецептов запеченного картофеля с лисичками в духовке включает варианты от самого простого блюда до усложненного, которое украсит праздничный стол. Подробное описание всех шагов поможет неопытной хозяйке легко справиться с приготовлением.
Простой рецепт картофеля с лисичками в духовке
Не секрет, что лисички начинают созревать практически одновременно с картофелем. Это блюдо самое популярное для этого периода не только из-за доступности ингредиентов, но и насыщенного аромата.
Состав:
- лисички и картофель (свежий урожай) – по 1 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сметана – 0,5 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- копченый бекон – 0,2 кг;
- укроп – 2 веточки с зонтиками;
- лавровый лист и специи;
- соль.
Подробное описание рецепта:
- Молодую картошку перед приготовлением с лисичками в духовке нужно почистить и отварить в подсоленной воде с веточками укропа. Хватает четверти часа после закипания.
- Грибы промыть и очистить от мусора, крупные экземпляры порезать.
- Пассировать на сильном огне вместе с нашинкованным луком на растительном масле до испарения жидкости. В конце внести соль и специи.
- Отдельно обжарить нарезанный бекон на сухой сковороде. Пламя должно быть небольшим, чтобы не допустить подгорания.
- В форму для запекания первым выложить картофель, на котором распределить сначала бекон и полить все вытопившимся с него ароматным жиром.
- Следующий слой будет из лисичек.
- Полить сверху все сметаной и отправить в духовой шкаф на 20 минут. Температура разогрева должна составить 180 градусов.
Блюдо можно подавать отдельно в горячем и охлажденном виде, посыпав зеленью, или в качестве гарнира к мясу.
Картошка с лисичками в горшочках в духовке
Глиняная посуда помогает сохранить вкус и аромат блюда. Рецепт этого блюда знаком еще бабушкам.
Ингредиенты на 4 персоны:
- картофель – 8 шт.;
- лисички – 700 г;
- морковь и луковица – по 2 шт.;
- сыр – 120 г;
- сливки – 500 мл;
- сливочное масло – 80 г;
- зелень;
- соль и специи.
Подробное описание рецептуры:
- Лисички очистить от крупного мусора и хорошо промыть. Отварить в течение 10 минут в подсоленной воде и слить бульон, откинув грибы в дуршлаг.
- Почистить овощи.
- На дно каждого горшка положить по кусочку сливочного масла. Распределить грибы.
- Сделать прослойку из нашинкованного лука и тертой моркови.
- Разложить картофель, измельченный кубиками среднего размера.
- Каждый слой посыпать специями и солью.
- Залить сливками, смешанными с нарубленной зеленью. Необходимо оставить сверху место, так как жидкость увеличится в объеме во время кипения.
- Посыпать измельченным сыром.
- Разогреть печь до 180 градусов и поставить горшочки.
Блюдо легко подавать на стол, потому что уже приготовлено порционно.
Кабачки с картошкой и лисичками в духовке
Молочные продукты подчеркивают вкусовые качества грибов и овощей. После снятия пробы, многие вносят рецепт в семейную кулинарную книгу.
Продуктовый набор:
- картофель – 8 шт.;
- кабачок – 700 г;
- лисички – 800 г;
- мука – 2 ст. л.;
- грибной бульон (можно просто воду) – 3 ст. л.;
- сметана – 250 г;
- чеснок – 4 зубка;
- укроп.
Пошаговое приготовление по рецепту:
- Подготовленные лисички по рецепту обжарить вместе с луком, предварительно нашинкованным. После испарения жидкости посолить и посыпать черным перцем. Добавить муку и хорошо перемешать. Влить бульон и выключить после закипания. Переложить первым слоем в смазанную форму для запекания в духовке.
- Кабачки очистить, а если семена крупные, то удалить. Снять кожуру с картофеля. Порезать все пластинами или кубиками. Обжарить в смеси растительного и сливочного масел до полуготовности. Покрыть грибы и посолить.
- Сметану лучше разбавить водой или бульоном (взять небольшое количество) и полить все продукты в форме.
- Посыпать рубленым чесноком и зеленью и поставить отпекаться при температуре не выше 200 градусов.
Блюдо подавать лучше с зеленью.
Курица с лисичками и картошкой в духовке
Картошку со свежими лисичками в духовке можно приготовить в качестве гарнира или как самостоятельное ароматное блюдо. Но можно сделать сытный вариант, добавив куриное мясо.
Набор продуктов:
- грудка куриная – 800 г;
- лисички – 1 кг;
- кетчуп – 100 г;
- майонез – 200 г;
- картофель – 800 г;
- лук – 4 шт.;
- специи (по желанию использовать острый состав);
- соль.
Пошаговое руководство:
- Смешать в большой чашке майонез с кетчупом и приправами.
- В этом соусе замариновать подготовленные лисички и кусочки порезанного куриного филе. Оставить на 40 минут, прикрыв пищевой пленкой.
- В это время очистить картофель, придать ему любую форму, посолить. Уложить в форму, которую предварительно смазали маслом.
- Сверху распределить луковые кольца и маринованные грибы с мясом.
- Залить остатком соуса и отправить в печь на 1,5 часа. Температура разогрева должна достигать 180 градусов.
Каждые 15 минут продукты на противне необходимо перемешивать, а в конце можно посыпать натертым сыром.
Запеканка с лисичками и картофелем в духовке
Рецепт воздушной запеканки из грибов станет любимым для семьи.
Состав:
- картофель – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1шт.;
- лисички – 500 г;
- жирные сливки – 300 мл;
- сливочное масло – 70 г;
- молотый перец и соль.
Описание всех шагов во время приготовления:
- Картофель очистить, порезать брусочками и половину распределить на дне смазанной формы.
- Растопить немного от заявленного объема сливочного масла и пассировать на среднем огне нашинкованный лук с подготовленными и порезанными лисичками. После испарения жидкости добавить соль и перец. Переместить в форму.
- Покрыть остатками картофеля.
- Для заливки немного взбить яйцо, смешать со сливками и специями. Полить все продукты.
- Сверху положить по кусочку сливочного масла.
Покрыть фольгой, закрепив края, запекать около 40 минут.
Мясо с картошкой и лисичками в духовке
Мясо можно использовать любое. Некоторые любят жирные блюда и берут свинину. Для постного стола прекрасно подойдет курица или говядина. В любом случае сочетание с грибами будет великолепным.
Состав:
- лисички свежие – 400 г;
- мясная мякоть – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 7 ст. л.;
- растительное масло – 3 т. л.;
- черный молотый перец, паприка;
- картофель – 8 клубней;
- пармезан – 150 г.
Поэтапное приготовление в духовке лисичек с мясом и картошкой:
- Филе очистить от прожилок и пленки, сполоснуть и обсушить кухонным полотенцем. Нарезать поперек волокон брусочками и обжарить до полуготовности. В конце добавить немного соли и паприки. Выложить первым слоем на смазанный противень.
- Каждый продукт необходимо посыпать специями.
- На этой же сковороде пассировать на сильном огне обработанные лисички до испарения влаги с добавлением нашинкованного лука. Подсолить. Распределить на мясе.
- Очищенный и нарезанный кружочками картофель бланшировать в кипящей воде не больше 5 минут, дать стечь жидкости и выложить на грибы.
- Сделать сетку из майонеза и присыпать все продукты тертым пармезаном.
- Разогреть духовку до 180 градусов и поставить противень.
Примерное время запекания составит 25 минут. После этого дать блюду немного настояться и подавать на стол.
Лисички с картошкой и фаршем в духовке
Рецепт пригодится хозяйкам, у которых нет до времени долго стоять у плиты вечером, чтобы вкусно накормить всю семью.
Ингредиенты:
- лисички замороженные – 700 г;
- фарш – 500 г;
- картофель – 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- специи.
Повторить следующие шаги:
- На сковороде первым обжарить фарш до готовности со специями.
- Отдельно пассировать лук до золотистого цвета и смешать с мясным продуктом.
- Подготовленные лисички обжарить вместе с тертой морковью в течение четверти часа. В конце массу посыпать перцем и солью.
- Очищенный картофель порезать брусочками. Разложить на смазанном глубоком противне.
- Следующим будет слой фарша, который покрыть грибами.
- Для заливки взбить яйца с молоком, подсолить и смешать с тертым сыром.
- Залить картофель с мясом и лисичками, закрыть куском фольги, закрепив края, поставить в духовку.
Запекать 45 минут, снять «крышку» и дождаться появления красивой корочки сверху.
Грибы лисички в духовке с картошкой и сыром
Еще один простой способ вкусно накормить семью грибным блюдом, запеченным в духовке.
Продуктовый набор:
- лисички – 300 г;
- моцарелла – 400 г;
- картофель – 8 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливки – 200 мл;
- сметана – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- соль;
- оливковое масло для обжарки;
- специи.
Процесс приготовления:
- Отдельно бланшировать очищенный и порезанный кольцами картофель в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде. Для молодого овоща этот пункт лучше пропустить.
- Выложить в смазанную форму и посыпать половиной тертого сыра.
- Лисички, после тщательного промывания, порезать кусочками и пассировать вместе с луком, нашинкованным полукольцами.
- Отправить к картофелю и нанести слой сыра.
- Сметану смешать со сливками, 1 ч. л. соли чесноком, пропущенным через пресс, и специями.
- Залить продукты в форме и закрыть фольгой.
- Поставить в разогретую духовку и запекать при 200 градусах 20 минут.
- Снять «крышку» и оставить еще на четверть часа. Красивая корочка сверху даст сигнал о готовности.
Картофельная запеканка с лисичками и двойной прослойкой сыра в духовке – блюдо, которое вызывает восхищение.
Калорийность запеченных лисичек с картофелем
В статье даны разнообразные варианты приготовления лисичек с картошкой в духовке. Калорийность самого простого варианта составляет около 80 ккал на 100 г. Но показатель меняется в зависимости от первичной обработки продуктов, наличия дополнительных ингредиентов.
Для снижения калорийности ингредиенты по рецепту лучше предварительно отваривать, отказавшись от обжаривания. Вместо жирной сметаны и сливок брать натуральный йогурт или обезжиренный кефир.
Для людей, у которых работа связана с большими физическими нагрузками, необходимо включить в состав мясные продукты.
Заключение
Рецепты лисичек с картошкой в духовке с фото заносят себе в закладки хорошие хозяйки, потому что умелые повара придумывают новые вкусные блюда. Всегда есть возможность создать свой кулинарный шедевр, используя любимые продукты и приправы.