Содержимое
Гречка с лисичками – сочетание, которое считается классикой русской кулинарии. Красочные грибы, сладковатые и похрустывающие, идеально сочетаются с нежной гречневой кашей. Аппетитное блюдо можно готовить весь год, если впрок запастись ароматными, сочными лисичками. Гречка по содержанию аминокислот приближается к мясу, поэтому блюдо незаменимо в пост.
Как готовить гречку с лисичками
Гречневая каша с яркими и ароматными лисичками – традиционный русский рецепт, который упоминается в старинных кулинарных книгах. Для приготовления нужно:
- Очистить крупу от твердых черных частиц всего лишнего. Для этого залить гречку холодной водой и выловить всплывшие ядра. Процедуру повторять 3-4 раза, чтобы в готовом блюде мусор не скрипел на зубах.
- Отварить очищенную от черных вкраплений гречку в слегка подсоленной воде. Пропорции воды при варке 1/1, иногда требуется немного больше жидкости.
- Промыть лисички от песка и земли, уделяя особое внимание обратной стороне шляпки. Отрезать край ножки, измельчить лисички кусочками необходимой величины.
- Отварить лисички 15 минут, чтобы не разварились, отбросить на дуршлаг и оставить для стекания воды.
- Нарезать кубиками луковицу и брусками морковь. Овощи поджарить на масле 5 минут, всыпать грибы и продолжить жарку еще 5 минут.
Грибную поджарку перемешать с кашей или выложить ее на гречку. Посыпать измельченной петрушкой с перьевым луком и приправить по вкусу перцем.
Рецепты гречки с лисичками
Гречка с лисичками – это вкусное и сытное блюдо, которое легко приготовить из минимума компонентов. Содержание в гречке большого количества питательных веществ позволяет получать максимум пользы для организма и не перегружать его калориями. Многочисленные рецепты позволят разнообразить постное или диетическое меню.
Гречка с лисичками и луком на сковороде
Доступные компоненты превращаются в оригинальное угощение с приятным вкусом лисичек, свежестью овощей и мягкостью гречневой каши.
Продуктовый набор для готовки:
- 2 стакана фильтрованной воды;
- 1 стакан очищенной от вкраплений гречки;
- ½ кг промытых от мусора лисичек;
- крупная луковая головка;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-2 листа лавра;
- 3 ст. л. раститльного масла;
- по вкусу свежеперемолотый черный перец и мелкая соль.
Пошаговый способ готовки аппетитного блюда:
- Гречневую крупу залить кипящей водой, дать постоять 15-20 минут, чтобы ядрышки распарились. Влить чистую воду в кастрюлю, отправить в воду гречку, приправить перцем и посолить.
- В кашу влить 1 ст. л. масла, накрыть емкость крышкой и варить на тихом огне до испарения воды. Если жидкость испарилась, а крупа твердая, можно влить еще ½ или 1стакан воды.
- Луковицу нарубить помельче кубиками или перьями, обжарить до румяного состояния на постном масле.
- Добавить нарезанные кусочками лисички и обжарить до приятного грибного аромата и золотистого цвета. В процессе грибы перемешивать, чтобы кусочки не подгорели.
- Всыпать измельченный чеснок. Подержать сковороду на огне еще минуту, перемешивать, чтобы чеснок не приобрел неприятный вкус гари.
- Отправить в сковороду гречку, перемешать и протомить ее с поджаркой, чтобы каша пропиталась ароматами и вкусами грибов с овощами.
Подать в глиняных или керамических полупорционных тарелках, посыпав нарезанной петрушкой или сыром.
Гречка с лисичками в горшочках
Гречневая каша с лисичками и луком в горшочках обладает особым вкусом и текстурой, потому что компоненты томятся в собственном соку. Все ароматы остаются в готовом блюде. Текстура каши получается, как из печи.
Необходимый набор продуктов:
- 300 г гречневой крупы, очищенной от черных ядер;
- 200 г грибов-лисичек;
- 2 крупных и сочных морковки;
- 3 ст. л. постного масла без запаха;
- 30 г сливочного масла (как коробок спичек);
- щепотка свежеперемолотых зерен кориандра;
- морская соль и перетертый в ступке черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт лисичек с гречкой с фото готового блюда детально описывает процесс:
- Гречку промыть холодной водой, всыпать в горшочки для запекания и залить кипятком так, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше, чем уровень крупы.
- Горшочки закрыть крышками и оставить на полчаса, чтобы крупа впитала воду, стала мягкой и рассыпчатой.
- Морковь натереть мелкой теркой, лук нашинковать полукольцами и обжарить овощи на 2 ст. л. масла до мягкого состояния.
- В конце приправить зажарку специями и присыпать крупной солью.
- Лисички отдельно обжарить на сильно прогретом масле 5 минут. Важно, чтобы масло раскалилось, иначе на грибах не появится румяная корочка, они будут не жариться, а тушиться.
- В распаренную кашу всыпать овощную поджарку с приправами, жареные лисички и еще подлить 50 мл горячей воды.
- Сливочное качественное масло нарезать тонкими пластинками и уложить на поверхность блюда.
- Горшочки прикрыть крышками и убрать в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Томить 15 минут.
- Подачу температуры выключить, а горшочки оставить в духовке «доходить» еще на 10 минут.
Ароматное блюдо декорировать рубленым укропом и подавать порционно в горшочках.
Гречка с лисичками и луком в мультиварке
Приготовить гречку с лисичками быстро и просто поможет мультиварка. Прибор обеспечивает равномерное воздействие температуры на продукты, поэтому каша получается мягкой и рассыпчатой, а грибы не пережариваются и держат форму.
Необходимые ингредиенты для готовки:
- 500 г свежих оранжевых лисичек;
- 200 г гречневых ядер;
- 300 мл (можно немного больше) горячей воды;
- луковица большого размера;
- 1 ст. л. талого сливочного масла;
- щепотка морской соли (она не меняет вкус продуктов).
Рецепт жареных лисичек с гречкой в мультиварке:
- Луковицу очистить от шелухи и нарезать кубиками. В чашу мультиварки положить топленое масло и лук.
- Установить функцию «Жарка» и таймер на 20 минут. Готовить под открытой крышкой, чтобы лук приобрел красивый золотистый оттенок.
- Лисички очистить от мусора, отрезать край ножки и осмотреть шляпки. Эти грибы практически не червивеют, но порченые экземпляры употреблять в пищу не стоит.
- Тщательно промыть шляпки, чтобы удалить песок. Отправить грибы в мультиварку через 15 минут после закладки лука. Готовить еще 5 минут, периодически перемешивая массу.
- Всыпать в мультиварку гречку, посолить и приправить специями по вкусу.
- Влить в емкость горячую воду, провернуть лопаткой и закрыть крышку.
- Выбрать программу «Каша», «Суп» или «Тушение» и включить начало работы.
- Готовить аппетитное блюдо 40 минут под закрытой крышкой.
Подать в горячем виде с посыпкой из укропа и домашней чесночной лепешкой.
Калорийность
Калорийность питательного постного блюда невысока. На 100 г приходится:
- 8 г белков;
- 2 г жиров;
- 13 г углеводов.
Пищевая ценность составляет 77.6 кКал. Лучше всего кашу с грибами предложить в качестве завтрака или обеда, так как блюдо прекрасно утоляет аппетит и не перегружает желудок.
Заключение
Гречка с лисичками – питательное блюдо, в котором грибы раскрывают свой аромат, каша остается полезной и рассыпчатой, а букет специй подчеркивает вкус продуктов. Готовить все очень просто как в сковороде, так и в горшочках или мультиварке. Придать свежести поможет нарубленный укроп, перьевой лук и горсть нарезанной кинзы.