Содержимое
- 1 Как приготовить маслята, жареные с картошкой
- 2 Классический рецепт жареных маслят с картошкой
- 3 Как жарить маслята с картошкой и луком
- 4 Как готовить замороженные маслята, жареные с картошкой
- 5 Как пожарить картошку со свежими маслятами
- 6 Как жарить отваренные маслята с картошкой на сковороде
- 7 Как приготовить жареные грибы маслята с картошкой и чесноком
- 8 Как правильно пожарить маслята с картошкой на сливочном масле
- 9 Как приготовить маринованные маслята с картошкой на сковороде
- 10 Маслята, жареные с зеленым луком и картошкой
- 11 Как пожарить маслята с картофелем, болгарским перцем и базиликом
- 12 Как пожарить маслята с картошкой, луком и морковью
- 13 Как пожарить картошку с маслятами и зеленью в мультиварке
- 14 Как потушить маслята с картошкой
- 15 Тушеная картошка с маслятами в мультиварке
- 16 Заключение
Маслята, жареные с картошкой являются довольно сытным и вкусным блюдом, именно поэтому оно популярно не только в России, но и за ее пределами. Несмотря на простоту приготовления, все же следует учитывать некоторые особенности.
Как приготовить маслята, жареные с картошкой
Прелесть жареной картошки с маслятами в том, что для приготовления подойдут не только что собранные грибы, но и замороженные, или предварительно отваренные. Главным секретом приготовления картошки с грибами маслятами на сковороде является то, что обжаривать их стоит отдельно друг от друга. Многие хозяйки считают, что помещая все ингредиенты в одну жаровню, можно получить развалистую кашу вместо цельных аппетитных кусочков. Если времени мало, то использовать стоит две жаропрочные посуды, а в конечном итоге переложить содержимое в одну. Тем не менее, существует много рецептов приготовления жареных маслят с картошкой, где все готовят на одной сковороде. А чтобы это блюдо не превратилось в бесформенную массу, следует всего лишь соблюдать правила приготовления. К примеру, жарить их следует на довольно сильном огне, при этом не закрывая сковородку крышкой. В процессе жарки дары леса нужно часто перемешивать, чтобы они не подгорели.
Нужно ли варить маслята перед жаркой с картошкой
Четкого ответа на этот вопрос нет, так как допускается использовать 2 варианта приготовления. Некоторые хозяйки предпочитают приступать к жарке маслят с картошкой без предварительного отваривания. Объясняют они это тем, что такой продукт относится к группе съедобных, а, значит, не требует дополнительной тепловой обработки. Другая же часть говорит о значимости их варки для сохранения вкуса и красивого вида. Поэтому можно сделать вывод, что это вопрос личных предпочтений.
Сколько варить маслята перед жаркой с картошкой
Если хозяйка решила отварить грибы, а потом пожарить картошку с маслятами на сковороде, то для этого можно воспользоваться следующим методом: после закипания слить воду и налить новую, продолжить варить около 30 – 40 минут. Если речь идет о мелко нарезанных заготовках, то продолжительность варки сокращается приблизительно до 7 минут. Существует инструкция отваривания маслят:
- Приступить к их обработке необходимо как можно быстрее, так как они считаются скоропортящимся продуктом. Стоит отметить, что данный вид чаще других привлекает червяков, поэтому перед отвариванием стоит тщательно провести осмотр каждого гриба. После отбора качественных экземпляров, их следует поместить в дуршлаг и промыть. На шляпках может быть небольшой слой слизи, поэтому сильные загрязнения рекомендуется слабо потереть щеткой или сухой тряпкой.
- Некрупные грибы можно отваривать целыми. Однако многие хозяйки рекомендуют предварительно нарезать их на мелкие кусочки или пластинки. Во-первых, это ускорит процесс варки, а во-вторых продукт лучше усвоится организмом.
- В чистую кастрюлю выложить заготовку, залить водой так, чтобы она прикрывала все грибы и поставить на огонь.
- После закипания газ следует убавить.
- Варить необходимое количество времени в зависимости от их размеров.
- Готовый продукт переложить в дуршлаг, повторно промыть и оставить до стечения всей жидкости.
Важно! Если в процессе варки образовывается пенка, ее нужно обязательно снимать.
Классический рецепт жареных маслят с картошкой
Стоит рассмотреть классический рецепт жареных маслят с картошкой с фото. Для приготовления нужны следующие компоненты:
- лук -1 шт.;
- картофель – 600 г;
- маслята – 400 г;
- масло подсолнечное;
- соль.
Процесс жарки состоит из следующих этапов:
- Подготовить необходимые продукты: грибы при необходимости промыть, порезать, снять пленку. Картофель очистить и порезать на свое усмотрение – кружочками, соломкой или ломтиками. Мелко нарезать предварительно очищенный лук и обжарить его около 2 минут.
- Следом добавить грибы. Обжаривать до испарения всей жидкости.
- Добавить картофель к содержимому и поджарить до золотистой корочки.
Как жарить маслята с картошкой и луком
Без лука не обходится практически ни одно блюдо, поскольку этот продукт способен придать своеобразный вкус и аромат. А для приготовления данного шедевра он просто необходим, потому что способен усилить вкус грибов. Те, кому не по душе пикантные нотки, могут не добавлять этот плод. Процесс приготовления жареной картошки с грибами маслятами и луком особо ничем не отличается, если исключить последний ингредиент. Единственное, при приготовлении блюда с этим острым компонентном, его необходимо поджарить на скороде до начала процесса. Как правило, нарезают лук колечками или мелкими кубиками.
Как готовить замороженные маслята, жареные с картошкой
Не всегда под рукой могут оказаться свежие маслята, поэтому на помощь приходят замороженные заготовки. Перед тем как замораживать такие дары природы, многие хозяйки отваривают их и обжаривают на сковороде. В таком случае дополнительная термическая обработка не потребуется. Ели же замороженные грибы не были предварительно обжарены, то в таком случае следует произвести необходимую процедуру, а именно промыть и проварить перед жаркой около 25 минут. Если они были только поджарены перед заморозкой, то шаг с водой можно пропустить.
После того как определились с вариантами приготовления грибов, можно начать готовить непосредственно само блюдо. Этапы приготовления ничуть не отличаются от классического рецепта. Таким образом, сначала необходимо поджарить лук, затем подготовленные грибы, после чего картофель.
Как пожарить картошку со свежими маслятами
Следующий рецепт жареной картошки демонстрирует то, что необязательно отваривать грибы для данного блюда. Итак, чтобы приготовить жареную картошку с маслятами потребуются те же ингредиенты, что и в классическом рецепте. Однако в данном случае предусмотрены продукты исключительно в свежем виде.
Как готовить:
- С грибов снять кожицу и промыть. По желанию хозяйки их можно оставить целыми или нарезать, затем пожарить вместе с луком.
- Отдельно пожарить картофель, после чего выложить ее в общую посуду и аккуратно перемешать.
- Дать настояться под крышкой пару минут.
Как жарить отваренные маслята с картошкой на сковороде
Для приготовления понадобится стандартный набор ингредиентов. Затем хозяйке следует выполнить ряд действий:
- Очищенные маслята нарезать средними кусочками.
- Варить их нужно в слегка соленой воде порядка 20 минут. Промыть через дуршлаг и оставить в нем на некоторое время.
- На растительном масле поджарить лук, добавить грибы и готовить 15 минут.
- Порезать картофель, поджарить отдельно на сильном огне.
- Все полученные заготовки соединить, посолить и перемешать. Готовому блюду необходимо дать настояться под крышкой.
Как приготовить жареные грибы маслята с картошкой и чесноком
Помимо стандартных продуктов для создания этого блюда потребуется 3 зубчика чеснока. Как приготовить:
- Подготовленные грибы поджарить на масле.
- Добавить измельченный лук с чесноком, жарить в течение 5 минут.
- Предварительно очищенный картофель порезать и обжарить на другой сковороде до золотистой корочки.
- Готовые компоненты соединить, посолить по вкусу и перемешать.
Как правильно пожарить маслята с картошкой на сливочном масле
На сливочном масле это блюдо становится еще вкуснее. Для это потребуются те же продукты, только вместо растительного будет использоваться 50 г сливочного.
- Очищенные дары леса нарезать кусочками.
- Масло растопить в жаровне и обжарить на нем грибы.
- Добавить предварительно нарезанный лук.
- Картофель порезать и пожарить в отдельной посуде.
- Затем все ингредиенты соединить, посолить и аккуратно перемешать.
Как приготовить маринованные маслята с картошкой на сковороде
Маринованные грибы придают данному блюду некую пикантность. Чтобы пожарить картошку понадобится стандартный набор продуктов. Исключением является лишь то, что в этом рецепте предусмотрены маринованные маслята.
Процесс готовки:
- Лук нарезать и пожарить.
- Картофель нарезать кубиками и отправить в общую жаровню.
- Маринованные грибы промыть. Если они крупные, то желательно их измельчить, затем добавить к картофелю, посолить и поперчить по вкусу. Жарить все вместе до готовности 10 минут.
Маслята, жареные с зеленым луком и картошкой
Помимо маслят, картошки, репчатого лука, соли и подсолнечного масла потребуется зеленый лук.
Процесс готовки:
- Лук нашинковать и обжарить на масле.
- Предварительно очищенные грибы нарезать и добавить в сковороду.
- Картофель измельчить, добавить в маслятам и жарить до золотистой корочки.
- Зеленый лучок промыть под водой и мелко нашинковать. Добавить к блюду перед подачей на стол.
Как пожарить маслята с картофелем, болгарским перцем и базиликом
Необходимые ингредиенты:
- болгарский перец – 4 шт.;
- отваренные маслята – 400 г;
- картошка– 600 г;
- 3 зубчика чеснока;
- сливки – 2 ст. л.;
- базилик – пара веточек;
- масло подсолнечное;
- лук – 1 шт.;
- смесь из прованских трав и соль.
Процесс готовки делится на следующие шаги:
- Мелко нашинкованные маслята обжарить на масле 15 минут.
- Зубчики чеснока нарезать слайсами, а головки лука – кольцами. Затем оба ингредиента отправить к грибам и поджарить примерно 10 минут.
- Перец очистить от семян, нарезать и добавить в общую сковороду.
- Очищенную картошку порезать и поджарить до золотистой корочки в отдельной посуде.
- Соединить все компоненты, добавить сливки, соль и прованские травы. Все тщательно перемешать, после чего томить на слабом огне еще 20 минут.
- Базилик измельчить и украсить им блюдо перед подачей на стол.
Как пожарить маслята с картошкой, луком и морковью
Помимо картофеля, предварительно отваренных грибов, лука, растительного масла и соли, следует добавить одну морковь.
- Маслята порезать кусочками и обжарить.
- В отдельной сковороде сделать зажарку из моркови и лука. Полученную заготовку добавить к грибам.
- Порезанную картошку поджарить в другой посуде до готовности.
- Соединить все вместе, посолить и перемешать.
Как пожарить картошку с маслятами и зеленью в мультиварке
Приготовить жареную картошку с маслятами в мультиварке совсем не сложно. Самое главное – необходимо предварительно подготовить все ингредиенты и поставить правильный режим. В данном случае подойдут любые грибы – как сушеные, маринованные, свежие, так и замороженные.
Как потушить маслята с картошкой
На две порции потребуется:
- картофель – 600 г;
- отваренные грибы – 400 г;
- одна луковица;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, куркума и зелень;
- по желанию добавить лавровый лист и душистый перец.
Процесс приготовления:
- Кусочки картофеля отправить в кипящую воду на 15 минут, добавить лавровый лист и перец.
- Нарезанный лук обжарить на сливочном масле, затем отправить к нему заранее подготовленные грибы. Готовить около 10 минут.
- Отварной картофель переложить в общую сковороду. Посолить по вкусу и добавить небольшое количество куркумы. Тушить примерно 7 минут.
- Украсить мелко рубленной зеленью.
Тушеная картошка с маслятами в мультиварке
Чтобы приготовить тушеные маслята с картошкой в мультиварке, потребуются такие же компоненты и в том же количестве, что в рецептах, предусмотренных для приготовления на сковороде. Подготовленные ингредиенты переложить в чашу мультиварки и установить программу «Тушение». Процесс готовки займет около 40 минут.
Заключение
Чтобы приготовить маслята, жареные с картошкой, не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Важно лишь тщательно обрабатывать грибы перед попаданием на сковороду и придерживаться простых правил в процессе приготовления.