Содержимое
- 1 Калорийность и польза продукта
- 2 Принципы и способы копчения свиных ребер
- 3 Как выбрать и подготовить свиные ребра для копчения
- 4 Как коптить свиные ребрышки
- 5 Сколько нужно коптить свиные ребра
- 6 Что можно приготовить со свиными копчеными ребрышками
- 7 Правила хранения
- 8 Заключение
Коптить свиные ребра горячего копчения в домашних условиях довольно просто, продукт получается невероятно вкусным и ароматным. Нужно затратить совсем немного времени на подготовку. Существует множество вариантов засола и маринадов, что позволяет экспериментировать со вкусами, набираться опыта и выделять наиболее понравившиеся рецепты. Чтобы закоптить свиные ребра методом горячего копчения в домашних условиях, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями этого процесса, от разделки мяса до его непосредственного приготовления в камере.
Калорийность и польза продукта
Свиные ребрышки горячего копчения отличаются высокой степенью калорийности, отнести их к категории диетических продуктов нельзя. Показатели энергетической ценности напрямую зависят от используемого сырья, толщины жировой прослойки.
В свинине содержится богатый химический состав, в нем есть:
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- фтор;
- йод.
Также содержатся витамины группы B, PP. Учитывая высокую калорийность свиных ребрышек, употреблять их можно в небольшом количестве. В противном случае велик риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с весом. В умеренных объемах употребление свинины способствует поднятию настроения, наполнению организма силой, энергией.
На 100 г копченой свинины приходится 10,0 г белков, 52,7 г жиров, 0 углеводов. Из этого расчета показатели калорийности составляют 514 ккал.
Принципы и способы копчения свиных ребер
Коптить свиные ребра в коптильне можно методом горячего копчения, холодного. Приготовить реально и варено-копченое мясо, а также сделать деликатес в домашних условиях на мангале.
Конечный результат будет зависеть и от используемого способа копчения, и от выбранного рецепта маринада. Отличаться готовый продукт будет в зависимости от метода копчения по плотности, вкусовым характеристикам, аромату. Кроме этого, разными будут и сроки хранения копченостей.
Как выбрать и подготовить свиные ребра для копчения
Лучше всего для копчения использовать свежее сырье с минимумом жира на ребрышках. Такой продукт хорошо готовить методом холодного копчения, в результате обработки дымом жир высохнет. Если пользоваться способом горячего копчения, то сначала необходимо убрать излишки сала, иначе жир будет стекать и придавать горечь мясу.
После приобретения сырья его нужно помыть, удалить пленку, которая препятствует проникновению дыма внутрь продукта. Затем мясо следует порезать порционно, перерезав хрящи. Если есть грудинка, то ее отделяют и используют для приготовления других блюд, к примеру, плова.
Маринование и засолка
Предварительная обработка свиных ребер включает не только их очищение от пленки, но и засолку, маринование. Благодаря таким манипуляциям продукт получается с приятным вкусом и ароматом. Часто сырье подвергают варке. Копчено-вареный деликатес выделяется невероятной аппетитностью, нежностью и мягкостью.
Коптить свиные ребра в домашних условиях можно разными способами, подготавливая сырье мокрым или сухим методом засолки. В первом случае готовый деликатес хранится намного дольше, чем при втором. Но при этом происходит серьезная потеря влаги, что делает продукт очень жестким. При сухом засоле часто заготовка просаливается не совсем равномерно.
При мокром посоле, где используется солевой раствор, свиные ребрышки впитывают соль намного активнее, равномернее. К тому же потери влаги незначительные. Но хранить длительное время продукт не удастся.
Рецептов маринования свиных ребрышек довольно много. Главное их отличие заключается в используемых ингредиентах. Маринад готовят с учетом личных предпочтений, выбирая наиболее приятные для вкуса приправы, специи. У каждой из них свой специфичный вкус и аромат.
Как коптить свиные ребрышки
Существует множество рецептов копчения ребер свинины. Каждый из них предусматривает свой набор приправ и технику приготовления.
Рецепты свиных ребрышек горячего копчения
Независимо от способа приготовления, мясо необходимо просушить, промокнуть бумажным полотенцем, салфеткой. Иначе оно будет иметь кисловатый привкус.
Рецепт горячего копчения свиных ребер в коптильне
На 2 кг свиных ребрышек потребуется:
- 40 г гранулированного чеснока;
- 3 ст. л. паприки;
- 1 ч. л. молотого кардамона;
- 2 ч. л. молотого имбиря;
- перца свежемолотого;
- соль;
- щепа ольхи.
Алгоритм приготовления копченого деликатеса в коптильне следующий:
- Мясо промыть под водой.
- Просушить бумажным полотенцем.
- Удалить пленку. Сначала можно поддеть ее, а потом рукой стянуть, воспользовавшись салфетками. Так она не будет выскальзывать в процессе снятия.
- Разрезать на порции, по 2-3 ребра.
- Уложить в подходящую по объему тару. В нее необходимо поместить все специи из рецепта, также соль. Все перемешать, оставить заготовку на ночь для маринования.
- Замочить ольховую щепу в емкости с водой на 30 мин. Делают эту манипуляцию до начала копчения.
- Ребра свиные залить обычной водой, промыть от специй. После этого просушить при помощи бумажного полотенца, салфеток.
- На дно коптильни уложить ольховую щепу, установить решетку и выложить мясо. Закрыть и поставить на огонь. Время приготовления 2,5 часа, температура 200 градусов.
Быстрый способ копчения свиных ребер
По времени коптить свиные ребра быстрым способом можно всего за 30-60 минут. Использовать для этого допустимо и коптильню, сделанную своими руками, и уже готовую, приобретенную в магазине. Поэтапно процесс копчения имеет следующий алгоритм действий:
- Уложить на дно коптильной камеры ольховую щепу.
- Внутрь поместить поддон для сбора жира.
- Зафиксировать решетку и уложить подготовленные ребра свиные.
- Закрыть коптильню крышкой, поместить на огонь.
Оптимальные показатели температуры для копчения свиных ребрышек в коптильне горячего копчения находятся в пределах 110-120 градусов. Спустя 20 минут после того, как появится дым, крышку снять, чтобы вышел лишний дым. Когда время приготовления истечет, деликатес нужно охладить, подвесив его на пару часов на открытом воздухе. Этого времени вполне хватит для пропитки мяса приятным ароматом.
Свиные ребра горячего копчения в домашних условиях
Чтобы приготовить свиные ребрышки горячего копчения в домашних условиях, достаточно придерживаться следующей последовательности действий:
- Подготовить сырье, помыть и очистить от пленки.
- Уложить заготовку в емкость и замариновать, используя на 1 кг мяса 4 дольки чеснока, 2 ст. л. паприки, 1 ст. л. кардамона, 2 ст. л. имбиря, 1 ч. л. перца черного и 1 ст. л. соли. Оставить на сутки. Перед укладкой на решетку их нужно обсушить в течение часа.
- Поместить ребрышки свиные в коптильню, поддерживать температуру в пределах 90-110 градусов после образования дыма. Время приготовления 1 час. Для появления корочки температуру в последние 10 минут необходимо выставить на максимум.
- По окончании процесса копченый деликатес следует охладить и подавать с зеленью, овощами.
Горячее копчение свиных ребер в аэрогриле
Инструкция по приготовлению копченых ребер свиных в аэрогриле:
- Подготовить мясо, помыть под холодной водой.
- Натереть заготовку солью, перцем и подходящими специями. Сделав небольшие надрезы, начинить ребра свиные крупно нарезанным чесноком. Дать мясу постоять в течение 2-3 часов.
- Нанести кисточкой на заготовку жидкий дым, оставить на полчаса.
- Уложить на дно аэрогриля, предварительно смоченную стружку ольхи, яблони.
- Поместить на заранее обработанную растительным маслом решетку свинину.
- Время приготовления составляет 30 минут при температуре 235 градусов. Подавать можно с любым гарниром.
Копчение свиных ребрышек в мультиварке
Процесс копчения свинины в мультиварке выглядит следующим образом:
- Помыть, обсушить и нарезать порционно мясо.
- Уложить заготовку в подходящую тару, добавить нарезанный кольцами лук (1 шт.), помидоры (2 шт.), чеснок (3 дольки), болгарский перец (1 шт.), черный молотый перец (1 ч. л.), нарубленную зелень, соевый соус (2 ст. л.), жидкий дым (50 мл). Дать промариноваться в течение одного часа.
- Каждую порцию завернуть в фольгу, уложить на решетку.
- Готовить в режиме «выпечка» на протяжении 40 минут.
Этот рецепт горячего копчения свиных ребер позволяет получить на выходе нежный и сочный деликатес в домашних условиях.
Как закоптить свиные ребра холодного копчения
Если необходимо продлить срок хранения копченостей, используют метод холодного копчения. Готовый продукт получается очень вкусным, с выраженным ароматом. Коптить хорошо мясо в коптильне автоматического типа. Это просто и удобно.
Рецепт приготовления свиных ребер холодного копчения:
- Подготовить и замариновать мясо.
- Поместить ольховую щепу в дымогенератор.
- Уложить мясо на решетку.
- Выставить температуру на 25-30 градусов. Время приготовления составляет 2 дня.
Преимущество таких автоматических устройств – отсутствие необходимости в контролировании процесса копчения. Поступление опилок в резервуар происходит через равный интервал времени. Мясо обрабатывается дымом равномерно, постоянно. Если коптильня собственного изготовления, то уделять внимание стоит в первые 10 часов. Показатели температуры должны быть на отметке не более 30 градусов. В таком режиме продукт коптится минимум одни сутки.
Варено-копченые свиные ребра
Приготовить копченый деликатес можно по следующей схеме:
- Мясо предварительно отварить, используя раствор, где лук, луковая шелуха, чеснок, лавровый лист, черный перец, имбирь, бадьян, соль и сахар по вкусу. Нужен здесь и яблочный уксус. Время варки составляет один час.
- Охладить заготовку и вместе с рассолом поместить в холодильник на сутки.
- Подсушить и отправить в коптильню на 1 час.
Сколько нужно коптить свиные ребра
Время приготовления копченостей напрямую зависит от выбора способа обработки, размеров порций, жирности кусков. Если мясо готовить методом горячего копчения, то достаточно около 1 часа. Если передержать продукт, он получится пересушенным. Если применяют метод холодного копчения, то время приготовления увеличивается, от двух часов до двух-трех дней.
Что можно приготовить со свиными копчеными ребрышками
Копченый деликатес – это и так самостоятельное, вкусное блюдо. Но при желании его можно дополнять всевозможными гарнирами, овощами, зеленью. Отлично сочетаются ребра свиные и гороховый суп, солянка, борщ. Идеальное комбинирование этого продукта с рагу из картофеля.
Можно сочетать и с первыми, и вторыми блюдами. Использовать копчености в салатах, к примеру, в венгерском. Принцип приготовления, как и в оливье, за исключением замены колбасы на копченое мясо.
Правила хранения
Готовый продукт можно хранить в холодильнике лишь два-три дня, предварительно обернутый в пергамент либо пищевую пленку, фольгу. Если он был приготовлен методом холодного копчения, то температура должна быть в пределах 6 градусов, срок хранения 2 недели. При применении вакуумной упаковки мясо может не утратить свою свежесть, вкус и аромат на протяжении двух месяцев.
Хранить в морозильной камере возможно, если поддерживается оптимальная температура:
- -10…-8 градусов (4 месяца);
- -18…-10 градусов (до 8 месяцев);
- -24…-18 градусов (до 12 месяцев).
Процесс размораживания копченостей должен быть правильным, сначала их нужно поместить в холодильник, где показатели температуры +12 градусов, а потом, когда почти растает, перенести в комнату.
Заключение
Коптить свиные ребра горячего копчения или холодного вполне можно в домашних условиях. Главное, ознакомиться с особенностями засолки, маринования мяса, и выдерживать оптимальное время в коптильной камере. При грамотном подходе самодельный деликатес ничем не уступит магазинному.