Картофель с белыми грибами в духовке: рецепты приготовления

Текст
Видео
Фото

По количеству белка, содержащегося в грибах, белые боровики не уступают мясу. Существует множество рецептов приготовления, но самое простое и популярное блюдо – это картошка с белыми грибами в духовке.

Как вкусно приготовить картофель с белыми грибами в духовке

Сочетание картошки и боровиков дает не только вкусное, но и низкокалорийное блюдо. В конце лета, когда проводится сбор урожая, используют свежие плодовые тела. После заморозки или сушки они полностью сохраняют выраженный аромат и вкус. В течение года до нового урожая продукт включают в рацион в жареном или вареном виде.

Блюдо из картошки с грибами (запеченное в жаровом шкафу), может стать повседневным или украсит стол на праздник. Приготовление быстрое, технология не требует особых кулинарных навыков. Популярностью продукт пользуется у вегетарианцев и людей, соблюдающих диету.

Подавать можно горячим или теплым, использовать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Совет! Нельзя размораживать грибы в воде, т. к. они теряют вкус и аромат.

Заготовку из морозильной камеры перемещают на несколько часов в холодильник, затем достают и доводят до нужной кондиции при комнатной температуре. Сушеные плодовые тела с картофелем перед запеканием в духовке заливают теплым молоком и оставляют на 5-7 часов. На выходе получается сочное, вкусное и ароматное блюдо.

Рецепты картофеля с белыми грибами в духовке

Кулинарные издания предлагают большой выбор рецептов. Для приготовления блюда можно взять простой классический вариант или с добавлением разных компонентов и специй. Запекают в духовке с мясом, сыром, используют горшочки из керамики или глины термостойкие блюда, противни. В любой емкости получится вкусный и питательный продукт.

Простой рецепт белых грибов с картошкой в духовке

Приготовление по классическому рецепту займет немного времени, для него не требуются дорогостоящие компоненты, поэтому он экономичен. Можно обойтись набором специй, которые есть на любой кухне. Для приготовления блюда в духовке, рассчитанного на 4 порции, понадобится:

  • картошка – 0,5 кг;
  • боровики – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное для смазывания противня – 20 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • кориандр, черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Включают духовку на 200 0C, оставляют нагреваться.
  2. Очищают картофель, промывают, средние клубни разрезают на 4, более крупные на 6 частей.
  3. Лук шинкуют кольцами.
  4. Смазывают емкость для запекания сливочным маслом.
  5. Выкладывают слой картофеля, пересыпают специями.
  6. Сверху размещают нарезанный лук.
  7. Боровики предварительно слегка обжаривают, но можно этот шаг пропустить. Затем кладут на слой лука.
  8. Сметану (соус или майонез) смешивают с водой и заливают заготовку.
  9. Ставят противень в духовку, выпекают 40 мин.
Совет! Клубни выбирают не слишком рассыпчатые, чтобы при термической обработке они сохранили форму.

Белые грибы с картошкой в горшочке

Грибы в горшочке – это удобный способ приготовления, т. к. емкость рассчитана на 1 порцию, блюдо в горшочке выглядит эстетично и на запекание в духовке не требуется много времени.

Ингредиенты:

  • боровики – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • 1 средняя луковица;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Свежие плодовые тела предварительно отваривают 20 мин, убирают образовавшуюся пену.
  2. Картофель очищают от кожуры, нарезают.
  3. Лук режут полукольцами.
  4. Соединяют все компоненты, пересыпают солью и специями, при желании можно взять чеснок (1 долька на глиняный горшок).
  5. Емкость смазывают сливочным маслом.
  6. Помещают продукты, чтобы до края оставалось 3-5 см.
  7. Доверху заливают бульоном, в котором отваривали плодовые тела.
  8. Сверху кладут по небольшому кубику масла.

Посуду помещают в холодную духовку, устанавливают температуру 200 0C, выдерживают 1 час.

Запеканка с белыми грибами и картошкой

Чтобы продукт хорошо пропекся в духовке, для запеканки лучше взять широкий противень с невысокими бортами. Каждый компонент насыпают одним слоем.

Набор продуктов:

  • белые боровики свежие или замороженные – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сливки высокой жирности – 100 мл;
  • сыр (твердого сорта) – 100 г;
  • перец и соль – по вкусу.

Алгоритм подготовительной работы:

  1. Картофель моют и варят вместе с кожурой.
  2. Белые боровики нарезают дольками и слегка поджаривают.
  3. На дно емкости для запекания кладут сливочное масло, нарезая его кусочками.
  4. Размещают плодовые тела, солят и перчат.
  5. Последним слоем должен оказаться очищенный и нарезанный картофель.
  6. Заготовку заливают сливками, посыпают тертым сыром, солят, закрывают фольгой.
  7. Ставят в духовку, готовят 45 мин при температуре 180 0C. Чтобы образовалась золотистая корочка, за 5 минут до готовности снимают фольгу.

Сушеные белые грибы, запеченные с картошкой

Для приготовления блюда понадобится больше времени, овощи предварительно пассеруют, затем помещают в духовку.

Состав рецепта:

  • сушеные белые грибы – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 2 маленьких или 1 средней величины;
  • масло подсолнечное, лучше оливковое – 7 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • зелень – 50 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Последовательность приготовления блюда по рецепту:

  1. Вымоченную заготовку нарезают на небольшие кусочки.
  2. Морковь натирают на терке с крупными ячейками.
  3. В сковороду наливают масло, боровики с морковью обжаривают 5 мин.
  4. Картофель нарезают крупными частями, добавляют в емкость вместе с водой и соевым соусом.
  5. Солят и бросают специи, выдерживают под закрытой крышкой 10 мин.

Затем ставят сковороду в духовку. Время приготовления при температуре 200 0C – 30-40 мин. Перед употреблением посыпают зеленью.

Рецепт белых грибов в духовке с картошкой и сыром

Блюдо по рецепту получается сочным, с золотистой корочкой сверху. Сыр с белыми боровиками гармонично сочетается, дополняя друг друга.

Для приготовления картофеля с грибами берут:

  • твердый сыр – 300г;
  • боровики – 0,5 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • соль – 5 г;
  • петрушку и черный перец (молотый) – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 1 стакан.

Последовательность приготовления:

  1. Картофель очищают, нарезают на части произвольного размера.
  2. Лук шинкуют.
  3. Белые грибы режут кусочками.
  4. Заготовленные продукты смешивают, солят, пересыпают петрушкой.
  5. На дно емкости для выпекания выливают 1/3 сметаны.
  6. Выкладывают смесь, заливают оставшейся сметаной.

Ставят в духовой шкаф, выдерживают 40 мин., за 5 мин. до готовности блюдо достают и посыпают тертым сыром. Ставят обратно на 5-6 мин.

Свежие белые грибы в духовке с картошкой и курицей

Блюдо с мясом птицы получается сытным, но более калорийным. Использовать можно курицу, утку или индейку, технология приготовления одинаковая.

Составляющие рецепта:

  • курица – 0,5 кг;
  • боровики – 0,7 кг;
  • картофель среднего размера – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон – 1,5 стакана;
  • сметана – 150 г;
  • масло растительное для смазывания;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу режут на небольшие кусочки.
  2. Берут немного мяса и отваривают в 0,5 л воды для получения бульона.
  3. Остальные кусочки птицы обжаривают на сковороде.
  4. Пассеруют лук с плодовыми телами.
  5. Картофель нарезают на части среднего размера.
  6. Противень смазывают маслом, выкладывают мясо, солят, посыпают специями.
  7. Следующий слой – плодовые тела с луком.
  8. Завершающий слой – картофель, его солят и добавляют специи.
  9. Бульон смешивают со сметаной и заливают продукты.
  10. В духовом шкафу при 190 0C доводят до готовности.

Картошка с белыми грибами в духовке с говядиной

Очень вкусное праздничное блюдо получается из говядины, боровиков и картофеля. Рецепт рассчитан на 6 порций. Для приготовления понадобится рукав для запекания, можно заменить любой жаростойкой емкостью.

Компоненты рецепта:

  • мясо говядины без костей – 0,5 кг;
  • грибы белые – 300 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • майонез или сметана – 1 стакан;
  • специи.

Подготовительная работа:

  1. Мясо и картофель нарезают кубиками, грибы белые – соломкой.
  2. Продукты смешивают, добавляют соль и специи.
  3. Помещают в рукав, добавляют майонез.
  4. Пакет плотно закрывают, содержимое встряхивают.
  5. Сверху делают несколько небольших надрезов.

Выпекают при 180 0C 50 мин, достают из пакета, сверху посыпают зеленью.

Калорийность белых грибов с картошкой в духовке

Калорийность зависит от набора ингредиентов. Средний показатель классического рецепта (на 100 г продукта):

  • углеводы – 9,45 г;
  • жиры – 3,45 г;
  • белки – 3,1 г.

Калорийность колеблется в пределах 75-78 ккал.

Заключение

Картошка с белыми грибами в духовке – довольно распространенный и популярный продукт русской кухни. Боровики хорошо сочетаются с мясом птицы, с говядиной и сыром. Могут стать повседневным вторым блюдом или украсят праздничный стол.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв