Содержимое
- 1 Как вкусно приготовить картофель с белыми грибами в духовке
- 2 Рецепты картофеля с белыми грибами в духовке
- 2.1 Простой рецепт белых грибов с картошкой в духовке
- 2.2 Белые грибы с картошкой в горшочке
- 2.3 Запеканка с белыми грибами и картошкой
- 2.4 Сушеные белые грибы, запеченные с картошкой
- 2.5 Рецепт белых грибов в духовке с картошкой и сыром
- 2.6 Свежие белые грибы в духовке с картошкой и курицей
- 2.7 Картошка с белыми грибами в духовке с говядиной
- 3 Калорийность белых грибов с картошкой в духовке
- 4 Заключение
По количеству белка, содержащегося в грибах, белые боровики не уступают мясу. Существует множество рецептов приготовления, но самое простое и популярное блюдо – это картошка с белыми грибами в духовке.
Как вкусно приготовить картофель с белыми грибами в духовке
Сочетание картошки и боровиков дает не только вкусное, но и низкокалорийное блюдо. В конце лета, когда проводится сбор урожая, используют свежие плодовые тела. После заморозки или сушки они полностью сохраняют выраженный аромат и вкус. В течение года до нового урожая продукт включают в рацион в жареном или вареном виде.
Блюдо из картошки с грибами (запеченное в жаровом шкафу), может стать повседневным или украсит стол на праздник. Приготовление быстрое, технология не требует особых кулинарных навыков. Популярностью продукт пользуется у вегетарианцев и людей, соблюдающих диету.
Подавать можно горячим или теплым, использовать как самостоятельное блюдо или гарнир.
Заготовку из морозильной камеры перемещают на несколько часов в холодильник, затем достают и доводят до нужной кондиции при комнатной температуре. Сушеные плодовые тела с картофелем перед запеканием в духовке заливают теплым молоком и оставляют на 5-7 часов. На выходе получается сочное, вкусное и ароматное блюдо.
Рецепты картофеля с белыми грибами в духовке
Кулинарные издания предлагают большой выбор рецептов. Для приготовления блюда можно взять простой классический вариант или с добавлением разных компонентов и специй. Запекают в духовке с мясом, сыром, используют горшочки из керамики или глины термостойкие блюда, противни. В любой емкости получится вкусный и питательный продукт.
Простой рецепт белых грибов с картошкой в духовке
Приготовление по классическому рецепту займет немного времени, для него не требуются дорогостоящие компоненты, поэтому он экономичен. Можно обойтись набором специй, которые есть на любой кухне. Для приготовления блюда в духовке, рассчитанного на 4 порции, понадобится:
- картошка – 0,5 кг;
- боровики – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное для смазывания противня – 20 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- кориандр, черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление блюда:
- Включают духовку на 200 0C, оставляют нагреваться.
- Очищают картофель, промывают, средние клубни разрезают на 4, более крупные на 6 частей.
- Лук шинкуют кольцами.
- Смазывают емкость для запекания сливочным маслом.
- Выкладывают слой картофеля, пересыпают специями.
- Сверху размещают нарезанный лук.
- Боровики предварительно слегка обжаривают, но можно этот шаг пропустить. Затем кладут на слой лука.
- Сметану (соус или майонез) смешивают с водой и заливают заготовку.
- Ставят противень в духовку, выпекают 40 мин.
Белые грибы с картошкой в горшочке
Грибы в горшочке – это удобный способ приготовления, т. к. емкость рассчитана на 1 порцию, блюдо в горшочке выглядит эстетично и на запекание в духовке не требуется много времени.
Ингредиенты:
- боровики – 400 г;
- картофель – 400 г;
- 1 средняя луковица;
- сливочное масло – 50 г;
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Свежие плодовые тела предварительно отваривают 20 мин, убирают образовавшуюся пену.
- Картофель очищают от кожуры, нарезают.
- Лук режут полукольцами.
- Соединяют все компоненты, пересыпают солью и специями, при желании можно взять чеснок (1 долька на глиняный горшок).
- Емкость смазывают сливочным маслом.
- Помещают продукты, чтобы до края оставалось 3-5 см.
- Доверху заливают бульоном, в котором отваривали плодовые тела.
- Сверху кладут по небольшому кубику масла.
Посуду помещают в холодную духовку, устанавливают температуру 200 0C, выдерживают 1 час.
Запеканка с белыми грибами и картошкой
Чтобы продукт хорошо пропекся в духовке, для запеканки лучше взять широкий противень с невысокими бортами. Каждый компонент насыпают одним слоем.
Набор продуктов:
- белые боровики свежие или замороженные – 300 г;
- картофель – 500 г;
- масло сливочное — 50 г;
- сливки высокой жирности – 100 мл;
- сыр (твердого сорта) – 100 г;
- перец и соль – по вкусу.
Алгоритм подготовительной работы:
- Картофель моют и варят вместе с кожурой.
- Белые боровики нарезают дольками и слегка поджаривают.
- На дно емкости для запекания кладут сливочное масло, нарезая его кусочками.
- Размещают плодовые тела, солят и перчат.
- Последним слоем должен оказаться очищенный и нарезанный картофель.
- Заготовку заливают сливками, посыпают тертым сыром, солят, закрывают фольгой.
- Ставят в духовку, готовят 45 мин при температуре 180 0C. Чтобы образовалась золотистая корочка, за 5 минут до готовности снимают фольгу.
Сушеные белые грибы, запеченные с картошкой
Для приготовления блюда понадобится больше времени, овощи предварительно пассеруют, затем помещают в духовку.
Состав рецепта:
- сушеные белые грибы – 200 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 2 маленьких или 1 средней величины;
- масло подсолнечное, лучше оливковое – 7 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- зелень – 50 г;
- соль и специи – по вкусу.
Последовательность приготовления блюда по рецепту:
- Вымоченную заготовку нарезают на небольшие кусочки.
- Морковь натирают на терке с крупными ячейками.
- В сковороду наливают масло, боровики с морковью обжаривают 5 мин.
- Картофель нарезают крупными частями, добавляют в емкость вместе с водой и соевым соусом.
- Солят и бросают специи, выдерживают под закрытой крышкой 10 мин.
Затем ставят сковороду в духовку. Время приготовления при температуре 200 0C – 30-40 мин. Перед употреблением посыпают зеленью.
Рецепт белых грибов в духовке с картошкой и сыром
Блюдо по рецепту получается сочным, с золотистой корочкой сверху. Сыр с белыми боровиками гармонично сочетается, дополняя друг друга.
Для приготовления картофеля с грибами берут:
- твердый сыр – 300г;
- боровики – 0,5 кг;
- картофель – 6 шт.;
- соль – 5 г;
- петрушку и черный перец (молотый) – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 1 стакан.
Последовательность приготовления:
- Картофель очищают, нарезают на части произвольного размера.
- Лук шинкуют.
- Белые грибы режут кусочками.
- Заготовленные продукты смешивают, солят, пересыпают петрушкой.
- На дно емкости для выпекания выливают 1/3 сметаны.
- Выкладывают смесь, заливают оставшейся сметаной.
Ставят в духовой шкаф, выдерживают 40 мин., за 5 мин. до готовности блюдо достают и посыпают тертым сыром. Ставят обратно на 5-6 мин.
Свежие белые грибы в духовке с картошкой и курицей
Блюдо с мясом птицы получается сытным, но более калорийным. Использовать можно курицу, утку или индейку, технология приготовления одинаковая.
Составляющие рецепта:
- курица – 0,5 кг;
- боровики – 0,7 кг;
- картофель среднего размера – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- бульон – 1,5 стакана;
- сметана – 150 г;
- масло растительное для смазывания;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Курицу режут на небольшие кусочки.
- Берут немного мяса и отваривают в 0,5 л воды для получения бульона.
- Остальные кусочки птицы обжаривают на сковороде.
- Пассеруют лук с плодовыми телами.
- Картофель нарезают на части среднего размера.
- Противень смазывают маслом, выкладывают мясо, солят, посыпают специями.
- Следующий слой – плодовые тела с луком.
- Завершающий слой – картофель, его солят и добавляют специи.
- Бульон смешивают со сметаной и заливают продукты.
- В духовом шкафу при 190 0C доводят до готовности.
Картошка с белыми грибами в духовке с говядиной
Очень вкусное праздничное блюдо получается из говядины, боровиков и картофеля. Рецепт рассчитан на 6 порций. Для приготовления понадобится рукав для запекания, можно заменить любой жаростойкой емкостью.
Компоненты рецепта:
- мясо говядины без костей – 0,5 кг;
- грибы белые – 300 г;
- картофель – 0,7 кг;
- майонез или сметана – 1 стакан;
- специи.
Подготовительная работа:
- Мясо и картофель нарезают кубиками, грибы белые – соломкой.
- Продукты смешивают, добавляют соль и специи.
- Помещают в рукав, добавляют майонез.
- Пакет плотно закрывают, содержимое встряхивают.
- Сверху делают несколько небольших надрезов.
Выпекают при 180 0C 50 мин, достают из пакета, сверху посыпают зеленью.
Калорийность белых грибов с картошкой в духовке
Калорийность зависит от набора ингредиентов. Средний показатель классического рецепта (на 100 г продукта):
- углеводы – 9,45 г;
- жиры – 3,45 г;
- белки – 3,1 г.
Калорийность колеблется в пределах 75-78 ккал.
Заключение
Картошка с белыми грибами в духовке – довольно распространенный и популярный продукт русской кухни. Боровики хорошо сочетаются с мясом птицы, с говядиной и сыром. Могут стать повседневным вторым блюдом или украсят праздничный стол.