Паста с лисичками: в сливочном соусе, с беконом

Текст
Видео
Фото

Макароны – универсальный гарнир, который при помощи разнообразных добавок легко превращается в самостоятельное блюдо. Достаточно приготовить соус, добавить грибы, и простая сытная пища становится оригинальной, приобретает незабываемый, насыщенный вкус. Одно из таких блюд — паста с лисичками.

Как приготовить пасту с лисичками

Паста была популярным блюдом итальянских семей с низким достатком. Они перемешивали макароны с теми продуктами, которые могли приобрести исходя из мизерного бюджета. Со временем блюдо приобрело большую популярность и распространилось по всему миру. Особенно вкусной она получается с добавлением лисичек.

Чтобы паста получилась идеальной, следует отдать предпочтение макаронам только из твердых сортов пшеницы. Еще одно важное условие – их нельзя переваривать.

В отличие от других грибов, предварительная подготовка лисичек не занимает много времени. Грибы нужно перебрать, промыть, удалить веточки и мох. Залить водой и поварить на минимальном огне не более часа. Если лисички мелкие, то достаточно будет получаса. При варке нет необходимости менять и сливать воду. После закипания образуется пена, которую обязательно нужно снимать. Вместе с ней на поверхность поднимается оставшийся мусор.

Некоторые рецепты подразумевают использование лисичек без варки. В этом случае время их жарки увеличивается.

Совет! Чтобы лисички сильнее раскрыли свой вкус нужно замочить их на пару часов в молоке. Такая процедура поможет избавить грибы от возможной горечи и добиться максимальной нежности продукта.

Для приготовления пасты макаронные изделия отваривают согласно рекомендациям производителя. Затем обжаривают грибы и дополнительные компоненты. Вкусное блюдо получится, если добавить сливки, овощи, бекон, курицу или рыбу.

Масло рекомендуется использовать оливковое, а сыр твердых сортов: грано или пармезан.

Как правильно выбрать макароны:

  • по цвету они должны быть желтого или кремового оттенка, но без посторонних добавок, придающих цвет. Если паста белая, желтая или сероватая, значит продукт некачественный;
  • форма не играет никакой роли. Главное – правильно их отварить, не доводя до полной готовности;
  • на поверхности могут присутствовать темные точки – это частицы оболочки зерен, которые не влияют на вкус. Зато белые крупинки говорят о некачественном замесе теста. Такой продукт будет развариваться и испортит вкус блюда;
  • в составе должны присутствовать только вода и мука, изредка производители добавляют яйцо;
  • использовать можно только макароны из твердых сортов пшеницы. Такой продукт не будет развариваться и порадует полноценным вкусом. Именно такой вид макаронных изделий при умеренном употреблении не приносит вред фигуре.

Если в рецепте используются сливки, то нельзя доводить их до кипения. Иначе они стянутся и подгорят. Их заливают теплыми в макароны и продолжают приготовление блюда.

Рецепты пасты с лисичками

Грибы помогают сделать блюдо пикантным и необычным. Лисички усиливают питательные и вкусовые качества пасты.

Важно! Чтобы паста получилась идеальной, макаронные изделия должны быть al dente – слегка недоваренными.

Паста с лисичками и беконом

Порадуйте гостей на празднике изысканным блюдом. Сливочный соус в сочетании с сытным беконом и лисичками превратит привычные макароны в произведение кулинарного искусства.

Потребуется:

  • спагетти – 450 г;
  • соль по вкусу;
  • лисички – 300 г;
  • перец – 5 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • бекон – 300 г;
  • укроп – 20 г;
  • сливки – 400 мл.

Как готовить:

  1. Отварить макароны, следуя инструкции на упаковке.
  2. Перебрать и сварить лисички. Нарезать тонкими полосками.
  3. Прогреть в сотейнике масло и выложить грибы. Жарить четверть часа. Добавить бекон и потомить 2 минуты.
  4. Залить сливками. Подержать на минимальном огне 3 минуты.
  5. Выложить макароны. Перемешать и накрыть крышкой, чтобы соус слегка загустел. Посыпать перцем и подсолить. Добавить порубленную зелень.

Паста из лисичек со сливками

Полезные и питательные грибы придадут восхитительный аромат пасте. Рецепт пасты с лисичками в сливочном соусе отличается простотой приготовления и удивительным вкусом, который по достоинству оценит вся семья.

Потребуется:

  • паста – 450 г;
  • пармезан – 200 г;
  • сливки жирные – 500 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • сырокопченая грудинка – 300 г;
  • лук – 160 г;
  • лисички – 400 г.

Как готовить:

  1. Промыть лисички. В воде замачивать их нельзя, так как грибы впитывают жидкость, излишки которой негативно сказываются на вкусовых качествах.
  2. Бекон нарезать. По форме должны получиться брусочки. Крупные грибы нарезать пластинами, а мелкие оставить как есть.
  3. Нашинковать лук. Можно измельчить его, нарезать в виде кубиков или полуколец. Нашинковать петрушку. На мелкой терке натереть пармезан.
  4. Вскипятить воду и опустить в кастрюлю макаронные изделия. Варить согласно рекомендациям на упаковке.
  5. Отправить бекон в горячую сковородку и жарить до золотистого оттенка. В процессе жарки будет выделяться жир, поэтому масло добавлять не стоит.
  6. Добавить лук. Потомить до мягкости. Засыпать лисички. Подсолить и посыпать перцем. Использовать лучше свежемолотый. Размешать и готовить, пока вся влага из лисичек не испарится. Влить сливки. Добавить зелень. Размешать и готовить 5 минут.
  7. Поместить пасту в сковороду и потомить 2 минуты. Переложить на блюдо и присыпать натертым сыром.
Важно! Специи и соль необходимо добавлять в грибы строго в начале приготовления, так как при жарке на лисичках образуется корочка, не позволяющая впитывать ароматы и соль.

Паста с лисичками, чесноком и курицей

Лесные грибы в сочетании с нежным белым мясом получаются особенно ароматными и аппетитными.

Потребуется:

  • паста – 500 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лисички – 400 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • пармезан – 280 г;
  • куриное филе – 600 г;
  • перец – 5 г;
  • лук – 240 г;
  • петрушка – 30 г;
  • сливки – 500 мл;
  • чеснок – 4 зубчика.

Как готовить:

  1. Нарезать грудку. Кусочки должны получиться мелкими. Нашинковать чесночные зубчики и луковицы. Промытые и отваренные лисички нарезать слайсами. Измельчить зелень. Пропустить через пресс чесночные зубчики.
  2. Оливковое масло перелить в сотейник и хорошо прогреть. Насыпать чеснок и луковые кубики. Через пару минут добавить курицу и жарить в течении 5 минут.
  3. Выложить лисички. Перемешать и готовить, не закрывая крышкой, четверть часа.
  4. Вскипятить воду. Слегка подсолить и засыпать пасту. Отварить. Выложить на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
  5. Присыпать перцем и подсолить грибную зажарку. Добавить чесночное пюре. Залить сливками. Прогреть, не доводя до кипения.
  6. Добавить в соус пасту, зелень и перемешать. Потомить 2 минуты.
  7. Переложить на блюдо. Присыпать натертым пармезаном.
Совет! Мелкие лисички помогут сделать блюдо более красивым и аппетитным.

Паста с лисичками в томатном соусе

Несмотря на то, что в рецепте используются самые простые компоненты, готовое блюдо получается удивительно вкусным

Важно! Не стоит экономить на макаронах. Самый дешевый продукт не может быть высокого качества. Чтобы насладиться вкусовыми качествами, нужно приобретать пасту средней стоимости.

Потребуется:

  • спагетти – 300 г;
  • сушеная паприка – 15 г;
  • лисички – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • лук – 260 г;
  • ветчина – 200 г;
  • вода – 240 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • свежие томаты – 550 г.

Как готовить:

  1. Отобрать грибы от возможного мусора и хорошо промыть. Просушить бумажным полотенцем. Нарезать слайсами. Нашинковать лук. Нарезать ветчину можно в виде брусочков или кубиков.
  2. В сотейник влить часть масла, поместить лисички. Добавить лук и готовить четверть часа.
  3. В сковороду налить оставшееся масло. Выложить ветчину. Прожарить на среднем огне до золотистого цвета. Отправить к луковой зажарке.
  4. Томаты залить кипятком и подержать минуту. Достать и сразу же залить холодной водой. Снять кожуру, а мякоть измельчить погружным блендером. Добавить выдавленный через пресс чеснок и перемешать. Выложить в отдельную сковородку. Влить воду и потушить 10 минут.
  5. Залить томатной пастой грибы. Подсолить и посыпать паприкой. Перемешать и тушить 5 минут.
  6. Вскипятить воду. Подсолить и отварить до полуготовности спагетти. Переложить в дуршлаг и промыть кипятком. Отправить в глубокое блюдо.
  7. Полить томатным соусом пасту. Подавать в горячем виде.

Не стоит заготавливать пасту впрок. Если разогревать ее в микроволновой печи – из сливок выпарится вся жидкость и паста получится сухой. Кроме того, после остывания она утрачивает свои вкусовые качества.

Паста с лисичками, сыром и лососем

Если в семье разные вкусовые предпочтения, то можно объединить любимые компоненты и приготовить оригинальное, потрясающе вкусное блюдо. Рыба, сыр и грибы превратят обычные макароны в аппетитный и сытный ужин.

Потребуется:

  • паста любой формы – 500 г;
  • филе лосося – 400 г;
  • базилик – 7 листов;
  • сливки – 300 мл;
  • черный перец – 5 г;
  • лисички – 300 г;
  • соль по вкусу;
  • сыр – 200 г твердого;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • белое вино – 100 мл сухого.

Как готовить:

  1. Грибы перебрать, избавив от мусора, промыть. Залить водой и варить полчаса.
  2. Жидкость слить. Грибы остудить и нарезать слайсами или кубиками. Выложить в сковородку с прогретым маслом. Обжаривать, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.
  3. Рыбное филе нарезать кубиками. Размер не долен превышать 2 см. Отправить к грибам.
  4. Залить вином. Огонь выставить на минимальный режим. Когда масса закипит, готовить еще 7 минут.
  5. Натереть сыр. Терку желательно использовать мелкую. В отдельной емкости прогреть сливки. Кипятить их нельзя. Насыпать сыр и, постоянно перемешивая, дождаться его расплавления.
  6. Перелить сливки к рыбе с грибами. Присыпать солью и перцем. Перемешать и готовить 3 минуты.
  7. Отварить пасту. Переложить в дуршлаг и слить всю жидкость. Промыть горячей водой.
  8. Отправить пасту в соус. Размешать и потомить несколько минут. Переложить в тарелки и украсить листиками базилика.
Важно! Варить макароны необходимо в большом объеме воды, чтобы они не слиплись.

Калорийность

В зависимости от рецепта, калорийность готового блюда будет незначительно отличаться. Паста с лисичками и с добавлением бекона содержит в 100 г 256 ккал, со сливками – 203 ккал, с курицей и чесноком – 154 ккал, с томатной пастой – 114 ккал, с сыром и лососем – 174 ккал.

Заключение

При соблюдении простых рекомендаций, вкуснейшая паста с лисичками получится у любого с первого раза. Не надо боятся экспериментировать. В состав разрешается добавлять любые специи, зелень, мясо и овощи, тем самым каждый раз придавая любимому блюду новые вкусовые ощущения.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв