Содержимое
Макароны – универсальный гарнир, который при помощи разнообразных добавок легко превращается в самостоятельное блюдо. Достаточно приготовить соус, добавить грибы, и простая сытная пища становится оригинальной, приобретает незабываемый, насыщенный вкус. Одно из таких блюд — паста с лисичками.
Как приготовить пасту с лисичками
Паста была популярным блюдом итальянских семей с низким достатком. Они перемешивали макароны с теми продуктами, которые могли приобрести исходя из мизерного бюджета. Со временем блюдо приобрело большую популярность и распространилось по всему миру. Особенно вкусной она получается с добавлением лисичек.
Чтобы паста получилась идеальной, следует отдать предпочтение макаронам только из твердых сортов пшеницы. Еще одно важное условие – их нельзя переваривать.
В отличие от других грибов, предварительная подготовка лисичек не занимает много времени. Грибы нужно перебрать, промыть, удалить веточки и мох. Залить водой и поварить на минимальном огне не более часа. Если лисички мелкие, то достаточно будет получаса. При варке нет необходимости менять и сливать воду. После закипания образуется пена, которую обязательно нужно снимать. Вместе с ней на поверхность поднимается оставшийся мусор.
Некоторые рецепты подразумевают использование лисичек без варки. В этом случае время их жарки увеличивается.
Для приготовления пасты макаронные изделия отваривают согласно рекомендациям производителя. Затем обжаривают грибы и дополнительные компоненты. Вкусное блюдо получится, если добавить сливки, овощи, бекон, курицу или рыбу.
Масло рекомендуется использовать оливковое, а сыр твердых сортов: грано или пармезан.
Как правильно выбрать макароны:
- по цвету они должны быть желтого или кремового оттенка, но без посторонних добавок, придающих цвет. Если паста белая, желтая или сероватая, значит продукт некачественный;
- форма не играет никакой роли. Главное – правильно их отварить, не доводя до полной готовности;
- на поверхности могут присутствовать темные точки – это частицы оболочки зерен, которые не влияют на вкус. Зато белые крупинки говорят о некачественном замесе теста. Такой продукт будет развариваться и испортит вкус блюда;
- в составе должны присутствовать только вода и мука, изредка производители добавляют яйцо;
- использовать можно только макароны из твердых сортов пшеницы. Такой продукт не будет развариваться и порадует полноценным вкусом. Именно такой вид макаронных изделий при умеренном употреблении не приносит вред фигуре.
Если в рецепте используются сливки, то нельзя доводить их до кипения. Иначе они стянутся и подгорят. Их заливают теплыми в макароны и продолжают приготовление блюда.
Рецепты пасты с лисичками
Грибы помогают сделать блюдо пикантным и необычным. Лисички усиливают питательные и вкусовые качества пасты.
Паста с лисичками и беконом
Порадуйте гостей на празднике изысканным блюдом. Сливочный соус в сочетании с сытным беконом и лисичками превратит привычные макароны в произведение кулинарного искусства.
Потребуется:
- спагетти – 450 г;
- соль по вкусу;
- лисички – 300 г;
- перец – 5 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- бекон – 300 г;
- укроп – 20 г;
- сливки – 400 мл.
Как готовить:
- Отварить макароны, следуя инструкции на упаковке.
- Перебрать и сварить лисички. Нарезать тонкими полосками.
- Прогреть в сотейнике масло и выложить грибы. Жарить четверть часа. Добавить бекон и потомить 2 минуты.
- Залить сливками. Подержать на минимальном огне 3 минуты.
- Выложить макароны. Перемешать и накрыть крышкой, чтобы соус слегка загустел. Посыпать перцем и подсолить. Добавить порубленную зелень.
Паста из лисичек со сливками
Полезные и питательные грибы придадут восхитительный аромат пасте. Рецепт пасты с лисичками в сливочном соусе отличается простотой приготовления и удивительным вкусом, который по достоинству оценит вся семья.
Потребуется:
- паста – 450 г;
- пармезан – 200 г;
- сливки жирные – 500 мл;
- петрушка – 50 г;
- соль по вкусу;
- сырокопченая грудинка – 300 г;
- лук – 160 г;
- лисички – 400 г.
Как готовить:
- Промыть лисички. В воде замачивать их нельзя, так как грибы впитывают жидкость, излишки которой негативно сказываются на вкусовых качествах.
- Бекон нарезать. По форме должны получиться брусочки. Крупные грибы нарезать пластинами, а мелкие оставить как есть.
- Нашинковать лук. Можно измельчить его, нарезать в виде кубиков или полуколец. Нашинковать петрушку. На мелкой терке натереть пармезан.
- Вскипятить воду и опустить в кастрюлю макаронные изделия. Варить согласно рекомендациям на упаковке.
- Отправить бекон в горячую сковородку и жарить до золотистого оттенка. В процессе жарки будет выделяться жир, поэтому масло добавлять не стоит.
- Добавить лук. Потомить до мягкости. Засыпать лисички. Подсолить и посыпать перцем. Использовать лучше свежемолотый. Размешать и готовить, пока вся влага из лисичек не испарится. Влить сливки. Добавить зелень. Размешать и готовить 5 минут.
- Поместить пасту в сковороду и потомить 2 минуты. Переложить на блюдо и присыпать натертым сыром.
Паста с лисичками, чесноком и курицей
Лесные грибы в сочетании с нежным белым мясом получаются особенно ароматными и аппетитными.
Потребуется:
- паста – 500 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- лисички – 400 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- пармезан – 280 г;
- куриное филе – 600 г;
- перец – 5 г;
- лук – 240 г;
- петрушка – 30 г;
- сливки – 500 мл;
- чеснок – 4 зубчика.
Как готовить:
- Нарезать грудку. Кусочки должны получиться мелкими. Нашинковать чесночные зубчики и луковицы. Промытые и отваренные лисички нарезать слайсами. Измельчить зелень. Пропустить через пресс чесночные зубчики.
- Оливковое масло перелить в сотейник и хорошо прогреть. Насыпать чеснок и луковые кубики. Через пару минут добавить курицу и жарить в течении 5 минут.
- Выложить лисички. Перемешать и готовить, не закрывая крышкой, четверть часа.
- Вскипятить воду. Слегка подсолить и засыпать пасту. Отварить. Выложить на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
- Присыпать перцем и подсолить грибную зажарку. Добавить чесночное пюре. Залить сливками. Прогреть, не доводя до кипения.
- Добавить в соус пасту, зелень и перемешать. Потомить 2 минуты.
- Переложить на блюдо. Присыпать натертым пармезаном.
Паста с лисичками в томатном соусе
Несмотря на то, что в рецепте используются самые простые компоненты, готовое блюдо получается удивительно вкусным
Потребуется:
- спагетти – 300 г;
- сушеная паприка – 15 г;
- лисички – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль по вкусу;
- лук – 260 г;
- ветчина – 200 г;
- вода – 240 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- свежие томаты – 550 г.
Как готовить:
- Отобрать грибы от возможного мусора и хорошо промыть. Просушить бумажным полотенцем. Нарезать слайсами. Нашинковать лук. Нарезать ветчину можно в виде брусочков или кубиков.
- В сотейник влить часть масла, поместить лисички. Добавить лук и готовить четверть часа.
- В сковороду налить оставшееся масло. Выложить ветчину. Прожарить на среднем огне до золотистого цвета. Отправить к луковой зажарке.
- Томаты залить кипятком и подержать минуту. Достать и сразу же залить холодной водой. Снять кожуру, а мякоть измельчить погружным блендером. Добавить выдавленный через пресс чеснок и перемешать. Выложить в отдельную сковородку. Влить воду и потушить 10 минут.
- Залить томатной пастой грибы. Подсолить и посыпать паприкой. Перемешать и тушить 5 минут.
- Вскипятить воду. Подсолить и отварить до полуготовности спагетти. Переложить в дуршлаг и промыть кипятком. Отправить в глубокое блюдо.
- Полить томатным соусом пасту. Подавать в горячем виде.
Не стоит заготавливать пасту впрок. Если разогревать ее в микроволновой печи – из сливок выпарится вся жидкость и паста получится сухой. Кроме того, после остывания она утрачивает свои вкусовые качества.
Паста с лисичками, сыром и лососем
Если в семье разные вкусовые предпочтения, то можно объединить любимые компоненты и приготовить оригинальное, потрясающе вкусное блюдо. Рыба, сыр и грибы превратят обычные макароны в аппетитный и сытный ужин.
Потребуется:
- паста любой формы – 500 г;
- филе лосося – 400 г;
- базилик – 7 листов;
- сливки – 300 мл;
- черный перец – 5 г;
- лисички – 300 г;
- соль по вкусу;
- сыр – 200 г твердого;
- оливковое масло – 50 мл;
- белое вино – 100 мл сухого.
Как готовить:
- Грибы перебрать, избавив от мусора, промыть. Залить водой и варить полчаса.
- Жидкость слить. Грибы остудить и нарезать слайсами или кубиками. Выложить в сковородку с прогретым маслом. Обжаривать, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.
- Рыбное филе нарезать кубиками. Размер не долен превышать 2 см. Отправить к грибам.
- Залить вином. Огонь выставить на минимальный режим. Когда масса закипит, готовить еще 7 минут.
- Натереть сыр. Терку желательно использовать мелкую. В отдельной емкости прогреть сливки. Кипятить их нельзя. Насыпать сыр и, постоянно перемешивая, дождаться его расплавления.
- Перелить сливки к рыбе с грибами. Присыпать солью и перцем. Перемешать и готовить 3 минуты.
- Отварить пасту. Переложить в дуршлаг и слить всю жидкость. Промыть горячей водой.
- Отправить пасту в соус. Размешать и потомить несколько минут. Переложить в тарелки и украсить листиками базилика.
Калорийность
В зависимости от рецепта, калорийность готового блюда будет незначительно отличаться. Паста с лисичками и с добавлением бекона содержит в 100 г 256 ккал, со сливками – 203 ккал, с курицей и чесноком – 154 ккал, с томатной пастой – 114 ккал, с сыром и лососем – 174 ккал.
Заключение
При соблюдении простых рекомендаций, вкуснейшая паста с лисичками получится у любого с первого раза. Не надо боятся экспериментировать. В состав разрешается добавлять любые специи, зелень, мясо и овощи, тем самым каждый раз придавая любимому блюду новые вкусовые ощущения.