Содержимое
- 1 Можно ли жарить сыроежки
- 2 Как почистить сыроежки для жарки
- 3 Нужно ли вымачивать сыроежки перед жаркой
- 4 Как пожарить сыроежки на сковороде
- 5 Сколько жарить сыроежки на сковороде
- 6 Рецепты приготовления жареных сыроежек
- 7 Как заготовить жареные сыроежки на зиму
- 8 Почему горчат сыроежки при жарке
- 9 Что делать, если сыроежки горчат после жарки
- 10 Калорийность жареных сыроежек
- 11 Заключение
Жареные сыроежки – одно из самых распространенных блюд, которое можно приготовить из этих грибов. Однако в кулинарии имеется огромное разнообразие рецептов, позволяющих сделать настоящий шедевр, если следовать определенным правилам.
Можно ли жарить сыроежки
По названию этих грибов на ум может прийти мысль, что их можно употреблять в пищу в сыром виде. Но это не совсем так, потому что они имеют довольно горьковатый и неприятный вкус. Зато сыроежки отлично подходят почти для любого вида тепловой обработки. Таким образом, их можно жарить на сковороде, мариновать, делать из них паштет и заготовки на зиму.
Как почистить сыроежки для жарки
Процедура чистки практически ничем не отличается от чистки других грибов. Для этого в первую очередь их следует проверить на целостность. Затем замочить в холодной воде, аккуратно снять кожицу со шляпок и вырезать потемневшие места. Приступить к обработке следует как можно скорее, так как сыроежки начинают портиться уже через 5-6 часов. Следующим важным шагом является промывание под струей прохладной воды. Однако существует мнение, что снимать кожицу со шляпки вовсе необязательно. Это связано с тем, что они очень хрупкие и могут просто рассыпаться.
Нужно ли вымачивать сыроежки перед жаркой
В лесу можно встретить довольно много разновидностей этих грибов, некоторые из них обладают горьковатым вкусом. Именно поэтому опытные кулинары перед жаркой рекомендуют замачивать их в холодной и слегка подсоленной воде на 1 – 2 часа. Стоит отметить, что время вымачивания зависит от объема грибов. Так, если заготовок около 1 кг, то вымачивать их можно всего лишь 1 час. Существует и другой способ, который позволит устранить неприятный привкус. Для этого перед тем как жарить дары леса, их заливают крутым кипятком и ждут 7 минут. Но если передержать, то есть вероятность, что грибы потеряют привлекательный внешний вид. Тем не менее обе процедуры помогут убрать горечь из жареных сыроежек и придать блюду более насыщенный вкус. В обоих случаях после вымачивания грибы необходимо расположить в дуршлаге или сите, чтобы стекла вся ненужная жидкость.
Как пожарить сыроежки на сковороде
Многих хозяек интересует вопрос, как правильно жарить сыроежки. В самом начале необходимо очистить и промыть грибы. Затем следует ножки отделить от шляпок и порезать их колечками или соломкой. Если шляпка гриба большая, то ее можно разрезать пополам, только потом на пластинки. Труха с пластинок может испортить блюдо, поэтому ее лучше выбросить. После этого можно переходить к непосредственной жарке. Как правило, грибы жарят на растительном масле без крышки на среднем огне. Как только кусочки стали усыхать, сковороду убирают с плиты.
Не все хозяйки знают, можно ли жарить сыроежки с другими грибами. Эксперты не рекомендует смешивать грибы, поскольку сыроежки очень нежные и при готовке вместе с более твердыми по консистенции видами могут потерять свою форму. Но блюдо с добавлением белых грибов в небольшом количестве станет еще вкуснее. Если сыроежки при жарке дали розовый сок, то, скорее всего, в сковороду попал гриб сорта кроваво-красный. Они обладают розовым или винным цветом, а также едким вкусом и резким запахом. С такими грибами стоит быть осторожными, поскольку они могут испортить блюдо.
Сколько жарить сыроежки на сковороде
Готовить сыроежки на скороде нужно от 15 до 30 минут в зависимости от размера кусочков. Как правило, их готовят до тех пор, пока вся жидкость не испарится. А о готовности жареных грибов сообщит чуть заметная золотистая корочка.
Рецепты приготовления жареных сыроежек
Существует огромное количество рецептов по приготовлению сыроежек, разнятся они по большей части ингредиентами. Эти блюда из грибов довольно просты в исполнении, поэтому даже новички смогут с легкостью освоить рецепты, представленные ниже, и вкусно приготовить жареные сыроежки.
Жареные сыроежки с луком
Необходимые ингредиенты:
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- свежие грибы – 500 г;
- соль и специи – по вкусу;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- масло сливочное – 70 г.
Приготовление:
- Лук и чеснок измельчить и обжарить на сливочном масле на слабом огне.
- Предварительно обработанные свежие сыроежки нарезать и добавить в общую сковороду.
- Добавить соль, лимонный сок, перец и специи.
- Жарить в течение 30 минут на медленном огне, периодически помешивая.
Жареные сыроежки со сметаной
Необходимые ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 5 ст. л.;
- свежая зелень;
- соль — по вкусу;
- масло подсолнечное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Лук очистить, мелко нарезать. Пассировать в масле до золотистого оттенка, после чего снять с огня.
- Сыроежки очистить, промыть и проварить с течение 5 минут, откинуть в дуршлаг и дать воде стечь. Нарезать их кубиками или соломкой, обжарить отдельно от лука.
- За пару минут до готовности добавить жареный лук, сметану и соль.
- Довести до кипения и снять с огня.
- Зелень мелко нашинковать и украсить блюдо.
Жареные сыроежки в кляре
Необходимые ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- подсолнечное масло – для жарки;
- яйца куриные – 3 шт.;
- 5 ст. л. муки;
- 1 ст. л. газированной воды;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сыроежки очистить и промыть. Для приготовления подойдут целые или нарезанные заготовки.
- Для кляра необходимо соединить яйца с мукой, добавить соль и тщательно взбить полученную массу, постепенно вливая воду. Консистенция должна получиться как нежирная сметана.
- В сковороду налить масло и хорошо разогреть его на плите.
- Каждый кусочек обмакнуть в кляре, затем выложить на горячую сковороду.
- Жарить с двух сторон пока не образуется золотистая корочка.
- Готовые кусочки поместить на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя лишний жир.
Как заготовить жареные сыроежки на зиму
Радовать своему семью грибными блюдами можно круглый год. Для этого стоит лишь заранее подготовить запасы. Существуют разные рецепты приготовления жареных сыроежек на зиму.
Очень удобно замораживать сыроежки в жареном виде, поскольку такие заготовки облегчают процесс и экономят время на приготовление в будущем. Так, при необходимости хозяйке придется лишь достать грибы из морозильной камеры и подогреть их. Чтобы правильно заморозить жареные грибы, следует придерживаться инструкции:
- Отобрать сырье. Для замораживания не подойдут испорченные, червивые и старые.
- Замочить в горячей воде на 1-2 часа, затем почистить зубной щеткой от грязи.
- Крупные грибы можно нарезать, но не стоит сильно измельчать.
- В слегка подсоленной воде варить не менее 30 минут, затем прополоснуть холодной водой и подождать 10 минут.
- На сухой сковороде поджарить подготовленные грибы. Через 2 минуты налить небольшое количество подсолнечного масла. При аккуратном помешивании жарить в течение 20 минут.
- За пару минут до готовности посолить и поперчить по вкусу, затем остудить.
- Жареный продукт расфасовать по небольшим специальным пакетикам для заморозки и выдавить воздух. Жареные сыроежки в замороженном виде хранятся до 18 месяцев.
Вместо пакетиков можно использовать предварительно стерилизованные банки. Для этого необходимо жареные грибы переложить в подготовленные емкости, свержу налить около 10 мл подсолнечного масла. После этого плотно закатать крышкой и поместить в соленую воду. Стерилизовать 1 час. Хранить такой продукт можно до 8 месяцев в погребе или холодильнике.
Почему горчат сыроежки при жарке
В лесу можно встретить множество сортов, однако придать блюду горечь может только один сорт сыроежек – красный, или как принято называть кроваво-красный. Поэтому грибники вообще не советуют класть такой «экземпляр» в корзину. Как правило, этот сорт встречается в болотистой местности. Он как губка впитывает в себя все ненужное, из-за чего и появляется неприятный горьковатый привкус. Стоит затронуть и экологический аспект, поскольку грибы, растущие возле химических предприятий и дорог также набирают в себя массу вредных веществ, что может отразиться на вкусе не в лучшую сторону. Считается, что сыроежка вкуснее тогда, когда его шляпка окрашена в менее яркий насыщенный цвет.
Что делать, если сыроежки горчат после жарки
Избавиться от горечи помогут следующие шаги, которым стоит следовать во время приготовления:
- Замочить в подсоленной воде на 1- 2 часа.
- Со шляпок снять пленку, так как она может придать горьковатый вкус.
- Проварить и слить воду. Если вкус остался прежним, процедуру можно повторить в новой воде.
Если данные варианты не справились с задачей, то, скорее всего, среди сыроежек закрался несъедобный «экземпляр». В таком случае лучше не рисковать. К сожалению, испорченное блюдо исправить никак нельзя – его придется выбросить.
Калорийность жареных сыроежек
Калорийность этих грибов в свежем виде составляет всего 19 ккал на 100 г продукта, но, наверное, немногие согласятся их употреблять сырыми. А калорийность жареных сыроежек по большому счету определяется наличием растительного масла, которое грибы охотно вбирают в себя, поскольку у них пористая структура. Ниже приведена таблица калорийности:
Жареные сыроежки | ккал на 100 г |
С луком | 49,6 |
Со сметаной | 93,7 |
На подсолнечном масле | 63,1 |
Несмотря на огромную разницу в калорийности, жареный данный пищевой продукт также полезен для организма, поскольку содержит в себе большое количество питательных волокон, полезных витаминов и микроэлементов, в том числе белки.
Жареные сыроежки | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
С луком | 3,7 | 3,1 | 2,5 |
Со сметаной | 3,2 | 7,8 | 3,6 |
На подсолнечном масле | 3,1 | 4,6 | 2,8 |
Заключение
Приготовить жареные сыроежки сможет хозяйка с любым уровнем подготовки, главное лишь следовать основным правилам. Важно перед любыми кулинарными процедурами промыть грибы под проточной водой. Всегда снимать пленку с шапочки необязательно, исключением лишь являются «экземпляры» синего или ярко-красного цвета. Вымачивание грибов в воде позволит избавить их от возможной горечи. Все действия должны быть аккуратными, так как шляпки сыроежек очень нежные и тонкие.