Индейка с вешенками: в сметане, сливочном соусе

Текст
Видео
Фото

Индейка с вешенками – простое и сытное блюдо, которое можно подать и в будни, и к праздничному столу. Низкокалорийное мясо в сочетании с грибами, богатыми железом, легко впишется как в лечебный, так и в диетический рацион.

Секреты приготовления индейки с вешенками

Вешенки – уникальный продукт не только по своему составу, но и по благотворному воздействию на человеческий организм. Главное их достоинство – это иммуномодулирующие свойства, способные затормозить развитие злокачественных и доброкачественных опухолей. Помимо этого, употребление грибов является хорошей профилактикой болезней ЖКТ, в том числе язвы, препятствует развитию атеросклероза и гипертонии.

Введение вешенок в рацион способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • выведению «плохого» холестерина.

Этот вид грибов богат хитином, аминокислотами, витаминами и микроэлементами, особенно железом и йодом. Благодаря легкоусвояемым белкам и долгому перевариванию вешенки продлевают чувство сытости, помогают контролировать аппетит, что является важным фактором для людей, соблюдающих диету.

Еще один хорошо известный диетический продукт – это индейка. Мясо этой птицы содержит небольшое количество холестерина, а фермент, входящий в его состав, препятствует усваиванию жиров. Индейка, как и вешенки, богата железом и является одним из рекомендованных продуктов при анемии.

Введение ее в рацион позволяет нормализовать метаболизм, стимулирует обновление клеток, улучшает мозговую деятельность и процессы кроветворения. Кальций, содержащийся в мясе, укрепляет костную ткань, магний защищает сердечную мышцу, а фосфор нормализует углеводный и белковый обмен.

Филе индейки с вешенками – отличный вариант полноценного обеда, как во время диеты, так и в обычных условиях питания. Однако, чтобы получить максимум пользы и не потерять в плане вкусовых ощущений, нужно уметь правильно подготовить ингредиенты и знать все нюансы их приготовления.

Существует ряд тонкостей, связанных с подготовительным периодом и самим процессом готовки этого блюда:

  1. Грудка птицы отличается сухостью, поэтому при ее обработке следует использовать маринование или различные соусы и подливы.
  2. Сохранить сочность мяса можно, выдержав филе в течение 2-3 часов в слегка подсоленной воде.
  3. Самые сочные варианты блюда получаются при запекании индейки в рукаве или фольге.
  4. Вешенки не нуждаются в вымачивании перед готовкой, их не нужно предварительно отваривать.
  5. Грибы этого вида имеют слабо выраженный вкус и аромат, поэтому требуют использования при готовке специй и пряностей.
Замечание! Вешенками тяжело отравиться, поэтому употреблять их можно даже в полусыром виде.

Рецепты вешенок с индейкой

Большинство рецептов, включающих мясо индейки и вешенки, имеют низкий уровень сложности и доступны к исполнению вне зависимости от уровня мастерства повара. Более опытным кулинарам ничто не мешает экспериментировать, добиваясь новых оттенков вкусовой палитры.

Простой рецепт индейки с вешенками

Самый простой рецепт этого диетического мяса с грибами включает в себя ингредиенты, которые можно найти в любом холодильнике. При этом способ готовки не имеет решающего значения. Индейку с вешенками можно тушить, жарить или запекать.

Блюдо получается очень сочным

Потребуется:

  • филе индейки – 500 г;
  • грибы – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • зелень – 30 г;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи почистить и нашинковать.
  2. Индейку нарезать на небольшие кусочки, грибы – ломтиками.
  3. Мясо птицы обжарить на сковороде в небольшом количестве масла.
  4. Добавить специи, затем ввести грибы, накрыть крышкой и тушить 15 минут (при необходимости добавить немного кипяченой воды или бульона).
  5. Отправить в сковороду морковь и лук, а за 2 минуты до окончания готовки – рубленую зелень.

Чтобы блюдо получилось особенно сочным, жарить рекомендуется на сливочном масле.

Индейка с вешенками в сметане

Сметана – кисломолочный продукт, который можно использовать в качестве основы для большинства белых и красных соусов. Благодаря специям и мясо-грибному соку, сметанная подлива приобретает неповторимый вкус.

Сметанная подлива становится гуще, если в нее добавить 1 ст. л. муки

Потребуется:

  • вешенки – 500 г;
  • бедренная часть индейки – 500 г;
  • сметана – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • специи (сухой базилик, тимьян, белый перец) – по 1 щепотке.

Пошаговое приготовление:

  1. Включить мультиварку, выставить режим «Жарка» и налить 40 мл растительного масло в чашу прибора.
  2. Грибы помыть под проточной водой и нарезать произвольно.
  3. Лук почистить, нашинковать полукольцами и отправить вместе с грибами в мультиварку на 5-7 минут.
  4. Бедренную часть птицы порубить на небольшие порционные куски, заложить в мультиварку.
  5. Добавить 50 мл воды и выставить режим «Тушение».
  6. Готовить 45-50 минут.
  7. Сметану посолить, смешать со специями и сухими травами и отправить в мультиварку к мясу.
  8. Томить 5-7 минут.

При желании подливу можно слегка загустить, добавив столовую ложку муки.

Индейка с вешенками в сливочном соусе

Сливочный соус обладает мягким нежным вкусом. Люди, соблюдающие диету, могут использовать обезжиренный вариант сливок, тогда калорийность блюда заметно сократится.

В блюдо можно добавить толченый фундук или миндаль

Потребуется:

  • филе индейки – 800 г;
  • вешенки – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – 10 г;
  • сливки (15%) – 300 мл;
  • тимьян сухой – 4 веточки;
  • зелень (укроп, кинза) – 50 г;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Нашинковать лук, грибы и обжарить все в сковороде на растительном масле.
  2. Выложить обжарку в отдельную миску.
  3. Нарезать на небольшие кусочки мясо и пожарить его в той же сковороде.
  4. Вернуть грибы и лук, добавить тимьян и специи, тушить еще 7 минут.
  5. Смешать сливки с горчицей и ввести их в сковороду. Томить на маленьком огне 2-3 минуты.
  6. По окончании готовки посыпать мелко рубленной зеленью.

Обогатить вкус индейки с вешенками в сливках можно, добавив толченый миндаль или фундук.

Индейка с вешенками в духовке

Все рецепты можно видоизменять на свой вкус. Менять его оттенки можно с помощью специй, трав, а также разного вида растительных масел (кунжутное, кукурузное).

Запекать индейку можно в рукаве или в конверте из пергамента

Потребуется:

  • грудка птицы – 700 г;
  • грибы – 300 г;
  • майонез – 150 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе аккуратно нарезать на стейки поперек волокон.
  2. На противень, застеленный фольгой, выложить мясо, присыпать его специями.
  3. Натереть сыр.
  4. Смазать каждый кусок майонезом и посыпать рублеными орехами и сыром.
  5. Поставить мясо в духовой шкаф, разогретый до температуры в 190-200 °С, на 40-50 минут.

Запекать мясо в духовке можно с использованием специального рукава или конверта из пергамента. В этом случае оно получится более сочным и нежным.

Важно! Нарезание мяса поперек волокон «запечатает» сок внутри стейков и позволит лучше пропечься или прожариться.

Калорийность индейки с вешенками

И индейка, и вешенки обладают достаточно низкой калорийностью. В 100 г мяса птицы содержится всего 115 ккал, а в грибах – не более 40 ккал. Столь низкая энергетическая ценность позволяет использовать рецепты в период диеты или в рамках спортивного режима.

Вешенки долго перевариваются, благодаря чему значительно продлевают чувство сытости, а индейка, представляющая собой легкоусвояемый белок, придает энергии и сил.

Калорийность блюда увеличивается при использовании дополнительных ингредиентов, например, жирных сливок или сметаны. В первом случае общая энергетическая ценность увеличится на 200 ккал, во втором, чуть меньше – на 150 ккал.

Заключение

Индейка с вешенками – блюдо, которое может легко и быстро приготовить даже новичок. Оно отлично впишется в белковую диету, подойдет для спортсменов и людей, придерживающихся принципов правильного питания.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв