Содержимое
Индейка с вешенками – простое и сытное блюдо, которое можно подать и в будни, и к праздничному столу. Низкокалорийное мясо в сочетании с грибами, богатыми железом, легко впишется как в лечебный, так и в диетический рацион.
Секреты приготовления индейки с вешенками
Вешенки – уникальный продукт не только по своему составу, но и по благотворному воздействию на человеческий организм. Главное их достоинство – это иммуномодулирующие свойства, способные затормозить развитие злокачественных и доброкачественных опухолей. Помимо этого, употребление грибов является хорошей профилактикой болезней ЖКТ, в том числе язвы, препятствует развитию атеросклероза и гипертонии.
Введение вешенок в рацион способствует:
- повышению иммунитета;
- нормализации обмена веществ;
- выведению «плохого» холестерина.
Этот вид грибов богат хитином, аминокислотами, витаминами и микроэлементами, особенно железом и йодом. Благодаря легкоусвояемым белкам и долгому перевариванию вешенки продлевают чувство сытости, помогают контролировать аппетит, что является важным фактором для людей, соблюдающих диету.
Еще один хорошо известный диетический продукт – это индейка. Мясо этой птицы содержит небольшое количество холестерина, а фермент, входящий в его состав, препятствует усваиванию жиров. Индейка, как и вешенки, богата железом и является одним из рекомендованных продуктов при анемии.
Введение ее в рацион позволяет нормализовать метаболизм, стимулирует обновление клеток, улучшает мозговую деятельность и процессы кроветворения. Кальций, содержащийся в мясе, укрепляет костную ткань, магний защищает сердечную мышцу, а фосфор нормализует углеводный и белковый обмен.
Филе индейки с вешенками – отличный вариант полноценного обеда, как во время диеты, так и в обычных условиях питания. Однако, чтобы получить максимум пользы и не потерять в плане вкусовых ощущений, нужно уметь правильно подготовить ингредиенты и знать все нюансы их приготовления.
Существует ряд тонкостей, связанных с подготовительным периодом и самим процессом готовки этого блюда:
- Грудка птицы отличается сухостью, поэтому при ее обработке следует использовать маринование или различные соусы и подливы.
- Сохранить сочность мяса можно, выдержав филе в течение 2-3 часов в слегка подсоленной воде.
- Самые сочные варианты блюда получаются при запекании индейки в рукаве или фольге.
- Вешенки не нуждаются в вымачивании перед готовкой, их не нужно предварительно отваривать.
- Грибы этого вида имеют слабо выраженный вкус и аромат, поэтому требуют использования при готовке специй и пряностей.
Рецепты вешенок с индейкой
Большинство рецептов, включающих мясо индейки и вешенки, имеют низкий уровень сложности и доступны к исполнению вне зависимости от уровня мастерства повара. Более опытным кулинарам ничто не мешает экспериментировать, добиваясь новых оттенков вкусовой палитры.
Простой рецепт индейки с вешенками
Самый простой рецепт этого диетического мяса с грибами включает в себя ингредиенты, которые можно найти в любом холодильнике. При этом способ готовки не имеет решающего значения. Индейку с вешенками можно тушить, жарить или запекать.
Потребуется:
- филе индейки – 500 г;
- грибы – 250 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- зелень – 30 г;
- специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Овощи почистить и нашинковать.
- Индейку нарезать на небольшие кусочки, грибы – ломтиками.
- Мясо птицы обжарить на сковороде в небольшом количестве масла.
- Добавить специи, затем ввести грибы, накрыть крышкой и тушить 15 минут (при необходимости добавить немного кипяченой воды или бульона).
- Отправить в сковороду морковь и лук, а за 2 минуты до окончания готовки – рубленую зелень.
Чтобы блюдо получилось особенно сочным, жарить рекомендуется на сливочном масле.
Индейка с вешенками в сметане
Сметана – кисломолочный продукт, который можно использовать в качестве основы для большинства белых и красных соусов. Благодаря специям и мясо-грибному соку, сметанная подлива приобретает неповторимый вкус.
Потребуется:
- вешенки – 500 г;
- бедренная часть индейки – 500 г;
- сметана – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- специи (сухой базилик, тимьян, белый перец) – по 1 щепотке.
Пошаговое приготовление:
- Включить мультиварку, выставить режим «Жарка» и налить 40 мл растительного масло в чашу прибора.
- Грибы помыть под проточной водой и нарезать произвольно.
- Лук почистить, нашинковать полукольцами и отправить вместе с грибами в мультиварку на 5-7 минут.
- Бедренную часть птицы порубить на небольшие порционные куски, заложить в мультиварку.
- Добавить 50 мл воды и выставить режим «Тушение».
- Готовить 45-50 минут.
- Сметану посолить, смешать со специями и сухими травами и отправить в мультиварку к мясу.
- Томить 5-7 минут.
При желании подливу можно слегка загустить, добавив столовую ложку муки.
Индейка с вешенками в сливочном соусе
Сливочный соус обладает мягким нежным вкусом. Люди, соблюдающие диету, могут использовать обезжиренный вариант сливок, тогда калорийность блюда заметно сократится.
Потребуется:
- филе индейки – 800 г;
- вешенки – 400 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица – 10 г;
- сливки (15%) – 300 мл;
- тимьян сухой – 4 веточки;
- зелень (укроп, кинза) – 50 г;
- специи.
Процесс приготовления:
- Нашинковать лук, грибы и обжарить все в сковороде на растительном масле.
- Выложить обжарку в отдельную миску.
- Нарезать на небольшие кусочки мясо и пожарить его в той же сковороде.
- Вернуть грибы и лук, добавить тимьян и специи, тушить еще 7 минут.
- Смешать сливки с горчицей и ввести их в сковороду. Томить на маленьком огне 2-3 минуты.
- По окончании готовки посыпать мелко рубленной зеленью.
Обогатить вкус индейки с вешенками в сливках можно, добавив толченый миндаль или фундук.
Индейка с вешенками в духовке
Все рецепты можно видоизменять на свой вкус. Менять его оттенки можно с помощью специй, трав, а также разного вида растительных масел (кунжутное, кукурузное).
Потребуется:
- грудка птицы – 700 г;
- грибы – 300 г;
- майонез – 150 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- сыр твердый – 200 г;
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Филе аккуратно нарезать на стейки поперек волокон.
- На противень, застеленный фольгой, выложить мясо, присыпать его специями.
- Натереть сыр.
- Смазать каждый кусок майонезом и посыпать рублеными орехами и сыром.
- Поставить мясо в духовой шкаф, разогретый до температуры в 190-200 °С, на 40-50 минут.
Запекать мясо в духовке можно с использованием специального рукава или конверта из пергамента. В этом случае оно получится более сочным и нежным.
Калорийность индейки с вешенками
И индейка, и вешенки обладают достаточно низкой калорийностью. В 100 г мяса птицы содержится всего 115 ккал, а в грибах – не более 40 ккал. Столь низкая энергетическая ценность позволяет использовать рецепты в период диеты или в рамках спортивного режима.
Вешенки долго перевариваются, благодаря чему значительно продлевают чувство сытости, а индейка, представляющая собой легкоусвояемый белок, придает энергии и сил.
Калорийность блюда увеличивается при использовании дополнительных ингредиентов, например, жирных сливок или сметаны. В первом случае общая энергетическая ценность увеличится на 200 ккал, во втором, чуть меньше – на 150 ккал.
Заключение
Индейка с вешенками – блюдо, которое может легко и быстро приготовить даже новичок. Оно отлично впишется в белковую диету, подойдет для спортсменов и людей, придерживающихся принципов правильного питания.