Содержимое
Черная лисичка – это редкая разновидность грибов. Ее также называют рожковидный вороночник, или трубкогриб. Название это произошло от чашеобразной формы плодового тела, которая сужается к основанию, напоминая трубку или воронку. Готовить черную лисичку достаточно просто. Продукт подвергают варке, его обжаривают или сушат на зиму.
Особенности приготовления черных лисичек
На территории России черные лисички обитают в европейской части, Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Они предпочитают влажные леса, открытые участки вдоль дорог и тропинок.
Вороночник считается деликатесом. Готовить и употреблять в пищу следует верхнюю часть – шляпку в виде глубокой воронки. Она волокнистая на ощупь, бурого цвета, у взрослых грибов становится темно-серой. Ножка короткая, полая, толщиной до 1 см.
Правила работы с продуктом:
- после сбора отрезают воронковидную часть, ножку выбрасывают;
- полученный продукт очищают от лесного мусора;
- крупные экземпляры режут на части, затем опускают на 30 минут в чистую воду;
- прежде чем готовить блюда, массу промывают несколько раз проточной водой.
Мякоть свежих экземпляров тонкая, легко ломается, запах и вкус у нее практически отсутствуют, но проявляются при сушке и готовке.
Как готовить черные лисички
Черные лисички подвергают разным видам кулинарной обработки. Готовить их очень просто, это не потребует специальных навыков или техники. Самые простые варианты – это пожарить или отварить их. Эти грибы хорошо сочетаются с другими продуктами: морковью, картофелем, луком, курицей, мясом.
Как жарить черные лисички
Жареные черные лисички – это отличный вариант гарнира для горячих блюд. Чтобы приготовить его, потребуется растительное или сливочное масло. Используют также любую подходящую сковороду.
Готовить блюдо нужно в следующем порядке:
- Очищенный и вымытый продукт режут на мелкие части.
- На сковороду помещают масло и включают огонь.
- Когда масло разогреется, в емкость выкладывают грибную массу.
- Сковороду прикрывают крышкой и жарят грибы на среднем огне. Периодически массу перемешивают.
- Через 15 минут плиту выключают.
При жарке добавляют лук, морковь, сметану, соль и специи. Тогда получится готовая заправка, которая используется для супов, а также отличный гарнир.
Как варить черные лисички
Вареный вороночник удобно хранить в холодильнике или морозильной камере. С ним готовят супы и гарниры. В процессе термической обработки вода приобретает густую консистенцию черного цвета. Это обычный процесс при работе с такими грибами.
Готовить черные лисички достаточно просто, если следовать алгоритму:
- Предварительно их очищают от мусора и промывают проточной водой.
- Для варки используют эмалированную емкость, куда помещают продукт.
- Массу заливают водой, чтобы она покрывала все грибы. На 1 ст. лисичек добавляют 1 ст. жидкости.
- Кастрюлю ставят на огонь и прикрывают крышкой.
- В течение 20 мин. емкость держат на среднем огне.
- Периодически с поверхности убирают пену.
- Воду сливают через дуршлаг, а полученную массу остужают.
Как сушить черные лисички
В европейских странах вороночник употребляют в сушеном виде. Такой продукт занимает мало места, без проблем хранится в комнатных условиях или в холодильнике.
Лисички сушат одним из двух способов: в целом виде или измельчают для получения порошка. Мякоть грибов очень ломкая и легко перерабатывается в однородную массу.
Грибы сушат на открытом воздухе или с помощью бытовых приборов. В первом случае выбирают солнечное проветриваемое место. Сначала шляпки режут пополам или на более мелкие части. Затем их распределяют в один слой на газету или противень.
Для сушки черных лисичек удобнее использовать бытовую технику. Подойдет духовая печь или обычная сушилка. Продукт распределяют на противне и помещают внутрь. Прибор включают на температуру 55 — 70 °С. Готовить грибы рекомендуется в течение 2 часов.
Рецепты блюд из черных лисичек
Рецепты из гриба вороночник рожковидный очень разнообразны. Его сочетают с мясом, курицей и овощами. Особого внимания заслуживают блюда с курицей, сыром и мясом.
Как готовить грибы черные лисички с луком и курицей
Курица в сочетании с вороночником – это диетическое блюдо. Готовить его рекомендуется с луком, что только улучшит итоговый вкус.
Перечень ингредиентов:
- куриное филе – 250 г;
- грибы – 400 г;
- лук -1 шт.;
- масло для жарки;
- соль и перец — по желанию;
- укроп или другая зелень.
Готовить блюдо из курицы и вороночника следует по рецепту:
- Шляпки промывают и режут на части.
- Лук нарезают кольцами и перемешивают с лисичками.
- Массу обжаривают на сливочном или растительном масле.
- К филе добавляют соль и перец, после чего жарят каждую сторону в течение 2 минут. Дожидаются, когда поверхности появится корочка.
- Поджаренную курицу выкладывают на глубокую сковороду. Сверху помещают грибную массу.
- Емкость накрывают крышкой и держат на слабом огне в течение 5 минут.
- Готовое блюдо раскладывают по тарелкам. По желанию сверху насыпают зелень.
Как приготовить черные лисички с сыром
Очень вкусными получаются блюда из черных лисичек с добавлением сыра. Готовить блюдо лучше на сковороде с высокими стенками.
Перечень ингредиентов:
- свежие лисички – 700 г;
- сыр твердого сорта – 200 г;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль и перец.
Готовить лисички с сыром нужно, согласно следующей последовательности:
- Грибы моют и нарезают на крупные части.
- На сковороду наливают масло, добавляют лук, нарезанный кольцами.
- Лук обжаривают по появления золотистого цвета.
- На сковороду выкладывают вороночник, добавляют соль и перец.
- Массу жарят с закрытой крышкой, пока не испарится жидкость.
- Горячее блюдо посыпают тертым сыром и чесноком.
- Емкость закрывают крышкой и держат на умеренном огне в течение 3 минут.
Мясной рулет с черными лисичками
Вороночник хорошо сочетается с мясом и рыбой. Из него получают вкусный мясной рулет, куда также добавляют картофель, манку, лук и специи.
Прежде чем готовить рулет, нужно проверь наличие всех ингредиентов:
- мясной фарш – 1,2 кг;
- лисички – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- манка – 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чистая вода – 150 мл;
- лук – 1 шт.;
- вареный рис – 300 г;
- перец и соль — по вкусу.
Порядок приготовления мясного рулета из черных лисичек:
- Картофель натирают на мелкой терке.
- В фарш добавляют манку, картошку, воду, яйца, соль и перец. Массу оставляют на несколько часов.
- На сковороде обжаривают лук и грибную массу, добавляют соль и перец.
- На фольгу выкладывают фарш. Сверху помещают рис и грибы.
- Фольгу сворачивают, чтобы получился рулет.
- Заготовку помещают на противень и выпекают в духовке 45 минут.
Соус из черных лисичек
Соус из вороночника хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, крупами и овощами. В результате пища приобретает пикантный грибной вкус и аромат.
Ингредиенты для соуса из черных лисичек:
- вороночник – 500 г;
- луковицы – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- сыр – 100 г.
Готовить соус следует по рецепту:
- Лук и грибы измельчают в блендере.
- На сковородке обжаривают лук, пока он не примет желтоватую окраску.
- Затем к нему добавляют лисички, сметану и тертый сыр.
- Емкость закрывают крышкой и держат 10 минут на умеренном огне.
Суп с черными лисичками
Готовить суп можно из порошка или целых частей. Если используют свежие экземпляры, то сначала их тщательно моют проточной водой.
Ингредиенты для грибного супа:
- вороночник – 500 г;
- картофельные клубни – 400 г;
- луковица – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сметана – 150 мл;
- чистая вода – 2 л;
- лук или другая зелень — по вкусу;
- соль, черный молотый перец.
Рецепт супа из вороночника рожковидного:
- В кастрюлю насыпают грибы и заливают водой.
- Жидкость доводят до кипения, пену регулярно снимают.
- Картофель нарезают удобным способом и помещают в емкость. Массу варят 15 минут.
- На сковороде растапливают сливочное масло. Затем добавляют к нему подсолнечное.
- Лук режут кольцами и обжаривают на сковороде. Потом его насыпают в кастрюлю.
- Суп варят еще 7 минут.
- В кастрюлю добавляют сметану и порезанную зелень, по вкусу — соль и перец.
- Дожидаются кипения супа и выключают огонь.
Заготовка черных лисичек на зиму
Черные лисички удобно хранить в сушеном или замороженном виде. Консервированный вороночник сохраняет свой хороший вкус. Зимой его используют как закуску. Самый простой способ – это засолка. Такие заготовки хранят не более года.
Ингредиенты для зимних заготовок:
- свежие грибы – 1 кг;
- соль – 40 г;
- вода – 1 л;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- черный или душистый перец – 10 горошин;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
Готовить вороночник на зиму следует по рецепту:
- Грибы чистят и помещают в холодную воду вместе с солью и специями. Их варят в течение 30 минут после закипания.
- Зубчики чеснока режут на тонкие пластинки.
- В емкость для засолки помещают чесночную и грибную массу. Затем выливают горячий рассол. Сверху ставят груз.
- Через сутки гнет убирают.
- Продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закупоривают крышками.
Заключение
Готовить черную лисичку довольно просто. Продукт подвергают варке, обжаривают или сушат на зиму. Из него получают вкусные соусы и гарниры к основным блюдам. При готовке соблюдают основные правила обработки грибов.
Максимально странный рецепт засолки вороночника, сомнительно. А теперь средиземноморская классика: промыть,обсушить, бросить в масло на среднем огне, сразу же добавить немного соли, давленый черный перец, розмарин, тимьян (можно заменить прованскими травами). Через 5-7 минут интенсивной жарки с переворачиванием влейте Совиньон Блан или Грюнер Вертлинер, несколько столовых ложек по всей поверхности, сразу же начните размешивать на среднем огне. Через 1-2 минуты снимите с огня и подайте горячими с белым вином, курицей или полентой.