Рыжики в кляре: рецепты приготовления с фото

Текст
Видео
Фото

Рыжики являются довольно универсальными грибами, которые можно тушить, мариновать, солить, жарить. Ко всему прочему, многие хозяйки делают из них невероятную закуску – рыжики в кляре. Такое блюдо подойдет не только для семейного обеда, но и для праздничного стола.

Как приготовить рыжики в кляре

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо хорошо отобрать и обработать грибы. К сожалению, среди них очень часто встречаются червивые экземпляры.

Существует несколько видов обработки даров леса:

  • замачивание в воде – грибы оставляют в воде на 15 минут, после чего споласкивают проточной водой и высушивают;
  • сухая чистка – подразумевает очищение от незначительных загрязнений влажной салфеткой или зубной щеткой, как правило, большинство хозяек предпочитает использовать именно этот способ перед приготовлением данного блюда, поскольку грибам свойственно впитывать в себя жидкость.

После того как основной компонент очищен, необходимо удалить у них ножки, так как далее будут использоваться только шляпки. По желанию плодовые тела можно оставить целыми, или же разрезать на части.

Следующим шагом является подготовка теста. Чтобы кляр получился хрустящим, при его приготовлении следует добавлять холодную воду. Но существуют рецепты, где вместо этой жидкости используют молоко. В любом случае опытные хозяйки советуют перед приготовлением теста отправить любую жидкость в холодильник на небольшое количество времени, но нельзя допустить ее замерзания.

Важно! Для приготовления данного блюда требуются только шляпки рыжиков. Однако не нужно выбрасывать ножки, их можно заморозить, а в последующем приготовить из них суп, грибную икру или соус.

Рецепты приготовления рыжиков в кляре

Вариаций этого блюда огромное множество. Кляр может быть чесночным, луковым, сырным, на майонезе или на пиве. Стоит рассмотреть самые оригинальные и популярные рецепты рыжиков в кляре пошагово с фото.

Простой рецепт рыжиков в кляре

Ингредиенты:

  • грибы – 15-20 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • газированная вода – 80 мл;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Основной компонент хорошо обработать, оставить только шляпки.
  2. В общей миске смешать муку с водой и яйцом. Замесить тесто.
  3. Каждую шляпку посолить, обмакнуть в муку, а затем в кляр.
  4. Обжаривать с двух сторон.
  5. Выложить на бумажную салфетку для устранения лишнего жира.

Жареные рыжики в кляре с луком

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежие рыжики – 0,4 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • разрыхлитель – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • небольшой пучок зеленого лука.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокой таре смешать муку с солью и разрыхлителем. В отдельной глубокой таре взбить одно яйцо и молоко.
  2. Очищенный лук измельчить с помощью блендера. Полученную молочно-яичную смесь смешать с сухими компонентами и измельченным луком.

  3. Предварительно подготовленные грибы обмакнуть в тесто, опускать в разогретое масло по несколько штук. Жарить с каждой стороны около 4 минут до золотистого оттенка.
  4. Готовое блюдо выложить на бумажные салфетки. Зеленый лук мелко нашинковать и посыпать готовые шляпки.

Рыжики в кляре с ароматом чеснока

Необходимые ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • грибы – 10 шт.;
  • масло растительное – 0,3 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 0,3 л;
  • кунжут – 3 ст. л.;
  • крахмал – 80 г;
  • мука – 1 ст.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокой миске смешать сухие ингредиенты: соль, муку, крахмал и разрыхлитель.
  2. В отдельной посуде смешать холодную воду с тремя ложками растительного масла. Взбить миксером и добавить в сухую подготовленную смесь.
  3. Полученную массу взбивать до получения однородной консистенции.
  4. С помощью специального пресса измельчить чеснок, ввести его к общей массе.
  5. Следом добавить кунжут.
  6. Чашу с кляром отправить в холодильник на 20 минут.
  7. Грибы порезать тонкими пластинками.
  8. Оставшееся масло нагреть в жаровне.
  9. Грибные дольки опускать в тесто, затем отправлять в сковороду.
Важно! Чтобы грибы внутри кляра получились мягкими, необходимо жарить их небольшими кусочками, толщиной около 4-5 мм.

Рыжики в кляре с добавлением пива

Необходимые ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пиво светлое – 1 ст.;
  • сухари панировочные – 2 ст.;
  • свежие рыжики – 500 г;
  • масло растительное – по необходимости;
  • мука пшеничная – 1 ст.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы очистить и промыть.
  2. Удалить у даров леса ножки, а шляпки отправить в кипящую воду.
  3. Варить около 15 минут, затем откинуть на дуршлаг для устранения лишней жидкости.
  4. В отдельной таре взбить одно яйцо.
  5. В полученную массу тонкой струей влить 1 стакан пива.
  6. Постоянно помешивая добавить соль, муку и 3 ч. л. растительного масла.
  7. С помощью миксера взбивать до получения однородной массы.
  8. Шляпки можно оставить целыми или нарезать на куски. Окунуть в кляр, обвалять в сухарях.
  9. Заготовку обжарить с обеих сторон.
  10. Готовый продукт выложить на салфетку на несколько минут.
Важно! Как правило, такой вариант подают с рыбными или мясными блюдами.

Рыжики в сырном кляре

Понадобится:

  • мука – 50 г;
  • рыжики – 0,7 кг;
  • сыр (твердый сорт) – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • перец – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 0,1 л.

Пошаговая инструкция:

  1. С помощью миксера взбить яйца, при постоянном помешивании добавить майонез.
  2. На мелкой терке натереть сыр и добавить в общую миску.
  3. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. После того как получилась однородная консистенция, добавить муку.
  5. Взбить венчиком полученную массу.
  6. Предварительно подготовленные шляпки нарезать тонкими пластинками, затем обмакнуть каждую в тесто и отправить в кипящее масло.
  7. Когда блюдо будет готово, выложить на бумажную салфетку.
Важно! Вместо пшеничной муки можно использовать любую другую. Например, кукурузную, гречневую или рисовую.

Острые рыжики в кляре

Необходимые продукты:

  • дары леса – 500 г;
  • полстакана пшеничной муки;
  • молоко коровье – 0,1 л;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • тмин – 1/3 ч. л.;
  • растительное масло – для жарки.
  • сахар – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – ½ ч. л.;
  • 1 пучок укропа;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы очистить, срезать ножки, промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. В общей таре взбить молоко и яйцо.
  3. В полученную смесь добавить специи и сахар.
  4. Измельчить зелень и чеснок, отправить в общую миску.
  5. При постоянном взбивании добавить муку.
  6. Отправить миску с тестом в холодильник на 10 минут.
  7. Кусочки обмакнуть в кляре.
  8. Обжаривать с обеих сторон до тех пор, пока не образуется румяная корочка.
  9. Жареные кусочки переложить на бумажную салфетку.

Рыжики в кляре с майонезом

Потребуется:

  • грибы – 0,5 кг;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • четыре зубчика чеснока;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно подготовленные заготовки отварить в слегка соленой воде примерно 3 минуты, затем откинуть их на дуршлаг. В глубокой миске смешать яйцо с майонезом, добавить муку и измельченный чеснок.
  2. Посолить и поперчить, взбить до однородной массы. Дары леса обмакнуть в тесто, отправить в кипящее масло.
  3. Готовые дольки выложить на бумажные полотенца.

Калорийность грибов рыжиков в кляре

Энергетическая ценность данного продукта в свежем виде составляет всего 22,3 ккал. Однако калорийность рыжиков в кляре превышает калорийность свежего гриба в 9 раз. Так, энергетическая ценность этого блюда на 100 г составляет 203 ккал. Такая весомая разница связана с тем, что продукт обжаривают в большом количестве масла. Именно поэтому во многих рецептах заключительным шагом является выкладывание готового блюда на бумажное полотенце, и только после этого его можно перекладывать на общую тарелку. Это необходимо для того, чтобы лишний жир остался на салфетке, тем самым калорийность продукта немного снизится.

Заключение

Рыжики в кляре приготовить просто, это не отнимет у хозяйки много сил и времени. Такое блюдо хорошо сочетается с рыбой, рисом, мясом и овощами. Подавать к столу их следует в отдельной тарелке на листьях салата. Такое блюдо порадует всех членов семьи.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв