Пельмени из рыжиков: рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Более традиционного русского блюда, чем пельмени, трудно себе представить. Несмотря на то, что многие привыкли думать, что начинка для них может состоять только из мяса, это не совсем так. Фантазии хозяек нет границ. И грибы, особенно рыжики, являются не только полноценной, но и весьма деликатесной заменой мясной начинке. Такое блюдо, как пельмени с рыжиками, для многих может выглядеть непривычным, но один раз попробовав его, захочется готовить его снова и снова.

Как приготовить пельмени с рыжиками

Вообще пельменями называют обычно изделия из самого простого теста, приготовленного часто лишь с добавлением муки и воды, с начинкой, их отваривают в подсоленной воде до готовности.

Состав теста может меняться. Часто к нему для лучшего вкуса и эластичности добавляют яйца. Если же яйца не входят в число уважаемых хозяйкой ингредиентов, то можно поступить по-другому – заварить муку очень горячей, практически кипящей водой. В результате замешивания будет получено очень нежное и более эластичное тесто. С ним гораздо приятнее иметь дело, оно легко раскатывается и разделывается. Более того, его можно заготовить в большем количестве и оставить на несколько дней в холодильнике. После извлечения оттуда оно практически не потеряет своих свойств.

Внимание! Иногда вместо воды к тесту для пельменей добавляют горячее молоко, это делает его вкус еще более сдобным и насыщенным. Но хранить его слишком долго не рекомендуется.

Рыжики для начинки можно приготовить также разными способами. Чаще всего их отваривают. Очень вкусно будет поджарить грибы с добавлением лука и иногда моркови. Нередко в поджаренную начинку из рыжиков добавляют еще сметану или майонез. А некоторые кулинары даже оставляют грибы для начинки сырыми, лишь слегка измельчив их. Такой вариант подойдет исключительно для рыжиков, поскольку другие грибы требуют обязательной предварительной термической обработки.

Форма пельменей, так же как и их размер, не имеет особо принципиального значения. Чаще всего они получаются немаленького размера за счет того, что грибы шинкуют не слишком мелко.

Пошаговые рецепты пельменей с рыжиками с фото

Кроме рыжиков, для приготовления начинки можно использовать разные ингредиенты: лук, морковь, квашеную капусту, яйца, сыр, сало и мясо. Далее будут рассмотрены несколько интересных рецептов пельменей из рыжиков с разнообразными добавками.

Простой рецепт пельменей из рыжиков

Понадобятся для начинки:

  • 800 г рыжиков;
  • 3 средних луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки пшеничной;
  • 1 пучок зелени (петрушки или укропа);
  • соль и черный молотый перец.

Для теста:

  • 1 стакан воды;
  • 2 яйца;
  • около 2 стаканов муки.

Приготовление:

  1. Сначала замешивают тесто. В глубокую миску насыпают муку и посередине заливают горячую воду.
  2. Тщательно перемешивают ложкой, добавляют соль и яйца. Вымешивают тесто уже руками до гладкого эластичного состояния, выкладывают его на тарелку, прикрывают салфеткой и оставляют на полчаса для выстаивания в прохладном месте (можно в холодильнике).
  3. За это время готовят начинку из рыжиков. Для нее можно использовать и замороженные грибы. В кастрюле нагревают 1 л воды, добавляют немного соли и кидают туда свежие или замороженные грибы. Варят около четверти часа.
  4. Шумовкой вынимают грибы из кастрюли, оставляют стекать лишнюю жидкость на доске с салфеткой. После остывания слегка отжимают.
  5. Мелко шинкуют луковицы, обжаривают на сковородке с маслом до золотистого оттенка.
  6. Остывшие рыжики нарезают на мелкие кусочки либо пропускают через мясорубку. Смешивают грибы и поджаренный лук на сковородке с небольшим количеством сливочного масла, добавляют соль и специи, слегка обжаривают.
  7. Яйца отваривают, измельчают и добавляют к грибной смеси вместе с мукой и оставшимся количеством сливочного масла.
  8. Зелень мелко режут и помещают также на сковородку. Все содержимое сковородки тщательно перемешивают, тушат еще около 5 минут, дают остыть. Начинка для пельменей готова.
  9. Тесто достают из холодильника, раскатывают слоем толщиной около 1,5 мм. С помощью небольшой чашки вырезают из теста кружочки, в центр которых помещают небольшое количество начинки.
  10. Придают пельменям необходимую форму.
  11. Нагревают до кипения глубокую и желательно широкую кастрюлю. Помещают туда пельмени, дожидаются, пока они всплывут и варят еще пару минут. Раскладывают готовые изделия по тарелкам, добавляют сметану или майонез по вкусу.

Используя вышеописанную технологию изготовления пельменей, можно приготовить деликатесное блюдо с добавлением сыра.

Для него понадобятся:

  • 300 г готового теста;
  • 500 г свежих рыжиков;
  • 150 г лука репчатого;
  • 100 г моркови;
  • 70 г любого тертого твердого сыра (типа Пармезан);
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 2 дольки чеснока;
  • по 5 г соли и молотого черного перца;
  • ½ ч. л. молотого имбиря;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 180 г сметаны.

Пельмени с рыжиками и салом

Аналогичным способом можно приготовить очень вкусные пельмени с добавлением сала в начинку из рыжиков.

Понадобятся для теста:

  • 1 стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • около 2 стаканов муки.

Для начинки:

  • 800 г грибов;
  • 200 г сала;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 дольки чеснока;
  • щепотка имбиря;
  • растительное масло, соль и черный перец – по вкусу и необходимости.

Приготовление:

  1. Тесто готовят стандартным способом, описанным выше.
  2. Рыжики нарезают мелкими ломтиками, обжаривают на сковородке.
  3. Отдельно поджаривают лук, соединяют его с грибами.
  4. Через мясорубку прокручивают грибы, лук и сало.
  5. Вводят давленый чеснок, пшеничную муку, соль и специи.
  6. Формируют пельмени и отваривают их в течение 7-9 минут в кипящей воде.

Пельмени с рыжиками и мясным фаршем

И  вкусно, и полезно будет совместить в одной начинке для пельменей мясо и грибы.

Понадобятся:

  • 400 г рыжиков;
  • 300 г любого мясного фарша;
  • 300 г традиционного пресного или заварного теста;
  • 4 луковицы;
  • 1/3 ч. л. молотого кориандра;
  • растительное масло, соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы после очистки измельчают и обжаривают на сковородке с маслом до румяного состояния.
  2. Добавляют отдельно поджаренный измельченный репчатый лук.
  3. Луково-грибную смесь соединяют с мясным фаршем, посыпают солью, кориандром, прочими специями по желанию.
  4. Тесто раскатывают, делают кружочки, на которые помещают готовую начинку.
  5. Сформированные пельмени отваривают в соленой воде около 10 минут.
  6. Затем в сковородке слегка поджаривают 1 луковицу, помещают туда приготовленные пельмени и, помешивая, припускают их на небольшом огне.
  7. Получается вкусное и ароматное блюдо, которое хорошо сочетается с любой зеленью и кисломолочными продуктами.

Калорийность пельменей с рыжиками

Калорийность пельменей с рыжиками составляет около 185 ккал на 100 г продукта. Если исходить из объема средней порции, то она уже составляет около 824 ккал на человека.

Пищевая ценность этого блюда представлена в таблице ниже:

 

Белки, г

Жиры, г

Углеводы

на 100 г продукта

19,3

55,1

67,4

на 1 среднюю порцию

57,9

165,4

202,2

Заключение

Пельмени с рыжиками заслуживают гораздо большей популярности. Поскольку, хотя и являются трудоемким блюдом в плане приготовления, но их можно приготовить заранее и заморозить так же, как и обычные пельмени. Зато любые гости будут в восторге от предложенного необычного угощения.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв