Содержимое
- 1 Можно ли жарить волнушки с картошкой
- 2 Как жарить волнушки с картошкой
- 3 Как готовить жареные волнушки с картошкой по классическому рецепту
- 4 Как приготовить волнушки, жареные с картошкой и морковью
- 5 Как пожарить волнушки с картошкой на сковороде луком и зеленью
- 6 Как пожарить замороженные грибы волнушки с картошкой
- 7 Заключение
Грибы под таким поэтическим названием, как волнушки, известны практически каждому грибнику. Их розовая или светлая шляпка с подвернутыми краями расписана ободками и обрамлена пушистой бахромой, благодаря которой их трудно спутать с какими-либо иными разновидностями грибов. Обычно их используют для засолки, иногда для маринования. Но не каждый знает, что эти грибы при использовании правильного подхода к ним, потрясающе вкусны в жареном виде. Волнушки, жаренные с картошкой, при правильном изготовлении могут вполне стать фирменным семейным блюдом, которым можно удивлять родственников и друзей на праздничных застольях.
Можно ли жарить волнушки с картошкой
Конечно, волнушки вполне можно жарить и самостоятельно, добавляя к ним лишь ряд специй и пряных трав, вроде лука и чеснока. Но в сочетании с картошкой эти грибы приобретают и дополнительную сытность, и особую наполненность, и неповторимые вкусовые качества.
Тем более, что блюдо можно совершенствовать до бесконечности, добавляя к нему новые интересные ингредиенты и пряности.
Как жарить волнушки с картошкой
Для жарки годятся практически любые волнухи, кроме самых старых и больших. Такие грибы лучше изначально не класть в корзинку, в них может накапливаться слишком много вредных для здоровья веществ.
После сбора волнушки, как и любые другие грибы, разбирают, удаляя червивые и сломанные. Затем очищают от разнообразного мусора и моют. При чистке следует обращать особое внимание на «бахрому» под шляпкой. Ее следует счищать, поскольку именно в ней сконцентрировано максимальное количество горьких веществ. Обязательно срезают также нижнюю часть ножки, если это не было сделано еще при сборе в лесу.
Вообще, волнухи, несмотря на свою высокую питательную ценность, относят к условно съедобным грибам. Это означает, что они содержат горький млечный сок, который не только может свести все вкусовые качества блюд из волнушек к нулю, но и привести к отравлению организма. Чтобы справиться с этой проблемой, волнухи нуждаются в обязательном предварительном вымачивании в холодной воде в течение 24 часов после сбора. Воду за это время желательно несколько раз менять полностью.
Кроме того, перед жаркой грибы еще обязательно отваривают в соленой воде от 30 до 60 минут. Воду после варки обязательно сливают, а грибам дают стечь в дуршлаге. После чего можно приступать к их жарке.
Картошку обычно жарят сначала отдельно от волнушек, потому что ей, как правило, требуется больше времени для приготовления. Но затем все ингредиенты смешивают и жарят уже вместе, чтобы они успели пропитаться духом друг друга.
Жарят ли с картошкой волнушки маринованные или соленые
Конечно же, очень вкусным получается блюдо, приготовленное из жареной картошки с солеными или маринованными волнушками. Грибы перед приготовлением лишь принято промывать в холодной воде, чтобы избавиться от излишков соли. А добавляют их уже к слегка прожаренной картошке, чтобы при соединении этих двух ингредиентов они взяли друг от друга все самое вкусное и ароматное.
Как готовить жареные волнушки с картошкой по классическому рецепту
Приготовить волнушки с картошкой по классическому рецепту несложно. Если не учитывать время предварительной подготовки грибов, то сам процесс займет около 30-40 минут.
Понадобятся:
- 400 г волнушек;
- 500 г картошки;
- 1 луковица крупного размера;
- щепотка молотого черного перца;
- 2 лавровых листа;
- соль – по вкусу
- 50-60 г сливочного масла для жарки грибов;
- 50 мл растительного масла для жарки картофеля.
Приготовление:
- Подготовленные отваренные волнухи разрезают на несколько частей и обжаривают на сливочном масле на умеренном огне до образования золотистой корочки.
- На другой сковородке в течение 6-8 минут обжаривают лук, нашинкованный тоненькими колечками. Выкладывают на тарелку.
- Картошку очищают, нарезают тонкими ломтиками и размещают на сковороде из-под лука с добавлением масла.
- Жарят до золотистого цвета на умеренном огне. Затем нагрев уменьшают до минимума и без крышки доводят картошку до практически готового состояния.
- Соединяют в одной сковороде грибы, картошку и лук, добавляют соль и все приправы и хорошенько перемешивают.
- Жарят еще от 5 до 10 минут, затем выключают огонь и оставляют блюдо настаиваться еще в течение 10 минут.
Как приготовить волнушки, жареные с картошкой и морковью
Рецепт волнушек, жаренных с картошкой и морковью, удивит не совсем стандартным вкусом и простотой.
Понадобятся:
- 700 г отваренных волнушек;
- 6 картофелин;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- по 2 ст. л. сливочного и растительного масла;
- 10 г петрушки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарезают грибы кусочками примерно одинакового размера и обжаривают сначала на сухой сковороде без масла около 10 минут.
- Затем добавляют растительного масла и жарят еще четверть часа.
- На сливочном масле, используя другую сковороду, обжаривают очищенные и мелко нарезанные чеснок и лук.
- Картошку и морковь чистят от кожуры, режут тонкой соломкой.
- Жарят вместе на среднем огне без крышки около 20 минут.
- Соединяют на одной сковороде все компоненты, добавляют специй, перемешивают и держат на огне еще около 10 минут.
Как пожарить волнушки с картошкой на сковороде луком и зеленью
Лук и пряная зелень превосходно дополняют и оттеняют вкус волнушек, и жарить грибы с картошкой по этому рецепту очень легко.
Понадобятся:
- 2 кг подготовленных волнушек;
- 10 штук репчатого лука;
- 1-1,2 кг картошки;
- по 30 г зелени укропа, петрушки, базилика;
- 80-100 мл подсолнечного масла;
- ½ ч. л. горошин черного перца;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Очищенные волнушки отваривают в течение 20 минут в воде с добавлением на 1 л 1 ч. л. соли и щепотки лимонной кислоты.
- Воду сливают, разводят свежий раствор с такой же концентрацией лимонной кислоты и соли и снова отваривают в нем грибы.
- Дают стечь всей жидкости, режут небольшими ломтиками.
- В глубокой сковороде жарят грибы до румяного состояния.
- Очищенный от шелухи лук нарезают тонкой соломкой, добавляют вместе с маслом в сковороду с волнухами и прожаривают еще около четверти часа.
- Зелень нашинковывают острым ножом и посыпают ею вместе с перцем и солью грибы, перемешивают и жарят до готовности 8-10 минут.
Как пожарить замороженные грибы волнушки с картошкой
Волнушки можно без особых сложностей заморозить на зиму после предварительно проведенного отмачивания и отваривания в соленой воде. В замороженном виде эти грибы могут храниться довольно долго, не менее года. И поскольку вся необходимая подготовка была уже проведена до замораживания, то остается лишь использовать их для жарки по любому из вышеописанных рецептов.
Перед жаркой с картошкой волнушки размораживают при комнатной температуре или слегка обдают кипятком для ускорения процесса.
Время жарки размороженных даров леса должно составлять не менее четверти часа. В остальном технология их обжаривания с картошкой ничем не отличается от использования свежих грибов.
Заключение
Волнушки, жаренные с картошкой, настолько привлекательное по вкусовым качествам и одновременно питательное блюдо, что его трудно позабыть. Тем более что можно экспериментировать и добавлять каждый раз новые пряности и ингредиенты, освежая вкус полюбившегося блюда.