Домашняя буженина из свинины в рукаве

Текст
Видео
Фото

Приготовить вкусное мясо в условиях современной кухни довольно просто. Буженина в духовке из свинины в рукаве получается очень сочной и ароматной. Большое количество рецептов позволит каждому выбрать идеальное сочетание ингредиентов, отвечающих вкусовым предпочтениям семьи.

Секреты приготовления буженины из свинины в рукаве

Изначально рецепт представлял собой длительное запекание медвежатины в печи. Со временем для буженины стали использовать говядину и свинину — они более сочные и легкодоступные. Для блюда важно подобрать максимально свежее мясо. Оно должно быть равномерного розового цвета без поврежденных участков, иметь приятный запах.

Важно! Не стоит готовить буженину из замороженной свинины — при длительном охлаждении ее структура становится более рыхлой и менее сочной.

Также стоит ответственно подойти к выбору свиного отруба. Не рекомендуется брать жесткое мясо лопатки или передней части окорока. Лучше отказаться от маложирной корейки, отдав предпочтение свиной шее — в ней идеальное сочетание жировой прослойки по отношению к мышечной ткани.

Следующей важной частью приготовления буженины в рукаве является маринад для свинины. Чтобы деликатес был более сочным, мясо вымачивают в течение длительного времени. На 1-2 кг в среднем уходит от 4 до 8 часов выдержки в рассоле. В качестве основы для маринада используют соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Более экзотические рецепты могут включать в состав прованские травы, цитрусы и горчицу.

Рукав позволяет свинине сохранить сочность во время длительного приготовления

Обязательной составляющей практически любого рецепта буженины является чеснок. Эта специя не только улучшает аромат готового блюда, но и делает вкус самого мяса более ярким. Каждую дольку нарезают на несколько крупных частей, которые вставляют в небольшие углубления в свинине. Некоторые хозяйки рекомендуют шпиговать будущий деликатес чесноком за несколько часов непосредственно до приготовления.

Чтобы в процессе запекания мясо осталось сочным, используют различные способы — от фольги до рукавов для запекания. Последние являются более предпочтительными, так как обеспечивают максимальную герметичность. Использование рукава гарантирует отсутствие необходимости в последующей чистке противня от жира и пригоревшей пищи.

Рецепты домашней буженины из свинины в рукаве

Правильная технология запекания является залогом вкуснейшего готового продукта. Маринованную часть помещают в рукав для запекания, после чего его края герметично защипывают, оставив внутри немного воздуха. Дальнейшее время приготовления и температурный режим полностью зависит от выбранного рецепта.

Важно! При таком способе приготовления буженины нельзя выставлять температуру в духовке выше 200 градусов, иначе существует риск разрыва рукава.

Свинина хороша тем, что отлично сочетается с большим количеством разнообразных ингредиентов. В зависимости от используемого рецепта перечень продуктов может значительно изменяться. Чтобы запечь буженину из свинины в рукаве, чаще всего используют горчицу или чеснок, но существуют и более оригинальные рецепты с тмином, тимьяном и соком лайма.

Простой рецепт

Наиболее легкий способ приготовления подразумевает длительное замачивание мяса и последующее запекание. Первостепенной задачей является приготовление маринада. Для него используют:

  • 2 л воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пару горошин перца.

Длительное маринование гарантирует сочность готового блюда

Все ингредиенты смешивают в небольшой кастрюле и доводят до кипения. После 5 минут активного бурления на среднем огне жидкость убирают и остужают. В нее кладут свинину и оставляют в холодильнике на ночь. При использовании крупных кусков шеи маринование может длиться до 2-3 дней.

Подготовленную свинину обтирают бумажным полотенцем, затем шпигуют измельченным чесноком. Мясо выкладывают в рукав для запекания, защипывают края и помещают на противень. Буженину выпекают в течение 2-2,5 часов при температуре в 170 градусов. Не стоит сразу разрывать рукав после извлечения из духового шкафа — можно обжечься горячим паром.

С горчицей и медом

Многие хозяйки при использовании такого набора ингредиентов отказываются от предварительного маринования. Если приготовить правильную обмазку, блюдо получится очень сочным и ароматным. Чтобы сделать буженину из свинины в рукаве таким способом, используют:

  • 1 кг шеи;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. столовой горчицы;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

Мед и горчица — залог яркой корочки на готовом блюде

В отдельной миске смешивают 2 вида горчицы и жидкий мед до однородной массы. Свинину шпигуют чесноком и натирают солью по своему вкусу. Затем блюдо обильно смазывают приготовленной смесью так, чтобы оно было полностью покрыто. Будущую буженину выкладывают в рукав для запекания, запечатывают и помещают в духовку на 2 часа при 180 градусах. Блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде.

С майонезом

Приготовить вкуснейшую свинину в рукаве можно, не соединяя несколько сложных ингредиентов для обмазки. Получить румяное мясо можно, воспользовавшись обычным или оливковым майонезом. Буженине в таком случае необходимо предварительное вымачивание в рассоле из 1 л воды с разведенными в ней 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара.

Среди других ингредиентов, нужных для приготовления деликатеса, выделяют:

  • 1 кг свиной мякоти;
  • 100 мл майонеза;
  • соль по вкусу;
  • 3 дольки чеснока;
  • молотый перец.

Чтобы буженина в майонезе получилась более сочной, ее маринуют минимум 5-6 часов

Чтобы приготовить обмазку, майонез смешивают с давленым чесноком, солью и перцем. Мясо обтирают от остатков маринада и смазывают приготовленной массой, после чего герметично закрывают в рукаве. Будущую буженину запекают 2 часа при 160-170 градусах до полной готовности. Блюдо нарезают и подают с гарниром из печеного картофеля.

С чесноком и тимьяном

Использование ароматических трав позволяет превратить запеченную свинину в настоящий деликатес. В условиях герметичного рукава для запекания мясо полностью пропитывается запахами.

Для приготовления такого блюда необходимо:

  • 1,5 кг шеи или окорока;
  • 6 долек чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 лавровый лист.

Перед приготовлением свинину протирают бумажным полотенцем, удаляя лишнюю влагу

Для начала необходимо приготовить маринад для свинины. На 1 л воды добавляют столовую ложку сахара, лавровый лист и немного соли. Получившуюся смесь кипятят пару минут, затем остужают и перекладывают в нее мясо на 5-6 часов. После этого свинину для буженины вытирают насухо, шпигуют чесноком и посыпают измельченным тимьяном. Мясо кладут в рукав, ставят его в духовку на 2,5 часа при 160 градусах. Готовый продукт слегка остужают и лишь после этого протыкают рукав.

С морковью и чесноком

Морковью шпигуют свинину, чтобы во время приготовления она насыщала мясо своими соками. Для рецепта используют:

  • 1,5 кг свиной шеи;
  • 4 крупные моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • соль по вкусу;
  • приправы для маринада.

В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют по чайной ложке соли и сахара, а также несколько горошин перца. Жидкость доводят до кипения, затем остужают и маринуют в ней мясо 6 часов. После этого его обсушивают, делают по всей поверхности неглубокие надрезы, вкладывая в каждый немного свежего чеснока, натирают крупной солью.

Морковь идеально сочетается с нежирной свининой

Морковь чистят и нарезают на кубики. Ею также шпигуют мясо. Буженину выкладывают в рукав, после чего пакет запечатывают и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа. Готовое блюдо подают в горячем виде с гарниром из моркови.

С прованскими травами

Хотя использование тимьяна для приготовления буженины в рукаве позволяет получить великолепное блюдо, комплексный набор приправ превращает мясо в настоящий ароматический шедевр. Можно использовать готовый набор прованских трав, но лучше воспользоваться свежими ингредиентами.

Больше всего для буженины подойдут:

  • розмарин;
  • тимьян;
  • базилик;
  • перечная мята;
  • майоран.

Прованские травы превращают буженину в настоящий кулинарный шедевр

Травы смешивают в небольших количествах в ступке, расталкивая их пестиком до однородной массы. Ею натирают промаринованный ранее кусок свинины весом в 1-1,5 кг, дополнительно нашпигованный чесноком. Будущую буженину кладут в пакет для запекания, который отправляют в духовой шкаф на 3 часа при температуре в 160 градусов.

С лаймом и тмином

В качестве маринада к мясу можно использовать не только традиционную смесь соли, сахара и лаврового листа. Размягчить свинину для буженины в рукаве можно, воспользовавшись соком лайма и тмином. Из 2 цитрусов выдавливают сок и смешивают его с 1 ч. л. приправы. Получившейся жидкостью обмазывают мясо и оставляют мариноваться около часа.

Важно! Чтобы в процессе длительного приготовления тмин не сгорел, испортив блюдо, его рекомендуют счистить со свинины перед запеканием.

Свинина в соке лайма становится очень сочной и нежной

Готовое мясо шпигуют чесноком, натирают небольшим количеством крупной соли и выкладывают в рукав для запекания. Его ставят в духовку на 2 часа при 180 градусах. Готовый продукт отлично подойдет не только в горячем виде, но и как холодная закуска или мясо для бутербродов.

Заключение

Буженина в духовке из свинины в рукаве отлично подойдет в качестве основного блюда не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Отточенная технология приготовления позволяет получить ароматное и невероятно сочное мясо, не прибегая к экзотическим рецептам.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв