Буженина в микроволновке: рецепты с фото пошагово

Текст
Видео
Фото

Для приготовления вкусных мясных деликатесов можно обойтись минимальным набором кухонной техники. Рецепт буженины в микроволновке не потребует от хозяйки высокого кулинарного мастерства. Вкусное и сочное блюдо ни в чем не уступает аналогу, приготовленному в духовом шкафу.

Как приготовить буженину в микроволновке

Самой главной составляющей блюда является качественное мясо. Можно использовать как свинину, так и говядину. Стоит отдавать предпочтение вырезке и окороку — эти части мяса являются наиболее мягкими. Чтобы готовый продукт получился более сочным, можно взять свиную шею.

Важно! Для буженины в микроволновке лучше всего подходит свежее или охлажденное мясо. Замороженная вырезка получится слишком сухой.

Для приготовления буженины в микроволновке в домашних условиях используют тот же набор специй и приправ, как и для традиционного рецепта в духовке. К мясу добавляют чеснок, морковь, лавровый лист, соль и молотый перец. В качестве дополнения могут выступать более редкие ингредиенты, которые используют исходя из своих кулинарных предпочтений.

Приготовить вкуснейший мясной деликатес в микроволновой печи проще простого

Существует несколько способов приготовления такого деликатеса. Возможно использование пакета для запекания, емкости с водой. В зависимости от выбранного рецепта буженину в микроволновке можно сделать за 15, 25 или 30 минут.

Основным приспособлением для приготовления является микроволновая печь. Большое разнообразие моделей не гарантирует одинаковой мощности на всех устройствах. Чтобы следовать указанному в рецепте времени, необходимо ориентироваться на максимальное напряжение в 800-1000 Вт. Лучше всего периодически осматривать блюдо в процессе приготовления, чтобы вносить необходимые корректировки.

Важно! В микроволновой печи не должно быть выставлено других режимов, кроме стандартного. Нельзя пользоваться функцией гриль.

Для приготовления вкуснейшего деликатеса необходимо позаботиться о правильной посуде. Основной ее характеристикой для буженины в микроволновке является коэффициент теплопроводности. Лучше использовать толстостенные прозрачные стеклянные емкости. Обязательным условием является наличие крышки – это поможет обеспечить правильное распространение тепловой энергии внутри блюда.

Как запечь в микроволновке буженину с морковью и чесноком

Самым важным плюсом такого метода приготовления является практическая невозможность пересушить мясо. Оно получается очень сочным и вкусным. Буженину из микроволновки чаще всего подают в горячем виде к гарниру из картофеля или запеченных овощей. Для приготовления самого вкусного деликатеса используют:

  • 1 кг свиного окорока или лопатки;
  • ½ ст. лаврового листа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 ч. л. соли;
  • 400 мл воды.

Овощи чистят и нарезают на небольшие кусочки. Свинину промывают в проточной воде, затем обсушивают бумажным полотенцем. По всей поверхности мяса делают неглубокие надрезы, которые шпигуют овощными дольками. Кусок натирают солью и оставляют промариноваться около часа.

Окорок — лучший свиной отруб для данного блюда

В стеклянную емкость для запекания в микроволновке высыпают лавровый лист. На него кладут свинину и заливают ее водой. Емкость накрывают крышкой и ставят в прибор. На микроволновке выставляют максимальную мощность на 25-30 минут. Чтобы точно определить степень готовности буженины, после 20 минут его достают и отрезают небольшой кусок — если блюдо готово, микроволновую печь выключают.

Сочная буженина за 25 минут в микроволновке

Для получения более яркого и сочного блюда опытные хозяйки рекомендуют предварительно обжарить кусок вырезки. Всего для такого рецепта буженины в микроволновке потребуется не более 25 минут времени. Блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде – как компонент для бутербродов. На 1 кг свиной вырезки потребуется:

  • 4 дольки чеснока;
  • 10 лавровых листьев;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 1 ст. воды;
  • 10 г соли.

Первым делом мясо шпигуют измельченным чесноком. Лучше всего сделать больше надрезов, даже если кусочки будут совсем маленькими — это сделает вкус готового продукта более ярким. Затем мясо натирают солью и сразу же отправляют на разогретую сковороду. Огонь должен быть максимальным, чтобы образовалась корочка.

Важно! Масла должно быть достаточно, чтобы покрывать 1.5-2 см куска свинины.

Чтобы мясо сохранило сочность, его быстро обжаривают с каждой стороны

После непродолжительной обжарки будущую буженину выкладывают в емкость для запекания, на дно которой уложили лавровый лист и вылили стакан воды. Посуду плотно закрывают крышкой и отправляют в микроволновку на 20 минут при максимальной мощности. После выключения рекомендуют подержать блюдо еще 5-10 минут внутри печи.

Буженина в микроволновке в рукаве

Многие хозяйки отказываются от традиционного метода приготовления, аргументируя это большим количеством пресной воды, которая якобы уменьшает яркость вкуса. Чтобы избежать переувлажнения, буженину в микроволновке можно приготовить в рукаве для запекания. Для рецепта потребуется:

  • 1 кг свиного окорока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. смеси перцев.

Мясо обильно шпигуют измельченными овощами, периодически изменяя глубину надрезов для равномерного заполнения. Затем его натирают солью и приправами по вкусу. Подготовленный кусок оставляют промариноваться на пару часов, чтобы он пропитался овощными ароматами.

Рукав для запекания — гарантия сочного мяса

Подготовленную свинину кладут в пакет для запекания и герметично защипывают его края. Для удобства дальнейшего извлечения рукав должен находиться в небольшом стеклянном противне. Мощность микроволновки выставляют на 600 Вт. Время готовки составляет 20-25 минут. После этого блюдо сразу подают к столу, дополнив овощным гарниром или рисом.

Буженина с соевым соусом в микроволновке

Для получения более яркого вкуса без длительного маринования можно воспользоваться традиционными азиатскими рецептами. Использование соевого соуса не только значительно ускорит приготовление, но и сделает готовый продукт более сочным. Важно не пересолить буженину. Учитывая особенности вкуса соевого соуса, можно практически не добавлять соль.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг мяса;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 дольки чеснока;
  • молотый черный перец.

Соевый соус делает корочку более румяной и аппетитной

Свинину промывают и сушат при помощи бумажных полотенец. Затем по всей площади куска делают неглубокие надрезы, куда вставляют чеснок. Готовый кусок обмазывают соевым соусом и выкладывают его в рукав для запекания. Туда же отправляют лавровый лист и стекший с мяса соус. Блюдо запекают при мощности в 600 Вт в течение 25 минут, затем сразу подают к столу.

Как сделать буженину с горчицей в микроволновке

Существует еще один рецепт придания мясу невероятного вкуса. Соевый соус смешивают с горчицей. Получившейся пастой обмазывают свинину или говядину. Во время приготовления получится аппетитная корочка. Для такого кулинарного шедевра понадобится:

  • 1 кг говяжьей или свиной вырезки;
  • 1 ст. л. русской горчицы;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л соли;
  • приправы по вкусу;
  • 4 дольки чеснока.

Использование двух видов горчицы превращает блюдо в кулинарный шедевр

Мясо шпигуют измельченными чесночными дольками. В отдельной кастрюле смешивают 2 вида горчицы, соль, молотый перец и соевый соус. Получившейся массой натирают будущую буженину. Затем ее кладут в рукав для запекания и герметично закрывают. Приготовление длится 20-25 минут на мощности в 600 Вт. После выключения микроволновки рекомендуется подержать в ней блюдо еще 5-10 минут.

Заключение

Рецепт буженины в микроволновке позволяет получить великолепный мясной деликатес без больших временных затрат. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить в блюдо чеснок, морковь, горчицу и соевый соус. Блюдо подают как в горячем виде, так и в качестве дополнения к бутербродам.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв