Буженина из говядины: в духовке, в фольге, в рукаве

Текст
Видео
Фото

Приготовление вкусного мяса в духовке — настоящая кулинарная наука, которая требует неукоснительного соблюдения всех деталей. Буженина из говядины в домашних условиях не уступит более изысканным деликатесам. Блюдо получается нежным и очень сочным.

Как приготовить буженину из говядины в духовке

Основой идеального блюда является тщательно подобранное мясо. Чтобы буженина сохранила мягкость и сочность в процессе приготовления, необходимо выбирать правильные части туши. Лучше всего для запекания или варки подойдет окорок или вырезка.

Важно! Стоит избегать использования лопатки и шеи — готовый продукт окажется либо слишком жестким, либо излишне жирным.

При выборе мяса на рынке или в супермаркете необходимо тщательно осмотреть его. Оно должно быть ярко-красного цвета без позеленевших частей и не должно содержать крупных кровеносных сосудов. Не стоит приобретать замороженное ранее мясо — его структура в процессе термической обработки станет более рыхлой и менее сочной.

Лучше всего использовать нежирное мясо — вырезку или окорок

Существует огромное количество рецептов приготовления говяжьей буженины. Его можно запечь в духовке или мультиварке, а можно отварить в кипятке. В зависимости от используемого рецепта меняется рекомендуемый набор специй и технология первичного маринования. Некоторые методы подразумевают лишь предварительную обмазку мяса перед термической обработкой.

Буженина из говядины в духовке в фольге

Классический рецепт приготовления мясного деликатеса подразумевает кратковременное маринование и дальнейшее запекание в духовом шкафу. Минимальный набор используемых ингредиентов позволит насладиться ярким мясным вкусом. Для приготовления блюда используют:

  • 1 кг говядины;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • ½ лимона;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • молотый перец по вкусу.

Для начала нужно подготовить мясо. В отдельной емкости смешивают соль, перец, сахар и лимонный сок. Получившейся смесью натирают целый кусок говядины. Затем его шпигуют половинками долек чеснока по всей площади. Чтобы мясо лучше промариновалось, его убирают в холодильник на пару часов.

Буженина из нежирной говядины по классическому рецепту — настоящий деликатес

Заготовку обматывают фольгой в несколько слоев, чтобы лишний сок не уходил при запекании. Блюдо помещают в духовой шкаф и выпекают при 180 градусах около полутора часов. Подавать деликатес можно как в горячем, так и в холодном виде.

Домашняя буженина из говядины в духовке с черносливом

Использование сухофруктов позволяет добавить продукту невероятный аромат, а также яркие вкусовые нотки. Рецепт буженины из говядины с черносливом в духовке идеально подойдет для праздничного стола. Для его приготовления потребуется:

  • 5 кг мяса;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 2 ч. л. сухого кориандра;
  • приправы по вкусу.

Чернослив при термической обработке наполняет мясо невероятным ароматом

В середине куска делают прорезь, в которую набивают чернослив. Говядину натирают солью и кориандром, после чего оборачивают в несколько слоев фольги и убирают в духовку. Буженину запекают 2 часа до полной готовности, после чего ее подают к столу.

Мягкая и сочная буженина из говядины с томатами

Классические рецепты приготовления мяса в духовке можно разнообразить дополнительными ингредиентами для получения более яркого вкуса. Для придания буженине легкой кислинки применяют помидоры. В среднем на 1 кг мяса используют 1 небольшой томат. Среди других ингредиентов выделяют:

  • чеснок;
  • соль и молотый перец;
  • сухой кориандр.

Томат измельчают в блендере до однородного состояния. Получившейся пастой обмазывают большой кусок говядины и оставляют его мариноваться около часа. Затем будущую буженину шпигуют чесноком и натирают приправами.

Важно! Чтобы получить более яркий чесночный вкус, дольки режут на несколько небольших частей.

Томатный сок дает яркую корочку, которая делает блюдо более аппетитным

Говядину оборачивают фольгой, чтобы при термообработке она не теряла сока. Сверток кладут в разогретую до 180 градусов духовку. Среднее время приготовления куска весом в 1 кг составляет полтора часа. Лучше всего высчитывать время приготовления при помощи термощупа, помещенного вглубь мяса. Как только температура внутри достигнет 80 градусов, стоит прекращать приготовление.

Как сделать буженину из говядины с ягодами можжевельника

Добавление в блюдо яркой ароматической составляющей превращает его в настоящий деликатес, который придется по вкусу даже бывалым гурманам. Ягоды можжевельника также значительно улучшают вкус готового продукта. Для приготовления буженины необходимо:

  • 1,5 кг говяжьей мякоти;
  • 5 долек чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. плодов можжевельника;
  • приправы по вкусу.

Можжевельник дает говядине невероятные ароматические нотки

Ягоды разминают и перемешивают со специями, маслом и чесноком. Получившейся смесью натирают кусок говядины со всех сторон и оставляют его пропитаться на пару часов. После этого мясо кладут в пакет для запекания и готовят в духовке полтора часа. Готовое блюдо остужают и подают в качестве холодной закуске или дополнения к бутербродам.

Рецепт буженины из говядины в мультиварке

Современная кухонная техника позволяет упростить сложные рецепты. Мультиварку легко приспособить для приготовления восхитительного мяса, которое будет таять во рту. Для рецепта используют:

  • 1 кг говяжьего окорока;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Чеснок чистят и разрезают дольки на несколько частей. По всей площади мяса делают неглубокие надрезы и вставляют в них чесночные дольки. Кусок натирают солью и присыпают сахаром, после чего оставляют на пару часов, чтобы он пропитался соком чеснока.

Приготовленная в мультиварке буженина отличается невероятной сочностью

Будущий деликатес выкладывают в пакет для запекания, после чего помещают его в чашу мультиварки. На дно наливают 200-300 мл воды. Чашу мультиварки закрывают и выставляют режим тушение на 2 часа. Блюдо подают к столу в горячем виде или в качестве мяса для бутербродов.

Буженина из говядины в духовке в рукаве с соевым соусом

Применение длительного маринования позволяет сделать блюдо более сочным и вкусным. Из соевого соуса готовят маринад исходя из пропорций 100 мл соевого соуса на 3 зубчика чеснока и 1 ч. л. паприки. Чтобы продукт лучше промариновался, стоит использовать пластиковый пакет — жидкость в нем будет полностью покрывать говядину.

Длительное маринование в соевом соусе позволяет добиться невероятной мягкости мяса

Особенностью такого рецепта буженины из говядины является использование рукава вместо традиционной фольги. Такой способ позволяет получить еще более сочный готовый продукт. Чтобы приготовить буженину таким способом, необходимо:

  • 2 кг окорока;
  • 2 ч. л. соли;
  • перец по вкусу;
  • 2 ч. л. сухого кориандра.

Замоченную в течение 4-5 часов говядину натирают солью и семенами кориандра. После этого ее помещают в пакет для запекания и зажимают его специальной прищепкой. Далее необходимо сделать в нем несколько небольших дырок для отвода лишнего воздуха и предотвращения разрыва пакета. Среднее время приготовления 2-килограммового куска составляет 2 часа.

Буженина из говядины с овощами, запеченная в духовке

В качестве дополнения к мясу нередко используют лук, морковь, болгарский перец и другие компоненты. Овощная подушка под самой бужениной — дополнительный гарнир, который идеально сочетается с основным блюдом. Во время приготовления мясные соки стекают на овощи, пропитывая их маринадом.

Важно! Не стоит использовать слишком водянистые овощи — томаты, кабачки или баклажаны.

Приготовленные одновременно с бужениной овощи станут идеальным гарниром

Для начала необходимо замариновать говядину. В неглубокой миске смешивают сок половины лимона, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Получившейся смесью натирают кусок будущей буженины и оставляют мариноваться на пару часов. Из других ингредиентов используют:

  • 4 дольки чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вкусу.

Чеснок чистят от кожуры и шпигуют им говядину. Овощи очищают и нарезают на небольшие кубики. Овощную смесь равномерно солят и выкладывают в форму для запекания, которая была выстлана фольгой. Сверху на овощи помещают маринованную говядину. Блюдо полностью укрывают фольгой и ставят в духовку на 1,5 часа при температуре в 170 градусов. Готовый продукт подают с овощами в горячем виде.

Вареная буженина из говядины

Любители полезного питания могут приготовить знаменитый деликатес так, чтобы избежать лишнего жира. В процессе варки в герметичном пакете все соки остаются внутри мяса. Лучше всего выбирать наименее жирную часть туши — лучше всего подойдет тонкий край.

Отварной деликатес ни в чем не уступает приготовленному в духовке блюду

В качестве дополнительных специй можно использовать традиционный чеснок, паприку и кориандр. Также можно взять горчицу, соевый соус и кетчуп — это гарантирует яркий вкус и великолепный аромат. Для традиционного рецепта отварной буженины из говядины потребуется:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • соль и сахар по вкусу.

Чеснок измельчают и смешивают с горчицей и специями. Получившейся массой промазывают вырезку и помещают ее в пластиковый пакет. Из него удаляют весь воздух и плотно завязывают. Будущий деликатес опускают в слегка кипящую воду и проваривают в течение 40-50 минут. Готовый продукт подают либо в холодном, либо в горячем виде.

Как готовить буженину из говядины с грузинским соусом

Любители экзотических блюд могут приспособить традиционные рецепты под реалии различных стран. Грузинский соус сацебели идеально сочетается с говядиной, придавая ей яркий аромат и кисловатый вкус. Для приготовления такой заправки для буженины из говядины необходимо:

  • 1 ст. томатной пасты;
  • пучок кинзы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 100 мл воды.

Зелень тщательно промывают и нарезают на небольшие части. Их отправляют в блендер вместе с остальными ингредиентами, после чего перемалывают в однородную массу. По вкусу добавляют соль и немного воды для лучшей консистенции.

Маринование в сацебели делает говядину невероятно мягкой и сочной

Готовым соусом обмазывают 1,5 кг говяжьей вырезки. Кусок оставляют на 2-3 часа для маринования. После этого говядину заворачивают в несколько слоев фольги. Блюдо готовят в течение полутора часов при температуре 180 градусов.

Заключение

Буженина из говядины в домашних условиях — великолепная идея блюда для праздничного стола. Мясо получается очень вкусным и сочным. Невероятная простота рецепта позволяет получить настоящий деликатес даже при недостатке кулинарного опыта.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв