Содержимое
- 1 Бывает ли гранатовое вино
- 2 Чем полезно гранатовое вино
- 3 Как сделать вино из гранатового сока
- 4 Рецепты гранатового вина в домашних условиях
- 5 С чем пьют гранатовое вино
- 6 Чем закусывать гранатовое вино
- 7 Как гранатовое вино влияет на давление
- 8 Калорийность гранатового вина
- 9 Противопоказания к гранатовому вину
- 10 Сроки и условия хранения
- 11 Заключение
Современное виноделие ушло далеко за рамки привычных каждому человеку виноградных напитков. Гранатовое вино, сливовое и даже персиковое изготавливают в промышленных объемах. Технологии производства домашних фруктовых вин также развиваются с каждым годом, радуя виноделов.
Бывает ли гранатовое вино
Первое гранатовое вино заводского качества было приготовлено около 30 лет назад в одной из провинций Израиля. Спустя некоторое время эстафету приняли крупнейшие поставщики этого фрукта — Азербайджан, Турция и Армения. Развитие этого направления виноделия вызвало интерес у любителей приготовления домашнего алкоголя, поэтому сейчас можно встретить большое количество рецептов производства гранатового вина, ориентированных под домашние условия.
Главным недостатком при производстве такого напитка является высокая кислотность у плодов. Чтобы вино правильно сбродило, в виноградный сок добавляют воду и довольно большое количество сахара. Практически каждая бутылка в магазине произведена по подобной технологии. В домашних условиях для ускорения брожения вина из граната виноделы используют винные дрожжи.
Чем полезно гранатовое вино
Благодаря технологии производства в вине сохраняются полезные свойства гранатового сока. Употребление гранатового вина в умеренных количествах способно полностью минимизировать вред алкоголя, а также принести огромную пользу организму. К основным полезным свойствам такого напитка принято относить:
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- улучшение общего состояния нервной системы;
- замедление старения организма;
- мощнейшее антиоксидантное воздействие;
- очистка желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков.
Вино повышает иммунитет благодаря содержанию в нем линоленовой кислоты, которая также позволяет регулировать жировой обмен и сдерживать образование канцерогенов в тканях организма. Польза гранатового вина также объясняется большим процентом содержания витаминов B6, B12, C и P, которые укрепляют организм и помогают ему лучше бороться с вирусами и инфекциями.
Особенную пользу гранатовое вино может принести женщинам. Оно способствует нормализации гормонального фона и, как следствие снижает перепады настроения во время менструальных циклов. Также употребление этого напитка во время месячных способствует снижению болевых ощущений.
Как сделать вино из гранатового сока
Главным составляющим любого вина является выжатый из плодов сок. Чтобы получить гранатовый сок высокого качества, отвечающего стандартам виноделия, необходимо ответственно подойти к выбору качественных фруктов. Желательно выбирать максимально спелые гранаты, которые при этом не подверглись появлению плесени.
У правильного плода кожура ровная и не содержит следов механических повреждений. Зерна должны быть полностью созревшими. Считается, что чем слаще фрукт, тем более качественный итоговый продукт можно получить при изготовлении вина.
Существует два метода сбраживания вина — с использованием дрожжей и путем естественной ферментации. Оба метода имеют право на жизнь, так как каждый из них используется для изготовления напитков из разного по кислотности сырья.
Как сделать вино из граната без дрожжей
Технология приготовления вина из гранатового сока без использования дрожжей в домашних условиях подразумевает внесение в сок небольшой порции закваски. В отличие от винограда, на поверхности плодов которого обитают дикие дрожжи, зерна граната надежно защищены от окружающего воздуха плотной коркой.
Стандартной закваской для приготовления такого вина считается замоченный на несколько суток в теплой воде изюм. Стандартным соотношением считается 100 г сухого красного изюма на 100 мл воды. Для ускорения получения закваски в стакан с изюмом добавляют пару ложек сахара. Считается, что 3-4 дней достаточно, чтобы дикие дрожжи с изюма активизировались.
В бродильной емкости смешивают гранатовый сок, сахар, воду и закваску. После этого бак накрывают крышкой и ставят гидрозатвор. После окончания брожения вино фильтруют и разливают по бочкам для дальнейшего настаивания.
Как приготовить вино из граната с добавлением дрожжей
Заводские винные дрожжи хороши тем, что способны переварить весь содержащийся в соке сахар в алкоголь. Тем не менее, для ускорения ферментации все равно используют добавку в виде сахара. Также добавляют воду, чтобы нивелировать кислотный баланс готового напитка.
В общих чертах такая технология приготовления вина кроме дрожжей ничем не отличается от предыдущего варианта. Ингредиенты также смешивают в большом чане, после чего ставят под гидрозатвор до полного сбраживания. На самом деле применение винных дрожжей для изготовления гранатового вина позволяет значительно повысить градус напитка.
Рецепты гранатового вина в домашних условиях
Для приготовления хорошего напитка потребуется правильное сырье. Гранаты могут быть выращены самостоятельно, куплены в ближайшем супермаркете. Главное, чтобы все они были довольно спелые и сладкие.
Существует большое количество рецептов гранатового вина в домашних условиях — с добавлением изюма, цитрусовых или злаковых культур. Каждый человек, занимающийся домашним виноделием, имеет свой особенный способ приготовления этого напитка, который он считает правильным. Начинающий винодел может с легкостью выбрать понравившийся ему рецепт, нужно лишь четко следовать инструкциям.
Классический рецепт домашнего вина из граната
Приготовление вина по традиционной винодельческой технологии позволяет получить продукт с чистым вкусом и непередаваемым фруктовым ароматом. Для приготовления понадобится:
- 2 л гранатового сока;
- 600 г сахара;
- 50 мл воды;
- винные дрожжи.
Сок получают любым удобным образом. В него добавляют сахар, воду и разведенные согласно инструкции винные дрожжи. Все ингредиенты хорошо перемешивают в бродильной емкости. Затем емкость накрывают крышкой и ставят гидрозатвор. Готовность вина определяется отсутствием следов брожения. После этого готовый продукт фильтруют, разливают по бутылкам и отправляют на хранение.
Вкусное гранатовое вино с изюмом
Изюм применяется в качестве необходимого для закваски ингредиента. Кроме того, сбраживание напитка на такой закваске способствует легкой газированности напитка. Чтобы приготовить вино, понадобится:
- 5 кг гранатов;
- 350 г сахара на 1 л сока;
- 30 мл воды на 1 л сока;
- 50 г красного изюма;
- 25 мл закваски на изюме на 1 л сока.
Фрукты чистят от кожуры и белых пленок между зернами. Любым способом из зерен выдавливают сок. Полученный сок переливают в бродильную емкость, добавляют к нему сахар, воду, изюм и закваску. Все ингредиенты перемешивают для максимального расхождения закваски, после чего накрывают емкость крышкой и ставят под гидрозатвор. Готовое сусло отправляют бродить в теплое помещение с температурой 20-25 градусов.
Когда вино перестанет подавать признаки брожения, его нужно будет отфильтровать через марлю. Отфильтрованное вино переливают в бочку или другую емкость. Спустя 3 месяца напиток фильтруют еще раз и окончательно разливают по бутылкам.
Домашнее гранатовое вино с ячменем
Рецепт был изобретен в США в конце ХХ века. Ячмень позволяет уравновесить вкус вина и сделать его белее легким. Обязательным условием является максимальная спелость выбранных гранатов. Для приготовления понадобится:
- 15 спелых гранатов;
- 1,5 кг сахара;
- 200 г ячменя;
- 4 л воды;
- винные дрожжи.
В 2 л воды отваривают ячмень в течение 2 часов. Затем отвар процеживают, а ячмень выбрасывают. Ячменный отвар смешивают с гранатовым соком, водой, сахаром и разведенными по инструкции винными дрожжами. Емкость с суслом накрывают гидрозатвором и отправляют на брожение.
После окончания сбраживания сусло фильтруют и переливают в бочку для дальнейшего вызревания. Готовый продукт разливают по бутылкам, плотно закупоривают и отправляют на дальнейшее хранение.
Красное гранатовое вино с цитрусами
Еще один рецепт родом из Америки. Отличительной чертой готового продукта является оригинальный аромат цитрусов и легкая кислинка. Для такого напитка понадобится:
- 20 крупных плодов граната;
- цедра 4 лимонов;
- 4 апельсина;
- 7,5 л воды;
- 2,5 кг сахара;
- винные дрожжи.
С цитрусовых снимают цедру. Из апельсинов и гранатов выжимают сок, смешивают его в бродильной емкости. К нему добавляют воду, сахар и снятую цедру. Винные дрожжи разводят согласно указаниям на упаковке изготовителя. Емкость ставят под гидрозатвор и отправляют в теплое место для брожения.
После окончания ферментации гранатовое вино необходимо тщательно отфильтровать. Для этого используется свернутая в несколько слоев марля. Готовое вино переливается в бочонок и отправляется на 3 месяца на дозревание.
С чем пьют гранатовое вино
Традиционно перед подачей приготовленное своими руками гранатовое вино необходимо остудить до 12-14 градусов. Так как напиток является не слишком приторным, охлаждение помогает ему сохранить кислинку и оставить во рту долгое приятное послевкусие. Если же подать вино теплым, то большинству людей оно будет напоминать компот.
Так как вино является легким и сладким, лучше всего его употреблять с десертами. Наилучшими вариантами будут традиционные армянские, турецкие и азербайджанские сладости — пахлава или лукум. Употребление вина с такими блюдами позволяет полностью раскрыть его нотки, а также погрузиться в атмосферу страны, в которой гранатовое вино является национальной визитной карточкой.
Чем закусывать гранатовое вино
Кроме сладостей вино из граната отлично сочетается с несладкими фруктами — яблоками, вишней или грушей. Также распространено употребление такого напитка с цитрусовыми культурами — апельсином и грейпфрутом.
Как гранатовое вино влияет на давление
Традиционно считается, что гранатовый сок является отличным помощником в борьбе с повышенным артериальным давлением. Употребление небольшого стакана домашнего вина из гранатового сока во время гипертонического кризиса способствует снижению давления на 10-15 единиц. Такой способ снижения давления эффективно работает при слегка повышенном АД.
Эксперты сходятся во мнении, что регулярное употребление небольшого количества вина из гранатового сока способно избавить человека от болезней сосудов в дальнейшей жизни. Полезным свойством гранатового вина является еще и то, что оно уменьшает частоту сосудистых спазмов, тем самым удерживая давление в пределах нормы.
Калорийность гранатового вина
Как и любой другой алкоголь, гранатовое вино считается довольно калорийным напитком. Средняя калорийность 100 мл составляет до 88 ккал или 367 кДж. Средняя пищевая ценность на 100 г выглядит следующим образом:
- белки — 0 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 5 г;
В зависимости от рецепта приготовления, содержание питательных веществ может разниться. Так, при использовании отвара ячменя злаки выделяют белок. При добавлении цитрусов или увеличению количества сахара незначительно повышается уровень углеводов.
Противопоказания к гранатовому вину
Основным противопоказанием к употреблению этого напитка является низкое кровяное давление. Так как вещества, содержащиеся в составе вина, способствуют активному снижению артериального давления, его крайне не рекомендуется употреблять склонным к гипотонии людям. Бокал гранатового вина во время гипотонического кризиса может стать причиной летального исхода.
Также стоит воздержаться от его употребления людям, склонным к аллергическим реакциям. Гранат является сильным аллергеном, способным вызвать приступы удушья и покраснение кожи. В крайних случаях можно наблюдать покраснение глаз, сопровождающееся сильнейшим зудом.
Сроки и условия хранения
Так как технология домашнего производства вина из сока граната еще не до конца отработана и не доведена до идеала, сроки хранения готового продукта заметно уступают виноградному вину. Считается, что такой напиток способен храниться до 2 лет при соблюдении правильных условий хранения. Как и любое фруктовое вино, напиток из граната рекомендуют употреблять как можно раньше с момента готовности.
Чтобы сохранить товарные характеристики как можно дольше, необходимо правильное помещение. Лучше всего для хранения вина подойдет прохладный погреб с температурой 12-14 градусов. При невозможности организовать правильные условия хранения можно держать бутылки в кухонных шкафчиках, но при этом их срок годности сократится максимум до полугода.
Заключение
Гранатовое вино с каждым годом набирает популярность. Несмотря на то что до успехов традиционного виноградного ему далеко, его польза и неповторимый вкус сулят огромнейшие перспективы. Приготовленное по правильному рецепту, оно не оставит равнодушным ни одного гурмана.