Сливовая наливка в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Наливка появилась на русских столах не ранее 16-го века. Напиток популярен до сих пор. Его производят заводы и самостоятельно делают домохозяйки. Используются самые разные фрукты и ягоды. Популярны сливы, вишни, абрикосы, крыжовник, черешни, малина и т. д. Наливка из сливы обладает более насыщенным вкусом, а при добавлении других ингредиентов играет новыми красками.

Как сделать сливовую наливку в домашних условиях

Наливки, которые сделаны в домашних условиях, вызывают больше доверия, имеют более легкий вкус. Можно быть уверенным в их составе. А летом, когда доступно множество фруктов и ягод, грех не сделать напиток.

Те, кто делает его в домашних условиях, знают, что напиток отличается от настойки. На самом деле настойка – продукт на основе трав, корней. Часто используется в лечебных целях, для растирания. А вот фрукты, настоянные на водке, – та самая наливка. Приготовление не подразумевает никакого процесса брожения. Для него и используют готовый самогон или другой спиртной напиток.

Домашняя сливовая наливка на меду: рецепт № 1

Мед – популярный ингредиент для спиртных напитков домашнего приготовления. Он придает им особый вкус. Сочетание получается очень насыщенным.

Ингредиенты:

  • фрукты любого сорта;
  • половина палочки корицы;
  • мед – 200 г;
  • водка – 500 мл.

Приготовление:

  1. Плоды готовят перед приготовлением. Моют, чистят.
  2. Все разрезанные фрукты складывают в банку, добавляют туда измельченную палочку корицы.
  3. Заливают на сливы мед.
  4. Выливают алкоголь.
  5. Банку трясут пару минут, чтобы мед скорее растворился.
  6. Напиток настаивается около двух недель, банку периодически встряхивают.
  7. Процеживают жидкость.
Важно! Плоды нужно выбирать средние, не зеленые, но и не очень мягкие.

Сливовая наливка в домашних условиях: рецепт № 2

Напиток без добавления посторонних ингредиентов тоже вкусный. В классическом рецепте только два продукта:

  • водка – 1 л;
  • фрукты – 0,5 кг.

Для начала основной ингредиент подготавливают к дальнейшему процессу. Избавляют от поврежденной поверхности, косточек. Лучше если плод будет целым, нетронутым землей, дождем, ветром, сорванный с ветки. Измельчают по своему усмотрению. Если сливу много раз разрезать, то жидкость будет мутной, не прозрачной. Готовую основу заливают алкоголем, чтобы он покрывал верх. Настаивают напиток от 1,5 месяца, затем сцеживают.

Рецепт домашней сливовой наливки с мятой

Мята придает любому коктейлю немного терпкий свежий вкус. Растение хорошо сочетается с наливкой. Но сорт для этого берут не очень сладкий.

Продукты:

  • сливы – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 100 г;
  • мята – 4 ветки.

Приготовление не занимает много времени:

  1. Фрукты моют, сушат.
  2. Заливают и оставляют томиться в холоде на 14 дней.
  3. Жидкость сливают.
  4. Варят сироп отдельно из воды и сахарного песка.
  5. Вливают в него настойку во время варки.
  6. Процеживают жидкость.
  7. Кладут в нее листья мяты и оставляют стоять еще на сутки.

Сливовая наливка в домашних условиях без водки

Приготовить можно по рецепту и без добавления алкоголя. В таком случае та самая крепость достигается путем брожения. Но и называться такой продукт наливкой по праву не может.

Что нужно:

  • 6 кг уже готовой сливы;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 2,8 кг.

Приготовление:

  1. В готовые нарезанные плоды добавляют все ингредиенты.
  2. Емкость из стекла накрывают от попадания вредителей. Ставят в темное теплое место на 4 дня.
  3. Когда начинается брожение, бутыль закрывают водяным затвором и перчаткой, которую прокалывают.
  4. Напиток готов примерно через 40 дней, когда брожение окончено.

Старинный рецепт наливки из сливы

Рецепты наливок находят в самых старых сборниках. И этот относится к ним. Для приготовления по нему нужны такие продукты:

  • водка – 0,5 л;
  • фрукты мелкие – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт несложный, но чтобы наливка была готова до конца, понадобится много времени:

  1. Фрукты засыпают в бутыль, косточки оставляют внутри.
  2. Все заливается, банку закрывают и оставляют в холодном месте на месяц-полтора.
  3. По истечении времени жидкость сливают и оставляют в холодильнике.
  4. В банку насыпают сахар.
  5. Еще через месяц сахарно-сливовый сироп сливают и мешают с жидкостью, которая сохранилась.
  6. Жидкость фильтруют и оставляют в погребе примерно на полгода.

Как сделать сливовую наливку под «Ликер»

Ликер домашний принято делать на элитном алкоголе. Фрукты для него берут более спелые. Но и водку использовать тоже можно.

Ингредиенты:

  • плоды спелые –0,5 кг;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • половина палочки гвоздики;
  • 300 г сахара;
  • водка – 500 мл.

Приготовление:

  1. Плоды подготавливают, режут, закладывают в бутыль и добавляют все остальные ингредиенты. Можно не вынимать косточку, тогда будет миндальный привкус. Но в таком случае сливу прокалывают.
  2. Алкоголем заливают до тех пор, пока он не покроет все.
  3. Настаивают 90 дней, периодически встряхивая.
  4. Отфильтровывают десертный напиток.
  5. Оставляют еще на двое суток в холодном месте.

Как приготовить сливовую наливку в домашних условиях на изюме

Сушеный виноград придаст некую «изюминку». И сделает ее более чистой, а процесс брожения пойдет быстрее.

 Простой рецепт сливовой наливки в домашних условиях, что нужно:

  • фрукты – 1 кг;
  • водка – 400 мл;
  • сахар– 3 г;
  • горсть изюма.

Приготовление:

  1. Плоды в банках засыпают сахаром и оставляют на сутки, чтобы выделился сок.
  2. Заливают и добавляют изюм, немного промытый.
  3. Настаивают месяц в прохладном месте.

Домашняя наливка из сливы с кардамоном и анисом

Сливовая наливка в домашних условиях, в которую добавляют анис и кардамон, называется Восточная. У нее яркий интересный привкус с нотками Востока.

Продукты, которые нужны:

  • пюре из слив – 4 кг;
  • сахар – 2,7 кг;
  • алкоголь – 1 л;
  • цедра апельсина;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка корицы;
  • щепотка гвоздики;
  • орех мускатный;
  • анис – щепотка;
  • щепотка кардамона;
  • вода.

Приготовление восточного напитка:

  1. Специи в банке заливают.
  2. Сливовое пюре мешают с песком и ставят бродить.
  3. Полученное вино пропускают через фильтр.
  4. В настойку из пряностей (предварительно процеженную) добавляют вино.
  5. Настаивают напиток несколько месяцев.

Рецепт сливовой настойки в домашних условиях с цедрой апельсина

Отлично согревает сливовая наливка с цедрой апельсина. По рецепту получается более крепкой.

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • водка – 2 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • цедра апельсина – по вкусу, вкусно с мятой, корицей.

Приготовление:

  1. Фрукты в банках засыпают сахаром. Косточки вынимают.
  2. Добавляют цедру, если есть корицу, мяту.
  3. Заливают алкоголем и хранят неделю.

Простой рецепт сливовой наливки на черносливе

Если свежей сливы нет, то берут чернослив, но вкус получается немного другой, терпкий, характерный для сухофруктов. Получается более насыщенный напиток.

Что нужно для приготовления:

  • чернослив (перед приготовлением очистить, промыть, нарезать мелко) – 0,5 кг;
  • водка – 2 л;
  • спирт – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление занимает много времени оттого, что напитку нужно настояться:

  1. Чернослив (уже готовый) заливают жидкими ингредиентами. Наливка будет крепкой.
  2. В темном месте все это настаивают 30-45 дней.
  3. Жидкость процеживают.
  4. Добавляют в нее воду, мешают. Настаивают еще несколько дней.
  5. Еще раз фильтруют, так как получается осадок.

Как сделать наливку из сливы с имбирем

Все знают, что имбирь имеет немного горький привкус, но при правильном сочетании дает яркие, немного острые, но приятные нотки. Ведь чай с ним горьковатый, но это приятное чувство. Добавлять корень можно и в наливку.

Что нужно:

  • фрукты – 2 кг (любого сорта);
  • водка – 1,5 л;
  • сахар – 300 г;
  • имбирь – 20 г;
  • корица – половина палочки.

Пошаговое приготовление:

  1. Имбирь и корицу кладут на дно банки. Затем засыпают плоды и песок.
  2. Жидкостью наполняют емкость, но оставляют место размером с два пальца. Настаивается все это месяц-полтора.
  3. Спустя время процеживают и разливают так, как удобно.

Рецепт домашней наливки из сливы с ванилином и сгущенным молоком

Существует рецепт, согласно которому добавляется сгущенное молоко и ванилин (либо ваниль). Такая наливка имеет название «Дамская», вместо слив иногда добавляют чернослив.

Нужные продукты:

  • сахар – 250 г;
  • чернослив – 500 г;
  • водка – 700 г;
  • 3 палочки ванили;
  • сгущенное молоко – 800 г (две банки по 400);
  • вода – 0,5 л;

Приготовление:

  1. Чернослив подготавливают. Для этого сухофрукт чистят, моют, сушат, режут.
  2. Кладут в банку, добавляют ваниль.
  3. Заливают все и оставляют на несколько недель.
  4. Настойку фильтруют.
  5. В ягоды добавляют кипяток, сахар, кипятят.
  6. Все это пропускают через фильтр.
  7. Жидкость после варки ягод соединяют с настойкой.
  8. Далее добавляют молоко.
Внимание! Срок хранения закрытой наливки – полгода. Если бутылка открыта, ее нужно допить сразу.

Миндальная наливка из сливы на коньяке

Наливку готовят не только на водке. Элитный алкоголь ее никогда не испортит. А вот и сам рецепт.

Продукты:

  • фрукты (желательно Венгерка) – 3 кг;
  • коньяк – 1,5 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • миндаль – 300 г;

Как готовят напиток:

  1. Измельченные орехи кладут в мешочек тканевый, оставляют на дне банки, туда добавляют коньяк.
  2. Выдерживают две недели в холодном месте.
  3. Жидкость отделяют, добавляют в нее плоды, остальные компоненты.
  4. Выдерживают две недели.
  5. Пропускают наливку через фильтр.
  6. Дают время дозреть еще в течение месяца или двух.

Домашняя сливовая наливка с дыней, изюмом и апельсином

Сладкая и насыщенная выходит наливка по рецепту под названием «Падишах»:

  • сливы – 3,8 кг, желательно желтые;
  • изюм – 400 г;
  • дыня – 3 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • мед – 1,2 кг (желательно не гречишный);
  • апельсин — 5 штук;
  • эссенция миндаля – 5 мг;
  • 1 стручок ванили;
  • ром – 2 бутылки;
  • вода.

Приготовление:

  1. Цедру апельсина помещают в ром, оставляют на 10 дней.
  2. Дыню, сливы и апельсин заливают настоявшимся ароматным ромом.
  3. Спустя месяц-полтора отделяют мякоть от жидкости. В сливы добавляют сахар, воду, ставят в холодильник.
  4. Забродивший изюм кладут в сусло.
  5. Фрукты ставят в тепло до конца процесса брожения.
  6. Вино фильтруют, кладут мед, ром. Все разливают по тарам.

Рецепт наливки из сливы в мультиварке

Мультиварка – помощница любой хозяйки. Она позволяет быстро приготовить любое блюдо. И с наливкой провернуть тот же фокус удается.

Все что нужно:

  • слива – 500 г уже очищенной;
  • сахар – 250 г;
  • водка – 0,5 л.

Приготовление до неприличия простое. В режиме «варка» все составляющие готовят 5 минут, а затем 12 часов в режиме «подогрев». После того как все процежено через сито, можно пить!

Рецепт сливовой настойки на водке

Настойка отличается от наливки. В нее по правилам добавляют травы и корни для лечебного действия. Но сейчас эти два понятия спутаны. Так в настойке больше градусов, для нее нужно меньше фруктов/трав. Большинство рецептов не разделяют понятия, одно называют другим.

Домашняя настойка из сливы на водке:

  • алкоголь – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • слива – 3 кг.

Фрукты выкладывают в банку, оставляют на 24 часа, чтобы вышел сок. Далее заливают жидкость до полного покрытия. Все ставят в холодное место на две недели, месяц.

Сливовая настойка на водке с корицей и медом

Простую настойку из сливы в домашних условиях готовят и с медом, она обладает густым, ярким, сладким вкусом. Рецепт приготовления прост.

Что нужно:

  • сливы – 3 кг;
  • 30 косточек;
  • водка – 1 л;
  • мед – 0,75 л;
  • палочка корицы.

Как готовить:

  1. Из слив удаляют косточки.
  2. Косточки кладут в марлю в банку.
  3. Сверху кладут сливы, заливают, оставляют в холодном месте на 6 недель.
  4. Жидкость сливают, косточки вынимают.
  5. В сливы добавляют мед, корицу.
  6. Выдерживают еще две недели.

Домашняя настойка из сливы на спирту

Для получения более крепкого напитка в него добавляют спирт. Сладость почти не слышна, а вот вкус слив никуда не исчезает.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • спирт 96% — стакан;
  • сахар – 500 г.

Как готовят:

  1. Плоды перетирают в пюре.
  2. Настаивают 1,5 часа, протирают с помощью сита.
  3. Пюре заливают спиртом.
  4. Настаивают в холодном месте 2 месяца.
  5. Далее все процеживают с помощью ваты.

Сливовая настойка на спирту с корицей и ромом

Согласно рецепту, для приготовления настойки из сливы в домашних условиях понадобятся:

  • Сливы — 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • 1 палочка корицы;
  • ром – 800 мл;
  • сухое красное вино – 400 мл;
  • спирт – 200 мл.

Вино, сливы и корицу доводят до кипения. Далее все остужают. Вмешивают спирт и ром, настаивают все пару недель. Все фильтруют и настаивают максимальное время.

Настойка сливовая из сушеной сливы с добавлением лимонной кислоты

Лимонная кислота придает приятную кислинку. И с ней есть рецепты.

Продукты:

  • чернослив – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • водка – 0,5 л;
  • лимонная кислота – четверть маленькой ложки.

Как готовят:

  1. Чернослив заливают, добавляют остальные компоненты.
  2. Все это настаивают 10 дней.
  3. Затем настойку фильтруют, очищают и хранят в прохладном месте от 15 до 18 градусов.

Рецепт сливовой настойки без сахара

Настойку можно готовить и без сахара, она будет несладкой, крепкой.

Требуется:

  • сливы – 1 кг;
  • водка – 2 л.

Сливы засыпают в банку, заливают водкой. Настаивают при комнатной температуре 45 дней. Далее все фильтруют.

Простой рецепт сливовой настойки в домашних условиях с рябиной

Рябина придает немного терпкий, но интересный вкус. Ягоду обязательно нужно собирать в чистой местности, дальше от дорог.

Ингредиенты:

  • рябина – 500 г;
  • сливы – 500 г;
  • корица – 1 штука;
  • сахар – 0,5 кг;
  • спирт – 250 мл;
  • водка – 250 мл;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление:

  1. Подготовленные сливы и рябину кладут в одну банку.
  2. Добавляют сахар, сок из лимона, палочку корицы.
  3. Варят 10 минут.
  4. Охлаждают.
  5. Заливают водкой и спиртом.
  6. Время настаивания – месяц.
  7. Фильтруют.

Сливовая настойка в домашних условиях: простой рецепт из дикой сливы (из терна)

Любителей терна мало. Однако дикая слива очень полезная, и настойки из нее получаются ничем не хуже других.

Что нужно для приготовления:

  • сахар – 1,5 кг;
  • ягоды – 4 кг;
  • водка – 4 л.

Как готовят:

  1. Терн мешают с сахаром и засыпают в бутыль для настаивания на 1,5 месяца, помещение должно быть теплым, темным.
  2. Спустя время выливают туда 0,5 л алкоголя, держат 2 месяца.
  3. Потом доливают остальные 3,5 л. Доводят до кипения.
  4. Настойке необходимо стоять еще около трех месяцев.

Сливовая настойка на самогоне

У сливовой настойки на самогоне получается еще более резкий вкус.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • самогон – 1,5 л;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Сливы засыпают, заливают водой.
  2. Доводят до кипения, томят полчаса.
  3. Вливают алкоголь.
  4. Доводят до кипения, не кипятят.
  5. Остужают и настаивают 10 дней в темном месте.
  6. Процеживают и оставляют еще на такое же время.

Рецепт сливовой настойки на самогоне можно немного изменять, добавляя другие ягоды, пряности.

Наливка из сушеной сливы в домашних условиях с самогонкой

Самая простая сливовая настойка делается из сливы или чернослива с добавлением самогона. Для приготовления нужен 1 л алкоголя и всего 8 штук чернослива.

Чернослив с самогоном настаивают 10 суток. Процеживают через марлю. Затем разливают и ставят в холодное место.

Заключение

Наливка из сливы – вкусный напиток, который можно приготовить с минимальной крепостью, добавить специи и сделать его изысканным. С добавлением корицы и других восточных пряностей никто и не поймет, что это не дорогой элитный алкоголь. Рецептов настоек и наливок на все вкусы. Испортить их очень сложно, а готовить проще простого!

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Комментарии
      1. Моя настойка из фруктов и водки или спирта такова: Банку наполняем по плечики ягодой .заливаем алкоголем и оставляем на 40 дней где-нибудь в шкафу, на банке для удобства пишем число готовности, по истечению срока сливаем настойку в другую банку и добавляем туда растворённый в воде сахар, я кладу 100г на литр, каждый подбирает кол-во сахара себе по вкусу . закрываем банки с настойкой ещё на 2 недели,доставая изредка и взбалтывая готовую разливаем по бутылкам и угощаемся. Кстати. ягоды . что остались в банке после сливы настойки ещё можно использовать как лёгкое вино ,залив их водой с сахаром или мёдом и настаивать также 2 недели,такое вино называют мускулес , если оно на сливах , детали процесса объясню, обращайтесь!

        02.09.2018 в 05:09
        Светлана
      Оставить отзыв