Содержимое
Благодаря приятному вкусу с легкой кислинкой, наливка из клюквы считается одним из лучших алкогольных напитков, которые только можно приготовить в домашних условиях. Клюквенную наливку легко можно спутать с настойкой, поскольку технология приготовления и ингредиенты бывают похожи. Основных отличий два: время выдержки настойки обычно ограничивается несколькими неделями, наливку же рекомендуют выдерживать минимум два — три месяца. Кроме того, крепость клюквенной наливки обычно ниже, а сладость, напротив, чувствуется сильнее.
Традиционный рецепт наливки из клюквы
Прежде чем перейти непосредственно к рецепту, нельзя не сказать о нескольких неписаных правилах приготовления наливки, которые упрощают и оптимизируют процесс:
- Поскольку для наливки необходимо большое количество клюквенного сока, ягоды перед использованием немного подмораживают.
- Настаивают напиток в темном месте при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.
- Из спиртных напитков лучше всего подходят водка и очищенный самогон, однако технически можно использовать и любой алкоголь, крепость которого составляет 40 градусов, например, ром или коньяк.
- Наливку можно приготовить и с помощью брожения на диких дрожжах, без использования спирта.
- К любому рецепту можно добавить пряности по своему вкусу. Делают это на начальном этапе, после того как ягоды дадут сок.
- Вкус напитка можно корректировать иначе – добавляя к базовому списку ингредиентов другие фрукты.
Итак, чтобы приготовить наливку из клюквы по традиционному рецепту, необходимы такие ингредиенты:
- клюква – 0,5 кг;
- сахар – 0,7 кг;
- вода – 0,5 л.
В ходе приготовления понадобится гидрозатвор.
Гидрозатвор, он же водяной затвор или клапан, применяется в качестве средства для предотвращения взрывов углекислого газа, который выделяют дрожжи во время брожения. Используя водяной затвор, можно безопасно удалить образующийся газ из емкости. Вдобавок клапан защищает содержимое от попадания кислорода.
В качестве простейшего гидрозатвора можно использовать:
- Проколотую медицинскую перчатку, надетую на горлышко. К достоинствам этого способа относятся: простота применения, дешевизна расходных средств, компактность, а также возможность определить окончание процесса брожения. К недостаткам же то, что подходит этот способ только для емкостей среднего объема с широким горлышком. Чтобы перчатка не свалилась, ее фиксируют клейкой лентой.
- Тонкий резиновый шланг, пропущенный через отверстие в крышке и опущенный в воду. Приблизительную схему использования можно увидеть на схеме ниже. К достоинствам способа можно отнести его надежность и простоту. К недостаткам же – необходимость дополнительно закреплять трубку и закрывать отверстие в крышке. Обычно для этой цели применяют пластилин или специальный уплотнитель. Кроме того, использование дополнительной емкости с водой может быть неудобным, особенно в том случае, если дома есть активные животные.
Вот так выглядит один из вариантов самодельного гидрозатвора.
Готовят следующим образом:
- Ягоды перебирают, удаляют мелкий мусор и грязь, но не моют.
- С помощью толкушки или скалки разминают их в однородную смесь.
- В получившуюся массу пересыпают сахар и вливают воду, размешивают.
- Закрывают горловину тканью или плотной марлей и оставляют в темном месте при комнатной температуре на 4–5 дней.
- Ежедневно размешивают деревянной лопаткой.
- После того как ягоды забродят, надевают на банку гидрозатвор – покупной или самодельный.
- Через полтора месяца, когда брожение закончится, жидкость аккуратно сливают, стараясь на задеть мутный донный осадок. Наливку фильтруют и разливают по подготовленным бутылкам. Настаивают в течение еще нескольких месяцев.
- Если крепость напитка кажется слишком низкой, на последнем этапе можно влить в наливку небольшое количество алкоголя и дать ему настояться.
Алкогольная наливка из клюквы на спирту
Если рецепт, подразумевающий длительное брожение, готовящему не подходит, можно использовать спиртосодержащие компоненты.
Ингредиенты:
- 0,25 кг ягод;
- 500 мл воды;
- сахар – 0,5 кг;
- 500 мл спирта.
Готовят следующим образом:
- Сперва промывают ягоды, тщательно их перебирают.
- Сливают воду и дают клюкве немного подсохнуть.
- Ягоды прокалывают иглой или несильно разминают толкушкой или скалкой и оставляют на полчаса, чтобы пошел сок.
- Вливают спирт. В это же время воду ставят на огонь.
- К ягодно-алкогольной смеси добавляют теплую кипяченую воду.
- Осторожно перемешивают заготовку и переносят емкость в затененное место, где наливка и настаивается при комнатной температуре в 20 градусов.
- Спустя месяц наливку процеживают, после чего ее можно пить.
Клюквенная настойка 20 градусов
Поскольку настойка и наливка очень похожи как по вкусу, так и по цели приготовления, а различаются, в основном, крепостью, двадцатиградусную настойку легко спутать с обычной наливкой.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г клюквы;
- 250 г сахарного песка;
- 150 мл воды;
- 500 мл водки.
А также понадобится сито и марля.
Готовят следующим образом:
- Сперва клюкву перебирают, промывают и тщательно разминают толкушкой.
- К раздавленным ягодам добавляют водку.
- Закрывают емкость крышкой и оставляют настаиваться в темном месте на 5–7 дней.
- Сито выстилают марлей в несколько слоев, ставят над кастрюлей и тщательно процеживают через него настоявшуюся смесь.
- В отдельной емкости делают сахарный сироп, остужают его и соединяют с алкогольной составляющей.
- Разливают настойку по бутылкам и оставляют еще на несколько дней.
Рецепт клюквенной наливки на водке
Чтобы сделать сладкую наливку на водке, нужны следующие ингредиенты:
- клюква – 500 г;
- водка – 1 литр;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- по вкусу можно добавить специи – мяту, корицу, имбирь, ваниль и т. д.
Готовят следующим образом.
- Ягоды перебирают, удаляя испорченные или подгнивающие, промывают и удаляют плодоножки.
- Разминают толкушкой или скалкой до однородности, как вариант – пропускают через мясорубку, кухонный комбайн или измельчают блендером.
- Добавляют специи и вливают алкоголь, перемешивают.
- Емкость с наливкой настаивают в удалении от прямых солнечных лучей при комнатной температуре в течение двух недель.
- По истечении двух недель переходят к следующему этапу – соединяют в кастрюле воду и сахар и готовят сироп. Дают ему остыть при комнатной температуре.
- В наливку заливают сироп, перемешивают и вновь оставляют настаиваться на 10–14 дней.
- Затем готовую наливку процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Образовавшийся жмых как следует отжимают и выкидывают, а напиток переливают в бутылки.
Срок хранения
У клюквенной наливки довольно большой период хранения – в среднем ее можно употреблять в течение двух — трех лет с момента заготовки. Однако при неправильном хранении срок годности может существенно снизиться.
Чтобы напиток хранился дольше, его необходимо держать вдали от прямых солнечных лучей в прохладном месте. Поэтому для хранения клюквенной наливки лучше всего подходит холодильная камера либо же подвал или погреб.
Заключение
Наливка из клюквы очень похожа на клюквенную настойку – как по вкусу, так и по набору основных необходимых компонентов. Основное их различие – «гендерное», поскольку считается, что настойка пользуется большой популярностью у мужчин, а наливка, как и ликеры – у прекрасного пола. Еще одним различием можно было бы считать разницу в крепости напитка, однако из-за вариативности рецептов этот показатель довольно условен.