Главная » Заготовки » Вино » Клюквенная наливка: рецепты приготовления в домашних условиях

Клюквенная наливка: рецепты приготовления в домашних условиях

Благодаря приятному вкусу с легкой кислинкой, наливка из клюквы считается одним из лучших алкогольных напитков, которые только можно приготовить в домашних условиях. Клюквенную наливку легко можно спутать с настойкой, поскольку технология приготовления и ингредиенты бывают похожи. Основных отличий два: время выдержки настойки обычно ограничивается несколькими неделями, наливку же рекомендуют выдерживать минимум два — три месяца. Кроме того, крепость клюквенной наливки обычно ниже, а сладость, напротив, чувствуется сильнее.

Традиционный рецепт наливки из клюквы

Прежде чем перейти непосредственно к рецепту, нельзя не сказать о нескольких неписаных правилах приготовления наливки, которые упрощают и оптимизируют процесс:

  1. Поскольку для наливки необходимо большое количество клюквенного сока, ягоды перед использованием немного подмораживают.
  2. Настаивают напиток в темном месте при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.
  3. Из спиртных напитков лучше всего подходят водка и очищенный самогон, однако технически можно использовать и любой алкоголь, крепость которого составляет 40 градусов, например, ром или коньяк.
  4. Наливку можно приготовить и с помощью брожения на диких дрожжах, без использования спирта.
  5. К любому рецепту можно добавить пряности по своему вкусу. Делают это на начальном этапе, после того как ягоды дадут сок.
  6. Вкус напитка можно корректировать иначе – добавляя к базовому списку ингредиентов другие фрукты.
Внимание! Клюквенная наливка – напиток весьма коварный, поскольку при относительно небольшой крепости напиться им довольно легко.

Итак, чтобы приготовить наливку из клюквы по традиционному рецепту, необходимы такие ингредиенты:

  • клюква – 0,5 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • вода – 0,5 л.

В ходе приготовления понадобится гидрозатвор.

Гидрозатвор, он же водяной затвор или клапан, применяется в качестве средства для предотвращения взрывов углекислого газа, который выделяют дрожжи во время брожения. Используя водяной затвор, можно безопасно удалить образующийся газ из емкости. Вдобавок клапан защищает содержимое от попадания кислорода.

В качестве простейшего гидрозатвора можно использовать:

  1. Проколотую медицинскую перчатку, надетую на горлышко. К достоинствам этого способа относятся: простота применения, дешевизна расходных средств, компактность, а также возможность определить окончание процесса брожения. К недостаткам же то, что подходит этот способ только для емкостей среднего объема с широким горлышком. Чтобы перчатка не свалилась, ее фиксируют клейкой лентой.
  2. Тонкий резиновый шланг, пропущенный через отверстие в крышке и опущенный в воду. Приблизительную схему использования можно увидеть на схеме ниже. К достоинствам способа можно отнести его надежность и простоту. К недостаткам же – необходимость дополнительно закреплять трубку и закрывать отверстие в крышке. Обычно для этой цели применяют пластилин или специальный уплотнитель. Кроме того, использование дополнительной емкости с водой может быть неудобным, особенно в том случае, если дома есть активные животные.

Вот так выглядит один из вариантов самодельного гидрозатвора.

Готовят следующим образом:

  1. Ягоды перебирают, удаляют мелкий мусор и грязь, но не моют.
  2. С помощью толкушки или скалки разминают их в однородную смесь.
  3. В получившуюся массу пересыпают сахар и вливают воду, размешивают.
  4. Закрывают горловину тканью или плотной марлей и оставляют в темном месте при комнатной температуре на 4–5 дней.
  5. Ежедневно размешивают деревянной лопаткой.
  6. После того как ягоды забродят, надевают на банку гидрозатвор – покупной или самодельный.
  7. Через полтора месяца, когда брожение закончится, жидкость аккуратно сливают, стараясь на задеть мутный донный осадок. Наливку фильтруют и разливают по подготовленным бутылкам. Настаивают в течение еще нескольких месяцев.
  8. Если крепость напитка кажется слишком низкой, на последнем этапе можно влить в наливку небольшое количество алкоголя и дать ему настояться.

Алкогольная наливка из клюквы на спирту

Если рецепт, подразумевающий длительное брожение, готовящему не подходит, можно использовать спиртосодержащие компоненты.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг ягод;
  • 500 мл воды;
  • сахар – 0,5 кг;
  • 500 мл спирта.

Готовят следующим образом:

  1. Сперва промывают ягоды, тщательно их перебирают.
  2. Сливают воду и дают клюкве немного подсохнуть.
  3. Ягоды прокалывают иглой или несильно разминают толкушкой или скалкой и оставляют на полчаса, чтобы пошел сок.
  4. Вливают спирт. В это же время воду ставят на огонь.
  5. К ягодно-алкогольной смеси добавляют теплую кипяченую воду.
  6. Осторожно перемешивают заготовку и переносят емкость в затененное место, где наливка и настаивается при комнатной температуре в 20 градусов.
  7. Спустя месяц наливку процеживают, после чего ее можно пить.

Клюквенная настойка 20 градусов

Поскольку настойка и наливка очень похожи как по вкусу, так и по цели приготовления, а различаются, в основном, крепостью, двадцатиградусную настойку легко спутать с обычной наливкой.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г клюквы;
  • 250 г сахарного песка;
  • 150 мл воды;
  • 500 мл водки.

А также понадобится сито и марля.

Готовят следующим образом:

  1. Сперва клюкву перебирают, промывают и тщательно разминают толкушкой.
  2. К раздавленным ягодам добавляют водку.
  3. Закрывают емкость крышкой и оставляют настаиваться в темном месте на 5–7 дней.
  4. Сито выстилают марлей в несколько слоев, ставят над кастрюлей и тщательно процеживают через него настоявшуюся смесь.
  5. В отдельной емкости делают сахарный сироп, остужают его и соединяют с алкогольной составляющей.
  6. Разливают настойку по бутылкам и оставляют еще на несколько дней.

Рецепт клюквенной наливки на водке

Чтобы сделать сладкую наливку на водке, нужны следующие ингредиенты:

  • клюква – 500 г;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • по вкусу можно добавить специи – мяту, корицу, имбирь, ваниль и т. д.

Готовят следующим образом.

  1. Ягоды перебирают, удаляя испорченные или подгнивающие, промывают и удаляют плодоножки.
  2. Разминают толкушкой или скалкой до однородности, как вариант – пропускают через мясорубку, кухонный комбайн или измельчают блендером.
  3. Добавляют специи и вливают алкоголь, перемешивают.
  4. Емкость с наливкой настаивают в удалении от прямых солнечных лучей при комнатной температуре в течение двух недель.
  5. По истечении двух недель переходят к следующему этапу – соединяют в кастрюле воду и сахар и готовят сироп. Дают ему остыть при комнатной температуре.
  6. В наливку заливают сироп, перемешивают и вновь оставляют настаиваться на 10–14 дней.
  7. Затем готовую наливку процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Образовавшийся жмых как следует отжимают и выкидывают, а напиток переливают в бутылки.

Срок хранения

У клюквенной наливки довольно большой период хранения – в среднем ее можно употреблять в течение двух — трех лет с момента заготовки. Однако при неправильном хранении срок годности может существенно снизиться.

Чтобы напиток хранился дольше, его необходимо держать вдали от прямых солнечных лучей в прохладном месте. Поэтому для хранения клюквенной наливки лучше всего подходит холодильная камера либо же подвал или погреб.

Заключение

Наливка из клюквы очень похожа на клюквенную настойку – как по вкусу, так и по набору основных необходимых компонентов. Основное их различие – «гендерное», поскольку считается, что настойка пользуется большой популярностью у мужчин, а наливка, как и ликеры – у прекрасного пола. Еще одним различием можно было бы считать разницу в крепости напитка, однако из-за вариативности рецептов этот показатель довольно условен.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *