Содержимое
- 1 Правила приготовления самогона из черешни в домашних условиях
- 2 Как приготовить самогон из черешни без дрожжей
- 3 Традиционный рецепт самогона из черешни с сахаром
- 4 Как сделать самогон из желтой черешни
- 5 Самогон из черешни и вишни
- 6 Настойки на самогоне из черешни
- 7 Улучшение вкусовых характеристик самогона из черешни
- 8 Заключение
Самогон из черешни с изысканным миндальным привкусом придумали на немецких землях как альтернативу напиткам на основе зернового сусла. Бесцветный, он служит также базой для приготовления различных оригинальных коктейлей, ароматных настоек и сладковатых ликеров.
Правила приготовления самогона из черешни в домашних условиях
Немецкий кирш перегоняют через специальный медный дистиллятор – аламбик, но отечественные умельцы утверждают, что в обычном аппарате получается такой же качественный черешневый напиток.
Брага из черешни для самогона
Лучший напиток выйдет из сочных сладких немного переспелых небольших ягод, хотя для этой цели пригодны любые сорта черешни.
Важно соблюдать рекомендуемые условия в процессе приготовления продукта. Плоды собирают в сухую погоду, сохраняя дикие дрожжи, что находятся на кожице. Воду и ягоды берут согласно пропорции 1:2, но некоторые рецепты требуют другого соотношения.
Последовательность приготовления:
- Ягоды перебирают, удаляя листья и мелкий мусор, но не моют.
- Измельчают плоды под прессом так, чтобы не раздробились косточки.
- Если изюминка кирша – миндальный привкус – не нравится, из массы выбирают косточки.
- Брага выстаивается в стеклянной или керамической посуде в теплом месте, даже на солнце, первые 60–70 часов.
- Когда появилась пена и слышно легкое шипение, устанавливают гидрозатвор или переливают в специальную емкость для длительного брожения.
- Сусло переносят в темное теплое помещение, где температура не опускается ниже 25 °C.
- Брожение длится не меньше 10–20 суток, но важно не затягивать перегонку после осветления жидкости, чтобы масса не перекисла.
Процесс перегонки самогона из черешни
- Готовя к перегонке, брагу процеживают через марлю один раз, не добиваясь осветления.
- Перегоняют также всю массу, не отжимая ягоды.
- Если в аппарат добавляют косточки для аромата, за процессом внимательно следят, чтобы трубка не забилась и не взорвалась.
- Первую перегонку проводят на тихом огне паром, допустимы водяная баня и прямой нагрев.
- Традиционный кирш гонят с предварительным кипячением сусла для того, чтобы в процессе удалилась синильная кислота.
- Ректификация продолжается до окончания жидкости.
- Сырец разводят до крепости 20% и производят вторую перегонку, так как первая годна только для технических потребностей. Она составляет 10–15% всего объема спирта.
- Крепость основной фракции – 55–40%.
- Если в струе ниже 40%, уже идет мутный остаток. Его тоже отбирают отдельно, используют для следующих перегонок.
Очистка, настаивание самогона
Резкий запах и древесный привкус продукта из черешни удаляют очисткой и отстаиванием в стеклянных или керамических сосудах. В емкости добавляют дубовую щепу или бутылки закрывают корковыми пробками.
Заливают полученный напиток также в небольшие бочонки и хранят до полугода или дольше, вплоть до 3 лет. На родине кирша его настаивают в глиняных кувшинах с деревянными пробками.
Как приготовить самогон из черешни без дрожжей
По упрощенной технологии напиток производят без дрожжей и сахара.
- 12 кг ягод;
- 4 л воды.
Технология:
- Подготовленные и измельченные ягоды с целыми косточками ставят для первого брожения на 70 часов.
- Когда начинается процесс образования пены, массу переливают в емкость с гидрозатвором для длительного брожения и добавляют воду.
- Осветление браги сигнализирует о том, что можно начинать перегонку.
- Массу фильтруют через марлю и делают вторичную перегонку.
Напитку, полученному этим способом, присущи горечь и терпкость. Его используют как сырье для настоек и ликеров. Раньше на его основе готовили пунш, грог и жженку.
Традиционный рецепт самогона из черешни с сахаром
Вкус самогона будет ярче, если брага ставится на сахаре и дрожжах. По этой рецептуре получается напиток, похожий на традиционный кирш. Тем же способом готовят продукт из дикорастущей черешни.
- 10 кг ягод;
- 2,5 кг сахара;
- 300 г прессованных дрожжей или 60 г сухих;
- 10 л воды.
Процесс:
- Ягоды разминают, чтобы пустили сок.
- В 200 мл теплой воды помещают дрожжи и посыпают их ложкой сахара. Через несколько минут начнется брожение. Смесь выливают к ягодам.
- Добавляют сахар.
- Устанавливают гидрозатвор и помещают в тепло до окончания брожения. Если газ перестал выделяться, брага стала светлой и несладкой, нужно начинать вторую перегонку.
Как сделать самогон из желтой черешни
Излишки желтой черешни также можно использовать для перегонки. Дожидаются, пока ягоды полностью созреют, лучше брать даже переспелые. Без сахара напиток готовят только из темно-красных плодов, а из желтых сортов гонят на основе сладкой браги.
- 8 кг черешни;
- 1,3 кг сахара;
- 65 г прессованных дрожжей;
- 4 л воды.
Приготовление:
- Ягоды давят руками, чтобы выделили сок.
- Разводят дрожжи, добавляют с сахаром к ягодам.
- Емкость с гидрозатвором стоит в месте с температурой выше 25 °C 8–11 суток, пока жидкость посветлеет.
- Перегоняют по правилам 2 раза.
Самогон из черешни и вишни
Сладость спелой черешни и кислота вишни дополняют друг друга в процессе брожения. Из указанного количества выходит 8 л самогона.
Ингредиенты:
- по 10 кг плодов;
- 2 кг сахара;
- 200 г дрожжей свежих.
Процесс:
- Из ягод удаляют косточки, разминают или давят.
- Дрожжи разводят в теплой воде. Смешивают ягоды, дрожжи и сахар.
- Первые двое суток брагу помешивают 2–3 раза в день.
- Когда брожение закончится, делают двойную перегонку.
Настойки на самогоне из черешни
Алкогольный напиток из сладких ягод часто используют, чтобы сделать ароматные настойки.
Рецепт настойки самогона на черешне с медом
Черешневый напиток имеет миндальное послевкусие, поэтому ягоды освобождают от косточек.
- 1 л самогона из черешни, разведенного водой до 40%;
- 1 кг созревших ягод;
- 150 г меда.
Технология:
- Ягоды измельчают.
- Смешивают мед, ягоды и самогон, плотно закрывают бутыль, ставят в светлое место на 2 недели. Каждый день бутыль встряхивают.
- Массу процеживают и разливают по бутылкам.
Домашний ликер из черешни на самогоне
Для этого продукта также используют черешневый самогон, которому присущи миндальные нотки.
- 1 кг созревших ягод;
- 1,5 л самогона;
- 1 кг сахара.
Процесс готовки:
- Из черешни извлекают косточки, массу измельчают в блендере.
- Смешивают с сахаром и перекладывают в бутыль.
- Настаивают на солнце 10 суток. Каждый день бутыль открывают и встряхивают содержимое.
- Настой фильтруют, добавляют самогон.
- Оставляют набраться аромата еще на несколько дней перед дегустацией.
Улучшение вкусовых характеристик самогона из черешни
Органолептические качества черешневого самогона сохраняются только после второй перегонки. Другие методы очистки могут исказить вкус напитка.
- Уточняют градусы в самогоне: общее количество делят на сто процентов и умножают на число, определенное при измерении крепости напитка.
- Дистиллят растворяют водой до 20 градусов.
- Проводят повторную перегонку. Опять отбирают первую порцию с вредными свойствами.
- Основная фракция берется, пока не зафиксируется понижение крепости от 40%. Мутный осадок собирают в другую посуду для последующих перегонок.
- Регулируют крепость напитка, добавляя воду, до 40–45%.
- Разливают в емкости с герметичными пробками, деревянными или корковыми.
- Вкус стабилизируется через несколько дней. Смягчают напиток, добавляя фруктозу из расчета: 1 чайная ложка на 1 л сорокаградусного самогона.
Заключение
Самогон из черешни – оригинальный напиток с особым послевкусием. Значительную роль в создании характерных ноток во время его приготовления играет тара для хранения с добавлением дубовых элементов. При избыточном урожае черешни любители могут попробовать повторить рецептуру признанного алкогольного продукта.