Содержимое
- 1 Свойства и состав черешни
- 2 Основы приготовления домашнего вина
- 3 Простой рецепт вина из черешни
- 4 Вино из черешни с косточками
- 5 Черешневое вино без косточек
- 6 Вино из сока черешни в домашних условиях
- 7 Десертное домашнее вино из желтой черешни
- 8 Вино из черешневого компота
- 9 Черешня в сочетании с другими ягодами
- 10 Другие напитки из ягод черешни
- 11 Несколько советов начинающим виноделам
- 12 Сроки и условия хранения домашнего черешневого вина
- 13 Заключение
Вино из черешни популярно. Из нее изготавливают различные напитки – десертные и столовые, ликер и вермут. Оригинальный вкус получают при купаже с другими плодами.
Свойства и состав черешни
Для своего вина из черешни в домашних условиях используют желтые, красные и темно-вишневые плоды. У них высокий показатель сахаристости – выше 10%, что важно для брожения. Ягоды отличаются изумительно тонким ароматом, что остается в напитках. Черешневые плоды недостаточно кислые для бродильного процесса, всего 0,35%, поэтому в сусло добавляют пищевые кислоты или смешивают с другими фруктами. Ценное сырье – лесные дикие ягоды, ведь в них присутствует дубильная кислота. Горький привкус через 8-9 месяцев превращается в пикантную нотку, настоящую изюминку. Через 2 года ощущается особый букет.
Основы приготовления домашнего вина
Любители придерживаются правил, готовя черешневое вино:
- берут созревшие плоды;
- ягоды не моют, на них есть штаммы диких дрожжей, грязные протирают салфеткой;
- посуду, в которой готовят вино из черешни своими руками, ошпаривают кипятком и сушат;
- пригодны емкости деревянные, эмалированные, стеклянные, из нержавейки.
Процедуру лучше делать над миской, чтобы сохранить сок.
Приготовление вина из черешни проходит в несколько этапов:
- Закваску делают из измельченных плодов, сахара и воды, винных дрожжей, ставят в темное место на 2-3 дня для бурного брожения. Чаще берут сразу весь объем фруктов.
- Закваску процеживают и оставляют для тихого брожения на 25-60 дней.
- На бутыль устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку с отверстием, сделанным иглой.
- Осветление жидкости – сигнал об окончании процесса.
- Через указанное в рецептах время добавляют сахар или сироп.
- По простому рецепту черешневого вина в домашних условиях, напиток переливают из одной емкости в другую 4-6 раз, освобождая от осадка.
- Затем разливают по бутылкам.
Простой рецепт вина из черешни
Для этого варианта можно использовать 1 г танина на 1 л сусла.
- 3,5 кг ягод;
- 0,7 л воды;
- 0,4 кг сахара;
- 1 лимон.
На каждый килограмм раздавленных плодов добавляют 0,25 л воды и лимонный сок. При брожении пену снимают деревянной ложкой. Затем сусло процеживают, добавляют на 1 л жидкости 0,1 кг сахара. Емкость держат при 22-24о C. После окончания брожения жидкость светлеет. Регулярно простое вино из черешни процеживают для удаления осадка в течение 50-60 дней. Затем по вкусу добавляют сахар или спирт. Разливают по бутылкам и хранят 10-15 месяцев.
Вино из черешни с косточками
На емкость в 10 л берут 6 кг плодов или немного больше. Их укладывают слоями до самого верха, чередуя с сахаром по вкусу. Завязывают марлей или используют крышку с отверстиями. Бутыль ставят в миску, куда проливается сок. Спустя 3 дня вверху собирается мезга, внизу – осадок, посредине – молодое черешневое вино с косточками, полученное в домашних условиях. Через трубку его сливают, выстаивают, избавляясь систематически от осадка.
Черешневое вино без косточек
Выполняя этот рецепт черешневого вина, сахарный песок разделяют на 3 части и добавляют постепенно.
- 10 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 500 мл воды;
- 1 ст. ложка лимонной кислоты.
Косточки удаляют.
- Выкладывают сырье в бутыль, выливают воду, накрывают марлей. Пену собирают.
- Процеживают сусло, перемешивают с половиной сахарного песка и кислотой.
- Дважды через трое суток сливают по 200 мл черешневого вина без косточек, растворяя оставшийся сахар, и снова соединяют составы.
- На 50-60 день напиток пробуют на сладость.
Вино из сока черешни в домашних условиях
Для 5 л сока надо 7 кг сырья.
- 2,1 кг сахара;
- 30 г виннокаменной кислоты;
- 15 г дубильной кислоты;
- упаковка винных дрожжей.
Делать это вино из черешни лучше, оставив горстку косточек для запаха. Ягоды без косточек оставляют для брожения в миске на 24-36 часов.
Пропускают ягодную массу через соковыжималку, к соку добавляют две трети сахарного песка, косточки, кислоту и количество винных дрожжей по рекомендации на упаковке, ставят бродить.
Десертное домашнее вино из желтой черешни
Сахаристость и деликатный аромат сырья дадут напитку душистый букет:
- 5 кг плодов;
- 3 кг сахара;
- 1,9 л воды;
- упаковка винных дрожжей.
Из этих ингредиентов готовят легкий алкогольный напиток.
- Для этого рецепта домашнего вина из черешни удаляют косточки.
- Ягоды пропускают через мясорубку.
- Варят сироп и соединяют с измельченными плодами.
- Добавляют винные дрожжи, выливают в большую бутыль бродить.
Вино из черешневого компота
Напиток готовят из свежего, забродившего и немного испорченного сладкого компота. Нельзя использовать заготовку с запахом уксуса.
- 3 л компота;
- 400 г сахара.
Содержимое банок с компотом процеживают, фрукты отжимают.
- Жидкость подогревают так, чтобы легко растворился сахар.
- Переливают в бутыль, добавив горстку немытого светлого изюма или риса (на них есть дикие дрожжи).
- Оставляют бродить.
Черешня в сочетании с другими ягодами
Кисловатые плоды усилят процесс брожения, и поэтому их охотно добавляют.
Вишнево-черешневое вино
Легко сделать вино из вишни и черешни, поскольку обе ягоды дополняют друг друга кислотой и сахаристостью.
- по 5 кг фруктов;
- 2 кг сахара;
- 2 л воды;
- упаковка лимонной кислоты.
Ягоды освобождают от косточек и заливают водой на 24 часа, чтобы легче выдавить сок. Добавляют сахарный песок, кислоту и оставляют бродить. Затем фильтруют и ставят на тихое брожение.
Вино из черешни и белой смородины
Смородина даст напитку слабую нотку кислоты.
- 5 кг светлых черешневых плодов;
- 1,5 кг белой смородины;
- 3 кг сахарного песка;
- 1,5 л воды;
- 2 г винных дрожжей.
Косточки удаляют, плоды пропускают через блендер. Сахарный песок разводят в теплой воде, кладут дрожжи. Сироп соединяют с ягодной массой и оставляют бродить.
Рецепт вина из черешни и черной смородины
Добавление смородины даст возможность не использовать лимонную кислоту.
- 1 кг черешневых плодов;
- 2 кг черной смородины;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 2 л воды;
- 10 г спиртовых дрожжей.
Косточки из ягод для этого черешневого вина в домашних условиях извлекают, плоды измельчают в блендере.
- Из воды и сахарного песка готовят сироп.
- Массу смешивают с сиропом, дрожжами и дальше готовят напиток соответственно общепринятому алгоритму.
- Тихое брожение с периодическим удалением осадка длится 80-90 дней.
- Затем надо поставить вино из черешни и смородины созревать еще дней на 50-60.
Клубника плюс черешня
Для десертного деликатеса берут:
- по 2 кг ягод и сахарного песка;
- 4 г ванилина;
- 3 столовые ложки лимонной цедры.
Косточки извлекают, плоды измельчают. Ягодную массу смешивают со всеми ингредиентами для сбраживания.
Домашнее вино из черешни и малины
Напиток получится ароматным.
- 1,5 кг малины;
- по 1 кг черешневых плодов и сахарного песка;
- 2 л воды.
Ягоды измельчают, освободив от косточек, смешивают с частью сахара и кладут в бутыль. Варят сироп и остужают. Холодным заливают ягодную массу.
Как сделать вино из черешни и рябины
К черешневым плодам добавляют рябину красную или черноплодную. Обычная рябина подарит вину приятную терпкость.
Понадобится:
- по 1 кг ягод и сахара;
- 2 л воды;
- 100 г темного изюма.Внимание! В купаж после брожения иногда вводят водку или спирт, до 50 мл на 1 л.
- Рябину ошпаривают кипятком и оставляют на полчаса.
- Из черешневых плодов извлекают косточки.
- Ягоды измельчают, добавляют изюм.
- Охлажденным сиропом заливают смесь.
Другие напитки из ягод черешни
Хмельной деликатес разнообразят пряностями.
Домашний черешневый ликер
Берут светлые плоды.
- 2,5 кг ягод;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 л водки;
- половина измельченного мускатного ореха;
- 1 ванильный стручок;
- 6-7 листков черешневого дерева.
Готовят ликер.
- Ягоды без косточек измельчить вручную и отставить на 40-50 часов.
- Через сито выдавить сок и смешать все ингредиенты, кроме водки.
- Спустя 7-10 дней процедить и добавить водку.
- Ликер готов через месяц, хранится до 2 лет.
Черешневый вермут с медом и пряными травами
Напиток готовится на основе вина из сока черешни, или сделанного по другому рецепту, и трав по вкусу:
- 5 л черешневого напитка крепостью до 16 градусов;
- 1,5 кг меда;
- букет пряных трав, по 3-5 г каждой: полынь, мята, чабрец, тысячелистник, мелисса, ромашка и смесь корицы, кардамона, мускатного ореха;
- 0,5 л водки.
- Травы сушат и настаивают на водке до 20 дней.
- Отцеженную жидкость смешивают с медом и вином.
- Настаивают до 2 месяцев.
Домашнее шампанское из черешни и крыжовника
Рецепт чудесного игристого напитка:
- 1 кг крыжовника;
- 3 кг черешневых плодов;
- 500 г изюма;
- 5 кг сахарного песка.
- Ягоды измельчают для брожения.
- Посветлевшую жидкость переливают в бутылки для игристого, куда кладут по 20 г сахарного песка.
- Бутылки закупоривают, закрепляют пробки проволокой, кладут в подвале горизонтально на год.
Несколько советов начинающим виноделам
Сделать черешневое вино под силу каждому, если следовать рекомендациям:
- ягоды отбирают без малейших признаков порчи;
- чтобы приготовить удачное вино из черешни, добавляют дубильную и винную кислоту;
- если плоды дробят, лучше извлечь косточки, иначе они дадут яркую миндальную горечь;
- лимонная кислота продлевает срок годности напитка;
- лишнюю кислоту нейтрализует сахар;
- в деликатес кладут ваниль, мускатный орех, гвоздику, другие любимые пряности, чтобы обогатить его букет;
- рецепты вина из черешни на зиму предусматривают купажи с разными фруктами, что утончают его вкус.
Сроки и условия хранения домашнего черешневого вина
Напитки крепостью 10-16% хранятся до 2-3 лет. Их кладут в подвале горизонтально. Те, что изготовлены по рецепту вина из черешни с косточками, нужно выпить за 12-13 месяцев. Иначе возможно отравление синильной кислотой из ягодных ядер.
Заключение
Вино из черешни готовят, придерживаясь алгоритма, но меняя состав по вкусу. Виноделие – творческий процесс. Терпения и удачных купажей!