Вино из винограда кишмиш в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Домашнее вино согреет в зимний вечер, надолго сохранит тепло душевного разговора с друзьями.

Натуральные компоненты, энергия любви хозяйки и солнца сделают свое дело. Домашнее вино просто не сможет принести вреда. Такой алкогольный напиток придется по вкусу и гостям, и домашним. Существует много сортов винограда, но напиток из десертного султанина предпочитают все мастера виноделия. Это всем известный кишмиш, с очень мелкими почти незаметными семечками. Из него создают изумительные вина:

  • столовое сухое;
  • вкуснейшее десертное;
  • сладкое крепленое.

В сезон делают вино из винограда, а когда свежих ягод нет, то их заменяют изюмом, который легко приобрести в продуктовой сети.

Приступаем к домашнему виноделию

Те, кто уже делал вино из кишмиша в домашних условиях, стараются закваску изготавливать самостоятельно. Покупные дрожжи могут подвести. Если они «слабые», то брожение замедляется и окисливается. Вместо хорошей закваски, получается уксус. Поэтому сделаем качественный аналог дрожжей из ягод кишмиша:

  1. Засыпаем ягоды кишмиша (200 г) в бутыль с большим горлышком, сверху посыпаем сахаром. Достаточно одной чайной ложки.
  2. Заливаем смесь водой (400 мл) и закупорим бутыль ватной пробкой.
  3. Поставим посуду с закваской в теплое место на 3 дня.

Не забывайте, что хранить собственноручно приготовленную закваску нужно в холодильнике не более 10 суток. Многие домашние виноделы используют для закваски изюм. Его берут в том же количестве, как и свежие ягоды – 200 граммов.

Важно! Не приобретайте фасованный изюм для закваски. Его обработанная поверхность не позволяет дрожжевым бактериям сохранять жизнеспособность.

Закваска готова. Через 3-4 дня можно приступать к изготовлению вина из винограда кишмиш. Каждый вид имеет свои нюансы приготовления. Но для любого процесса понадобятся следующие ингредиенты на 10 кг винограда:

  • сахар обычный – 3 кг;
  • кипяченая вода – 10 литров.

Дополнительно приготовим стерильную перчатку и тару:

  • стеклянную бутыль объемом 20 литров;
  • эмалированную кастрюлю на 15 литров.

Вино из кишмиша в домашних условиях делать несложно. Рассмотрим подробнее изготовление вариантов чудесного напитка.

Сухое вино своими руками из султанина

Такое вино из кишмиша делают без добавления сахарного песка. Технология изготовления достаточно проста:

  1. Измельчаем ягоды кишмиша с помощью мясорубки или кухонного комбайна до состояния кашицы.
  2. Помещаем в кастрюлю или бутыль для брожения. Заполняем её объем на ¾, не более.
  3. Гидрозатвор не устанавливаем из-за сильно активного процесса брожения.
  4. Перемешиваем массу ежедневно. При этом стараемся раздробить шапку из ягод кишмиша, которая образуется на поверхности напитка.
  5. Через 14 дней отжимаем массу, а выжатый сок возвращаем обратно в бродильную емкость.
  6. Оставляем для дальнейшего брожения еще на 14 дней в теплом месте.
  7. Когда время прошло, сливаем сусло с осадка. Можно пропустить его через сифон.
  8. Переливаем его в тару для брожения и теперь устанавливаем гидрозатвор на горлышко бутыли.
  9. Теперь вино оставляем в теплом помещении на время от 2 недель до месяца.
  10. По окончании процесса брожения, вино из кишмиша декантируют. По-другому – переливают, аэрируют, дают «подышать».
  11. Пару недель осветляют яичным белком и отфильтровывают.

Теперь можно разлить напиток из кишмиша в бутылки и сразу дегустировать. Сухое вино не требует дальнейшей выдержки.

​Важно! Если вкус покажется слишком кислым, не добавляйте сахар! Единственный компонент, которым можно смягчить вкус — это фруктоза.

Рецепт полусладкого вина из белого султанина

Популярный напиток из-за своего изумительного вкуса и аромата. Чтобы получить полусладкое вино из кишмиша необходимо:

  1. Тщательно промыть и измельчить ягоды.
  2. Смешать получившийся сок с закваской, которую следует приготовить заранее.
  3. Оставить для брожения на 3-4 суток.
  4. Регулярно перемешивать содержимое два раза в сутки.
  5. Спустя 4 дня процедить жидкость через марлю и отжать.
  6. Перелить в чистую тару, добавить 10 литров слегка подслащенной воды комнатной температуры.
  7. Надеть на горлышко бутыли стерильную перчатку, не забывая сделать в ней один прокол.
  8. Крепко привязать перчатку к горлышку.
  9. Поставить емкость в помещении, где поддерживать температуру воздуха не более 20°С.
  10. Спустя четверо суток процесс ферментации ослабевает и в жидкость необходимо добавить подслащенной воды. Пропорции – на 2 литра воды взять сахарного песка 2 кг.
  11. Перенести будущее вино из кишмиша в место с температурой воздуха +25°С.
  12. Наблюдая за выделением пузырьков, контролируют процесс брожения сахара. На это уходит 2-3 недели. Как только верхний слой домашнего вина посветлеет и прекратится выделение пузырьков, процесс завершен.
  13. Вино декантируют и выдерживают месяц в прохладном месте.
  14. За это время 3 раза очищают напиток от осадка.

Через 2 месяца после начала приготовления, вино из кишмиша готово к дегустации. Выход из указанной пропорции – 15 литров.

Перед подачей на стол обязательно обработайте паром графин, налейте вино и предложите гостям.

Тару с готовым вином из кишмиша хранят в вертикальном положении, наполненной доверху. До пробки должно оставаться не менее 3 см, чтобы предотвратить ее контакт с напитком.

Вино из кишмиша считается полезным, питательным напитком. В нем много витаминов и органических кислот, которыми богат виноград.

Поэтому умеренное употребление напитка совершенно безвредно и даже полезно для здоровья.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв