Брусничная наливка

Текст
Видео
Фото

Брусника используется во многих кулинарных рецептах. Не обходят стороной эту ягоды и изготовители домашнего алкоголя. Наливка из брусники – напиток уникальный и приятный по цвету и вкусу. Его можно приготовить несколькими способами, в зависимости от желаемого результата. Наливка сможет порадовать гостей за праздничным столом и улучшить аппетит.

Как сделать наливку из брусники правильно

Чтобы сделать наливку из брусники в домашних условиях, необходимо правильно выбрать ингредиенты. Если настаивать на спирту, то рекомендуется взять алкоголь достаточной крепости и качества. Если в качестве основы брать водку, то это должен быть дорогой продукт от проверенного производителя. Не стоит брать дешевую водку с большим содержанием сивушных масел.

Бруснику необходимо перебрать, чтобы отобрать больные и гнилые экземпляры, а также плоды с признаками плесени. А также не подходят слишком зеленые и помятые ягоды. Недозрелые ягоды придадут наливке излишнюю кислоту. Для оптимального вкуса лучше ягоду перерабатывать непосредственно после сбора.

Классическая наливка из брусники на водке

Классический рецепт брусничной наливки на водке в домашних условиях состоит из простых ингредиентов и готовится достаточно просто. Продукты для наливки:

  • литр водки;
  • полкило брусники;
  • мед и сахар.

Рецепт приготовления:

  1. Передавить бруснику или перемолоть ее в блендере.
  2. Залить ягоды водкой, накрыть тару крышкой и поставить на месяц в темном месте.
  3. Периодически взбалтывать емкость.
  4. Процедить.
  5. Добавить сахар или мед по вкусу.
  6. Закупорить и поставить на хранение.
Важно! После того как наливку откроют и поставят в холодильник, она может потерять в крепости. Правильно приготовленный напиток имеет ярко-красный цвет.

Рецепт домашней наливки из брусники с мятой

В качестве дополнительного ингредиента в домашней наливке часто используется мята, которая придает алкоголю уникальный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • полкило ягод;
  • литр водки;
  • 100 г сахара (можно заменить медом);
  • 2 веточки мяты;
  • 2 г сушеной полыни.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды размять деревянной толкушкой и выложить в емкость для настаивания.
  2. Добавить мяту и полынь.
  3. Залить водкой.
  4. Поставить на три дня в темное помещение, температура комнатная.
  5. Отдельно в кастрюле развести 50 мл воды и сахар.
  6. Довести до кипения и варить смесь на медленном огне в течение 3 минут.
  7. Сироп охладить и смешать с настойкой.
  8. Закрыть и поставить в теплое место на 20 дней.
  9. Затем отцедить и отжать получившийся жмых. Выжимки выкинуть.
  10. Непосредственно перед употреблением на пару дней можно поставить в прохладное место. Так вкус станет гармоничнее.

Если после 2 суток не устраивает крепость или сладость, то в напиток можно добавить воды или сахара. Важно после этого встряхнуть содержимое.

Старинный рецепт брусничной наливки с полынью

Этот вариант приготовления домашнего алкоголя включает в себя не только ягоды брусники, но и полынь. Этому рецепту уже много лет, но он по-прежнему популярен.

Компоненты:

  • ягода — 700 г;
  • литр водки;
  • столовая ложка сухой полыни;
  • 300 г сахара.

Как приготовить наливку:

  1. Залить полынь водкой и оставить на три месяца.
  2. Профильтровать.
  3. Перебрать бруснику, поместить ее в стеклянную емкость.
  4. Залить водкой с полынью.
  5. Герметично закрыть и поставить на 3 месяца в темное место. Затем слить наливку из ягод и разбавить ее сиропом из сахара и небольшого количества воды.
  6. Размешать, разлить в емкости для хранения.

Хранить в темном и прохладном месте. Подавать наливку в охлажденном виде.

Брусничная наливка на водке с лимоном

Это брусничный ликер в домашних условиях готовится с использованием коньяка и лимона. Ингредиенты для приготовления настойки:

  • 1 л водки;
  • 250 мл недорого, но натурального коньяка;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу;
  • 600 г ягоды.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Ягоды перебрать, лимон порезать на дольки.
  2. Все в стеклянной емкости засыпать сахаром.
  3. Сверху залить двумя видами алкоголя.
  4. Настоять две недели.

Через две недели напиток готов к употреблению.

Домашняя наливка из брусники с медом

Если есть в наличии майский мед, то можно смело приготовить отличную настойку из меда и брусники. Это будет не просто алкогольный напиток, но и полноценное лекарство, если применять в небольших дозировках.

Отлично воздействует на организм при стрессе и бессоннице. Принцип изготовления тот же, что и в классическом рецепте. Жидкий мед следует добавлять в самом конце.

Рецепт наливки из брусники со смородиной

Это вариант приготовления бруснично-смородинной наливки. Ингредиенты следующие:

  • 400 г брусники;
  • 150 г красной смородины;
  • водка или 40% спирт;
  • палочка корицы;
  • 2 веточки мяты;
  • 3 больших ложки меда.

Рецепт приготовления:

  1. Бруснику поместить в банку и размять.
  2. Добавить смородину, корицу, а также мяту.
  3. Залить алкоголем.
  4. Поставить настаиваться на неделю.
  5. Добавить мед.
  6. Поставить в темное место еще на три недели.
  7. После настаивания процедить через несколько слоев марли.

После этого напиток следует отнести к месту хранения.

Наливка из брусники на спирту

Процесс приготовления настойки на спирту занимает месяц. Для приготовления такого алкоголя в домашних условиях понадобится:

  • спирт и ягоды в одинаковых пропорциях;
  • сахар по вкусу.

Необходимо залить ягоды спиртом и поставить настаиваться на целый месяц. Затем процедить и поставить в холодильник. Наливка получается крепче, чем при использовании водки. Если крепость не устраивает, можно разбавить чистой водой, пока не получится достаточная крепость по вкусу.

Ликер из брусники

Брусничный ликер в домашних условиях имеет несложный рецепт. Но напиток получается не просто вкусный, а с уникальным ароматом. При этом набор продуктов вполне понятен:

  • литр водки или коньяка;
  • ягоды 250 г;
  • 300 г сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 2 палочки корицы.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды размельчить.
  2. Уложить в стеклянную емкость добавить корицу, залить коньяком или водкой.
  3. Настаивать 12 дней. Раз в три дня емкость нужно встряхивать.
  4. Корицу достать, настойку процедить.
  5. Сварить сироп из воды и сахара.
  6. Сироп требуется охладить до комнатной температуры.
  7. Смешать с настоем.
  8. Подождать 2 часа, после чего отфильтровать.
  9. Разлить по бутылям и поставить в холодное место для хранения.

Такой напиток вполне подойдет для подачи к праздничному столу.

Брусничный ликер с клюквой

Ликер из брусники на водке с добавлением клюквы — это отдельный рецепт для любителей северных ягод. Напиток имеет красный цвет и приятный мягкий вкус. Ингредиенты:

  • 2 л водки;
  • килограмм сахара;
  • 8 стаканов ягод в любой пропорции.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды размять и положить в трехлитровую банку.
  2. Добавить сахар, залить водкой.
  3. Оставить настаиваться на 21 день в темное место с комнатной температурой.
  4. Периодически емкость встряхивать, чтобы сахар растворился.
  5. Процедить настойку.
  6. Оставшиеся ягоды долить водой и вскипятить. После этого дать остыть.
  7. Совместить напиток с охлажденным сиропом.
  8. Снова настоять 2 недели.
  9. Разлить по емкостям и поставить на хранение.
Совет! Употреблять такой напиток лучше через два месяца после того, как он поставлен на хранение.

Рецепт брусничного ликера с корицей

Корица часто используется во многих домашних настойках и ликерах, поскольку она придает неповторимый аромат домашнему напитку. Это поистине благородный алкоголь, от которого не откажется ни один гость.

В ликер корицу добавляют в самом начале, а перед тем как разлить на хранение готовый напиток, корицу следует достать. Чаще всего достаточно на литр водки 2 палочки корицы.

Брусничный ликер на коньяке в домашних условиях

Ликер из брусники на спирту напиток больше для домашнего употребления. Для гостей лучше сделать такой ликер на коньяке. Это более насыщенный напиток, со своими древесными нотками вкуса. Коньяк подойдет любой, даже самый недорогой. Важно, чтобы это был натуральный продукт. Ингредиенты для домашнего рецепта:

  • полкило ягод уже перебранных и промытых;
  • литр коньяка;
  • сахар по вкусу.

Рецепт приготовления отличается быстротой по сравнению со спиртовой настойкой:

  1. Ягоды размять и засыпать в стеклянную емкость.
  2. Залить коньяком и закрыть.
  3. Поставить в сухом месте на неделю.
  4. Добавить сахар, разболтать.

В этот напиток по желанию также можно добавить палочку корицы, но это необязательное условие. Если напиток получился слишком крепким, то его можно разбавить чистой водой, строго негазированной.

Правила хранения и употребления алкогольных напитков из брусники

Срок хранения большинства домашних настоек при оптимальной для них температуре — 1 год. При более долгом хранении может получиться так, что спиртовые ингредиенты начнут выделять токсичные вещества. Именно столько может храниться алкоголь в домашних условиях. Для этого понадобится темное помещение с невысокой температурой. Оптимальная температура не должна превышать 18 градусов, а влажность в помещении для хранения — 85%. При этом важно, чтобы свет не попадал в место, где хранится наливка. Посуда должна быть исключительно стеклянной, так продлевается долговечность напитка.

При этом настойка брусники отлично подходит в качестве лекарственного средства от расстройства желудка, стресса, а также бессонницы. Но употреблять в больших количествах настойки не рекомендуется, особенно это касается тех лиц, у которых замечена склонность к алкоголизму.

Брусничные настойки должны подаваться в охлажденном виде и желательно перед приемом пищи. Разливать настойку из северной ягоды нужно в маленькие рюмочки.

Что касается закуски, то наливки домашнего производства чаще всего подаются к горячим мясным закускам. Если в приготовлении ликера присутствует дополнительный сахар, то такой алкоголь прекрасно подойдет для подачи к десерту.

Брусничный ликер в домашних условиях рецепт имеет несложный, а храниться такая настойка может целый год. Приятный цвет и особенный аромат помогут разжечь аппетит, поэтому такой алкоголь прекрасно подойдет в качестве аперитива.

Заключение

Наливка из брусники пользуется популярностью у всех ценителей исконно русских алкогольных напитков. При этом важно, что кроме основного сырья могут быть и дополнительные ингредиенты на вкус изготовителя. Залить такой напиток можно и спиртом, и коньяком, и водкой. Важно, чтобы ингредиенты были качественными. Ягоды должны быть собраны в достаточной степени зрелости, перебраны и не иметь признаков болезни. Весь алкоголь должен быть хорошего качества. Тогда и конечный продукт будет иметь довольно приятный цвет, аромат и мягкий вкус. Подавать нужно в маленьких рюмках и пить с осторожностью, чтобы не навредить печени.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв