Спирт, самогонка и водка на смородине в домашних условиях: рецепты

Текст
Видео
Фото

Черная смородина – ягода, которую можно назвать самой популярной и самой полезной. Из нее готовят всякие сладости, делают запасы витаминов на зиму, едят в сыром виде. Существует и иное применение этого дара природы – приготовление настоек. Каждый желающий может приготовить напиток в домашних условиях, зная рецепт черной смородины на водке, спирте или самогоне.

Польза и вред смородиновой настойки

Приготовленная черная смородина на водке в домашних условиях – это не только вкусный, но и полезный напиток. Можно выделить несколько достоинств наливки:

  • укрепление иммунитета;
  • антибактериальное и противомикробное воздействие;
  • нормализация обмена веществ;
  • борьба с токсинами;
  • помощь в корректировки зрения;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение функций почек и мочевыводящих путей;
  • нейтрализация воспаления десен и ротовой полости;
  • улучшение сна;
  • анальгезирующее воздействие.

Все это возможно благодаря составу целебного сырья. В ягодах имеется:

  • виноградная, яблочная и лимонная кислоты;
  • витамины P, C, А и пр.;
  • минералы;
  • ферменты.
Важно! Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, не разрушается под воздействием спиртов.

Имеются и некоторые незначительные недостатки алкогольного напитка:

  • диарея;
  • боли в животе;
  • проблемы с работой сердца.

Но все они могут быть лишь следствием злоупотребления наливки, либо непереносимостью компонентов напитка.

Как сделать домашнюю настойку из смородины

Настойки из смородины на спирту, изготовленные в домашних условиях, считаются самыми полезными и безопасными. Главное, знать основные принципы создания благородного напитка:

  1. Собирать ягоды нужно в начале августа.
  2. Срывать плоды только черного цвета.
  3. Тщательно отсортировать непригодные для еды экземпляры.
  4. Промыть.

После подготовительных работ можно приступать и к изготовлению напитка. Для него лучше выбирать алкоголь хорошего качества. Подозрительную водку или спирт использовать запрещено, поскольку даже все полезные свойства плодов не смогут перекрыть токсины, содержащиеся в «паленой» продукции.

Рецепты настойки на смородине в домашних условиях

Чтобы приготовить настойку на ягодах смородины, не нужно быть профессионалом в деле самогоноварения и изготовления алкогольных напитков. С данной задачей под силу справиться даже новичкам. Главное — соблюдать процедуру приготовления, пропорции и рекомендации по хранению.

Настойка на черной смородине на водке

Чаще всего используют самые простые компоненты – водку и ягоды черной смородины. Хотя имеются и более изощренные рецепты.

Первый вариант наливки:

  1. В бутыль объемом 3 литра следует уложить 700 г плодов.
  2. Залить водку – 500 мл (водка должна полностью закрыть ягоды).
  3. Закупорить бутыль.
  4. Убрать в темное место на 2 — 3 недели.
  5. Процедить через марлю.
  6. Разлить в подходящие емкости.
Важно! Время от времени наливку нужно взбалтывать.

Второй вариант наливки на водке с использованием замороженных ягод:

  1. Налить в кастрюлю 1 стакан воды.
  2. Нагреть, добавить стакан сахара.
  3. Вскипятить.
  4. Засыпать замороженные ягоды – 400 г.
  5. Выдержать не более 3 минут.
  6. Охладить до комнатной температуры.
  7. Размять ягоды.
  8. Влить водку – 500 мл.
  9. Перелить все в банку и закупорить.
  10. Убрать на 21 день в темное место.
  11. Процедить и разлить по бутылкам.
Внимание! Наливку необходимо взбалтывать каждые 3 дня.

Третий вариант наливки с добавлением специй:

  1. В емкость влить 500 мл водки.
  2. Добавить 2 ст. л. сахара.
  3. Засыпать 600 г ягод черной смородины.
  4. Перемешать.
  5. Добавить 2 головки гвоздики, ванилин на кончике ножа и 2 горошинки душистого перца.
  6. Закрыть.

Водка на смородине в домашних условиях будет готова через 20 дней. После этого напиток нужно процедить и разлить по бутылям.

Настойка из черной смородины на спирту

Имеется и несколько рецептов смородины на спирту, которые можно приготовить в домашних условиях.

Первый вариант:

  1. Засыпать в бутыль объемом 3 — 4 литра 700 г плодов.
  2. Добавить спирт крепостью в 70 градусов – 500 мл.
  3. Поставить наливку в темное, но теплое место.
  4. Через 2 недели процедить.
  5. Разлить по бутылям.
Важно! Наливку на спирту можно разбавить кипяченой водой, чтобы снизить градус напитка.

Второй вариант:

  1. Разбавить спирт до 45 градусов, чтобы в итоге получился объем в 1 литр.
  2. В двух стаканах воды сварить сироп с добавлением 400 г сахара.
  3. Проварить в сиропе 800 г плодов.
  4. Растолочь ягоды.
  5. После остывания сиропа с ягодами добавить спирт.
  6. Убрать емкость на 3 недели в темное место, плотно закрыв ее.
  7. Отфильтровать и разлить в подходящую тару.

Настойка на черной смородине на самогоне

Имеется и достаточно простой рецепт настойки из черной смородины, который подразумевает использование самогона.

Необходимы следующие компоненты:

  • самогон – 1,5 литра;
  • ягоды черной смородины – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. В емкость налить самогон.
  2. Всыпать сахар и тщательно перемешать.
  3. Добавить ягоды.
  4. Закрыть тару.
  5. Убрать на 14 дней в темное место.
  6. Профильтровать.
  7. Разлить в бутыли.
  8. Выждать еще 15 дней.
Внимание! Употреблять плоды на самогоне можно лишь через 29 — 30 дней после начала приготовления.

Настойка на белой смородине

Белая смородина также подходит для приготовления настоек, единственный минус – цвет полученного напитка. Он выходит не таким насыщенным и приятным, как из темных ягод.

Первый вариант – смородиновая настойка на водке в домашних условиях:

  1. В банку высыпать 400 г плодов.
  2. Размять ягоды.
  3. Добавить водку – 1 литр.
  4. Всыпать сахар – 1 стакан (в дальнейшем можно будет подсластить напиток).
  5. Добавить щепотку ванилина.
  6. Убрать настойку на 3 недели в темное место, плотно закрыв бутыль.
  7. Отфильтровать.
  8. Убрать в холодильник на 3 дня – время, необходимое для стабилизации вкуса напитка.

Второй вариант – приготовление без водки:

  1. 1 кг плодов размять.
  2. Добавить 30 г изюма.
  3. Всыпать 500 г сахара.
  4. Влить 200 мл кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры.
  5. Все тщательно перемешать.
  6. На бутылке установить водяной затвор (медицинская перчатка).
  7. Убрать емкость в темное место.
  8. Через 10 — 30 часов должно начаться брожение: на поверхности появится пена, перчатка вздуется.
  9. Брожение должно продолжаться от 20 до 45 суток.
  10. После того как процесс завершится, жидкость необходимо процедить.
  11. Разлить по бутылям.
  12. Убрать на 3 месяца в прохладное место.

Настойка на смородиновых почках

Настойка на почках черной смородины – рецепт, о котором знают далеко не все умельцы виноделия. На самом деле такой алкоголь ничем не хуже по вкусовым качествам и по полезным свойствам. Для его приготовления необходимы:

  • самогон или водка – 500 мл;
  • почки черной смородины – 1,5 ст. л.;
  • фруктоза – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Засыпать все компоненты в банку.
  2. Добавить водку.
  3. Перемешать.
  4. Оставить на 5 дней в теплом затемненном месте.
  5. Профильтровать наливку из почек.

Настойка на смородиновом варенье

Домашняя настойка из черной смородины на водке может быть приготовлена даже из варенья. При этом в ход лучше всего пустить забродившую «закрутку», оставшуюся с прошлых годов.

Процесс приготовления максимально прост:

  1. 350 варенья из черной смородины влить в подходящую емкость.
  2. Добавить туда 2 стакана водки или спирта, разведенного до 40 градусов.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Выдержать 24 часа.
  5. Процедить.

Дальше наливку корректируют под свой вкус. При необходимости ее можно разбавить очищенной водой, влить немного сиропа или добавить ванилина, корицы, гвоздики или меда.

Внимание! Экзотический вкус настойке придаст мускатный орех.

Противопоказания

Несмотря на всю свою пользу, у любого алкогольного напитка имеются и прямые противопоказания к употреблению. Среди них можно выделить:

  • гепатит и прочие проблемы с печенью, включая цирроз;
  • аллергия на черную смородину и компоненты напитка;
  • тромбофлебит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • повышенный уровень свертываемости крови;
  • состояние после инсульта и инфаркта.

Сроки и условия хранения

Настойку, приготовленную на водке либо на другой спиртовой основе, нужно не только правильно употреблять, но и хранить. В данном вопросе существует несколько важных аспектов:

  1. Материал тары для хранения. Лучше всего использовать емкости из стекла (предпочтительно темного): банки, бутыли с широкой горловиной. От применения железных и пластиковых емкостей лучше всего отказаться, поскольку такие материалы могут вступать в реакцию с водкой или спиртом. В результате можно испортить не только вкус напитка, но и лишить его всех полезных свойств.
  2. Герметичность. Крышка, которой будет закрыта емкость с настойкой, должна плотно прилегать, не пропускать воздух.
  3. Хранить наливку можно в холодильнике – на боковой дверце, либо в подвале. Если подобных мест нет, то настойку необходимо убрать в прохладное помещение без доступа света.

При соблюдении перечисленных правил хранения настойка из черной смородины на водке или на спирту может храниться от года до двух лет. При этом полезные свойства напитка не потеряются, а качество — не ухудшится.

Заключение

Рецепт черной смородины на водке пригодится каждому, кто хочет заняться виноделием. Ведь такую наливку под силу приготовить даже новичкам. Главное правило вкусного напитка – качественное сырье и правильная тара для хранения.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв