Содержимое
Самостоятельное изготовление разнообразных алкогольных напитков с каждым днем становится все более популярным. Гранатовая настойка позволяет сочетать в себе крепость алкоголя и тонкую фруктовую нотку, наделяющую готовый продукт незабываемым вкусом и ароматом. Разнообразие рецептов приготовления позволяет выбрать наилучший вариант, подходящий человеку с учетом его пристрастий и возможностей.
Польза гранатовых настоек
Гранат на протяжении многих веков известен своими целебными свойствами. Научно доказано, что он содержит в своем составе около 15 полезных аминокислот — из них 5 являются жизненно важными для организма. В плодах выявлено большое количество витаминов, среди которых — С, K, B6 и B9. Кроме того, высокое содержание таких элементов как фосфор, медь и калий, чрезвычайно полезно для правильного функционирования многих органов.
Важной составляющей этого фрукта является вещество пуникалагин. Оно оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, а также на всю сосудистую систему. Пуникалагин способствует снижению риска образования атеросклеротических бляшек и нормализует общий уровень холестерина.
От чего помогают настойки на гранате
Правильно приготовленный напиток позволяет минимизировать риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также снизить вероятность перепадов артериального давления. Считается, что настойка на кожуре граната обладает противовоспалительными свойствами, а также способна активно бороться с паразитами в организме.
Широкое распространение напиток получил как помощник в лечении заболеваний ротовой полости. Содержащиеся в гранате вещества активно борются с воспалением десен или слизистых. Кроме того, периодический прием напитка улучшает состояние зубной эмали и уменьшает шанс развития кариеса.
Как сделать настойку из граната
Существует легенда, что наливка на основе граната была распространена в советское время среди наиболее влиятельных чиновников. Регулярное употребление такого напитка позволяло генеральным секретарям советского союза поддерживать свое здоровье. За свой глубокий бордовый цвет она получила название «кремлевские звезды». Рецепт напитка хранился поварами в строжайшем секрете, но приготовить такую настойку дома не составит труда.
Основной составляющей напитка является водка. Стоит отдать предпочтение наиболее качественному продукту, не имеющему неприятного сивушного аромата. Также для приготовления можно использовать чистый спирт, разведенный с родниковой водой до 40-45 градусов. Любители домашнего самогоноварения предпочитают использовать дистиллят собственного производства — такой продукт внушает уверенность в правильной технологии изготовления.
Другим важнейшим ингредиентом являются непосредственно плоды граната. Для настойки необходимо выбирать спелые и сочные фрукты. Стоит осмотреть плоды на наличие следов повреждения. Также не стоит использовать гранаты, на которых видны даже мельчайшие следы плесени — такие фрукты могут испортить вкус готового напитка.
Как сделать настойку из корок граната
Изготовление настойки на фруктовой кожуре позволяет передать алкоголю большинство питательных элементов, содержащихся в ней. Поверхность граната должна быть ровной, без следов видимых повреждений. Не допускается использование фрукта, если одна из его сторон начала портиться.
Гранат разрезают на 4 части, удаляют из него зерна. Затем важно избавиться от белых пленок и прилегающей к ним белой части кожуры. Как и цедра в апельсине, в гранате самой важной частью кожуры является именно цветная часть. Чтобы получить 100 г корочек, понадобится 4-5 плодов средних размеров.
Корочки заливают водкой в соотношении 1:10. Для придания напитку сладости добавляют 300 г сахара. По желанию в банку с настойкой можно добавить палочку корицы — она даст дополнительную ароматную нотку. Емкость с настойкой плотно закрывают и отправляют в темное место на пару месяцев. По истечении этого срока водку на кожуре граната необходимо отфильтровать и разлить по бутылкам.
Как сделать настойку на гранатовых зернах
Более популярным способом приготовления настоек является использование гранатовых зерен. В таких случаях именно их заливают алкоголем. Так как зерна богаты соком, то вкус готового продукта будет значительно отличаться от варианта, когда напиток готовился на корках — вкус сока смешается с алкоголем.
Существует несколько способов настаивания. В одних случаях очищенные от пленок зерна высыпают в банку и заливают водкой, в других – зернам требуется дополнительная обработка. Чаще всего под обработкой подразумевается измельчение зерен для получения из них сока. Можно воспользоваться как острым ножом, так и большой скалкой. В таком случае настойка также получит часть вкуса от косточек.
Рецепты гранатовых настоек в домашних условиях
Существует множество вариантов приготовления настоек с использованием этого фрукта. У каждого человека, занимающегося производством алкогольных напитков для личных нужд, существуют собственные проверенные рецепты приготовления наливки на гранате.
В зависимости от конечной цели, процесс изготовления напитка может незначительно отличаться. Среди множества рецептов принято выделять гранатовые настойки на водке, на спирту и на коньяке. Вариант гранатовой настойки на водке является наиболее популярным и легко выполнимым в домашних условиях.
Гранатовая водка
Такой рецепт отличается простым набором ингредиентов, которые с легкостью можно найти на полках даже небольших супермаркетов. Рекомендуется покупать качественную водку, чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий употребления алкоголя. Для приготовления напитка понадобится:
- 0,5 л водки;
- 2 спелых граната;
- 100 г сахара.
С фруктов очищают кожуру и удаляют пленки между зернами. Зеленоватые зерна рекомендуется выбросить.
Далее зерна перекладывают в банку, засыпают их сахаром и перемешивают. Горлышко банки укрывают марлей. Зерна должны отстояться с сахаром в течение недели при комнатной температуре.
Через неделю образовавшийся сок сливают, а к зернам добавляют водку. Теперь банку закрывают плотной крышкой и отравляют на неделю в темное место. Приготовленную по рецепту гранатовую настойку на водке разливают по бутылкам и плотно закупоривают. При соблюдении пропорций готовый продукт получается крепостью 14-15 градусов.
Настойка на гранате на спирту
Спирт удобен тем, что его можно развести до нужных градусов. Таким способом можно регулировать итоговую крепость конечного продукта. Для приготовления традиционного варианта напитка понадобится:
- 250 мл чистого спирта;
- 250 мл воды;
- 2-3 граната;
- 150 г сахара.
Фрукты очищают и извлекают из них зерна. Перемешав с сахаром, их отправляют на недельное отстаивание в банку, накрытую марлей. После этого лишний сок сливают и заливают зерна перемешанным спиртом с водой в соотношении 1:1. Настаивание проводится еще 1-2 недели, после чего готовую гранатовую настойку на спирту разливают по подготовленным бутылкам.
Настойка граната на коньяке
Настаивание напитков на коньяке позволяет еще больше украсить вкус этого благородного напитка. В сочетании с гранатом он приобретает легкий фруктовый аромат и приятную сладость. Для приготовления такого шедевра понадобится:
- бутылка 0,5 л трехзвездочного коньяка;
- 3 спелых граната;
- 100 г сахара;
- цедра 1 лимона;
- 1 палочка корицы.
Фрукты очищают и достают из них зерна. С помощью крупного ножа зерна нарезают, способствуя активному выделению сока. Образовавшийся сок сливают. Цедру лимона натирают на мелкой терке.
В большую банку вливают коньяк, к нему добавляют рубленые зерна граната, сахар, лимонную цедру и палочку корицы. Настаивание проводится в течение 2 недель в теплом затемненном месте. Гранатовую настойку на коньяке необходимо отфильтровать, а затем разлить по бутылкам.
Применение настойки из граната
Самым популярным методом применения гранатовой настойки на водке является непосредственное употребление в качестве алкогольного напитка. Так как готовый продукт получается довольно умеренным в плане крепости, его можно употреблять как аперитив или в качестве дополнения к десерту — шоколаду или свежим фруктам.
Наливка из граната на водке может быть использована в приготовлении различных коктейлей. Кроме того, многие кулинары используют ее вместо ликеров для пропитки коржей для тортов или как начинку для разнообразных шоколадных десертов.
Внутрь
Отличным вариантом использования наливки из граната на водке является ее периодическое употребление перед приемом пищи. Алкоголь способствует лучшему перевариванию пищи. Кроме того, гранат усиливает аппетит, что особенно полезно людям с недостатком веса.
Настойка может быть отличным средством для полоскания ротовой полости. Ее активные компоненты прекрасно борются с проявлениями ангины и стоматита. Также алкоголь способствует уничтожению большей части вредоносных бактерий в ротовой полости.
Наружно
Считается, что приготовленная на высокоградусном спирте настойка отлично подходит для использования в качестве компрессов. Пропитанная марлевая повязка на лоб позволит нормализовать самочувствие и справиться с упадком сил. При простуде растирание спины и груди помогает избавиться от мокроты в легких.
Дополнительный эффект от использования граната можно получить, смазывая настойкой раны и воспаления на коже. Благодаря антисептическим свойствам напиток позволит качественно обеззараживать поврежденные участки кожного покрова.
Противопоказания
Как и любой другой алкогольный напиток, настойка на гранате не рекомендуется беременным, несовершеннолетним и кормящим матерям, а также людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Алкоголь усугубляет гастрит и язвенную болезнь, а также ухудшает кишечную проходимость. Также не рекомендуется использовать настойку людям, страдающим высоким и нестабильным давлением.
С особой осторожностью к приему напитка стоит отнестись человеку, склонному к аллергическим реакциям. У таких людей гранатовый сок может вызвать кожные высыпания, а также стать причиной затрудненного дыхания.
Сроки и условия хранения
Алкоголь и настойки на его основе довольно хорошо подвержены хранению, поэтому можно считать, что срок годности напитка практически не ограничен. Однако важной деталью именно настойки на гранате является то, что со временем фруктовый аромат и вкус уменьшается. Через год аромат водки практически полностью заместит гранатовый, поэтому употреблять готовый продукт желательно как можно раньше с момента его приготовления.
Хранить настойку рекомендуется в прохладном затемненном месте. Лучше всего для таких целей подойдет подвал, гараж или неотапливаемая комната. Бутылки должны быть плотно закупорены, чтобы избежать попадания в них вредоносных бактерий, которые способны превратить алкоголь в уксус.
Заключение
Гранатовая настойка является отличным примером изготовления вкуснейшего домашнего алкогольного напитка. Благодаря своему непередаваемому цвету и отличительному вкусу она с каждым годом покоряет все больше сердец, а ее полезные свойства помогают людям в борьбе с огромным количеством заболеваний.