Самогон на хрене: рецепты на 1 и 3 литра, как настоять, польза и вред

Текст
Видео
Фото

Рецепты хреновухи из самогона включают в себя разные компоненты, при этом классический вариант – это сам хрен, спиртное и мед. Во время приготовления очень важно учесть пропорции, а также сроки выдержки. Не стоит передерживать настойку – иначе она получится слишком горькой.

Полезные свойства настойки хрена на самогоне

В умеренных количествах настойка из хрена приносит организму определенную пользу, поскольку содержи в составе:

  • витамин С;
  • флавоноиды;
  • минеральные вещества;
  • клетчатку;
  • золу.

Напиток улучшает пищеварение, предупреждает появление тяжести в животе, укрепляет иммунитет, а также стимулирует аппетит. Хреновуха на самогоне полезна и для здоровья мужчин, поскольку повышает физическую выносливость. В составе присутствуют и антиоксиданты. Они защищают клетки от разрушения и предупреждают преждевременное старение, что особенно важно для женщин.

Настойку из хрена на самогоне используют для лечения разных болезней. Например, для выведения камней из желчного пузыря принимают по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Чтобы предупредить развитие онкологических болезней, выпивают по чайной ложке один раз в день перед трапезой.

Используют настойку на хрене и наружно. Ее применяют в компрессах для суставов. Повязку достаточно подержать в течение получаса, и болевые ощущения пройдут или значительно ослабнут.

Тонкости приготовления

Для приготовления настойки требуется минимум компонентов – это хрен, самогон и мед. По сути, их достаточно смешать и готовить напиток несколько дней. Но у этого процесса есть свои тонкости и особенности, например:

  1. Важно соблюдать пропорцию. В классическом варианте на каждый литр алкоголя (самогон, водка) берут 100 г корневища хрена. Определить количество можно на глазок, но если уверенности нет, рекомендуют использовать кухонные весы.
  2. В большинстве случаев делают быструю хреновуху на самогоне – для приготовления достаточно 7-8 дней. Не стоит думать, что чем больше настаивать, тем богаче вкус. При длительном выдерживании напиток будет сильно горчить. Поэтому важно вовремя процедить и провести дегустацию спустя неделю.
  3. В ряде рецептов настаивать рекомендуют в теплом месте, в других – в холодильнике. Принципиальной разницы нет. Но для более глубокого вкуса и аромата сначала можно дать постоять в тепле, а затем перенести в холод, например, на балкон.
  4. Для улучшения вкуса к напитку добавляют имбирь, чеснок, лимон, корицу, листья смородины, шалфея и другие интересные дополнения. Это вполне хорошая идея, но со специями главное не переборщить, чтобы вкус был гармоничным и ненавязчивым.

Как делать хреновуху на самогоне

Есть несколько рецептов приготовления самогона с хреном. Во всех случаях напиток делают довольно быстро. Его не стоит передерживать, чтобы не испортить вкус.

Первую дегустацию рекомендуют провести уже через несколько дней, чтобы оценить, стоит ли настаивать дальше или нет

Основные варианты приготовления по классическому рецепту и с разными дополнениями описаны ниже.

Классическая хреновуха на самогоне с медом

Классический рецепт хреновухи на самогоне на 3 литра можно воспроизвести, взяв такие ингредиенты:

  • хрен – 300 г;
  • алкоголь – 3 л;
  • мед любого сорта – 6 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Очистить корневища и порезать небольшими одинаковыми кусочками.
  2. Положить в емкость и залить самогоном.
  3. Поставить в темное, прохладное место ровно на семь дней.
  4. Периодически взбалтывать.
  5. Спустя неделю процедить и добавить мед.
  6. Дать постоять еще сутки.
  7. Затем провести повторное процеживание через мелкое сито или марлю.
  8. Перелить в другую емкость, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Внимание! На выходе настойка должна быть прозрачной, без взвеси и осадка.

Окраска спиртного золотистая по всему объему

Рецепт хреновухи на самогоне с имбирем и медом

В домашних условиях настойку хрена на самогоне можно приготовить и с имбирем. Он придает интересный вкусовой оттенок и аромат. Корень полезен для профилактики инфекционных болезней, в том числе простуды. Чтобы сделать вкусную хреновуху, необходимо взять такие продукты:

  • самогон – 2 л;
  • корни хрена – 200 г;
  • корневище имбиря – 100 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 4-5 шт.

Рецепт состоит из таких шагов:

  1. Очистить корневища хрена и порезать соломкой.
  2. Корень имбиря натереть на терке.
  3. Уложить оба корнеплода в стеклянную емкость и залить алкоголем.
  4. Добавить гвоздику и корицу.
  5. Дать постоять в холодильнике в течение семи дней.
  6. Периодически взбалтывать.
  7. Спустя неделю процедить и добавить мед.
  8. Дать постоять еще сутки и попробовать.
  9. Процедить, перелить в другую емкость и убрать в холодильник.

Корни хрена лучше нарезать ножом

Совет! Если меда нет, можно использовать жженый сахар. Он придаст напитку не только сладкий вкус, но и характерный цвет.

Настойка хрена на самогоне с чесноком

Приготовить хреновуху из самогона можно и с чесноком

Получится напиток, который наверняка понравится любителям острого. На этот раз понадобятся такие ингредиенты:

  • хрен – 100 г;
  • самогон – 1 л;
  • чеснок – 6 зубков;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • корица палочка – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 шт.

Последовательность действий:

  1. Очистить корневища и порезать мелкими кубиками.
  2. Точно также нарезать стебель сельдерея.
  3. Разрезать каждый зубчик чеснока на 4-5 частей.
  4. Смешать все компоненты и залить самогоном (1 л).
  5. Закрыть крышкой, поставить на неделю в холодильник.
  6. Периодически встряхивать.
  7. Через неделю процедить, продегустировать.
  8. Перелить в другие емкости и отправить на хранение.

Хреновуха со специями

Самогон на корне хрена можно сделать и со специями.

Праздничный напиток получается очень ароматным, с многогранными оттенками

Для приготовления берут такие компоненты:

  • самогон – 3 л;
  • хрен – 300 г;
  • цедра лимона – 1 шт.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • имбирь порошок – 0,5 ч. л.;
  • орех мускатный – щепотка;
  • мед – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 10 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Получают цедру лимона, подготавливают остальные ингредиенты.
  2. Соединяют все вместе (в том числе мед).
  3. Заливают алкоголем и отправляют на хранение в холодильник на пять суток.
  4. Процеживают и оставляют постоять еще 2-3 дня.
  5. Проводят дегустацию.
Внимание! Напиток хранят в холодильнике.

Как сделать хреновуху из самогона с горчицей

Горчица придает не только островатый привкус, но и пикантный аромат. Для приготовления настойки берут следующие продукты:

  • самогон – 1 л;
  • хрен – 100 г;
  • сок лимона свежий – 4 ст. л.;
  • горчица зерновая – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.

Для приготовления настойки рекомендуют взять зерновую горчицу

Инструкция такая:

  1. Получить сок лимона. Смешать его с медом и горчицей.
  2. Почистить корневище, мелко нарезать или натереть на крупной терке.
  3. Смешать все компоненты.
  4. Залить алкоголем и дать постоять в темном, теплом месте трое суток.
  5. Процедить, попробовать и закупорить.
  6. Убрать на хранение в холодильник.

Хреновуха с укропом

Настойка с укропом обладает особым вкусом и ароматом и может заинтересовать настоящих гурманов

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • корневища – 100 г;
  • алкоголь – 1 л;
  • семена укропа – 100-150 г;
  • мед – 2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Почистить корни, измельчить на крупной терке.
  2. Добавить семена укропа.
  3. Залить алкоголем.
  4. Дать постоять в холодильнике неделю.
  5. Процедить и добавить мед.
  6. Через день снова процедить и продегустировать.
  7. Закупорить крышкой и отправить на хранение.

Слоистая хреновина

Этот напиток придется готовить довольно долго. Но усилия будут не напрасны. Вкус и аромат хреновухи оценят все гости. Понадобятся такие ингредиенты:

  • алкоголь – 2,25 л;
  • лимонный сок – 2 ст. л. либо цедра половины цитруса;
  • корневища – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • перец – 5 горошин (можно смешать душистый и черный);
  • гвоздика бутоны – 5 шт.;
  • ваниль – небольшая щепотка;
  • корица – 1 г.

Алгоритм действий следующий:

  1. Смешать все специи, залить их 500 мл алкоголя.
  2. Настоять сутки в темном, теплом месте и слить в емкость, процедив.
  3. Добавить 750 мл напитка к процеженной части.
  4. Настоять двое суток, процедить. Добавить настой к первому объем 500 мл.
  5. Жмых заливают третьей порцией (1 л) и настаивают еще четыре дня.
  6. Настойку смешивают с первыми двумя порциями.
  7. Теперь нужно добавить жидкие ингредиенты – мед и сок лимона.
  8. Тщательно перемешать и дать постоять двое суток в теплом и темном месте.
  9. Процедить и выдержать в холодильнике или на балконе несколько дней.

Благодаря такому подходу удается сделать хреновуху с глубоким и жгучим вкусом.

Спиртное украсит застолье необычным видом и ароматом

Как принимать настойку хрена на самогоне

Напиток из хрена желательно делать алкогольным. Поскольку он крепкий, его часто пьют залпом. Но можно и медленно цедить, чтобы прочувствовать вкус и аромат. Подавать хреновуху можно к мясным блюдам, картофелю и другим калорийным продуктам.

Крепкий напиток необходимо обязательно сопровождать хорошей закуской

Спиртное стоит употреблять исключительно на полный желудок, тщательно закусывая едой. Можно принять и накануне застолья – всего 50 г способны стимулировать аппетит. Чтобы сохранить хорошее самочувствие, за один вечер рекомендуют употреблять не более 150 мл хреновухи.

Советы бывалых

Приготовить настойку из хрена не так трудно, но иногда получается не такой результат, как ожидалось. Чтобы напиток был вкусным и максимально полезным, а также красивым на вид, рекомендуют придерживаться некоторых советов:

  1. Для приготовления обязательно выбрать только свежий, зрелый хрен без повреждений и признаков плесени. Выкапывать его лучше в сентябре.
  2. Очень часто ведутся споры о том, стоит ли натирать корневище хрена или просто мелко порезать ножом. Последний вариант более трудоемкий, но именно его рекомендуют любители с опытом. Если задействовать терку, напиток может получиться мутным, хотя на вкусе это не отразится. Что касается мясорубки или блендера, от такого способа следует сразу отказаться.
  3. Если нет корневища, а только листья хрена, их тоже можно использовать для приготовления напитка. Чтобы сделать вкусную настойку из хрена на самогоне, берут пять больших листьев на 1 л жидкости. Их моют, удаляют грубые черешки и тщательно измельчают. В остальном рецепт такой же: настаивают 6-7 дней в холодильнике и добавляют мед для улучшения вкуса.
  4. Специалисты рекомендуют поставить несколько экспериментов, чтобы опытным путем нащупать «самый правильный» рецепт. Все ингредиенты стоит отмерять на весах, поскольку главное задача – определить оптимальное соотношение.

Заключение

Рецепты хреновухи из самогона достаточно просты и вполне доступны новичкам. Если соблюдать сроки и пропорции, напиток получится гармоничным по вкусу и богатым по аромату. Чтобы найти подходящий рецепт, желательно поэкспериментировать с разными вариантами и продегустировать несколько напитков.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв