Содержимое
- 1 Секреты приготовления персиковой наливки
- 2 Классический рецепт домашней наливки из персиков
- 3 Персиковая наливка на водке с пряностями
- 4 Как сделать вкусную наливку из персиков без водки
- 5 Рецепт наливки из персиковых косточек
- 6 Приготовление в домашних условиях наливки из персикового сока
- 7 Рецепт наливки из персиков с медом
- 8 Наливка из персиков на водке с мятой и чабрецом
- 9 Рецепт приготовления наливки из персиков, лимона и клубники
- 10 Правила хранения персиковой наливки
- 11 Заключение
Наливка из персиков, приготовленная своими руками, всегда будет украшением и изюминкой праздничного стола, особенно холодными зимними вечерами, благодаря изысканному аромату и мягкому вкусу. Нужно только осенью позаботиться о том, чтобы выделить для этого несколько килограммов бархатных нежных персиков и немного свободного времени.
Секреты приготовления персиковой наливки
В практике используют два основных способа приготовления персиковой наливки. Это настаивание на алкогольной основе и активирование брожения с помощью природных дрожжей. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Но в обоих случаях получается ароматный и приятный на вкус алкогольный напиток.
Его можно приготовить по любому из предложенных ниже рецептов. И чтобы персиковая наливка получилась удачной, нужно придерживаться некоторых простых правил:
- следует использовать только качественную водку или самогон двойной очистки, чтобы не испортить вкус наливки;
- выбирать спелые и сочные персиковые плоды;
- обязательно удалять все подпорченные места на фруктах;
- персики в рецептах с использованием алкоголя должны быть тщательно вымыты и высушены;
- для получения вкуса миндаля или амаретто можно использовать косточки;
- кожуру персика легко удалить, ошпарив плоды кипятком;
- если оставить кожуру, то она дополнит напиток устойчивым ароматом и придаст ему определенный цвет.
Считается, что настойка из персика обладает полезными свойствами и успокаивающим действием. Но, возможно, это происходит от того умиротворенного состояния, в которое погружает вкус персиковой наливки.
Классический рецепт домашней наливки из персиков
По самому простому рецепту, который является основой для разных вариантов наливки из персиков, напиток может сделать в домашних условиях, даже ничего несведущий в кулинарии человек.
Для этого нужно взять 3 компонента:
- персики – 1 кг;
- алкоголь – 1 л (это может быть водка, коньяк, спирт или самогон);
- сахар – 200 г.
Проделать следующие действия:
- Помыть фрукты, разрезать, убрать косточки, нарезать небольшими кусочками.
- Положить в емкость, добавить сахар, хорошо перемешать.
- Поставить в тепло, примерно на сутки, чтобы фрукты пустили сок.
- Добавить алкоголь, закрыть крышкой и убрать в погреб или кладовую на 3-4 недели. Встряхивать посуду с напитком 1 раз в неделю.
- Процедить через фильтр и разлить по бутылкам.
Классический рецепт дает напиток без каких-либо добавок, поэтому он обладает именно персиковым вкусом. Для его приготовления рекомендуется подбирать наиболее ароматные и спелые плоды.
Персиковая наливка на водке с пряностями
Добавляя пряности, можно сделать наливку с определенно выраженным вкусом либо с целым букетом вкусовых ощущений. Этот рецепт на любителя, который может комбинировать пряности на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- водка – 1 л;
- сахар – 0,1 кг;
- вода – 50 мл;
- корица – ½ палочки;
- ванилин – на кончике чайной ложки;
- мята – 2 г.
Вместо водки можно сделать наливку из персиков на спирту или самогоне двойной очистки. Ванилин и мяту добавить по желанию и вкусу.
Приготовление:
- Фрукты помыть, удалить из них косточки, разрезать на дольки, сложить в банку.
- Залить алкоголем так, чтобы персики были полностью покрыты водкой. Закрыть крышкой.
- Оставить в покое на 1,5 месяца, в шкафу. Периодически встряхивать.
- Профильтровать жидкость, мякоть отжать.
- Сахар, воду, пряности смешать в кастрюле, проварить на огне 3 минуты.
- Остудить сироп, соединить с полученной настойкой, накрыть крышкой.
- Довести до кипения и выключить.
- Дать остыть, не открывая.
- Разлить по бутылкам и закрыть.
- Дегустировать через сутки.
Получился напиток 20% крепости и сроком хранения до 3 лет.
Как сделать вкусную наливку из персиков без водки
По рецепту наливка из персиков без добавления алкоголя получается в домашних условиях невысокой крепости, с нежным и мягким вкусом и изысканным ароматом южных фруктов. Она особенно нравится женщинам. Поэтому ее еще называют дамской наливкой.
Для приготовления можно использовать только фрукты и сахар. Изюм добавляют в качестве природных дрожжей сразу либо чуть позже, если брожение не началось.
Ингредиенты:
- персики – 2,5 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- изюм – 30 г.
Приготовление:
- Фрукты не мыть, а только обтереть сухой салфеткой.
- Разрезать пополам, удалить косточки.
- Мякоть мелко порезать на кусочки.
- Положить в посуду для брожения.
- Засыпать сахаром, встряхнуть.
- На горлышко посуды надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой.
- Поставить в неосвещаемое помещение с температурой +18… +250С.
- Примерно через 1-1,5 месяца, когда брожение прекратится, наливку процедить через сито, мякоть отжать, разлить по емкостям и убрать на 4 месяца до полной готовности.
По перчатке можно будет отслеживать процесс брожения. Если оно не началось через 12 часов, то следует добавить 30 г немытого изюма.
Рецепт наливки из персиковых косточек
Когда покупают осенью персики, то съедают мякоть, а косточки выбрасывают. Можно попробовать приготовить настойку из косточек и получить необыкновенный напиток со вкусом горького миндаля.
Ингредиенты:
- косточки персика – одна горсть;
- водка – 750 мл;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- Сухие косточки растолочь и положить в бутылку.
- Залить водкой.
- Оставить на солнечном месте, на 4-5 недель.
- Процедить жидкость от косточек.
- Сварить сироп из сахара с водой, остудить и смешать с наливкой.
- Расфасовать, отправить на хранение.
Приготовление в домашних условиях наливки из персикового сока
Не всегда можно купить свежие персики, ведь это сезонный фрукт. А вот персиковый сок можно приобрести в любое время года и улучшить им алкогольный напиток.
Ингредиенты:
- персиковый сок – 500 мл;
- самогон 40-45% – 500 мл;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Смешать сок и самогон в стеклянной банке.
- Убрать на хранение на 20 дней.
- Профильтровать и при желании добавить сахар. Тщательно взболтать.
- Поставить еще на 3 недели настаиваться.
- Разлить по бутылкам и закупорить.
Держать в местах без попадания солнца. Персиковый сок значительно улучшит вкус самогона.
Рецепт наливки из персиков с медом
Можно получить персиковый ликер, приготовив его по классическому рецепту с добавлением меда вместо сахара. Такой напиток можно добавлять в десерты, торты, коктейли.
Ингредиенты:
- плоды фруктов – 2 кг;
- бренди или коньяк – 1 л;
- жидкий мед – чтобы залить фрукты.
Приготовление:
- Чистые и сухие персики порезать на кусочки, уложить в банку для настаивания так, чтобы они заполнили ее только наполовину.
- Туда же налить мед, чтобы он полностью покрыл фрукты.
- Поставить в холодильник на 1,5 месяца.
- Достать из холодильника и добавить алкоголь доверху банки. Встряхнуть несколько раз.
- Закрыть крышкой и оставить в холодном месте еще на 5 месяцев.
- Пропустить через марлю. Разлить по приготовленным емкостям.
Хранить при температуре около +120С.
Наливка из персиков на водке с мятой и чабрецом
Добавление чабреца и мяты в рецепте водки на персиках сделает напиток не только с пикантным ароматом, но и полезным. Экспериментировать с количеством трав можно по своему вкусу.
Ингредиенты:
- мякоть персиков – 2 кг;
- водка – 1,5 л;
- вода – 100 мл;
- сахар – 200 г;
- корица – 1 палочка;
- мята – 2 г;
- чабрец – 2 г.
Шаги приготовления:
- Подготовить плоды фруктов: помыть, освободить от сердцевины, порезать на кусочки.
- Положить в стеклянную посуду кусочки мякоти.
- Залить водкой и убрать в кладовую на 2 месяца.
- Через 60 дней пряности положить в кипящую воду, прокипятить 3 минуты, всыпать сахар. Сварить сироп.
- Остывший сироп соединить с наливкой в одной кастрюле, накрыть крышкой, довести до кипения и сразу убрать.
Крышку при нагревании наливки и до полного остывания не следует открывать.
Рецепт приготовления наливки из персиков, лимона и клубники
Дополнить вкус персиковой наливки можно сладкой клубникой и свежим лимоном. Он будет более насыщенным и станет сильнее напоминать лето. Для этого нужны следующие продукты:
- клубника – 0,5 кг;
- персики – 2,5 кг;
- алкоголь – 2 л;
- сахар – 0,6 кг;
- цедра лимона – одна полоска;
- дубовая щепа – 1 ст. л.
Процесс приготовления такой:
- Персики моют, высушивают, нарезают кусочками, освободив от косточек.
- Кладут в трехлитровую банку, добавляют клубнику, цедру лимона и дубовую щепу. Все это должно заполнить банку не более, чем на 2/3 объема.
- Заливают доверху водкой, спиртом или самогоном.
- Выдерживают на солнце неделю. Процеживают через марлю.
Персиковый напиток для улучшения настроения готов. Его можно разлить по бутылкам и поставить в холодильник.
Правила хранения персиковой наливки
После окончания процесса приготовления напиток расфасовывают в посуду, плотно закрывают и хранят в темном месте с невысокой температурой. Это может быть холодильник, погреб, подвал, кладовая или шкаф на утепленной лоджии.
Хранят персиковые наливки от 2 до 5 лет при условии, что нет прямого попадания солнечных лучей.
Заключение
Наливка из персиков домашнего приготовления поможет поднять настроение и повысить жизненный тонус в любой ситуации. Приготовленная собственными руками персиковая наливка дает полную уверенность в качестве используемых продуктов и может быть сделана с учетом вкуса и предпочтений как хозяев, так и гостей.