Наливка из персиков в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Наливка из персиков, приготовленная своими руками, всегда будет украшением и изюминкой праздничного стола, особенно холодными зимними вечерами, благодаря изысканному аромату и мягкому вкусу. Нужно только осенью позаботиться о том, чтобы выделить для этого несколько килограммов бархатных нежных персиков и немного свободного времени.

Секреты приготовления персиковой наливки

В практике используют два основных способа приготовления персиковой наливки. Это настаивание на алкогольной основе и активирование брожения с помощью природных дрожжей. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Но в обоих случаях получается ароматный и приятный на вкус алкогольный напиток.

Его можно приготовить по любому из предложенных ниже рецептов. И чтобы персиковая наливка получилась удачной, нужно придерживаться некоторых простых правил:

  • следует использовать только качественную водку или самогон двойной очистки, чтобы не испортить вкус наливки;
  • выбирать спелые и сочные персиковые плоды;
  • обязательно удалять все подпорченные места на фруктах;
  • персики в рецептах с использованием алкоголя должны быть тщательно вымыты и высушены;
  • для получения вкуса миндаля или амаретто можно использовать косточки;
  • кожуру персика легко удалить, ошпарив плоды кипятком;
  • если оставить кожуру, то она дополнит напиток устойчивым ароматом и придаст ему определенный цвет.

Считается, что настойка из персика обладает полезными свойствами и успокаивающим действием. Но, возможно, это происходит от того умиротворенного состояния, в которое погружает вкус персиковой наливки.

Классический рецепт домашней наливки из персиков

По самому простому рецепту, который является основой для разных вариантов наливки из персиков, напиток может сделать в домашних условиях, даже ничего несведущий в кулинарии человек.

Для этого нужно взять 3 компонента:

  • персики – 1 кг;
  • алкоголь – 1 л (это может быть водка, коньяк, спирт или самогон);
  • сахар – 200 г.

Проделать следующие действия:

  1. Помыть фрукты, разрезать, убрать косточки, нарезать небольшими кусочками.
  2. Положить в емкость, добавить сахар, хорошо перемешать.
  3. Поставить в тепло, примерно на сутки, чтобы фрукты пустили сок.
  4. Добавить алкоголь, закрыть крышкой и убрать в погреб или кладовую на 3-4 недели. Встряхивать посуду с напитком 1 раз в неделю.
  5. Процедить через фильтр и разлить по бутылкам.

Классический рецепт дает напиток без каких-либо добавок, поэтому он обладает именно персиковым вкусом. Для его приготовления рекомендуется подбирать наиболее ароматные и спелые плоды.

Персиковая наливка на водке с пряностями

Добавляя пряности, можно сделать наливку с определенно выраженным вкусом либо с целым букетом вкусовых ощущений. Этот рецепт на любителя, который может комбинировать пряности на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 0,1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • корица – ½ палочки;
  • ванилин – на кончике чайной ложки;
  • мята – 2 г.

Вместо водки можно сделать наливку из персиков на спирту или самогоне двойной очистки. Ванилин и мяту добавить по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, удалить из них косточки, разрезать на дольки, сложить в банку.
  2. Залить алкоголем так, чтобы персики были полностью покрыты водкой. Закрыть крышкой.
  3. Оставить в покое на 1,5 месяца, в шкафу. Периодически встряхивать.
  4. Профильтровать жидкость, мякоть отжать.
  5. Сахар, воду, пряности смешать в кастрюле, проварить на огне 3 минуты.
  6. Остудить сироп, соединить с полученной настойкой, накрыть крышкой.
  7. Довести до кипения и выключить.
  8. Дать остыть, не открывая.
  9. Разлить по бутылкам и закрыть.
  10. Дегустировать через сутки.
Внимание! Кипятить персиковую наливку не следует, чтобы она несильно потеряла свою крепость. Нужно лишь довести до кипения.

Получился напиток 20% крепости и сроком хранения до 3 лет.

Как сделать вкусную наливку из персиков без водки

По рецепту наливка из персиков без добавления алкоголя получается в домашних условиях невысокой крепости, с нежным и мягким вкусом и изысканным ароматом южных фруктов. Она особенно нравится женщинам. Поэтому ее еще называют дамской наливкой.

Для приготовления можно использовать только фрукты и сахар. Изюм добавляют в качестве природных дрожжей сразу либо чуть позже, если брожение не началось.

Ингредиенты:

  • персики – 2,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • изюм – 30 г.

Приготовление:

  1. Фрукты не мыть, а только обтереть сухой салфеткой.
  2. Разрезать пополам, удалить косточки.
  3. Мякоть мелко порезать на кусочки.
  4. Положить в посуду для брожения.
  5. Засыпать сахаром, встряхнуть.
  6. На горлышко посуды надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой.
  7. Поставить в неосвещаемое помещение с температурой +18… +250С.
  8. Примерно через 1-1,5 месяца, когда брожение прекратится, наливку процедить через сито, мякоть отжать, разлить по емкостям и убрать на 4 месяца до полной готовности.

По перчатке можно будет отслеживать процесс брожения. Если оно не началось через 12 часов, то следует добавить 30 г немытого изюма.

Рецепт наливки из персиковых косточек

Когда покупают осенью персики, то съедают мякоть, а косточки выбрасывают. Можно попробовать приготовить настойку из косточек и получить необыкновенный напиток со вкусом горького миндаля.

Ингредиенты:

  • косточки персика – одна горсть;
  • водка – 750 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Сухие косточки растолочь и положить в бутылку.
  2. Залить водкой.
  3. Оставить на солнечном месте, на 4-5 недель.
  4. Процедить жидкость от косточек.
  5. Сварить сироп из сахара с водой, остудить и смешать с наливкой.
  6. Расфасовать, отправить на хранение.
Важно! В данном рецепте не следует передерживать время настаивания и вовремя освободиться от косточек, чтобы не начался процесс образования синильной кислоты.

Приготовление в домашних условиях наливки из персикового сока

Не всегда можно купить свежие персики, ведь это сезонный фрукт. А вот персиковый сок можно приобрести в любое время года и улучшить им алкогольный напиток.

Ингредиенты:

  • персиковый сок – 500 мл;
  • самогон 40-45% – 500 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать сок и самогон в стеклянной банке.
  2. Убрать на хранение на 20 дней.
  3. Профильтровать и при желании добавить сахар. Тщательно взболтать.
  4. Поставить еще на 3 недели настаиваться.
  5. Разлить по бутылкам и закупорить.

Держать в местах без попадания солнца. Персиковый сок значительно улучшит вкус самогона.

Рецепт наливки из персиков с медом

Можно получить персиковый ликер, приготовив его по классическому рецепту с добавлением меда вместо сахара. Такой напиток можно добавлять в десерты, торты, коктейли.

Ингредиенты:

  • плоды фруктов – 2 кг;
  • бренди или коньяк – 1 л;
  • жидкий мед – чтобы залить фрукты.

Приготовление:

  1. Чистые и сухие персики порезать на кусочки, уложить в банку для настаивания так, чтобы они заполнили ее только наполовину.
  2. Туда же налить мед, чтобы он полностью покрыл фрукты.
  3. Поставить в холодильник на 1,5 месяца.
  4. Достать из холодильника и добавить алкоголь доверху банки. Встряхнуть несколько раз.
  5. Закрыть крышкой и оставить в холодном месте еще на 5 месяцев.
  6. Пропустить через марлю. Разлить по приготовленным емкостям.

Хранить при температуре около +120С.

Совет! Чтобы сделать персиковый напиток более прозрачным, ему нужно дать отстояться, и несколько раз профильтровать.

Наливка из персиков на водке с мятой и чабрецом

Добавление чабреца и мяты в рецепте водки на персиках сделает напиток не только с пикантным ароматом, но и полезным. Экспериментировать с количеством трав можно по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • мякоть персиков – 2 кг;
  • водка – 1,5 л;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • корица – 1 палочка;
  • мята – 2 г;
  • чабрец – 2 г.

Шаги приготовления:

  1. Подготовить плоды фруктов: помыть, освободить от сердцевины, порезать на кусочки.
  2. Положить в стеклянную посуду кусочки мякоти.
  3. Залить водкой и убрать в кладовую на 2 месяца.
  4. Через 60 дней пряности положить в кипящую воду, прокипятить 3 минуты, всыпать сахар. Сварить сироп.
  5. Остывший сироп соединить с наливкой в одной кастрюле, накрыть крышкой, довести до кипения и сразу убрать.

Крышку при нагревании наливки и до полного остывания не следует открывать.

Рецепт приготовления наливки из персиков, лимона и клубники

Дополнить вкус персиковой наливки можно сладкой клубникой и свежим лимоном. Он будет более насыщенным и станет сильнее напоминать лето. Для этого нужны следующие продукты:

  • клубника – 0,5 кг;
  • персики – 2,5 кг;
  • алкоголь – 2 л;
  • сахар – 0,6 кг;
  • цедра лимона – одна полоска;
  • дубовая щепа – 1 ст. л.

Процесс приготовления такой:

  1. Персики моют, высушивают, нарезают кусочками, освободив от косточек.
  2. Кладут в трехлитровую банку, добавляют клубнику, цедру лимона и дубовую щепу. Все это должно заполнить банку не более, чем на 2/3 объема.
  3. Заливают доверху водкой, спиртом или самогоном.
  4. Выдерживают на солнце неделю. Процеживают через марлю.

Персиковый напиток для улучшения настроения готов. Его можно разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Правила хранения персиковой наливки

После окончания процесса приготовления напиток расфасовывают в посуду, плотно закрывают и хранят в темном месте с невысокой температурой. Это может быть холодильник, погреб, подвал, кладовая или шкаф на утепленной лоджии.

Хранят персиковые наливки от 2 до 5 лет при условии, что нет прямого попадания солнечных лучей.

Заключение

Наливка из персиков домашнего приготовления поможет поднять настроение и повысить жизненный тонус в любой ситуации. Приготовленная собственными руками персиковая наливка дает полную уверенность в качестве используемых продуктов и может быть сделана с учетом вкуса и предпочтений как хозяев, так и гостей.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв