Содержимое
Черемуха – ягода своеобразная. Вкусная, но много не съешь. А вот приготовить домашнее вино из черемухи очень полезно. И питательную ценность ягод получится сохранить, и приятный терпкий напиток всегда кстати. Домашние вина отличаются от покупных в магазинной сети простотой приготовления, бюджетностью и хорошей энергетикой. Своими руками можно сделать прекрасный ароматный напиток, который придется по вкусу членам семьи и гостям. Вяжущий вкус свежих ягод, который многим не нравится, придает вину оригинальность. В черемухе содержится пектин, полезный людям старшего возраста. Поэтому стоит обратить внимание на красивые плоды. Черемуха часто остается в стороне.
Хозяйки предпочитают вина из винограда, смородины, сливы, а о черемухе могут и не вспомнить. Но если вы хоть раз попробуете этот удивительный продукт, то черемуховое вино займет достойное место в списке заготовок.
Рассмотрим простой способ приготовления вина из черной или красной черемухи в домашних условиях.
Крепкий напиток из черемухи – подготовительный этап
Для приготовления нам необходимы:
- ягоды черемухи в количестве 5 кг;
- чистая вода в объеме 5 л;
- сахарный песок – 1,5 кг (идеально можно брать 250 г на 1 кг ягод);
- изюм черный – 70 г.
Вначале приготовим стеклянную емкость. Можно взять объем в 10 или 15 литров. Это зависит от количества ягод и потребности. Бутыль помыть, просушить, накрыть чистой крышкой или тканью.
Переходим к подготовке ягод. Самое первое, что необходимо сделать, это перебрать плоды черемухи. Чтобы вино получилось вкусным и ароматным, нам нужны спелые, но не переспевшие ягодки. Слишком мягкие лучше отложить. В момент переборки удаляем порченые ягоды, листочки, веточки, любой мусор.
Вода смывает природные дрожжи с поверхности плодов, поэтому брожение будет слабым и напиток может не получиться.
Чистые перебранные плоды черемухи высыпаем в удобный таз и переминаем. Когда еще все ягоды целые, можно взять ступку, затем продолжить руками. Обязательно надеваем перчатки, чтобы руки не стали цвета черемухи. Разминаем тщательно.
Вино из черной или красной черемухи готовим на сахарном сиропе. Поэтому его придется приготовить. Хозяйки знают, как готовить сироп для варенья. Технология в винном процессе остается такой же:
- В эмалированную посуду засыпаем сахар по рецепту и заливаем водой.
- Хорошо перемешиваем, чтобы в дальнейшем сироп не пригорел.
- Кипятим сладкую воду 3-5 минут, не забывая снимать пену.
- Убираем с огня и отставляем для охлаждения до 20°С.
Готовим сусло. Его лучше сделать в отдельной посуде, а вино затем поставим в заранее подготовленной таре.
Заливаем ягоды сиропом, добавляем промытый изюм и накрываем емкость марлей, сложенной в три слоя. Обязательно зафиксируем края, можно резинкой. Убираем кастрюлю в теплое и темное помещение. Время выдержки от трех суток и более. За это время не забываем ежедневно перемешивать содержимое для удаления излишней кислоты. Как только начнется брожение, сусло готово. Начало брожения определить легко по появлению:
- пены на поверхности;
- пузырей в содержимом кастрюли;
- характерного запаха браги;
- шипения и бурления сусла.
Теперь берем подготовленную тару и выливаем в него получившееся вино, которое должно выстоять и переиграть.
Основной этап приготовления вина
Для правильного брожения необходимо сделать на бутыли гидрозатвор. Обычно в домашних условиях это трубочка, которая помогает выходу газов из емкости. Один конец трубки опускается в бутыль, второй в емкость с водой.
Необходимо тщательно заизолировать трубочку с обоих концов. Появляющиеся пузырьки указывают на то, что процесс брожения еще продолжается.
Емкость ставим в помещение с температурой 17°С-24°С без попадания прямого солнечного света на жидкость.
Настаивать вино их черемухи понадобится от 3 до 6 недель. Готовность определяем по светлению сусла, отсутствию пузырьков и появлению осадка. Теперь напитку из черемухи требуется дальнейшая обработка.
Переливаем вино в большой бутыль очень аккуратно. Для нас важно не всколыхнуть осадок.
Переходим к заключительному этапу.
Заключительные действия
Нам нужно попробовать вино на сахар. Если хочется напиток послаще, то добавляем сахара. Делаем это так:
- Отливаем 0,5 или 1 литр вина в отдельную емкость.
- Добавляем нужное количество сахара.
- Хорошенько перемешиваем.
- Выливаем в бутыль.
Теперь черемуховое вино отправляем в место попрохладнее с температурой не выше 11°С и выдерживаем от 2 до 6 месяцев. Лучше выдержать максимальный срок, тогда напиток будет вкуснее.
Готовое вино разливаем в небольшие бутылки и закупориваем. Храним в подвале или в холодильнике. Срок хранения 2-3 года, крепость напитка – 12%.
Если нужно, чтобы вино из красной черемухи было более терпким, добавляем листья растения в соотношении 300 г на 5 кг спелых плодов.
Существует еще один легкий и простой рецепт приготовления вина из красной черемухи.
Вариант не предусматривает приготовления сусла. Измельченные ягоды укладываются в бутыль и пересыпаются послойно тонким слоем сахара. Закладку проводят на ¾ объема тары, затем смесь заливают водой. На горлышко одевается гидрозатвор, и вино выдерживается положенный срок до окончания брожения. Как только брожение заканчивается, напиток разливают по бутылкам и отправляют в подвал.
Если вы попробуете приготовить вино из черемухи в домашних условиях, то результат заставит вас поменять отношение к этому кустарнику. Напиток делает вкус ягод намного мягче. Приготовьте прекрасное вино с разной степенью сладости и крепости. Вы оцените этот прекрасный напиток с необычным вкусом и ароматом.