Содержимое
Рецепт хреновухи на спирту в домашних условиях достаточно простой. В классическом варианте на каждый литр спиртовой основы берут по 200 г корневища хрена. Напиток настаивают несколько дней, после чего разбавляют водой примерно в два раза. Для большей точности рекомендуют сделать измерения с помощью спиртового ареометра.
Лечебные свойства
В состав хрена входят антиоксиданты, витамины, пищевые волокна, минеральные вещества, флавоноиды и другие ценные компоненты. Поэтому применение настойки листьев и корня хрена на спирту дает определенную пользу для здоровья:
- улучшение пищеварения;
- укрепление иммунитета;
- стимулирование обмена веществ;
- повышение выносливости;
- профилактика процессов преждевременного старения;
- стимулирование интеллектуальной деятельности;
- противовоспалительный и обезболивающий эффект.
Тонкости приготовления
Приготовить хреновуху на спирту дома достаточно просто, но при этом следует соблюдать несколько правил, чтобы вкус получился насыщенным и приятным.
Одно из важных требований – соотношение ингредиентов. Для настаивания хрена используют чистый медицинский спирт крепостью 96 градусов. Но в чистом виде такой напиток пить практически невозможно, к тому же это опасно для здоровья.
Поэтому во всех рецептах измельченный хрен сначала настаивают на спирте, а затем разбавляют водой до нужного соотношения. Например, если добавить 1 л, получится состав крепостью 48 градусов. Если сделать простой расчет, можно найти оптимальное количество воды для хреновухи разной крепости. Например, для классического 40-градусного напитка понадобится 1 л спирта и 1,65 л воды. Более точно измерить крепость можно с помощью ареометра.
Еще одна важная цифра – это количество хрена. Для приготовления хреновухи рекомендуют брать 100 г корня на каждый литр готового напитка. Например, если предполагают разбавить водой 1 л спирта в два раза, то берут 200 г корневищ.
В процессе приготовления напитка следует учесть важные моменты:
- Корневище лучше нарезать ножом, а не измельчать на терке, в блендере или на мясорубке.
- Настаивать напиток слишком долго не стоит – достаточно 5-7 дней.
- Особое внимание нужно уделить главному ингредиенту – для приготовления хреновухи берут только свежий корень, не высохший, без повреждений и признаков заболеваний.
- Настаивать нужно в темном месте. При этом каждый день емкость лучше взбалтывать.
Как сделать хреновуху на спирту
Сделать хреновуху достаточно просто – с приготовлением вполне справятся и новички. Главное условие – соблюдать соотношение ингредиентов и не нарушать сроки. Лучшие рецепты хреновухи на спирту описаны ниже. Можно выбрать любой на свой вкус.
Классический рецепт хреновухи на спирту
Понадобятся такие ингредиенты:
- спирт медицинский 96% — 1 л;
- корень хрена – 270 г;
- жидкий мед – 6 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- Очистить корень.
- Мелко порезать одинаковыми кусочками по 2-3 см.
- Соединить с медом.
- Залить спиртом.
- Дать постоять в темном, теплом месте в течение пяти дней.
- Периодически взбалтывать.
- Через пять дней процедить и разбавить водой до получения нужной крепости. Например, для получения классического варианта 40 градусов следует добавить 1,65-1,7 л.
Настойка хрена на спирту с тмином
Настойку корня хрена на спирту можно сделать с тмином. Чтобы обогатить напиток, для приготовления берут несколько ингредиентов:
- спирт 96% — 500 мл;
- имбирь молотый – 20 г;
- гвоздика – 2 бутона;
- тмин – небольшая щепотка (3-4 г);
- душистый перец – 3 горошины;
- мед – 2 ст. л.;
- перец черный – 5 горошин.
Последовательность действий такая:
- Почистить корни, измельчить ножом.
- Добавить тмин, бутоны гвоздики, оба вида перца.
- Растворить мед в нескольких ложках воды.
- Влить медовую смесь в спирт, соединить с остальными ингредиентами.
- Поставить на 8-10 дней в прохладное место.
- Затем процедить и добавить 600 мл воды. Можно немного меньше – тогда напиток по крепости получится как самогон.
- Перелить в другую емкость и убрать на хранение в холодильник.
Настойка из хрена с лимоном
В этом рецепте хреновухи на спирту берут такие продукты (в расчете на 3 литра готового напитка):
- спирт – 96%;
- хрен – 300 г;
- сок из 1,5-2 лимонов средних размеров;
- мед – 6 ст. л.
Последовательность действий такая:
- Очистить и мелко нарезать корневище.
- Залить алкоголем.
- Добавить мед и сок лимона.
- Тщательно перемешать до полного растворения.
- Дать постоять 5 дней в теплом и затемненном месте, периодически взбалтывая.
- Процедить и долить 2 л воды.
- Продегустировать, при необходимости добавить еще чайную ложку меда, перемешать.
Быстрый рецепт корня хрена на спирту
Настаивать хреновуху на спирту можно в течение нескольких дней. Поскольку спирт хорошо экстрагирует («вытягивает») вещества из растительных тканей, настойка готовится всего за 5-7 дней. Хотя есть и ускоренный рецепт, который позволит насладиться напитком уже через 15 минут. Понадобятся такие ингредиенты:
- спиртовая основа 96% — 250 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- имбирь корень свежий – 20 г;
- хрен – 45-50 г;
- соль – щепотка (3 г);
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция такая:
- Натереть на мелкой терке хрен и имбирь.
- Добавить соль и перетереть руками, чтобы корни дали сок.
- Добавить сок лимона и мед.
- Залить спиртовой основой и дать постоять 5 минут, тщательно взболтав.
- Спустя 5-10 минут процедить и развести водой в два раза, добавив 250-270 мл до нужной крепости.
Именно поэтому в классическом и многих других рецептах рекомендуют нарезать корневища ножом. Блендер и мясорубку использовать не стоит.
Можно ли настаивать листья хрена на спирту
На спирту можно сделать настойку не только из корней, но и из листьев хрена. Для приготовления берут ингредиенты в таких количествах:
- 5 больших листьев;
- спиртовая основа 96% — 250 мл.
Инструкция следующая:
- Тщательно вымыть и высушить листву.
- Нарезать небольшими кусочками, убрав грубые черешки.
- Плотно уложить в банку.
- Залить спиртом и настаивать в холодильнике в течение шести дней.
- Процедить и добавить 270 мл воды.
- Перелить в другую емкость.
Такую настойку тоже можно употреблять в качестве напитка, но вкус ее будет несколько отличаться от классической хреновухи. Поэтому рекомендуют попробовать оба варианта.
Побочные действия
Употребление настойки натощак, в неумеренных количествах и на регулярной основе может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья:
- повышение кислотности желудка;
- раздражение пищевода;
- повышение артериального давления;
- дискомфорт в желудке;
- головные боли;
- формирование тромбов;
- ухудшение интеллектуальных функций;
- постепенное формирование зависимости, алкоголизма;
- изменения в поведении;
- угнетение сексуального влечения;
- проблемы с зачатием ребенка и многие другие.
Поэтому оптимально приготовить хреновуху не более 50-55 градусов. Выпивать ее можно только на сытый желудок.
Правила употребления
Хреновуха – крепкий напиток с особым вкусом и ароматом. Поэтому при ее употреблении следует учесть несколько особенностей:
- За час до начала застолья бутылку стоит поставить в холодильник.
- Выпивать лучше не залпом, а в медленном темпе, чтобы почувствовать вкус.
- Обязательно сопровождать хреновуху закуской – калорийными блюдами, например, мясом, картофелем.
- За одно застолье лучше выпивать не более 150 мл, чтобы не было похмельного синдрома. Это особенно важно для тех людей, кто очень редко принимает крепкий алкоголь.
Срок годности спиртовой настойки на хрене
Хреновуху желательно хранить в холодильнике, погребе, подвале или в другом прохладном, темном месте в диапазоне температур 2-6 градусов тепла. Влажность должна быть умеренной, до 70%. При соблюдении этих правил срок годности составляет 2-3 года.
Если держать при комнатной температуре, напиток стоит употребить за 3-4 месяца. Важно понимать, что чем дольше стоит хреновуха, тем сильнее будет горчить. При этом она все равно сохранит годность, но вкусовые качества ухудшатся.
Заключение
Рецепт хреновухи на спирту в домашних условиях несложный, поэтому доступен каждому. Для приготовления вкусного напитка обязательно используют мед. Он смягчает остроту и придает дополнительный вкусовой оттенок. Чтобы обогатить аромат, рекомендуют использовать тмин, имбирь, гвоздику и другие душистые специи.