Рецепты хреновухи на водке: классический, с медом, с имбирем

Текст
Видео
Фото

Хреновуха из водки в домашних условиях готовится достаточно просто. В классическом рецепте берут корневище растения, мелко нарезают и заливают водкой. Настаивать нужно всего 4-5 суток, после чего обязательно попробовать, процедить и перелить в другую емкость. Наиболее популярные рецепты приготовления напитка описаны ниже.

Лечебные свойства настойки хрена на водке

Польза и вред настойки хрена на водки определяются ее химическим составом и особенностями приготовления. Хрен обогащает напиток витаминами, минеральными веществами и другими ценными компонентами. В нем много витамина С (больше, чем в лимоне или апельсине). Поэтому такой алкоголь хорошо укрепляет иммунитет.

Полезные свойства настойки листьев хрена на водке связаны и с витаминами группы В. Они участвуют в большинстве обменных процессов, улучшают работу нервной системы, стимулируют умственную деятельность.

В составе присутствуют и дубильные вещества. Они очищают кишечник, улучшают пищеварение, благодаря чему можно избавиться от тяжести в животе и других неприятных ощущений.

В хреновухе есть зола, флавоноиды и пищевые волокна. Они очищают организм от вредных веществ, предотвращают процессы преждевременного старения, работают как натуральные антиоксиданты. Поэтому в умеренных количествах (50-100 г) такой напиток действительно приносит пользу здоровью.

Тонкости приготовления

Приготовить хреновуху не так сложно. Но здесь тоже есть свои тонкости, без знания которых можно сильно испортить вкус напитка. Чтобы избежать этого, рекомендуют следовать таким советам:

  1. Одно из важнейших правил приготовления хреновухи основано на том, сколько взять хрена на литр водки.
  2. Кусочки хрена следует нарезать как можно меньше. Здесь важна не столько форма, как размер. Чем больше площадь контакта с водкой, тем больше веществ проникнет в напиток. Благодаря этому вкус станет богатым и насыщенным.
  3. При этом не стоит думать, что корневище хорошо измельчить на мясорубке или в блендере. На самом деле в этом случае растительные ткани сильно травмируются. Большая часть эфирных масел улетучивается, из-за чего напиток теряет аромат.
  4. Для приготовления берут только свежее корневище хрена. Начать работу лучше в сезон сбора урожая, т.е. в сентябре. Высушенный или замороженный корень не дает такого же яркого вкуса и аромата.
  5. Не стоит думать, что чем дольше настаивать напиток, тем вкуснее он будет. Передержанная хреновуха начинает сильно горчить. В этом случае исправить ситуацию можно двумя способами.

Хреновуху не стоит настаивать больше недели

Чтобы убрать чрезмерную горечь, следует добавить немного водки и подержать еще 1-2 дня. При этом предварительно напиток процеживают. Второй вариант – добавить мед, но только в небольших количествах, чтобы вкус не был слишком сладким.

Как приготовить хреновуху из водки

Сделать настойку из хрена на водке не очень сложно. В классическом рецепте используется всего лишь два компонента. Но по желанию к ним можно добавить и другие ингредиенты. Например, мед смягчит вкус, а острый перец добавит пикантную жгучесть. Ниже описано несколько популярных рецептов, которые используют для приготовления настойки чаще всего.

Классический рецепт хреновухи на водке

В классическом рецепте за основу берут такие продукты:

  • водка – 500 мл;
  • корень хрена – 10 см;
  • любой жидкий мед – 1 ч. л.

Последовательность действий такая:

  1. Почистить корневище.
  2. Измельчить ножом.
  3. Соединить с растопленным медом.
  4. Залить алкоголь.
  5. Дать постоять в теплом и темном месте пять суток.
  6. Периодически взбалтывать.
  7. Снять пробу и процедить, перелив в другую бутылку.
Совет! В классическом рецепте можно также использовать зерновую горчицу (1 чайная ложка), бутончики гвоздики (3 шт.), мускатный орех (щепотку). Закладывать их следует одновременно с медом.

Дополнительные компоненты улучшают как вкус, так и аромат готового напитка

Хреновуха с острым перцем

Настоять хрен на водке от простуды и других вирусных заболеваний можно и с острым перцем. Для приготовления берут такие ингредиенты:

  • корень, натертый на крупной терке – 1 стакан (150-170 г);
  • водка – 1 л;
  • перец горошек – 1 ст. л.;
  • острый перец – сушеный 1 шт. или 2 стручка.

Рецепт хреновухи состоит из нескольких шагов:

  1. Смешивают все ингредиенты.
  2. Заливают водкой.
  3. Ставят на сутки в холодильник.
  4. Процеживают. Приступают к дегустации.
  5. При необходимости можно не процеживать, а дать постоять в холодильнике еще двое суток. Тогда вкус будет более острым.

Для смягчения привкуса можно добавить столовую ложку жидкого меда любого сорта

Пряная водка на корне хрена

Для приготовления пряной хреновухи берут несколько ингредиентов в таких количествах:

  • корень – 1 шт.;
  • водка – 750 мл;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • мед жидкий – 4 ст. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • черный перец горошек – 3-5 шт.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция такая:

  1. Очищают корневище и мелко нарезают.
  2. Сельдерей шинкуют кружочками.
  3. Чеснок измельчают ножом.
  4. Для хреновухи снимают цедру с лимона и мелко нарезают.
  5. Смешивают все компоненты, добавляют мед.
  6. Заливают алкоголем и настаивают 5-7 дней в холодильнике.
  7. Периодически взбалтывают.
  8. Фильтруют и дегустируют. Переливают в другую емкость.

Хранить хреновуху можно в холодильнике в течение двух лет

Рецепт водки с хреном и горчицей в домашних условиях

Горчица придает особую остроту и пикантность напитку

Горчичный порошок часто применяют для приготовления хреновухи. Количество ингредиентов в этом рецепте такое:

  • корневище натертое – 3 ст. л.;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.;
  • горчица в зернах (лучше французская) или порошок – 1 ч. л.

Действовать нужно так:

  1. Смешать все компоненты.
  2. Залить алкоголем и дать постоять трое суток в затемненном, теплом месте.
  3. Затем продегустировать и отфильтровать.
  4. При необходимости можно не процеживать, а дать настояться еще 1-2 дня.

Рецепт водки на хрене с медом

Можно сделать и хреновуху из водки с медом. Для приготовления достаточно взять такие продукты:

  • хрен (корневище) – 80 г;
  • мед – 50 г (3 ст. л.);
  • водка либо самогон – 500 мл.

Последовательность действий такая:

  1. Тщательно промыть и подсушить корневище, очистить кожицу.
  2. Нарезать на мелкие кусочки.
  3. Положить в стеклянную банку и добавить мед.
  4. Залить водкой или другим крепким алкогольным напитком.
  5. Настоять в темном месте в течение недели.
  6. Попробовать через 5 дней. Вкус должен быть немного солоноватый, с легкой сладостью и деликатной горчинкой, а также с острыми нотами.
  7. Процедить через марлю.
  8. Перелить в другую бутылку и хранить в холодильнике.

По запаху готовый напиток должен напоминать огуречный или капустный рассол

Совет! Если вкус слишком острый, можно добавить еще немного меда.

Начинать следует с небольших количеств – буквально по чайной ложке. Затем дать постоять сутки и еще раз провести дегустацию. Для чистоты эксперимента рот предварительно ополаскивают питьевой водой.

Применение настойки корня хрена на водке

Настойка хреновых листьев, а также корня на водке дает организму большую пользу. Для профилактики простуды каждый день принимают по столовой ложке, а для лечения уже начавшейся инфекции – по 3 ст. л.

Также настойку из хрена на водке используют для лечения камней в желчном пузыре. Для этого нужно принимать по столовой ложке три раза в сутки за 30 минут до трапезы. Для профилактики онкологических патологий используют по чайной ложке раз в сутки также за полчаса до еды.

Хрен на водке помогает и для суставов. В этом случае средство применяют наружно в виде компрессов, которые прикладывают к больному месту на 40-60 минут. Процедуру повторяют несколько раз в день до прекращения неприятных ощущений.

Рекомендации по употреблению

Несмотря на то, что хреновуха готовится на водке, это два разных напитка. Поэтому и употребление хреновухи имеет свои особенности:

  1. Залпом выпивать такой алкоголь не стоит, поскольку он имеет интересный вкус и аромат, которые необходимо распробовать.
  2. Хранить лучше в холодильнике. Тогда в аромате будет меньше спиртовых ноток. Хотя допускается выпивать алкоголь комнатной температуры – это зависит от вкусовых предпочтений.
  3. Хреновуха хорошо стимулирует аппетит, поэтому ее можно употребить перед плотным обедом (буквально 50 г).
  4. Крепкий алкоголь обязательно нужно закусывать, не употреблять на голодный желудок, тем более с утра после сна.
  5. Оптимальная норма за один вечер – до 150 г. Если превысить ее, на следующий день будут более или менее выраженные симптомы похмелья.
  6. Подавать напиток желательно к «тяжелым» блюдам – мясо, рыба с гарниром. В качестве закуски хорошо подходят соленья.

Спиртосодержащий напиток обязательно закусывают калорийными продуктами

Заключение

Хреновуха из водки в домашних условиях – достаточно полезный напиток, если употреблять его в ограниченных количествах. Использовать можно как во время застолий, так и в лекарственных целях. Приготовление хреновухи не займет много времени. Во время настаивания рекомендуют проводить дегустации, чтобы не испортить вкус.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв