Домашнее вино из жимолости: простые рецепты приготовления

Текст
Видео
Фото

Вино из жимолости в домашних условиях делают разными способами – с дрожжами и без, с медом, без воды, из свежих или замороженных ягод. Готовый напиток имеет приятный тонкий аромат, потрясающий вкус с незначительной кислинкой и красивый рубиново-гранатовый цвет. Все полезные свойства жимолости сохраняются в вине, сделанном своими руками, поэтому при умеренном употреблении оно принесет пользу человеческому организму.

Как приготовить вино из жимолости

Чтобы напиток получился вкусным, красивым и ароматным, необходимо ответственно подойти к выбору основного ингредиента. Ягоды должны быть спелыми, собирать их разрешается только в сухую погоду. Далее их нужно тщательно перебирать, удаляя подгнившие и заплесневевшие. Даже одна-две испорченных ягоды способны частично ухудшить или полностью испортить будущее вино.

Для приготовления вина важно отобрать только спелые и целые ягоды

Совет! Испорченную жимолость можно использовать для приготовления ликеров или домашних настоек. Ягоды недолго бродят, после чего их заливают водкой или другим крепким алкоголем, действующий, как антисептик и блокирующий дальнейшее развитие бактерий.

Чистую и спелую жимолость рекомендуется не мыть перед приготовлением вина, но если необходимость в этом все-таки есть, ее потребуется тщательно просушить. Помимо спелых ягод, для приготовления вина можно использовать замороженные.

Емкости, в которых будет бродить напиток, предварительно качественно стерилизуют, чтобы сусло не заразилось плесенью или другими микроорганизмами. Для приготовления подойдет стеклянная, пластиковая или деревянная посуда. Металлическую без покрытия использовать не рекомендуется.

Можно использовать стеклянные емкости с гидрозатвором для брожения вина

Чтобы быстро высушить посуду, ее можно ополоснуть или протереть спиртом.

Рецепты приготовления домашнего вина из жимолости

Приготовить домашнее вино из жимолости можно по множеству рецептов. Новичкам подойдет самый простой, без дрожжей. Более опытные виноделы могут сделать напитки с дрожжами, без воды, с медом, а также из замороженных ягод.

Простой рецепт вина из жимолости без дрожжей

Этот рецепт идеален для начинающих. Его преимущество в том, что вкусный и ароматный напиток можно получить, используя минимальное количество ингредиентов. Дрожжи, водка или иной крепкий алкоголь не используется.

Состав:

  • 3 кг ягод;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, высушить, измельчить и положить в емкость для брожения. Сверху засыпать сахаром.
  2. Посуду плотно закрыть и поставить в темное место на трое суток.
  3. После начала брожения добавить 600 г сахарного песка.
  4. Надеть гидрозатвор. Оставить для дальнейшего брожения в темном помещении с постоянной температурой на 3-4 недели.
  5. Вино процедить несколько раз, чтобы добиться подходящей прозрачности. Разлить по бутылкам.
  6. Молодой напиток нужно оставить еще на 30 дней, после чего он готов к употреблению.

Использование перчатки вместо гидрозатвора при брожении вина

Совет! Если нет гидрозатвора, вместо него можно плотно надеть на посуду медицинскую перчатку. В одном из пальцев необходимо проделать дырку.

Вино из жимолости с дрожжами

Если во время приготовления вина из жимолости используются дрожжи, процесс брожения существенно сокращается, сама процедура становится проще, а готовый напиток будет более крепким. Такой рецепт актуален, если ягоды очень кислые, потому что кислота мешает процессу брожения.

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод;
  • 300 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. дрожжей.

Рецепт:

  1. Сделать закваску: смешать дрожжи согласно инструкции с сахарным песком и поставить в теплое место.
  2. Подготовить жимолость: перебрать, помыть, измельчить, сложить в емкость для брожения и оставить до получения сока.
  3. Ввести воду и сахар.
  4. Удалить мезгу, оставив только чистый сок. Спустя несколько часов пропустить через фильтр.
  5. В сок добавить готовую закваску.
  6. Установить гидрозатвор или перчатку, поставить для брожения в темное место.
  7. Через три месяца жидкость фильтруют и заново ставят гидрозатвор.
  8. Подождать еще три месяца, затем слить вино и разлить по бутылкам.

Готовое вино разливают в стеклянные бутылки и закрывают пробками

Совет! Сливать жидкость, не задевая осадок, удобнее с помощью системы переливания крови.

Вино из замороженной жимолости в домашних условиях

Для приготовления вкусного и ароматного алкогольного напитка из жимолости можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Таким образом, домашнее вино можно сделать в любое время года. Процесс практически не отличается от обычного, но предварительно нужно сделать сок из замороженных ингредиентов.

Разморозив ягоды жимолости, можно сделать домашнее вино в любое время года

Состав:

  • 3 л сока;
  • 300 г сахара;
  • 100 г изюма.

Приготовление:

  1. В готовый сок добавить воду и подогреть жидкость до 35 градусов.
  2. Ввести сахар, тщательно размешать, добавить изюм.
  3. Плотно закрыть емкость и поставить в теплое место для начала брожения.
  4. Когда процесс завершится, процедить жидкость и разлить по бутылкам.
  5. Молодое вино из жимолости нужно поставить в холодное место и выдержать 3 месяца перед употреблением. За это время оно приобретет превосходный вкус и аромат. Если образовывается осадок, напиток еще раз переливают, чтобы избежать горечи.

В этом рецепте изюм используется для ускорения брожения. Заменить его можно немытым, но чистым виноградом.

Вино из жимолости с медом

Некоторые виноделы добавляют мед при приготовлении напитка. В этом случае он приобретает характерный яркий вкус и новый аромат. Для этого рецепта рекомендуется использовать деревянные дубовые бочки любого размера.

Домашнее вино из жимолости и меда рекомендуется хранить в деревянных бочках

Состав:

  • 5 кг жимолости;
  • 10 л воды;
  • 3 кг сахара;
  • 0,5 кг меда.

Приготовление напитка:

  1. Подготовить ягоды: отобрать испорченные, измельчить руками, сложить в емкости для брожения. Залить 6 л воды.
  2. Настаивать в течение четырех дней, периодически перемешивая мезгу, чтобы избежать образования плесени.
  3. Слить сок, в емкость добавить оставшуюся воду. Через шесть часов отжать мезгу и выбросить, а жидкость смешать.
  4. Добавить мед, ввести сахарный песок.
  5. Оставить сок бродить в течение шести месяцев. Через полгода вино готово к употреблению.
Внимание! Не нужно оставлять тару с жидкостью на ярком свете. Это приведет к гибели бактерий, запускающих процесс брожения.

Сделать вино из жимолости по такому рецепту сложно, поэтому предварительно рекомендуется набраться опыта на более простых способах приготовления этого алкогольного напитка.

Вино из жимолости без добавления воды

Чтобы напиток был крепче и имел более насыщенный вкус, его можно приготовить без воды. В ягодах содержится достаточное количество сока, чтобы не разбавлять его другими жидкостями. Такой рецепт очень прост и поэтому подойдет начинающим виноделам.

Состав:

  • жимолость – 2 кг;
  • сахарный песок – 500 г.

Рецепт:

  1. Ягоды перебрать, удалить испорченные и недозрелые, помыть, измельчить в мясорубке и оставить на несколько дней в теплом помещении, чтобы они пустили сок.
  2. Из мезги отжать жидкость, и оставить ее в прохладном месте.
  3. В мезгу ввести 200 г сахарного песка и оставить настаиваться.
  4. Повторно отжать содержимое посуды, первый и второй сок смешать, добавить остатки сахара.
  5. Оставить для брожения на 30 дней в темном помещении.
  6. Перелить, процедить жидкость, настаивать еще 30 дней.

Жимолость перемалывают, чтобы она пустила сок

Если напиток кисловатый, он отлично подойдет к блюдам из мяса, а также может быть использован в качестве основы для приготовления соусов.

Сроки и условия хранения

Если самодельное домашнее вино хранится в холодильной камере или в прохладном помещении, употреблять его можно в течение нескольких лет. Чтобы увеличить этот срок, допускается закрепить его водкой перед тем, как разливать по подготовленным емкостям.

Напиток, разлитый по стеклянным бутылкам и закупоренный деревянными пробками, рекомендуется хранить горизонтально. В этом случае пробки смачиваются изнутри жидкостью, это позволяет избежать пересыхания и потери герметичности, приводящих к испарению спирта и ухудшения вкуса напитка.

Домашнее вино в стеклянных бутылках рекомендуется хранить в горизонтальном положении

Не следует оставлять на продолжительный срок домашнее вино в пластиковой таре. Она пропускает кислород, начинается окисление, напиток повторно бродит и портится. Также не допускается хранение в стеклянных емкостях, закрытых пластмассовыми или металлическими крышками. Через два месяца вино будет непригодным к употреблению.

Заключение

Вино из жимолости в домашних условиях – это вкусный, ароматный напиток с легкой кислинкой, употребление которого в умеренных количествах пойдет на пользу человеку. Неопытным виноделам рекомендуется начать с приготовления напитков без дрожжей или без добавления воды, людям с опытом подойдут рецепты с применением дрожжей или меда, а также с замороженными ягодами. Готовое вино можно хранить до нескольких лет, если разлить его в подходящую посуду и убрать в темное прохладное помещение или в холодильник.

Отзывы о вине из жимолости

Романенко Людмила Петровна, 62 года, Дальний Восток.
Собираем жимолость в середине-конце июня, когда она созревает. Раньше из нее готовила варенье, но в последние годы научились с мужем делать вино, используя только ягоды и сахар. Оно получается крепким и терпким, вкус и аромат потрясающие. Вино готово уже в начале осени, хорошо хранится в течение всей зимы в погребе в стеклянных бутылках. Открываем его на все праздники, а если урожай жимолости был хороший – угощаем друзей и близких.
Петровский Сергей, 51 год, Восточная Сибирь.
Собираем жимолость в лесу, эта ягода очень вкусная и полезна для здоровья. Она богата витаминами, укрепляет зрение, что немаловажно в нашем возрасте. Ягоду едим не только сырой, но и делаем компоты, варим варенье на зиму. В прошлом году впервые попробовали сделать вино, очень понравилось. Если в этом году будет хороший урожай, сделаем больше, чтобы на праздники не покупать химию из магазина, а поставить на стол бутылочку домашнего вина.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв