Рецепты наливки из груш

Текст
Видео
Фото

Грушевая наливка, приготовленная из плодов, выросших на Юге, не отличается по вкусовым характеристикам от продукта из сырья, полученного в умеренном климате. Поэтому для приготовления напитка может быть использован абсолютно любой сорт.

Особенности приготовления грушевой наливки

Из груши по домашним рецептам можно приготовить сидр, вино или настойку на спиртовой основе. Фрукты плохо отдают вкус и аромат, процесс приготовления будет длительным и требует добавления ряда ингредиентов, усиливающих вкус. В итоге получают напиток светло-желтого цвета, ароматный, 20 – 35 °. Крепость увеличивают добавлением большего количества алкоголя.

Груша содержит набор витаминов и микроэлементов, полезных для организма. В процессе настаивания (мацерации) наливки или настойки из груш они полностью сохраняются. Плоды имеют ряд особенностей, которые учитывают в процессе переработки:

  1. Для напитка выбирают груши, достигшие биологической спелости, без гнилостного повреждения. После нарезки мякоть в контакте с кислородом быстро окисляется, из-за этого напиток получается мутным. Чтобы не допустить потемнения, сверху грушу обрабатывают лимонным соком.
  2. Во время подготовки сырья и в процессе мацерации используют стеклянную посуду. Контакт с металлическими предметами вызывает окисление.
  3. По той же причине нарезают грушу керамическим ножом.

В качестве усилителя вкуса используют: изюм, имбирь, мед, лимон. Это традиционные компоненты, можно экспериментировать и добавлять что-то свое, в разумных пропорциях. В качестве спиртовой основы берут алкоголь хорошего качества: водка, ром, спирт. Есть рецепты грушевой настойки на домашнем самогоне, он должен быть двойной перегонки и отфильтрованный. Обязательное условие – содержания спирта в ингредиентах не должно превышать 40 градусов, если используют чистый медицинский спирт, его предварительно разводят. Чем крепче алкоголь, тем длительнее настаивается грушевый напиток.

Совет! Для повышения процентного содержания алкоголя в наливке, водку или ром добавляют после завершения процесса мацерации.

Рецепты наливки из груш в домашних условиях

Готовится наливка из груши в домашних условиях по общей технологии, меняется набор ингредиентов, сроки выдержки. Подготовительная работа:

  1. Спелые, сочные фрукты моют под проточной теплой водой, просушивают, разрезают на 4 части, удаляют сердцевину с семенами.
  2. Отжимают сок лимона, добавляют в сырье, хорошо перемешивают, обработка предотвратит процесс окисления.
  3. Груши (вместе с кожурой) пропускают через мясорубку или терку, должна получиться однородная масса. В ряде рецептов используют целые части фрукта.

Из полученного сырья, согласно выбранному рецепту, готовят грушевую наливку.

Классическая наливка из груши на водке

Это простой рецепт грушевой наливки, который можно сделать в домашних условиях без больших физических и материальных затрат. Получается золотистый напиток крепостью около 20 градусов. Рецепт рассчитан на 0,5 кг груш, если основного сырья больше, все ингредиенты увеличивают:

  • вода 100 г;
  • водка 0,25 л;
  • сахар 150 г.

По желанию, для пряности, добавляют корицу или гвоздику. В зависимости от вкусовых предпочтений концентрацию сахара в грушевой наливке можно увеличить.

Алгоритм приготовления:

  1. Приготовленную грушевую массу, помещают в емкость для мацерации.
  2. Добавляют водку и специи.
  3. Бутыль закрывают крышкой, взбалтывают, убирают на месяц в теплое помещение.
  4. Дважды в неделю емкость встряхивают.
  5. После 30 дней наливку фильтруют через марлю, сложенную вдвое, отжимают мякоть.
  6. Повторяют процесс фильтрации.
  7. Смешивают сахар с водой, кипятят на слабом огне 3 минуты.
  8. Охлажденный сироп добавляют в груши с водкой.
  9. Плотно закрывают крышкой, на 10 дней убирают в темное прохладное помещение.

Таким образом, процесс приготовления грушевой наливки, занимает 40 дней. Если напиток получился мутным, его фильтруют через вату или в несколько раз сложенную марлю. Настойка по рецепту получается ароматная с хорошо сбалансированным вкусом. По желанию, готовый напиток можно закрепить алкоголем, добавить сироп, специи.

Наливка из груши без водки

Также готовят наливку из груш без спирта, водки или других напитков, содержащих этанол. Слабоалкогольный напиток получают в процессе естественного брожения.

Последовательность работы:

  1. Из груш, собранных с дерева, отжимают сок.
  2. Сусло наливают в стеклянную емкость, накрывают холщовой салфеткой, ставят в темное место.
  3. Через несколько дней появляется пена и характерный для брожения шум.
  4. Добавляют сахар (100 г на 2 л), хорошо перемешивают, ставят гидрозатвор.
  5. Оставляют бутыль на 25 дней, после завершения брожения в воду перестает выделяться углекислый газ.
  6. Аккуратно сливают сок, необходимо чтобы осадок остался на дне.
  7. Бутыль моют, переливают процеженный напиток.
  8. Добавляют сахар (20 г на 2 л), герметично закупоривают.

Вторичное брожение длится в пределах двух недель при температуре 220 C, без доступа света. На дне появляется осадок. При помощи капроновой трубки сливают напиток, распределяют по стеклянным бутылкам, закрывают. Выдерживают пять дней в холодном помещении (подвал, холодильник). Процесс завершен.

Рецепт грушевой наливки с лимоном

Для приготовления грушевой наливки с добавлением меда потребуется длительное время. Рецепт рассчитан на 2 кг сырья. Список составляющих продуктов:

  • 4 лимона;
  • 200 г меда;
  • 600 г сахара;
  • 2 л водки или разбавленного спирта (крепость 400).

Специи (по желанию) можно положить все или выборочно:

  • пакет ванили;
  • 2–4 семени бадьяна;
  • 4 шт. кардамона;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 3 шт. корицы.

Наливка готовится не из грушевой массы, понадобятся нарезанные дольки плода, каждую грушу разрезают на 6 частей.

Последовательность действий:

  1. Лимон очищают от цедры, отжимают сок.
  2. Соком заливают груши, хорошо перемешивают, оставляют на 15 минут, чтобы фрукты впитали лимонный сок.
  3. Перекладывают в прозрачную тару, нарезают цедру небольшими кубиками, добавляют в емкость.
  4. Кладут специи и мед.
  5. Заливают алкогольным напитком.

Стеклянную емкость закрывают, ставят на солнечное место. Процесс брожения займет около 3 месяцев.

Внимание! Бутыль оставляют в состоянии покоя, встряхивать не надо.

Затем сливают жидкость, фильтруют, помещают в чистую бутыль или банку. Оставшиеся части груши смешивают с сахаром, ставят на теплое место. Субстанция после брожения даст осадок, сверху образуется подобие сиропа. Жидкость отделяют, смешивают с настойкой. Оставляют на 2 месяца в хорошо освещенном помещении. Затем фильтруют, опускают в подвал для выдержки на 4 месяца. По истечении срока, грушевая наливка готова.

Грушевая наливка без водки на белом роме

Напиток получится 350 крепости, прозрачного, слегка желтого цвета. Рецепт рассчитан на 1,5 кг груш. Необходимые компоненты:

  • чистый спирт 0,5 л;
  • вода 200 г;
  • сахар 0,5 кг;
  • 2 лимона;
  • корица 2 шт.;
  • белый ром 0,25 л.

Способ приготовления:

  1. Из лимонов отжимают сок.
  2. Добавляют в грушевое пюре.
  3. Помещают массу в прозрачную емкость.
  4. Добавляют сахар, корицу, спирт.

Настаивается напиток в темной комнате при стабильной температуре (220 C) три месяца. Затем сливают, фильтруют, добавляют белый ром. Разливают по бутылкам. Трехмесячной мацерации в холодном помещении достаточно для готовности.

Грушевая наливка в домашних условиях на спирте с медом

Цвет грушевого напитка будет зависеть от меда. Если продукт пчеловодства из гречихи, оттенок будет янтарный, липовый мед придаст напитку нежный желтый цвет. Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг груш;
  • 160 г меда;
  • 0,5 л спирта.

Алгоритм приготовления грушевой наливки:

  1. Растворяют мед в спирте.
  2. Нарезанные части груши просушивают в духовом шкафу. Можно заранее завялить компонент наливки на солнце.
  3. Помещают в емкость вместе с медом, разведенным в спирте.
  4. Ставят в прохладное место на 1,5 месяца, встряхивать не надо.
  5. Аккуратно сливают, отжимают части груши, разливают в емкости меньшего объема, герметично закупоривают.

До готовности грушовка нуждается в недельном настаивании в подвале.

Грушевая наливка на водке с изюмом

В домашних условиях можно использовать рецепт наливки из груш с добавлением изюма и сухофруктов. Их готовят самостоятельно: нарезанные тонкими дольками плоды груши, раскладывают на противень, выставляют на солнце. Достаточно одной недели, чтобы испарилась влага. Для сокращения времени используют духовой шкаф.

Рецепт состоит из следующих компонентов:

  • сухофрукты (1 кг);
  • изюм (400 г);
  • водка или самогон (1 л);
  • листья черной смородины (10 шт.);
  • сахар (250 г).

Листья черной смородины используют по желанию. Они придают грушевому напитку дополнительный аромат и цвет. Продукт на выходе должен получиться 300 крепости, прозрачный, янтарного цвета.

Процесс приготовления:

  1. Изюм на сутки помещают в водку.
  2. В стеклянную банку насыпают сухофрукты из груш.
  3. Добавляют водку с изюмом и листья смородины.
  4. Емкость закрывают, помещают в комнату с температурой 200 C, подальше от дневного света на 3 месяца.
  5. Периодически содержимое встряхивают.
  6. По истечении времени жидкость сливают, сухофрукты отжимают.
Совет! Перед тем как разлить грушевый напиток по бутылкам, пробуют на вкус, при необходимости добавляют сахар.

Емкости плотно закрывают, помещают в подвал. До полной готовности они стоят в прохладном темном месте 6 дней.

Грушевая наливка в домашних условиях на водке с имбирем

Рецепт с использованием имбиря придает настойке из груш освежающий, бодрящий вкус с мятным оттенком. Готовится сравнительно быстро, но и хранится недолго.

Состав:

  • 1,5 кг груш;
  • 200 г тростникового сахара;
  • 1 л водки (подойдет виски);
  • корень имбиря в пределах 12 см.

Приготовление:

  1. Для рецепта понадобится перетертая грушевая масса.
  2. Имбирь также пропускают через мясорубку.
  3. Компоненты смешивают и добавляют водку.
  4. Выливают в бутыль, закрывают.

Ставят емкость вдали от прямого воздействия ультрафиолета, температурный режим роли не играет. Минимальный срок выдержки – 10 дней, при желании получить острый напиток с явным вкусом имбиря, мацерацию увеличивают до 3 недель. Состав процеживают, фильтруют, оставляют на 3 дня, чтобы осел осадок. Сливают напиток при помощи тонкой трубки. Размещают по бутылкам, ставят в холодильник на 13 дней до полной готовности.

Сроки и условия хранения

Сроки хранения грушевой настойки зависят от составляющих компонентов. Чем длительнее процесс приготовления, тем дольше хранится напиток. Приготовленная по традиционному рецепту настойка в подвальном помещении хранится около двух лет, затем утрачивает вкус. С использованием имбиря, срок хранения – не больше года в холодильнике. Слабоалкогольный напиток без добавления водки необходимо хранить не больше 6 месяцев при температуре до +40 C.

Заключение

Грушевая наливка отличается многообразием вариаций. Вкус, крепость, длительность приготовления зависит от выбранного рецепта. Процесс не требует материальных затрат, но отведать напиток получится не раньше чем через 1 – 2 месяца.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв