Главная » Заготовки » Вино » Наливка из кизила

Наливка из кизила

Яркий и устойчивый вкус кизила отлично себя проявляет в алкогольных напитках. Чтобы приготовить по-настоящему согревающую, вкусную заготовку, необходимо знать, как готовится настойка на кизиле. Помимо привлекательного цвета, интересного вкуса, домашняя кизиловая настойка обладает немалым количеством целебных свойств, необходимых человеку в холодное время года.

Как приготовить настойки из кизила правильно

Кизил – это плодородное растение, ягоды которого имеют полезные вещества, помогающие излечиться чуть ли не от всех болезней. Такой продукт отлично подходит для приготовления компотов на зиму, а также домашних алкогольных напитков, таких как настойка, наливка ликер и многие другие. Процедура занимает немного времени, а результат сводит с ума своими непревзойденными вкусовыми характеристиками.

Все подготовительные работы с кизилом нужно проводить чистыми руками. Далее надо правильно подготовить ягоды: тщательно вымыть их и перебрать, извлекая все поврежденные плоды с признаками гнили, плесени, так как даже одна некачественная ягода может испортить всю партию наливки. Все емкости, бутыли, банки необходимо тщательно стерилизовать паром, для обезвреживания всех микроорганизмов.

Помимо кизила, можно добавить и другие компоненты в классическую кизиловую настойку, поскольку такой напиток ни один продукт не способен испортить, а, наоборот, прибавит новую нотку вкуса. Но рекомендуется строго придерживаться технологии рецепта.

Иногда бывает сложно отличить обычный домашний компот из кизила от настойки или ликера. Это происходит из-за того, что ягода способна отбивать аромат алкоголя. Примечательно еще то, что в плодах находиться много необходимых организму минеральных и органических веществ, к которым относится и янтарная кислота. Она оказывает положительное влияние на самочувствие человека после распития алкогольных напитков.

Настойка из кизила на спирту

Способ приготовления домашней кизиловой настойки с использованием спирта практически такой же, как и рецепт настойки самогона на кизиле. Отличие только в крепости полученного напитка. Продукт на алкогольной основе получается легким и приятным, не сильно сладким и не слишком приторным, способным быстро справится с чувством жажды.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг кизила;
  • 1 л спирта;
  • 1 л воды;
  • 300 г сахара.

Рецепт изготовления:

  1. Наполнить на 1/3 стерилизованные банки тщательно вымытыми ягодами.
  2. Залить содержимое спиртом и оставить настаиваться около 2 суток.
  3. По истечении времени слить всю жидкость из банки.
  4. Соединить в отдельной кастрюле воду с сахаром и, поставив на медленный огонь, варить до образования сиропа.
  5. Соединить сироп с жидкостью, которая 2 дня настаивалась, и отправить кизиловую настойку в банки.
  6. Оставить на 2 часа для пропитки, после чего наслаждаться приятными вкусовыми качествами кизиловой наливки.

Кизиловая настойка на спирту и водке с медом

Для приготовления этой домашней кизиловой настойки, нужно произвести множество этапов на протяжении нескольких месяцев. Но результат будет непревзойденный и придется по вкусу каждому гурману.

Список ингредиентов:

  • 1 кг кизила;
  • 500 мл спирта (95,6%);
  • 500 мл водки;
  • 500 г меда.

Поэтапный рецепт:

  1. Ягоды промыть и дать высохнуть на сухом полотенце;
  2. Проколоть все плоды зубочисткой и отправить в банку.
  3. Влить спирт и водку, закупорить и оставить в темное место на 2 месяца.
  4. Перетереть все содержимое через сито, снова засыпать в банку и соединить с медом.
  5. Подождать неделю, слить наливку через марлю.
  6. Отфильтровать через ватный фильтр и разлить по бутылкам.

Настойка из кизила на водке: рецепт с можжевельником

Для большей пряности и ароматности в домашнюю настойку можно добавить немного ягод можжевельника. Такая кизиловая настойка будет храниться всего полгода, но за этот период обязательно найдется время испробовать эту восхитительную домашнюю наливку.

Список ингредиентов и пропорции:

  • 1 кг ягод;
  • 1 л водки;
  • 500 г сахара;
  • 3–4 ягоды можжевельника.

Рецепт наливки:

  1. Все плоды вымыть, высушить на сухом полотенце, пересыпать в банку.
  2. Залить содержимое водкой, закрыть крышкой.
  3. Оставить наливку на 2 недели в темном помещении.
  4. Засыпать в настойку сахар и оставить на неделю.
  5. Все содержимое пропустить через марлю и ватный фильтр, перелить в подготовленную емкость.
  6. Закупорить бутыль и отправить наливку на хранение.

Кизил на коньяке

Эту кизиловую домашнюю настойку можно пить уже по истечении недели после приготовления. Сама процедура длительная, но результат того стоит. Наливка пригодится для создания праздничного настроения.

Список ингредиентов:

  • 500 г кизила;
  • 700 мл коньяка;
  • 150 г сахара;

Поэтапный рецепт:

  1. Вымыть плоды, перетолочь с помощью скалки. Сложить массу в банки.
  2. Залить все коньяком, перемешать и закрыть. Оставить на 20 дней в темном месте. Не забывать встряхивать 1 раз в 2 дня.
  3. Отфильтровать настойку через несколько слоев марли.
  4. Внести сахар, размешать.
  5. Закупорить и отправить на хранение.

Настойка кизила на самогоне

Рецепт самогона на кизиле малоизвестен и применяется редко. Но домашний кизиловый самогон считается более полезным, а также лучше действует как на самочувствие человека, так и на его нервную систему.

Основные составляющие рецепта:

  • 500 г кизила;
  • 2 л самогона;
  • 150 г подсластителя.

Способ приготовления согласно рецепту:

  1. Перетолочь ягоды и выложить в подготовленную емкость.
  2. Влить самогон из кизила для настаивания на 2 недели.
  3. Внести подсластитель и оставить наливку еще на такой же срок.
  4. Процедить массу с помощью ситечка или марли.
  5. Разлить кизиловую наливку по бутылкам и закупорить.

Рецепт водки на кизиле: целебный настой для гипотоников

Приготовленный спиртной напиток по данному рецепту отлично снижает давление, поэтому считается более подходящим домашним напитком для гипертоников. Наливка из кизила, если использовать рецепт на водке, получается очень вкусной и приятной. Важно выполнять все требования при приготовлении и следовать всем этапам.

Набор продуктов по рецепту:

  • 500 г кизила;
  • 700 мл водки;
  • сахар по вкусовым предпочтениям.

Поэтапный рецепт наливки:

  1. Перетолочь ягоды скалкой до однородности и отправить получившуюся массу в банку.
  2. Залить водкой и дать настояться 20 дней. Не забывать взбалтывать 1 раз в 2 дня.
  3. Процедить кизиловую настойку через 4–6 слоев марли и внести сахар.
  4. Перемешать, перелить домашнюю наливку в банки и закупорить.

Если спустя неделю водка на кизиле помутнела, повторно прогнать ее через марлю. Срок хранения – 5 лет.

Наливка из кизилового варенья с душистыми травами

Наливка из кизила в домашних условиях готовится просто, но для этого потребуется много свободного времени. Приготовление наливки по рецепту длится около месяца, поскольку после каждого этапа необходимо время, чтобы напиток успел настояться. Настойку из кизилового варенья на самогоне стоит приготовить каждой хозяйке.

Список компонентов:

  • 1,5 л. самогона (45-50%);
  • 1 ч. л дубовой коры;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 веточки зверобоя;
  • 0,5 ч. л. душицы;
  • 10–15 ягод из кизилового варенья;
  • 100 мл сиропа варенья.

Рецепт наливки по этапам:

  1. Тщательно стерилизовать двухлитровую банку, внести кизил, дубовую кору, перец, душицы, зверобой.
  2. Залить содержимое самогоном, можно использовать также разбавленный спирт.
  3. Оставить настаиваться на 3 дня.
  4. Затем отлить всю кизиловую настойку из банки, дать постоять еще 5 дней.
  5. Ингредиенты кизилового варенья соединить с настойкой и держать 2 недели в теплом месте без прямого попадания солнечных лучей. Банку рекомендуется периодически встряхивать.
  6. После слить, отфильтровать и разлить по бутылкам.
  7. Пробовать можно уже через 2–3 месяца, но лучше подождать чуть дольше, чтобы домашняя наливка успела хорошо настояться.

Домашняя наливка из кизила и черники

Домашняя наливка будет иметь характерный вкус, если добавить сушеную чернику. Кизиловый напиток следует пробовать только спустя полгода после приготовления, для того чтобы он хорошо пропитался вкусом и выстоялся.

Состав продуктов по рецепту:

  • 1 л водки;
  • 200 мл спирта;
  • 200 мл воды;
  • 500 г кизила;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сушеной черники.

Поэтапный рецепт домашней наливки:

  1. Вымыть ягоды, поместить на полотенце и дать высохнуть.
  2. Отправить в банку и залить водкой.
  3. Оставить на месяц в теплом помещении.
  4. Приготовить сироп из сахара, снять с плиты и сразу соединить со спиртом.
  5. Соединить массу с отфильтрованной сквозь марлю, настойкой.
  6. Оставить на сутки при комнатной температуре.
  7. Залить в бутыли и закупорить.

Как сделать самогон из кизила

Настаивание самогона на кизиле не займет много времени. Главное в приготовлении следовать этапам и общепринятой инструкции по изготовлению домашнего кизилового самогона.

Ингредиентный состав напитка:

  • 20 л кизила;
  • 40 л воды;
  • 5 кг сахара.

Рецепт по этапам:

  1. Приготовить сосуд, засыпать туда все ягоды залить водой, оставить на 2 дня при комнатной температуре.
  2. Извлечь косточки с помощью дуршлага.
  3. Добавить сахар, перемешать и оставить на 20 дней, для получения браги из кизила для самогона. Встряхивать содержимое ежедневно.
  4. Отфильтровать жмых, выгнать домашний самогон с отсечением конечных фракций.
  5. По окончании перегонки добавить древесный уголь, соду и довести крепость до 30 %.
  6. Оставить на 6–7 часов и повторно перегнать, доведя до 40 %.
  7. Настаивать домашний самогон еще 2 недели и можно пробовать.

Ликер из кизила

Для приготовления домашнего ликера по классическому рецепту не требуются серьезные временные затраты. Кизиловый ликер получится очень вкусным и обязательно станет предметом гордости каждой хозяйки.

Основные составляющие ликера:

  • 1 кг кизила;
  • 1 л водки;
  • 300 г сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Вымыть и обсушить плоды.
  2. Отправить в трехлитровую банку и залить водкой.
  3. Плотно закрыть и отправить на 2 недели в темное место.
  4. Добавить сахар и ждать еще в течение недели.
  5. Пропустить кизиловый домашний ликер через ватный фильтр и разлить по бутылкам.

Подробнее:

Кизиловый ликер с пряностями

Домашний ликер с пряностями идеально подойдет для приготовления кулинарных шедевров и многих алкогольных коктейлей. Знаменитые шеф-повара часто использую кизиловый ликер в качестве пропитки для домашних бисквитов.

Состав ликера:

  • 500 г кизила;
  • 1 л водки;
  • 500 мл вода;
  • 500 г сахара;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 3 веточки зверобоя;
  • ½ ч. л. душицы;

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть и перебрать ягоды.
  2. Поместить в банку, всыпать все пряности , залить водкой и оставить будущий ликер в темном месте на 3–4 недели.
  3. Сделать сахарный сироп, охладить, отправить в банку с ликером и оставить на 2 недели.
  4. Не забывать взбалтывать ликер 1 раз в 2 дня.
  5. Процедить домашний ликер сквозь марлю и разлить по стеклянным бутылкам.

Домашний ликер из кизила с вишневыми листьями

Домашний кизиловый ликер станет еще насыщеннее, полезнее после добавления вишневых листиков. Наливка из кизила рецепт на водке готовиться быстро и не требует особых усилий, а результат не разочарует никого.

Список ингредиентов:

  • 1 кг кизила;
  • 5–6 вишневых листов;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 л спирта;

Рецепт домашнего ликера:

  1. Вымыть, обсушить ягоды, отправить в банку вместе с листиками.
  2. Залить наливку спиртом, оставить на 2 недели, чтобы настоялась.
  3. Отфильтровать ликер.
  4. Приготовить сахарный сироп, соединить с домашней настойкой.
  5. Перелить домашний кизиловый ликер в бутыли и закупорить.

Рецепт ликера из кизила с малиной и апельсиновой цедрой

Для улучшения вкусовых качеств ликера рекомендуют добавлять малину и апельсиновую цедру. А также хорошо сочетается с кизиловым ликером перетертое яблоко. Ягодный напиток получается ярким и летним, он способен создать теплую дружескую атмосферу с любой компанией.

Список компонентов по рецепту:

  • 300 г кизила;
  • 500 мл водки;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • цедра 1 апельсина;
  • ½ яблока;
  • 1/3 ст. малины.

Поэтапный рецепт ликера:

  1. Пересыпать ягоды в банку внести малину, потертую апельсиновую цедру и яблоко.
  2. Перетереть между собой все продукты и залить водкой.
  3. Закрыть банку, оставить будущий ликер в темном помещении на 15 дней, не забывая встряхивать.
  4. Отфильтровать ликер с помощью марли, соединить с сахарным сиропом, разлить по бутылкам.

Чача на кизиле

Отличный алкогольный напиток с нежным, природным запахом. Вкус получается своеобразным, резким с небольшой горчинкой.

Компонентный состав ликера:

  • 20 кг кизила;
  • 40 л воды;
  • 6 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Расположить ягоды слоем в 3 см, подсушить пока косточки не начнут легко отделяться.
  2. Перетолочь мякоть и залив водой оставить на 7 дней.
  3. Избавиться от осевшего жмыха, пропустить через дуршлаг.
  4. Соединить с сахаром.
  5. Первую перегонку провести через 12 дней, а вторую через 5.

По окончании всех процессов получается 7 литров ликера крепостью 50 градусов.

Правила хранения алкогольных напитков из кизила

Любая домашняя алкогольная наливка, приготовленная из кизила, закрывается в бутылях, банках. Они отправляются на длительное хранение в темное, хорошо проветриваемое место с умеренной влажностью и температурой от 5 до 20 градусов. Отлично подойдет для этих целей погреб, подвал, кладовая. Многие хранят кизиловые настойки на балконе, но при влажной погоде и минусовой температуре напиток может испортиться, поэтому рисковать не стоит.

Настойка из кизила в домашних условиях будет храниться около 5 лет, а открывать ее можно уже спустя полгода.

Заключение

Настойка из кизила – отличная домашняя заготовка, которая понравится всем родным и близким, благодаря нежным вкусовым качествам и необычайно приятному аромату. Такая кизиловая наливка согреет холодными вечерами и воссоздаст яркую летнюю атмосферу в доме.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *