Содержимое
Это растение красиво в любое время года. Очень эффектна калина в цвету, а цветет она долго. Хороша она и в пору созревания ягод, сплошь покрытая яркими рубиновыми кистями, которые висят на кустах даже во время зимы. Очень любят калину птицы. И недаром, так как красота — далеко не единственное ее достоинство. В этом растении целебно все — от коры до ягод.
Лечатся ею люди издавна. Это доступное лекарство эффективно при многих заболеваниях. Поможет она справиться со следующими проблемами:
- повышенное давление;
- гастрит и язвенная болезнь желудка;
- повышенное содержание сахара в крови;
- различные воспаления внутренних органов;
- проблемы с кожей;
- заболевания почек;
- болезни сердечно-сосудистой системы и органов дыхания;
- склонность к кровоточивости сосудов;
- трудности с засыпанием, быстрая утомляемость, неврозы.
Согласитесь, список весьма внушительный. Всем хороша ягода, но сохранить ее долго не удастся. Зато можно сделать полезную настойку или наливку.
Ну а для тех, кому она подходит — рецепты, по которым наливка из калины в домашних условиях готовится легко и просто.
Наливкой, приготовленной по этому рецепту, лечились еще наши далекие предки. Хороша она была и для профилактики возможных заболеваний.
Традиционная Калиновка
Раньше для ее изготовления использовали самогон, сейчас наливку из калины делают на водке или спирте.
Ингредиенты:
- 2 кг ягод;
- литр алкоголя;
- 200 г сахара.
Ягоды калины лучше собирать после нескольких заморозков. Они станут более сладкими, горечь уменьшится, а мягкая ягода легче отдаст сок. Собранные ягоды снимаем с гребней, обтираем их, чтобы очистить от грязи.
Немного потолочь ягоды, пересыпав их сахаром. Они должны пустить сок. Дать им побродить два дня.
В бутыль, в которой будет готовиться наливка, выкладываем ягоды и заливаем их спиртом либо водкой, ставим ее в темное место.
Каждые 3 дня жидкую фракцию нужно сливать в отдельную посуду, где она и должна постоять сутки. За это время ягоды в бутыли следует пару раз перемешать. Через 24 часа выливаем жидкую часть наливки обратно.
Проводить настаивание нужно около полутора месяцев. Затем можно процедить наливку, а можно этого и не делать, но очень хорошо добавить к ней ягодный сироп. Она станет вкуснее и приобретет насыщенный ягодный вкус. Теперь ее можно использовать в качестве лекарства или просто крепкого алкогольного напитка.
Калиновая наливка
Чтобы получить готовый продукт по этому рецепту, нужно будет набраться терпения, потому что настаивать наливку из калины придется долго — не менее 4 месяцев. Но наиболее качественной она получается после семимесячного настаивания. Строгих пропорций рецепт не имеет. Делаем все на глазок.
Ягоды промываем и засыпаем в банку объемом 3 л, не доходя до верха на 1/3. Весь остальной объем должен занимать сахар. Льем алкоголь — сколько войдет. Лучше, если это будет чистый спирт, но можно воспользоваться и водкой.
Настаивать наливку нужно в темноте. Когда срок созревания напитка закончится, сливаем наливку, отжимаем туда же ягоды и добавляем по вкусу сахарный сироп.
Наливка из калинового пюре
Пропорции для приготовления напитка: 1 часть ягодного пюре, столько же сахара и в 2 раза больше алкоголя. Ягоды перебираем, снимаем их с гребней, измельчаем с помощью мясорубки либо блендера, а затем дополнительно протираем через сито. Выкладываем ягодное пюре в емкость для настаивания, засыпаем такое же по весу количество сахара и заливаем в 2 раза больше алкоголя.
Настаивают наливку в темном и прохладном месте около месяца. По истечении этого срока наливку процеживают. Если есть желание, напиток можно разбавить кипяченой водой.
Калиновая наливка с медом
В следующем рецепте калина сочетается с медом, что усиливает ее целебные свойства.
Пропорции для приготовления такой наливки предельно просты. Нужно взять в равных количествах мед, ягоды и алкоголь. Растертые с медом плоды калины нужно выдержать в течение 24 часов. Потом их следует залить алкоголем. Настаивать пару недель.
Особенно хорошо наливка из калины помогает при астме и простуде. Она снижает риск возникновения приступов и предупреждает простудные заболевания. Если мучает гипертония, язва или гастрит, такая настойка может значительно облегчить состояние.
Наливка из калины с лимоном и медом
Добавление к наливке цедры лимона придаст ей цитрусовые нотки.
На 0,5 л водки потребуется:
- ягод — 300г;
- меда или сахара — 150 г;
- цедра одного лимона;
- воды — стакан.
Подготовленные ягоды давим так, чтобы образовался сок. Если используете сахар, придется сварить из него и воды сироп. Кипятят его около 5 мин, тщательно снимая белую пену.
При использовании меда, его лучше просто развести кипяченой водой, так как тепловая обработка ослабляет его лечебные свойства.
Смешиваем давленые ягоды и медовый или сахарный сироп. Моем лимон. Самой маленькой теркой аккуратно снимаем с него желтую кожицу — цедру.
Добавляем к калине с сахаром цедру и доливаем водку. Настаивать будущую наливку нужно в тепле и темноте.
Встряхивайте бутыль с настойкой ежедневно, это улучшит вкус напитка.
Уже через 2 недели ее можно процедить и отправить в бутылках на хранение.
Наливка из калины с облепихой
В следующем рецепте встретились сразу две очень полезных ягоды: облепиха и калина. Добавление пряностей только усиливает лечебный эффект. Для этого напитка годятся как свежие, так и замороженные и даже сушеные ягоды.
Ингредиенты:
- ягоды сухой калины — 1 стакан, свежие или замороженные — 2 стакана;
- облепиха — 1 стакан;
- 3 бутона гвоздики;
- по чайной ложке перца розового и черного горошком;
- 2 звездочки бадьяна;
- мед или сахар — 100 г;
- водка или спирт — 2,5 л.
Ягоды чуть-чуть перетираем с сахаром или медом. Пусть смесь постоит в тепле 6-7 часов. Перекладываем в бутыль, добавляем все специи и заливаем алкоголь. Лучше всего воспользоваться спиртом.
Время настаивания зависит от того, какие ягоды использовались: для свежих достаточно и полутора месяцев, для сухих нужно больше трех.
Пару раз в день бутыль нужно встряхивать.
Каждые 3 дня сливаем жидкую часть настойки и выдерживаем в течение суток, оставшиеся ягоды обязательно перемешиваем. После выдержки жидкость выливаем обратно.
Итоги
Наливка из калины — крепкий и вкусный натуральный напиток. Но основное ее действие — лечебное. Обычно принимают ее по столовой ложке 2 раза в день.
можно ли калину клюкву бруснику фейхоа лимон имбирь смешать все с водкой сразу все вместе