Содержимое
Вино из листьев смородины получается не менее вкусным, чем напиток, приготовленный из ягод. В 60-х годах прошлого века впервые садовод Ярушенков составил рецепт домашнего вина с использованием зеленых листьев плодовых кустарников и деревьев. Прославленный виноградарь К. Б. Вюнш продолжил работу и усовершенствовал напиток. Он добавил в него спирт, который закреплял вино и останавливал брожение. С тех пор технология получила широкое распространение. Теперь листья смородины не выбрасывают, а используют так же, как и ягоды.
Польза и вред вина из листьев смородины
Польза домашнего вина из листьев смородины обусловлена богатым витаминным составом различных частей кустарника.
В листьях содержится:
- витамин C – сильнейший в своем роде антиоксидант, который замедляет процессы старения и повышает сопротивляемость организма ко многим болезням;
- каротин – отвечает за здоровье кожи и глаз;
- фитонциды – помогают ослабленному после болезни организму восстановить силы;
- эфирные масла – способствуют сохранению молодости кожи и укрепляют волосы.
Исходя из такого состава, можно определить полезные свойства:
- Напиток оказывает противовирусное воздействие на организм. Способствует лечению весенних и осенних простуд.
- Продукт помогает восстановиться после длительных болезней и приводит организм в тонус.
- Регулярное умеренное потребление вина способствует лечению хронической усталости и бессонницы.
- Напиток нормализует деятельность сердца и сосудов, поддерживает мозговую активность.
- Домашнее вино из листьев смородины помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы.
- В небольших дозах напиток является профилактикой болезни Альцгеймера.
Особых противопоказаний нет, но не рекомендуется в больших количествах принимать продукт лицам с язвой желудка, гастритом и тромбофлебитом. Следует соблюдать осторожность в употреблении напитка беременным женщинам.
Серьезный вред организму вино из листьев смородины может причинить лишь в случае индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав.
Ингредиенты для вина из листьев смородины
Для приготовления домашнего вина из листьев смородины понадобятся ингредиенты:
- листья смородины – 80 г;
- вода – 7 л;
- сахар – 1,8 кг;
- нашатырный спирт – 3 г;
- изюм – небольшая горсть.
Пошаговый рецепт вина из листьев смородины
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- 7 л воды доводят до кипения, после чего закладывают листья смородины. Можно разбавить их небольшим количеством виноградных или вишневых.
- Листья толкут скалкой или другим тупым предметом, чтобы они с поверхности воды переместились на дно.
- Через 3-5 минут кастрюлю снимают с плиты, накрывают крышкой и плотно закутывают в одеяло или плед. В таком виде оставляют на 3-4 дня.
- Затем образовавшееся сусло переливают в другую емкость такого же объема. Чтобы начался процесс брожения, в жидкость добавляют небольшую горсть изюма. Правильно приготовленное сусло к этому моменту коричневатого оттенка. В его запахе должна ощущаться легкая кислинка.
- Далее в сусло заливают 3 г нашатырного спирта.
- Через 2 дня начнется активное брожение, которое будет продолжаться еще 1-2 недели. В это время важно обеспечить достаточный уровень сахара в жидкости – на литр вина должно приходиться 250 г сахара.
- Окончание активного брожения определяют по отсутствию пенной шапки на вине. Тогда его разливают в банки объемом 3 л и закрывают крышками с одним лепестком.
- После этого сусло регулярно проверяют на сахар. Тихое брожение может длиться довольно долго – завершение процесса определяют по плотному осадку на дне банки. Само вино становится прозрачным. По сути, домашнее вино уже готово, но употреблять его сразу не следует – запах у такого продукта очень резкий.
- Получившееся вино переливают в пластиковые бутылки, причем вместе с осадком. Емкости плотно закрывают и каждый день проверяют количество углекислого газа в них. Важно не упустить момент, когда накопится достаточное количества газа – для этого крышку пробуют слегка покрутить. Если она туго открывается, значит нужно аккуратно спустить скопившийся газ.
- Последний этап приготовления вина – слив продукта. Вино сливают 2-3 раза. Первый раз, когда напиток становится прозрачным. Процедуру осуществляют с использованием тонкой трубочки. Для крепости в этот момент можно добавить сахар – 1-2 ст. л. Второй и третий слив проводят после того как вино снова посветлеет. Сахар добавлять не нужно.
На этом приготовление вина в домашних условиях можно считать законченным. Готовый продукт разливают по бутылкам и убирают на хранение.
Сроки и условия хранения
Домашнее вино из листьев смородины хранят в среднем 1 год, если по рецепту в него не добавлялась водка. Вино с добавлением водки не теряет свойств на протяжении трех лет.
Хранить продукт рекомендуют в темном прохладном месте. Для этих целей подойдет холодильник, подвал или погреб. Другие продукты питания должны находиться как можно дальше, чтобы вино не впитывало запах различных солений и заготовок. От этого не защитят даже герметично закрытые крышки.
Заключение
Вино из листьев смородины готовить очень просто. Это вкусный и полезный напиток, который при умеренном потреблении снижает риск развития многих болезней.
Дополнительно об особенностях приготовления домашнего вина из листьев смородины можно узнать из видео: