Рецепт вина из листьев смородины

Текст
Видео
Фото

Вино из листьев смородины получается не менее вкусным, чем напиток, приготовленный из ягод. В 60-х годах прошлого века впервые садовод Ярушенков составил рецепт домашнего вина с использованием зеленых листьев плодовых кустарников и деревьев. Прославленный виноградарь К. Б. Вюнш продолжил работу и усовершенствовал напиток. Он добавил в него спирт, который закреплял вино и останавливал брожение. С тех пор технология получила широкое распространение. Теперь листья смородины не выбрасывают, а используют так же, как и ягоды.

Польза и вред вина из листьев смородины

Польза домашнего вина из листьев смородины обусловлена богатым витаминным составом различных частей кустарника.

В листьях содержится:

  • витамин C – сильнейший в своем роде антиоксидант, который замедляет процессы старения и повышает сопротивляемость организма ко многим болезням;
  • каротин – отвечает за здоровье кожи и глаз;
  • фитонциды – помогают ослабленному после болезни организму восстановить силы;
  • эфирные масла – способствуют сохранению молодости кожи и укрепляют волосы.

Исходя из такого состава, можно определить полезные свойства:

  1. Напиток оказывает противовирусное воздействие на организм. Способствует лечению весенних и осенних простуд.
  2. Продукт помогает восстановиться после длительных болезней и приводит организм в тонус.
  3. Регулярное умеренное потребление вина способствует лечению хронической усталости и бессонницы.
  4. Напиток нормализует деятельность сердца и сосудов, поддерживает мозговую активность.
  5. Домашнее вино из листьев смородины помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы.
  6. В небольших дозах напиток является профилактикой болезни Альцгеймера.

Особых противопоказаний нет, но не рекомендуется в больших количествах принимать продукт лицам с язвой желудка, гастритом и тромбофлебитом. Следует соблюдать осторожность в употреблении напитка беременным женщинам.

Серьезный вред организму вино из листьев смородины может причинить лишь в случае индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав.

Важно! Несмотря на широкий спектр полезных свойств, злоупотреблять напитком не следует. Его польза обусловлена умеренным употреблением.

Ингредиенты для вина из листьев смородины

Для приготовления домашнего вина из листьев смородины понадобятся ингредиенты:

  • листья смородины – 80 г;
  • вода – 7 л;
  • сахар – 1,8 кг;
  • нашатырный спирт – 3 г;
  • изюм – небольшая горсть.
Совет! Дополнительно можно использовать листья других плодовых деревьев и кустарников: винограда, вишни, черешни и других. Так вкус напитка станет насыщеннее, а его аромат обогатят ягодные нотки.

Пошаговый рецепт вина из листьев смородины

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. 7 л воды доводят до кипения, после чего закладывают листья смородины. Можно разбавить их небольшим количеством виноградных или вишневых.
  2. Листья толкут скалкой или другим тупым предметом, чтобы они с поверхности воды переместились на дно.
  3. Через 3-5 минут кастрюлю снимают с плиты, накрывают крышкой и плотно закутывают в одеяло или плед. В таком виде оставляют на 3-4 дня.
  4. Затем образовавшееся сусло переливают в другую емкость такого же объема. Чтобы начался процесс брожения, в жидкость добавляют небольшую горсть изюма. Правильно приготовленное сусло к этому моменту коричневатого оттенка. В его запахе должна ощущаться легкая кислинка.
  5. Далее в сусло заливают 3 г нашатырного спирта.
  6. Через 2 дня начнется активное брожение, которое будет продолжаться еще 1-2 недели. В это время важно обеспечить достаточный уровень сахара в жидкости – на литр вина должно приходиться 250 г сахара.
  7. Окончание активного брожения определяют по отсутствию пенной шапки на вине. Тогда его разливают в банки объемом 3 л и закрывают крышками с одним лепестком.
  8. После этого сусло регулярно проверяют на сахар. Тихое брожение может длиться довольно долго – завершение процесса определяют по плотному осадку на дне банки. Само вино становится прозрачным. По сути, домашнее вино уже готово, но употреблять его сразу не следует – запах у такого продукта очень резкий.
  9. Получившееся вино переливают в пластиковые бутылки, причем вместе с осадком. Емкости плотно закрывают и каждый день проверяют количество углекислого газа в них. Важно не упустить момент, когда накопится достаточное количества газа – для этого крышку пробуют слегка покрутить. Если она туго открывается, значит нужно аккуратно спустить скопившийся газ.
  10. Последний этап приготовления вина – слив продукта. Вино сливают 2-3 раза. Первый раз, когда напиток становится прозрачным. Процедуру осуществляют с использованием тонкой трубочки. Для крепости в этот момент можно добавить сахар – 1-2 ст. л. Второй и третий слив проводят после того как вино снова посветлеет. Сахар добавлять не нужно.

На этом приготовление вина в домашних условиях можно считать законченным. Готовый продукт разливают по бутылкам и убирают на хранение.

Сроки и условия хранения

Домашнее вино из листьев смородины хранят в среднем 1 год, если по рецепту в него не добавлялась водка. Вино с добавлением водки не теряет свойств на протяжении трех лет.

Хранить продукт рекомендуют в темном прохладном месте. Для этих целей подойдет холодильник, подвал или погреб. Другие продукты питания должны находиться как можно дальше, чтобы вино не впитывало запах различных солений и заготовок. От этого не защитят даже герметично закрытые крышки.

Важно! Чем дольше хранится напиток, тем он становится крепче.

Заключение

Вино из листьев смородины готовить очень просто. Это вкусный и полезный напиток, который при умеренном потреблении снижает риск развития многих болезней.

Дополнительно об особенностях приготовления домашнего вина из листьев смородины можно узнать из видео:

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв