Брага на березовом соке: рецепты, пропорции для самогона

Текст
Видео
Фото

Брага на березовом соке имеет давнюю историю. Древние предки славянских народов готовили ее из самопроизвольно перебродившего нектара березы либо клена с целью оздоровления, придания крепости организму и укрепления сил и духа.

Так как правильная брага из березового сока, приготовленная в домашних условиях, включает в себя только натуральные ингредиенты и не обладает большой крепостью, она практически не приносит вреда здоровью. Концентрация алкоголя в бражке варьируется от 3 до 8 % и сегодня такой напиток не применяют в чистом виде, а пускают на изготовление более крепких составов. Дальнейшая перегонка при условии соблюдения технологического процесса позволяет получить домашнюю водку или самогон высокого качества.

Березовый напиток вкусный и полезный, но даже бывалые сборщики нектара иногда допускают закис березовый сока. Такие огрехи можно скрыть, сделав брагу — сырье для приготовления самогона.

Польза и вред бражки на березовом соке

Смесь, предназначенная для брожения, обязательно включает в себя растительные компоненты. Все целебные свойства березового сока, сухофруктов, дрожжей, сохраняются в полном объеме. Потребляя брагу в умеренных количествах, можно получить кладезь витаминов и минералов.

Если готовить брагу на березовом нектаре с добавлением меда, получают напиток с мощными противовирусными, иммуномодулирующими свойствами. Добавление дрожжей положительно скажется на состоянии кожных покровов.

При всех плюсах необходимо помнить о недостатках продукта. Брага может спровоцировать индивидуальную невосприимчивость, вызвать аллергию. Напиток имеет максимальную крепость 9 градусов, а при чрезмерном его употреблении хмелеют. Больные с алкоголизмом не должны употреблять такой состав даже в малых дозах.

Не стоит увлекаться брагой на березовом концентрате беременным женщинам и в период лактации. Из-за непредсказуемого влияния напитка на организм, не следует утолять жажду пьянящим составом перед посадкой за руль.

Как сделать бражку из березового сока

Березовый напиток — отменный ингредиент для приготовления браги. Ему не свойственно закисать. Если же такое случилось, значит, была нарушена технология приготовления либо рецептура. Для того чтобы получить высококачественный продукт, стоит делать выбор в пользу проверенных рецептов. Какие бы из предложенных вариантов ни применялись, в результате получается слабоалкогольный напиток со следующими характеристиками:

  • приятный аромат;
  • натуральный вкус;
  • отсутствие признаков интоксикации после разумного употребления.

Чтобы поставить брагу на березовом соке и добиться необходимого результата, необходимо использовать ингредиенты высокого качества. Сок с прилавков магазинов – не лучшее решение для применения в рецепте. Он должен быть натуральным, собранным весной. При этом обращают внимание на такие нюансы:

  • наиболее ценный сок сконцентрирован в верхушке дерева;
  • береза для сбора сока должна быть без признаков болезни.

Нектар, собранный весной с верхушек дерева, за счет скопившихся микроэлементов и глюкозы, особенно сладкий, а это положительно сказывается на вкусе готовой бражки.

Чтобы брага на березовом концентрате удалась, кроме правильно выбранного рецепта, следует учитывать и выполнять следующие требования:

  • при выборе емкости отдают предпочтение стеклянной, так как другие материалы могут вступать в реакцию с продуктами брожения — образование токсических соединений, наносит вред здоровью;
  • чтобы от употребления браги получать удовольствие, стоит обратить внимание на правильность дрожжей — в специализированных магазинах предлагают опробовать продукт, предназначенный для производства вин;
  • гидрозатвор — обязательный атрибут для изготовления браги на березовом напитке, посредством заглушки можно контролировать продолжительность брожения и купировать доступ воздуха из внешней среды;
  • важно выдерживать оптимальную для дрожжей температуру — 24 – 28 градусов, а если выйти за допустимые пределы, необходимые бактерии могут погибнуть;
  • подбор продуктов для приготовления основывается на достижении идеального вкуса, а не крепости напитка;
  • все ингредиенты должны быть исключительного качества и без признаков испорченности составляющих.

В процессе изготовления браги на березовом соке, люди вносят свои корректировки к классическому рецепту с учетом возможностей и вкусовых предпочтений, но кардинального отклонения от технологии производства не допускают. При приготовлении бражки пропорции сахара и дрожжей зависят от сладости березового сока и температурного режима.

Рецепт бражки на березовом соке с изюмом

Посуду для приготовления подбирают с учетом того что брага во время процесса будет расти. Поэтому при заполнении третья часть емкости должна остаться пустой.

Для приготовления понадобится:

  • сок березы — 15 л;
  • изюм —150 г;
  • кефир — 0, 5 ст. л.

Приготовление браги на березовом соке включает в себя несколько этапов:

  1. В отдельную емкость всыпают изюм, заливают 1,5 л сока и выдерживают при 25 – 28 градусов в теплом месте без доступа света.
  2. Оставшийся березовый сок ставят на умеренный огонь и уваривают, пока не останется 5 – 6 л.
  3. В таре, приготовленной для брожения, соединяют сок с закваской.
  4. Чтобы брага образовывала меньше пены и не была слишком мутной, добавляют кефир.
  5. Отставляют для брожения на несколько недель. Необходимо обеспечить температуру 25 – 28 градусов. При отсутствии процесса через 2 суток, стоит добавить немного прессованных (150 г) либо сухих (30 г) дрожжей.
  6. Готовность продукта определяют по прекратившемуся процессу выделения газов.

После завершения всех этапов, с браги следует снять гущу. Ее можно употреблять как есть, а можно применять для перегонки.

Рецепт браги на березовом соке без дрожжей

В процессе приготовления по этому рецепту дрожжи не применяют. Брожение в данном случае вызывает глюкоза, которой больше всего в соке, собранном с верхушек деревьев.

Для приготовления берут:

  • березовый сок — 15 л;
  • молоко — 0, 5 ст. л.;

Алгоритм действий:

  1. Отбирают 1,5 л нектара. Не подвергая его термической обработке, создают все условия для активной жизнедеятельности диких дрожжей.
  2. Остаток сока греют и выпаривают до уменьшения объема вдвое — охлаждают до 25 градусов.
  3. Соединяют закваску с выпаренным соком, добавляют молоко, оставляют бродить. Емкость закупоривают гидрозатвором для эффективного выхода образовавшегося газа и купирования поступления воздуха извне.
  4. Готовую брагу отделяют от осадка.

Важно! Если брага без сахара и дрожжей не начала брожение через двое суток, оживить состав можно внесением дрожжей, такое бывает крайне редко из-за нарушения технологического процесса.

Рецепт браги на пшенице и березовом соке

Для любителей классического вкуса самогона к ингредиентам рекомендуют добавлять пророщенную пшеницу. Таким образом брага на березовом соке приобретает приятное послевкусие и особенную мягкость. В последующем пшеницу можно использовать как фильтр для очистки самогона от сивушных масел.

Брага из березового сока с сухофруктами

Если добавить в брагу из березовой вытяжки сухофрукты, напиток приобретет пикантный вкус. Технологический процесс не отличается от предыдущих, лишь при приготовлении закваски рекомендуют добавить 100 г предпочитаемых сухофруктов (изюм, чернослив, курага).

Брага на ячмене и березовом соке

Стоит хоть один раз попробовать брагу на березовом соке с добавлением поджаренного ячменя. Перебродившие в соке зерна придают напитку особенный вкус. Кроме всего, такая бражка более насыщена питательными веществами и хорошо утоляет жажду. Алгоритм действий такой же, как и при приготовлении классического рецепта, но с добавлением 100 г пережаренных ячменных зерен. Даже если процедить готовый самогон на основе березового сока через ячменный фильтр, это положительно отразится на вкусовых качествах.

Рецепт браги из забродившего березового сока

Не принципиально важно, какой свежести нектар березы применяется для приготовления браги. Брага из закисшего березового сока также пригодна для перегонки. Стоит заметить, что свежий сок сознательно подвергают сквашиванию, сохраняя ценный продукт на продолжительное время.

Важно! Вкус браги из свежесобранного сока отличается мягкостью и отсутствием чрезмерной горечи. Закисший продукт может быть непригоден для употребления бражки в чистом виде.

Можно ли пить брагу из березового сока

Бражку для употребления готовят разными способами: с применением дрожжей, без них, с сахаром либо сухофруктами. Классический рецепт включает сок, сахар и дрожжи. Напиток, который употребляют без перегонки, советуют готовить на сухих дрожжах, что положительно сказывается на вкусовых качествах. Брага с березового сока готовится с соблюдением всех пропорций — так получается приятный на вкус напиток.

Брагу на березовом соке готовят и выдерживают без доступа света в теплом месте.

Стоит заметить, что полное вызревание браги на березовом соке наступает через неделю-две, но на выходе получается горький, крепкий состав. Любителям легких алкогольных напитков стоит дождаться, пока напиток достигнет 8 градусов. Именно такая брага обладает приятным, сладковатым вкусом.

Как сделать самогон из березового сока

Самогон на березовом соке согласно отзывам и результатам, существенно отличается по вкусовым качествам от водки промышленного изготовления. Он легко пьется и не вызывает похмельного синдрома.

Для приготовления понадобится:

  • сахарный песок — 3 кг;
  • березовый сок — 10 л.;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие — 40 г.

Алгоритм действий:

  1. Сок смешивают с сахарным песком и подогревают до 30 градусов.
  2. Дрожжи распускают в теплой воде, как прописано на этикетке.
  3. В бутыль для брожения вливают сироп и дрожжи. Тара должна быть заполнена не больше чем на 2/3.
  4. Чтобы снизить образование пены, к общей массе вливают молоко.
  5. Бутыль устанавливают в теплое место без доступа света и закрывают гидрозатвором.
  6. Процесс активного брожения завершается через декаду.

Такого количества сырья будет достаточно для приготовления 3 л самогона с крепостью 45 градусов. Разбавлять самогон березовым соком для второй перегонки не рекомендуют, так как напиток получится мутным и эстетически непривлекательным.

Самогон из березового сока: рецепт без дрожжей

Чтобы самогон получился без сахара и дрожжей, важно активизировать деятельность природных дрожжей. Брагу готовят из натурального сока, в котором присутствует высокая концентрация глюкозы. Особенно много натуральных дрожжей в изюме.

Важно! Перед приготовлением браги на березовом соке, изюм мыть не следует.

Рецепт самогона без сахара и дрожжей

Приготовление самогона на основе браги из виноградного сока с добавлением меда либо сушеных ягод и фруктов, требует внесения кефира либо молока в небольших количествах. При брожении напиток получается менее бурлящий и более прозрачный.

Для приготовления самогона без сахара и дрожжей понадобится:

  • березовый нектар — 30 л;
  • кефир — 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Часть сока оставляют бродить в естественной среде. Для усиления процесса брожения можно всыпать горсть изюма.
  2. Оставшийся березовый сок ставят на умеренный огонь и томят для испарения лишней воды. Должна остаться треть жидкости.
  3. Охлажденный состав смешивают с забродившей заготовкой. Добавляют кефир для усмирения пены и прозрачности напитка.
  4. Закрывают гидрозатвором и выдерживают в тепле без доступа света.

После прекращения газообразования чистый продукт отделяют от осадка и осуществляют первичную перегонку. Первак и жидкость с сивушными маслами отбирают — они не пригодны к употреблению, так как способны спровоцировать интоксикацию. Остальное подвергают очищению и окрашиванию, усилению вкусовых качеств.

Процесс перегонки

Перед перегонкой напитка брагу на березовом нектаре снимают и готовят, соблюдая технологию производства классического самогона:

  1. При первой перегонке сливают порцию первака, так как он не пригоден к употреблению. «Тело» либо спирт тщательно собирают в емкости. Так как в остаточной жидкости преобладают сивушные масла, их также не смешивают с качественным продуктом.
  2. Чтобы провести очистку собранного спирта, применяют активированный уголь либо пшеничные зерна.
  3. Вторичную перегонку осуществляют так же, как и первичную.
  4. Важный этап — разведение полученного спирта до необходимой концентрации. Разбавлять следует только очищенной водой, чтобы получить зеркально чистый напиток.
  5. Готовый продукт отставляют для насыщения вкуса и выдержки.

Это не весь процесс и употреблять в таком виде домашнюю водку не рекомендуют. Чтобы добиться высокого качества, стоит провести дополнительный этап фильтрации.

Очистка, настаивание

Чтобы эффективно очистить самогонку из березового сока от сивушных масел, можно применять один из химических методов:

  1. В ведро вливают 1 л самогона, важно всегда иметь под рукой спиртометр.
  2. В банке разводят 3 г марганцовки горячей водой (300 мл).
  3. Соединяют самогон с раствором.
  4. Через 20 минут вносят 1 ст. л. соды и 1 ст. л соли (без йода).
  5. Фильтруют через пару часов (в идеале через сутки).

Также можно применять очистку напитка углем домашнего приготовления либо аптечным. Отменный способ осаждения масел — коагуляция перед повторной выгонкой. Для этого вливают молоко либо взбитый яичный белок. Можно не сомневаться, что все вредные вещества свернутся и осядут на дно.

Чем больше готовый напиток будет настаиваться, тем приятнее будет его запах, следовательно, с дегустацией стоит повременить.

Можно ли разбавлять самогон березовым соком

Не стоит пытаться улучшить вкусовые качества готового самогона из браги на березовом соке оставшимся в хозяйстве сбором с березы, так как отзывы о результатах преимущественно отрицательные. Бывалые самогоноварители методом проб и ошибок пришли к заключению, что такое разбавление приводит к помутнению продукта с последующим образованием на поверхности слизи. Для разведения самогона можно использовать лишь очищенную воду.

Заключение

Брага на березовом соке, может применяться как самостоятельный напиток с расслабляющим эффектом и положительным влиянием на психоэмоциональное состояние, а также как сырье для приготовления более крепких напитков. Самогон, приготовленный из березового сока в домашних условиях, не идет в сравнение с магазинной водкой, является более бюджетным продуктом и не оставляет состояния разбитости и похмелья на следующий день. Приложив немного усилий, можно получить полезный и натуральный напиток высокого качества.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв