Содержимое
- 1 Польза и вред вина из черной смородины
- 2 Как сделать домашнее вино из черной смородины
- 3 Пошаговые рецепты вина из черной смородины
- 3.1 Простой рецепт домашнего вина из черной смородины
- 3.2 Домашнее вино из черной смородины без дрожжей
- 3.3 Домашнее вино из варенья черной смородины
- 3.4 Вино из замороженной черной смородины
- 3.5 Крепленое вино из черной смородины
- 3.6 Быстрое домашнее вино из смородины
- 3.7 Десертное вино из черной смородины в домашних условиях
- 3.8 Домашнее вино из черной смородины и яблок
- 3.9 Смородиновое вино с виноградом
- 3.10 Рецепт домашнего вина из черной смородины в скороварке
- 4 Сроки и условия хранения
- 5 Заключение
Черная смородина – один из самых неприхотливых кустарников в саду, в изобилии плодоносящий из года в год. Варенья, джемы, желе, компоты, пастила, зефир, сладкие соусы, начинки для всевозможной выпечки – вот далеко не самый полный список того, что традиционно получают из его вкусных и ароматных плодов. Приготовив вино из черной смородины в домашних условиях, ценитель этой ягоды также вряд ли будет разочарован: результатом окажется выразительный, сладкий, пряный и немного терпковатый напиток, каждая нотка которого напоминает о лете. Существует большое количество рецептов, в которых варьируется степень сложности и состав исходных компонентов, применяются различные специальные приемы. Главное – в точности придерживаться технологии приготовления, сроков и правил хранения домашнего вина из черной смородины, а также не забывать о чувстве меры, употребляя этот чудесный напиток.
Польза и вред вина из черной смородины
Как и любое вино из натуральных продуктов, приготовленное в домашних условиях, напиток из черной смородины имеет ряд преимуществ перед тем, которое можно приобрести в магазине:
- все компоненты подобраны на вкус того, кто готовит;
- состав известен;
- отсутствуют ароматизаторы, консерванты, химические примеси;
- крепость и сладость можно корректировать.
Что касается полезных качеств, которыми обладает созданное в домашних условиях вино из этой ягоды, то научно доказано следующее:
- поскольку черная смородина – «кладезь» витаминов и полезных микроэлементов, многие из них присутствуют и в составе напитка;
- известно свойство этого вина укреплять стенки сосудов, делая их более прочными и эластичными;
- его советуют употреблять в лечебных целях при авитаминозе, малокровии, анемии;
- вино из черной смородины, изготовленное в домашних условиях, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма человека инфекционным болезням;
- оно рекомендовано для предупреждения заболеваний сердца.
Возможный вред организму человека от вина из черной смородины, созданного в домашних условиях:
- употребление напитка в чрезмерных количествах может повлечь алкогольное отравление;
- как и любой продукт из плодов или ягод, это вино способно стать причиной аллергии;
- оно очень высококалорийно;
- если при производстве вина в домашних условиях в сусло добавлялась сера (производилась сульфатация), оно может спровоцировать у астматика приступ болезни;
- при несоблюдении правил приготовления или неправильном хранении состав напитка может «обогатиться» токсичными веществами.
Также следует помнить о том, что детям, беременным и кормящим матерям, а также людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительных органов и печени, этот напиток противопоказан.
Как сделать домашнее вино из черной смородины
Есть огромное количество рецептов изготовления вина из черной смородины в домашних условиях. Впрочем, какой бы из них ни был взят за основу, существует несколько общих правил, которые нужно соблюдать для того, чтобы напиток получился вкусным и качественным:
- Для изготовления вина в домашних условиях можно брать черную смородину любого сорта. Однако самый вкусный напиток получается из сладких видов этой ягоды (Лия плодородная, Кентавр, Белорусская сладкая, Лошицкая и т. п.).
- Нельзя допустить, чтобы в виноматериал попали патогенные микроорганизмы. Всю посуду и приспособления, использующиеся в процессе виноделия, следует ошпаривать кипятком и насухо протирать.
- Поскольку сама по себе черная смородина недостаточно сладкая и сочная, для производства из нее вина в домашних условиях дополнительно понадобятся сахар и вода.
- При подготовке ягоды требуется тщательно перебрать, отбраковывая порченные и недоспевшие, выбросить листья и веточки. Мыть черную смородину в этом случае не рекомендуют – на ее кожице в большом количестве содержатся натуральные дрожжи, которые будут способствовать сбраживанию сока и мезги.
Пошаговые рецепты вина из черной смородины
Рецепты приготовления вина из черной смородины в домашних условиях отличаются по сложности, затратам времени, технологическим этапам, пропорциям основных составляющих и наличию дополнительных компонентов. Наиболее интересные из них стоит рассмотреть во всех подробностях.
Простой рецепт домашнего вина из черной смородины
Этот рецепт домашнего вина из смородины – самый простой. Он не требует богатой практики или знания специальных приемов. С ним без труда справится даже новичок.
Ингредиенты:
Черная смородина | 10 кг |
Сахар-песок | 5-6 кг |
Вода | 15 л |
Приготовление:
- Ягоды подготовить, как описано выше. Не промывать. Ссыпать в широкую емкость (таз, большая кастрюля) и тщательно раздавить, можно с помощью блендера или толкушки.
- Воду немного подогреть и растворить в ней сахар. Дать остыть.
- Полученный сироп влить в емкость со смородинной мезгой. Около 1/3 тары должно остаться свободной.
- Верхнюю часть кастрюли плотно обвязать марлей. Отправить емкость для брожения в темное место на срок от 2 до 10 дней. Пару раз в день нужно помешивать сусло чистой деревянной лопаткой.
- После этого нужно слить забродивший сок в емкость с узким горлом (бутыль). Тщательно отжать жидкость из жмыха и добавить туда же. Тару следует заполнить не более чем на 4/5 объема.
- Установить на верх бутыли гидрозатвор и поставить сусло бродить в темное место при температуре 16-25 °С на 2-3 недели. Каждые 5-7 дней вино следует пробовать и, если вкус покажется кисловатым, добавлять сахар (50-100 г на 1 л). Для этого надо отлить немного сока в чистую емкость, размешать в нем сахар до растворения и вернуть жидкость обратно в бутыль.
- После того, как цвет вина станет светлее, на дне образуется непрозрачный осадок, из гидрозатвора перестанут выходить пузыри воздуха, активное брожение прекратится. Теперь напиток нужно аккуратно, при помощи гибкой трубочки, слить в чистые бутыли, снова закрыв их горлышки гидрозатворами, и отправить в прохладное темное помещение (погреб).
- Выдерживать вино следует 2-4 месяца. Раз в 3-4 недели рекомендуется сливать его с осадка, тогда напиток будет прозрачным, приятного фиолетово-красного цвета. В самом конце нужно разлить домашнее вино из черной смородины по предназначенным для него бутылкам, заполняя их под горлышко. Закупорить их пробками и держать в прохладном месте до подачи на стол.
Несложный в приготовлении рецепт вина из черной смородины представлен также в видео:
Домашнее вино из черной смородины без дрожжей
Собираясь готовить домашнее вино из черной смородины, можно спокойно обойтись без дрожжей для ускорения брожения напитка. При желании разрешается добавить немного изюма. Главный момент – ягоды смородины следует оставить немытыми, тогда «дикие» дрожжи, в изобилии содержащиеся на их кожице, смогут вызвать естественное брожение.
Ингредиенты:
Ягоды черной смородины (спелые) | 2 части |
Сахар | 1 часть |
Вода (очищенная) | 3 части |
Изюм (по желанию) | 1 горсть |
Приготовление:
- Передавить ягоды в тазу до состояния кашицы. Добавить 1/3 от всей необходимой воды.
- Всыпать половину сахара и изюм. Перемешать, накрыть марлей и отправить в темное место на неделю. Перемешивать сусло следует ежедневно.
- На восьмой день отжать мезгу и отложить в отдельную емкость. Всыпать остаток сахара, влить немного воды (чтобы покрывала выжимки) и снова отставить на 1 неделю, действуя как в п. 2.
- Забродивший сок процедить через сито или дуршлаг, поместить в банку с гидрозатвором и тоже отставить на неделю.
- В конце этого срока содержимое банки с соком расслоится на 3 части. В верхней будут находиться пена и мелкие ягодные семена. Их следует аккуратно извлечь с помощью чистой ложки, хорошо отжать и выбросить.
- Опять отжать жидкость из емкости с мезгой, процедить и смешать в большой банке с тем соком, который был получен из первой партии.
- Оставить тару с вином под гидрозатвором на 10-15 дней.
- После этого еще раз убрать пену и семечки, процедить жидкость с помощью тонкой трубочки и снова поставить под гидрозатвор на полмесяца. Раз в неделю вино следует отфильтровывать от осадка, переливая через трубку в чистую емкость.
- Разлить вино из смородины, приготовленное в домашних условиях, по бутылкам и отправить в прохладное место.
Домашнее вино из варенья черной смородины
Если случилось так, что приготовленное в сезон варенье не успели съесть в течение зимы, можно сделать из застоявшейся банки черной смородины замечательное вино. Оно сохранит все нотки вкуса, характерные для напитка из свежей ягоды, однако получится более крепким.
Ингредиенты:
Варенье из черной смородины | 1,5 л |
Сахар | 100 г |
Вода | около 1,5 л |
Приготовление:
- Смешать в широкой кастрюле варенье, половину нормы сахара и теплую кипяченую воду.
- Отставить для брожения в теплое место. После того как мякоть поднимется на поверхность, брагу можно считать готовой.
- Процедить жидкость и перелить в простерилизованную стеклянную банку. Добавить оставшуюся часть сахара. Закрыть горлышко гидрозатвором, чтобы выходили продукты брожения. Поставить в теплое место примерно на 3 месяца.
- После этого снять вино с осадка при помощи гибкой трубочки.
- Разлить по чистым подготовленным бутылкам. Хорошо укупорить и поместить на 1 ночь в холодильник.
Вино из замороженной черной смородины
Ягоды для производства вина в домашних условиях необязательно должны быть свежесобранными. Можно использовать черную смородину, припасенную в морозильной камере. Она полностью сохраняет свой аромат и вкус, а значит, и напиток из нее получится не хуже, чем из тех ягод, которые только что сняли с куста.
Замороженные ягоды черной смородины | 2 кг |
Очищенная вода | 2 л |
Сахар | 850 г |
Изюм (желательно белый) | 110-130 г |
Приготовление:
- Залить изюм кипятком на 10-15 минут, ополоснуть в чистой воде и дать просохнуть, рассыпав на бумажных полотенцах.
- Замороженные ягоды всыпать в емкость и дать немного оттаять.
- Перетереть смородину с помощью блендера (можно пропустить через мясорубку).
- Емкость с кашицей из ягод (желательно, эмалированную кастрюлю) поставить на слабый огонь и прогреть содержимое примерно до 40 °С.
- Перелить теплое пюре в чистую стеклянную банку. Добавить сахар, изюм и воду комнатной температуры.
- Поместить банку в темное помещение, где поддерживается температура от 18 до 25 °С. Настаивать в течение 3-5 дней.
- Аккуратно собрать всплывшую на поверхность мезгу и пену. Отцедить их через марлю. Остальную жидкость тоже очистить, пропустив через марлевый фильтр.
- Полученное молодое вино залить в бутыль с гидрозатвором и поставить в темное помещение. Оставить на 2-3 недели для брожения.
- После того как этот процесс прекратится, слить вино с осадка, используя гибкую трубочку, и отфильтровать.
- Разлить напиток по бутылкам из стекла, закрыть их капроновыми крышками и поместить в погреб или холодильник на 2-3 дня для дозревания.
Крепленое вино из черной смородины
Можно сделать вино из смородины в домашних условиях крепленым, если на необходимом этапе добавить в него спирт. Такой напиток хранится лучше, чем обыкновенное домашнее вино, однако получается более жестким на вкус.
Ингредиенты:
Черная смородина | 3 кг |
Сахар | 1 кг |
Спирт (70% крепости) | 250 мл |
Приготовление:
- Ягоды подготовить. Размять в пюре. Сложить их в стеклянную бутыль, послойно пересыпая сахаром.
- Надеть на верх емкости гидрозатвор. Выдерживать при температуре 18-22 °С в темном месте, периодически перемешивая сусло.
- Через 1,5 месяца можно снять пробу. Если вкус сусла кислый, а цвет стал светлее, можно провести фильтрацию вина, процедив его через вату или марлю, сложенную в несколько слоев.
- Затем влить в вино из черной смородины спирт.
- Если недостаточно сахара, на данном этапе можно добавить и его.
- Разлить готовый продукт по бутылкам, закупорить их пробками. Для того чтобы вкус вина раскрылся в самом лучшем виде, желательно выдержать его месяц прежде, чем снимать пробу.
Быстрое домашнее вино из смородины
Если внезапно возникнет идея приготовить в домашних условиях вино из черной смородины, которое не нужно выдерживать месяцами, – такой рецепт существует. И к знаменательной дате или празднику, наступающему через месяц, бутылку приятного душистого напитка уже можно будет подать к столу.
Ингредиенты:
Черная смородина | 3 кг |
Сахар | 0,9 кг |
Вода | 2 л |
Приготовление:
- Перебрать смородину. Можно также промыть.
- Всыпать ягоды в таз и добавить к ним 2/3 сахара. Залить водой.
- Пюрировать массу (блендером или толкушкой вручную).
- Обвязать верхнюю часть таза марлей и оставить на 7 дней. Перемешивать раз в сутки.
- На 4 и 7 дни добавить в сусло по 100 г сахара.
- В конце этапа перелить забродивший сок в большую бутыль с нешироким горлом. Закрыть ее гидрозатвором.
- Через 3 дня добавить еще 100 г сахара, предварительно растворив его в небольшом количестве сусла.
- Спустя 2-3 недели вино из черной смородины, создаваемое в домашних условиях, будет готово. Следует разлить его по бутылкам.
Десертное вино из черной смородины в домашних условиях
Чтобы сделать десертное домашнее вино из черной смородины, потребуется закваска, которую можно самостоятельно приготовить заранее.
За 10 дней до того, как начать заниматься вином, нужно собрать в саду спелые, чистые ягоды земляники, малины, клубники или винограда. Промывать их не следует. Два стакана ягод кладут в стеклянную бутылку, давят в пюре, добавляют к ним 0,5 ст. сахара и 1 ст. воды. Затем емкость взбалтывают, закупоривают пробкой и помещают в темное теплое место для брожения (оно начнется через 3-4 дня). В конце процесса всю жидкость следует процедить через марлю – закваска для домашнего вина готова. Хранить ее можно не более 10 суток.
Получив закваску, можно приступить к изготовлению десертного вина в домашних условиях.
Ингредиенты:
Ягоды черной смородины | 10 кг |
Сахар | 4 кг |
Вода | 3,5 л |
Закваска из ягод | 0,25 л |
Приготовление:
- Раздавить ягоды. Добавить 1 ст. сахара и 1 л воды и отставить на 3 дня, чтобы образовалось побольше сока.
- Отжать жидкость (можно использовать пресс). Должно получиться около 4-5 л сока. Слить его в большую емкость с узким горлом, закрыть гидрозатвором и поставить бродить в теплое затемненное место.
- Мезгу, оставшуюся после отжима сока, залить 2,5 л воды и оставить на 2 дня. Затем снова отделить жидкость. Добавить ее в бутыль с соком первого отжима. Дополнительно всыпать 1 кг сахара.
- Еще 0,5 кг сахара добавить через 4 дня.
- Повторить п. 4.
- После завершения тихого брожения (через 1,5-2 месяца) добавить в бутыль весь оставшийся сахар.
- Выждав еще месяц, разлить вино по бутылкам.
Крепость полученного напитка составит около 14-15 градусов.
Домашнее вино из черной смородины и яблок
Само по себе смородиновое вино, приготовленное в домашних условиях, может получиться довольно терпким на вкус. Однако черную смородину можно удачно сочетать с другими плодами и фруктами, в частности, с яблоками. Тогда эта ягода станет основой для отличного десертного напитка.
Ингредиенты:
Черная смородина (сок) | 0,5 л |
Яблоки (сок) | 1 л |
Сахар | 80 г на 1 л сусла + дополнительно, сколько нужно, чтобы засыпать ягоды |
Спирт (70% крепости) | 300 мл на 1 л сусла |
Приготовление:
- Смородину подготовить, раздавить. Поместить в широкую тару из стекла, засыпать сахаром, оставить на пару дней в теплом месте для получения сока.
- Когда смородина настоится, выжать сок из свежих яблок и влить в емкость к ягодному пюре. Закрыть сверху марлей и выдержать 4-5 суток.
- Затем отжать жидкость (используя пресс), измерить ее объем, добавить требуемое количество спирта и сахара. Залить в бутыль, закрыть гидрозатвором и настаивать 7-9 суток – до того, как содержимое осветлится.
- Слить молодое вино с осадка. Наполнить им подготовленные бутылки, плотно закрыть и отправить на хранение. Для того чтобы вкус и аромат вина лучше раскрылись, выдержать их в течение 6-7 месяцев.
Смородиновое вино с виноградом
Очень вкусным и богатым получается букет у вина, приготовленного в домашних условиях из плодов черной смородины и винограда. Кисти последнего должны быть спелыми, такие ягоды содержат максимальное количество сахара. Для сочетания в вине со смородиной желательно выбирать виноград красных сортов.
Ингредиенты:
Черная смородина | 5 кг |
Красный виноград | 10 кг |
Сахар | 0,5 кг |
Приготовление:
- Промытую и подготовленную смородину пропустить через соковыжималку.
- В отдельную посуду выжать сок из винограда. Слегка подогреть его (до 30 °С) и растворить в нем сахар.
- Добавить сок смородины. Залить смесь в бутыль и поставить на брожение на 9-10 дней.
- Далее процедить молодое вино через ватный фильтр.
- Разлить в сухие чистые бутылки. Закупорить их пробками, смоченными в вине.
Рецепт домашнего вина из черной смородины в скороварке
Для того чтобы сделать в домашних условиях вино из ягод черной смородины, можно воспользоваться скороваркой. Благодаря этому агрегату напиток получится приготовить существенно быстрее, однако вкус его вследствие термической обработки компонентов несколько изменится и будет напоминать портвейн. Наличие в составе бананов прибавит вину оригинальности.
Ингредиенты:
Ягоды черной смородины | 2 кг |
Изюм | 1 кг |
Бананы (спелые) | 2 кг |
Сахар | 2,5 кг |
Пектиновый фермент | до 3 ст.л. (ориентироваться на инструкцию) |
Танин виноградный | 1 ст.л. (неполная) |
Винные дрожжи |
|
Очищенная вода |
|
Приготовление:
- Бананы очистить, нарезать толстыми колечками. Смородину промыть, перебрать.
- Поместить фрукты и ягоды в скороварку. Всыпать изюм. Залить 3 л кипящей воды, закрыть чашу и поставить на огонь.
- Довести давление до 1,03 бар и выдержать 3 минуты. Дать остыть под крышкой, выждав, чтобы давление опустилось до естественного.
- В широкую емкость всыпать 1/2 сахара. Влить содержимое скороварки. Дополнить холодной водой до 10 л.
- В смесь, остывшую до комнатной температуры, добавить танин. Через половину суток добавить фермент, еще спустя столько же времени – 1/2 часть дрожжей. Накрыть емкость марлей и поставить в теплое место.
- Выждать 3 суток, перемешивая массу дважды в день. Затем процедить ее, добавить оставшиеся дрожжи и сахар, и перелить в емкость для тихого брожения под гидрозатвором.
- Раз в месяц следует снимать напиток с осадка. После полного осветления разлить продукт по бутылкам, закупорить и отправить на хранение. Пробовать вино, приготовленное в домашних условиях, желательно спустя полгода.
Сроки и условия хранения
Хранить вино из черной смородины, произведенное в домашних условиях, необходимо в стерильных бутылках, герметично закупоренных пробками, в темном прохладном месте (погреб, подвал). Желательно, чтобы емкости с напитком располагались горизонтально.
Поскольку домашнее вино, как правило, не содержит консервантов, срок его годности обычно составляет 1-1,5 года. В некоторых вариантах рецептов допускают сбережение готового продукта в течение 2-2,5 лет. В любом случае, сохранять домашнее вино более 5 лет не следует.
Заключение
Приготовить вино из черной смородины в домашних условиях можно, воспользовавшись одним из множества рецептов, подходящих для опытных и начинающих виноделов. Следует правильно подготовить ягоды и при необходимости дополнительные ингредиенты, а также внимательно изучить и воспроизвести все этапы выбранной технологии. Как правило, к соку черной смородины требуется добавить воду и сахар, в некоторых случаях используются винные дрожжи и изюм. Поскольку этот продукт натурален и не содержит консервантов, срок его годности не очень велик – от 1 года до 2,5 лет. Правильные условия хранения помогут сберечь приятный вкус и аромат домашнего смородинового вина в течение всего этого времени.