Домашнее шампанское из смородины

Текст
Видео
Фото

Шампанское из листьев черной смородины, приготовленное в домашних условиях, – прекрасная альтернатива традиционному виноградному напитку. Собственноручно сделанное шампанское не только поможет освежиться в летнюю жару, но и создаст дружескую праздничную атмосферу. Оно имеет приятный аромат и отличный вкус, легко пьется, но при этом способно вскружить голову. К тому же освежающий напиток довольно просто приготовить в домашних условиях.

Польза и вред шампанского из листьев смородины

О пользе черносмородиновых листьев многие знают не понаслышке. Помимо богатого содержания витаминов и минералов, листья синтезируют витамин С, который потом распределяется по другим частям растения. Что примечательно, наибольшее количество этого витамина накапливается к концу вегетационного периода – в августе. Если собрать сырье для шампанского в этот период, то польза напитка для организма будет максимальной. Домашний игристый напиток оказывает тонизирующее действие на организм, стимулирует мозговую деятельность, придает остроту зрению. Но этот положительный эффект возможен только лишь при употреблении шампанского в умеренных количествах.

Ограничить употребление домашнего черносмородинного шампанского или полностью отказаться от него нужно людям, страдающим от:

  • тромбофлебита;
  • воспалительных процессов в пищеварительных органах;
  • высокого давления;
  • аритмии;
  • плохой свертываемости крови;
  • психических расстройств;
  • алкоголизма.

Ингредиенты для шампанского из смородиновых листьев

Для того чтобы приготовить домашнее шампанское из смородины, нужно заранее подготовить все необходимое – сырье, тару и пробки. Из ингредиентов понадобятся:

  • Свежие листья черной смородины. Они должны быть чистыми, без пятен и следов болезни или жизнедеятельности вредных насекомых. Собирать сырье лучше всего в сухую погоду, не раньше 10 часов утра, чтобы роса успела испариться. Листья для шампанского из черной смородины можно срывать руками или срезать ножницами.
  • Для брожения шампанского из черной смородины необходимы дрожжи. Дрожжи желательно использовать винные, но если такие не удалось достать, можно использовать обычные сухие.
  • Сахар-песок поможет активизировать процесс брожения.
  • Лимон придаст вкусу шампанского необходимую кислинку и удвоит витаминный состав напитка.
Важно! Для того чтобы приготовить чудесное смородиновое шампанское в зимний период, можно использовать высушенные листья черной смородины, которые заготавливают в период вегетации.

В процессе приготовления домашнего шампанского правильный выбор тары так же важен, как и качественное сырье. Для брожения подойдут стеклянные бутыли. А вот хранить напиток нужно только в бутылках из-под шампанского или других емкостях с толстыми стенками, которые способны выдержать давление газа. Желательно, чтобы стекло было коричневого или темно-зеленого цвета, чтобы защитить напиток от окисления. Также стоит заготовить чуть больше пробок, так, на всякий случай.

Важно! Несмотря на то, что во многих источниках упоминается пластиковая тара для брожения и хранения, от нее лучше отказаться. Пластик не достаточно прочен и плохо влияет на вкус шампанского.

Как сделать домашнее шампанское из листьев черной смородины

Изготовление шампанского в домашних условиях – дело рискованное, особенно если технология приготовления не опробована ранее. Поэтому не нужно торопиться готовить сразу большой объем напитка, следует начать с небольшой порции. Для традиционного рецепта понадобятся:

  • 30-40 г листьев черной смородины;
  • 1 средний лимон;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. винных дрожжей (или сухих пекарских);
  • 3 л питьевой воды.

Способ приготовления:

  1. Листья тщательно промыть под проточной водой и крупно нарезать (можно не нарезать, а использовать целые). Сложить в бутыль.
  2. Лимон почистить. С кожицы срезать слой белой цедры. Кожицу и мякоть лимона нарезать на кусочки, удалив косточки, и также сложить в бутыль. Затем засыпать сахар и залить холодную кипяченую воду.
  3. Бутыль со смесью закрыть капроновой крышкой и поставить на самый солнечный подоконник, где теплее всего. В течение 2 дней, пока сахар полностью не растворится, содержимое периодически осторожно взбалтывать.
  4. После этого в смесь ввести растворенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи. Неплотно накрыть бутыль крышкой и подождать 2-3 часа, в течение которых должен начаться процесс брожения.
  5. После этого на банку надеть водяной затвор (гидрозатвор) и перенести ее в прохладное место на 7-10 дней.
  6. По прошествии этого времени напиток процедить через несколько слоев марли и поставить на сутки в холодильник. За это время выпадет осадок, от которого нужно избавиться, аккуратно перелив шампанское в чистую емкость. После этого добавить 4 ст. л. сахара (лучше в виде сахарного сиропа), размешать и аккуратно перелить в чистые бутылки. Очень плотно закрыть пробками (для этого можно использовать пластиковые пробки для шампанского, но лучше корковые). Чтобы повысить прочность и надежность укупорки, пробки дополнительно укрепляют проволокой, затем запечатывают сургучом или воском.
  7. В таком виде бутылки перемещают в подвал или другое холодное место на 1-2 месяца.
Важно! Конечно, очень хочется поскорее попробовать полученный напиток на вкус, и сделать это можно уже через месяц хранения. Но не стоит торопиться. Для того чтобы смородиновое шампанское приобрело наилучшие качества, потребуется не менее 3 месяцев.

Сроки и условия хранения

Домашнее черносмородиновое шампанское, укупоренное корковой пробкой, может храниться 1 год или чуть больше, но при условии соблюдения определенных правил:

  1. Температура в помещении, где хранится шампанское из смородины, должна находиться в пределах + 3-12 °С. Если в квартире такие условия создать невозможно, хранить бутылку следует на нижней полке холодильника.
  2. Свет губительно действует на шампанское, поэтому солнечные лучи не должны проникать в помещение.
  3. Влажность в пределах 75%, при понижении этого показателя корковая пробка будет высыхать.

И самое главное правило – бутылка должна храниться только в горизонтальном положении. Таким образом, корковая пробка всегда останется упругой и не раскрошится при открывании.

Важно! Открытую бутылку с шампанским можно хранить в холодильнике не больше суток.

Заключение

Шампанское из листьев черной смородины – вариант экономный и выгодный с точки зрения сохранения семейного бюджета. Игристый напиток обладает выраженным смородиново-лимонным вкусом. И не стоит расстраиваться, если первая попытка не увенчается успехом. В следующий раз получится обязательно, и, возможно, вскоре домашнее смородиновое шампанское вытеснит с праздничного стола заводской напиток.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв