Содержимое
- 1 Чем полезно вино из бузины
- 2 Секреты приготовления вина из бузины
- 3 Очень простой рецепт вина из черной бузины
- 4 Ароматное вино из цветов бузины
- 5 Рецепт вина из бузины и лимона
- 6 Как сделать вино из бузины с добавлением пряностей
- 7 Как приготовить вино из бузины с медом
- 8 Как хранить вино из бузины
- 9 Заключение
Из каких только плодов и ягод не делают домашнее вино. Как это ни удивительно, но самые вкусные напитки получаются порой из ягод, не представляющих с виду никакой ценности и растущих под забором под видом сорняков. Так, например, вино из бузины по своим вкусовым свойствам ничуть не уступает виноградному напитку. А ведь оно обладает еще и ярко выраженными лечебными свойствами, ведь в нем сосредоточена вся польза ягод этого не слишком известного растения.
Чем полезно вино из бузины
Многие люди знают об этом растении разве что из известной поговорки. И совершенно не делают различий между черной и красной бузиной. А между тем различия есть и немаленькие. Если черная бузина является признанным лекарственным растением, из цветов и ягод которого готовят разнообразные заготовки на зиму, то ягоды красной бузины содержат откровенно ядовитые вещества. И делать вино из бузины красной не рекомендуется.
Ягоды черной бузины обладают богатым и хорошо сбалансированным составом разнообразных полезных для человека веществ: витаминами, минералами, катехоламинами, дубильными веществами, эфирными маслами и различными кислотами.
Вино из черной бузины окажется весьма полезным при:
- мигрени, бессоннице и нервных расстройствах;
- атеросклерозе;
- сахарном диабете, поскольку обладает способностью снижать сахар в крови;
- панкреатите;
- болезнях ЖКТ;
- разнообразных вирусных и простудных заболеваниях.
Судя по отзывам, вино из черной бузины может способствовать увеличению количества молока в период лактации, а также оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие в период депрессий, упадка сил и обострения сезонных инфекций.
Секреты приготовления вина из бузины
Существует несколько основных способов приготовления вина из черной бузины в домашних условиях. Чтобы сохранить абсолютно все полезные вещества, присутствующие в ягодах, вино готовят из отжатого из сырых ягод сока. Но здесь существуют нюансы. Ягоды в сыром состоянии с трудом отдают сок из-за наличия в них в большом количестве дубильных веществ.
Если же использовать предварительную термическую обработку плодов, то сок отжимается гораздо легче. Кроме того, многие дубильные вещества и неорганические кислоты становятся более доступными для организма, а напиток приобретает дополнительный аромат. Правда, некоторые витамины безвозвратно исчезают при термической обработке. Поэтому оба способа приготовления хороши – каждый по-своему.
Ягоды бузины очень желательно собирать в солнечную сухую погоду, чтобы на них максимально сохранились так называемые «дикие дрожжи», ответственные за брожение напитка. Также необходимо дождаться того периода, когда плоды полностью созреют и содержание сока в них будет максимальным.
Очень простой рецепт вина из черной бузины
Этот рецепт считается традиционным, если речь заходит о черной бузине. По нему из одного и того же количества ягод получается самый большой выход готового напитка.
Понадобятся:
- 10 кг ягод черной бузины;
- 6 кг сахарного песка;
- 8 л воды;
- около 100 г винных дрожжей (или изюмной закваски).
Изготовление:
- Очищенные от веточек и листьев ягоды бузины черной помещают в кастрюлю, заливают 4 л воды, нагревают до кипения и, сделав самый минимальный огонь, проваривают массу в течение 15-20 минут.
- В течение варки бузину с помощью деревянной ложки или лопатки аккуратно разминают, стараясь не раздавить косточки.
- Остужают полученную ягодную массу и перетирают ее через сито.
- Оставшуюся мякоть заливают еще раз 2 л кипящей воды и, прикрыв крышкой, оставляют в таком виде до остывания.
- Процеживают получившийся настой, жмых выбрасывают. А первый и второй отвары соединяют вместе.
- Одновременно из двух оставшихся литров воды и всего сахара постепенно готовят сироп. Когда он приобретет однородность, смешивают его с обоими отварами.
- Всю ягодную массу остужают до комнатной температуры, добавляют винные дрожжи или изюмную закваску.
- Переливают в сосуд, на который ставят гидрозатвор или надевают обыкновенную резиновую перчатку с дырочкой в одном пальце.
- Помещают сосуд в теплое место (+ 22-25 °С) от 5 до 14 дней для первичного бурного брожения.
- По его окончании напиток необходимо аккуратно через трубочку слить с осадка и разлить по бутылкам, наполнив их почти полностью.
- Плотно закрыв бутылки, их помещают в прохладное место на два месяца для «тихого» брожения.
- После чего вино можно пробовать, предварительно снова сняв с осадка, и перелить в другие бутылки уже для постоянного хранения.
- Окончательный вкус и аромат проявятся в вине еще после нескольких месяцев хранения.
Ароматное вино из цветов бузины
Цветы бузины также хорошо подойдут для изготовления домашнего вина. Они придадут готовому вину невообразимый аромат и совершенно иной вкус, чем ягоды.
Понадобятся:
- 10 соцветий бузины черной;
- 4 л воды;
- 1 кг сахара;
- 1 средний лимон (или 6-7 г лимонной кислоты);
- 100 г немытого изюма (или винных дрожжей).
Изготовление:
- Из воды и половины сахара варят в течение 3-4 минут сироп, обязательно снимая образующуюся пену.
- Цветы промывают в холодной воде.
- Заливают горячим сиропом цветы бузины, добавляют мелко измельченный лимон вместе с кожурой, но без косточек.
- Тщательно перемешивают, остужают до комнатной температуры под крышкой.
- Добавляют дрожжи или изюм, накрывают марлей и оставляют в теплом месте без света (+ 20-26 °С) для начала процесса брожения. Раз в сутки жидкость необходимо перемешивать деревянной палочкой.
- Через несколько дней винный полуфабрикат процеживают через марлю, хорошо отжимают.
- Переливают в емкость, удобную для брожения, устанавливают гидрозатвор или перчатку и снова помещают в те же самые условия.
- Через 5 дней добавляют оставшиеся 500 г сахара. Отливают 500 мл сусла, растворяют в нем сахар и снова заливают обратно, не забыв установить гидрозатвор.
- Через 2-3 недели брожение должно закончиться. Вино переливают по бутылкам, плотно укупоривают и оставляют доходить еще 2-3 недели в уже прохладном месте без света.
Крепость полученного напитка составит около 10-12%.
Рецепт вина из бузины и лимона
Примерно по той же самой технологии изготавливают домашнее вино из ягод черной бузины с лимоном.
А соотношение компонентов понадобится примерно следующее:
- 3 кг черной бузины;
- 1 кг сахарного песка;
- 3 л воды;
- 1 лимон;
- Около 10 г дрожжей (или изюм).
Как сделать вино из бузины с добавлением пряностей
Используя тот же самый принцип, готовят и очень ароматное вино из бузины с пряностями.
Понадобятся:
- 3 кг черной бузины;
- 1 кг сахарного песка;
- 2 л воды;
- 1 лимон или грейпфрут;
- 3-5 бутонов гвоздики;
- несколько палочек корицы;
- 8-12 г дрожжей.
Изготовление:
- Для приготовления сусла бузину засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на несколько часов для образования сока.
- Затем заливают 2 л кипящей воды, помещают на огонь, добавляют все пряности и томят на самом медленном огне около четверти часа после закипания при активно помешивании.
- Остужают, добавляют сок лимона и дрожжи. Прикрыв марлей, ставят в теплое место для начала брожения.
- В дальнейшем технология приготовления вина абсолютно аналогична вышеописанной.
Как приготовить вино из бузины с медом
Поскольку целебные свойства меда полностью пропадают при его нагревании, то здесь приведен классический рецепт приготовления домашнего вина из сырых ягод бузины.
На 3 литра сока из черной бузины понадобится лишь 2 стакана жидкого меда. Больше никаких дополнительных ингредиентов по этому рецепту не требуется.
Сок из бузины получают следующим способом:
- Ягоды перебирают, удаляя растительный мусор, но не моют.
- Измельчают в пюре с помощью соковыжималки, мясорубки или пресса и отжимают сок, например, через марлю.
- Оставшуюся мякоть заливают водой так, чтобы она прикрывала собой все ягоды, и оставляют для настаивания в теплом месте в течение 5 часов.
- Затем мякоть еще раз отжимают, и полученный настой смешивают с первоначально отжатым соком.
Далее технология приготовления мало чем отличается от уже привычной. Сок хорошо размешивают с жидким медом и помещают в теплое место для запускания процесса брожения.
Сам основной процесс брожения с гидрозатвором может длиться от 2 до 4 недель. Выдержать молодое вино перед употреблением рекомендуется в течение 2-3 месяцев.
В качестве лекарства вино из черной бузины принимают по 100 г в день.
Как хранить вино из бузины
Хранят домашнее вино из бузины в плотно закрытых бутылках в прохладном помещении без попадания солнечных лучей. Лучше всего для этих целей приспособлен подвал или погреб. В таких условиях вино может сохраняться 2-3 года.
Заключение
Вино из бузины, приготовленное хоть раз по одному из вышеописанных рецептов, наверняка станет любимым напитком в семье, которое по совместительству будет выступать и в качестве лекарственного средства.